НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

«Умный квартал» в Марьине: комфорт для каждого жителя


Вертикальный транспорт столицы

Сегодня уже невозможно представить себе современный мегаполис без вертикального транспорта. Города стремительно растут вверх. Лифты являются самым массовым видом вертикального транспорта, ежедневно перевозя в три раза больше пассажиров, чем все остальные виды транспорта, вместе взятые. Только в Москве лифты перевозят за сутки более 15 миллионов человек. Сегодня в столице реализуется множество масштабных программ, направленных на создание комфортной городской среды. Несомненно, лифтовики вносят большой вклад в благоустройство города.

Мы попросили генерального директора АО «Мослифт» Вартана Нахапетовича Авакяна рассказать о том, как компания участвует в реализации городских программ, направленных на повышение качества жизни жителей столицы.

– Вартан Нахапетович, в Москве в последние годы пристальное внимание уделяется повышению комфорта жизни жителей. АО «Мослифт» принимает активное участие, не так ли? Расскажите поподробнее.

– В рамках задачи Комплекса городского хозяйства Москвы по цифровизации жилищного и коммунального хозяйства города в 2018 году в районе Марьино, на территории, где проживает около 20 тысяч человек, что сопоставимо с населением небольшого города, стартовал проект «Смарт-квартал». Район Марьино выбран городом в качестве первого: здесь была реализована программа, в соответствии с которой были применены передовые решения, которые можно тиражировать и масштабировать в сфере жилищного хозяйства всего города. Наша компания, всегда уделяющая огромное внимание высоким технологиям, приняла активное участие в реализации этого проекта. В общей сложности была произведена замена 84 старых лифтов на новые модели «Стриж» производства АО «Мослифт» и грузоподъемностью от 400 до 1000 кг.

– Какие еще работы Мослифт провел в рамках пилотного проекта «Смарт-квартал»?

– Самым главным вкладом Мослифта в этот проект была интеграция всех данных. Для этого нашей компанией была создана внутриквартальная мультисервисная сеть передачи данных, оптический кабель связи для которой проложен в кабельной канализации. С помощью этой сети организована передача данных от установленных в жилых домах приборов учета электроэнергии, водопотребления, а также систем пожарной сигнализации, видеонаблюдения и диспетчеризации, организована система удаленного доступа к технологичным помещениям дома (СКУД), таким как чердаки и машинные помещения, что позволило повысить эффективность обслуживания и сократить время реагирования технического персонала. Емкость кабельных линий и мощность установленного телекоммуникационного оборудования позволяют гарантированно и с учетом перспективы обеспечить развитие инженерных систем и управление ими в квартале.

– Расскажите о новых лифтах, установленных в рамках пилотного проекта.

– Лифт «Стриж» отличается плавностью ускорения и торможения, а также практически абсолютной бесшумностью хода.

Установленное на первом этаже информационное табло не только показывает, на каком этаже в данный момент находится лифт и направление его движения, но и выводит возможные ошибки в работе лифта. На панели внутри кабины также отображается информация о направлении движения лифта, прохождении этажей и грузоподъемности. При нажатии пассажиром кнопки «Связь с диспетчером» автоматически включается устройство видеосвязи «Пассажир–диспетчер».

Наличие такой видеосвязи – еще одна отличительная особенность лифта «Стриж». Возможность не только слышать голос диспетчера, но и видеть его может помочь пассажиру справиться со стрессом в случае внезапной остановки лифта. Это особенно важно, если в непредвиденную ситуацию попал ребенок или человек, страдающий какими-либо заболеваниями, испытывающий дискомфорт в замкнутом пространстве.

Кабина лифта «Стриж» с высокой точностью останавливается на этаже, что имеет большое значение для маломобильных граждан и слабовидящих пассажиров. Основная панель, где расположены вызывные кнопки, сделана из зеркальной нержавеющей стали, является нашим фирменным знаком, однако наши конкуренты это уже перенимают. Кнопки в лифте выполнены с использованием шрифта Брайля. Создатели лифта с особым вниманием подошли к обеспечению безопасности. В частности, двери лифта не закрываются, если в проеме находятся человек или посторонний предмет: по всей их высоте проходит чувствительный световой барьер. Инфракрасная система контроля дверного проема реагирует даже на самые незначительные препятствия.

Благодаря энергоэффективным светодиодным светильникам и особому режиму их работы (свет включается только во время движения кабины) лифт потребляет существенно меньше электроэнергии. Показатели освещенности при этом достигают 300–350 люкс, что значительно превышает нормативы. Светильник имеет функцию аварийного освещения. Большое зеркало внутри кабины визуально расширяет пространство. Для отделки использовались стальные листы, окрашенные порошковой эмалью и обладающие высокой устойчивостью к механическим воздействиям.

– А как обстоят дела с реализацией продукции? Есть заказы на лифты?

– Заказами мы обеспечены полностью. Мы уже реализовали на 6 месяцев вперед все, что можем произвести.

География поставок наших лифтов – вся Россия. Сейчас отправили партии лифтов в Комсомольск-на-Амуре, Старый Оскол, Нижний Новгород, Батайск и Абхазию, так что проблем с реализацией нет.

Понимая, что наши лифты новые и у специалистов могут возникать вопросы, мы на сайте Мослифта организовали портал, куда можно отправить вопросы по конструкции или монтажу, а монтажники могут с нами связаться по мессенджеру WhatsApp и оперативно получить консультацию.

– Какие задачи стоят перед АО «Мослифт» в ближайшем будущем?

– В планах – подготовка и выпуск следующего поколения лифтов. В частности, разработан и успешно испытан лифт без машинного помещения, и мы сейчас готовимся к его серийному выпуску.

Также наша компания принимает активное участие в реализации стратегии «Умный город – 2030». Мы хотим использовать наши навыки компетенции и интеллектуальные ресурсы компании для реализации этого проекта. Приоритетами проекта «Умный город – 2030» для Мослифта стали энергоэффективность, экологичность, дизайн окружающей среды и модернизация общественных пространств. Кроме того, участие в этом проекте – отличная возможность одними из первых получить опыт в организации «умных» рабочих мест.

АО «Мослифт» достигло цели стать компанией полного цикла, теперь наша задача – развивать конкурентоспособность компании и привлекательность лифтовой отрасли в целом.

Фото: пресс-служба АО «Мослифт»



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 12/2020

Читать свежий номер

МоскапстройИНАМИЦКапитал
ФУДСоюз