ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Присоединяйтесь, господа! Предельно упростить процедуру подключения новых объектов к городским сетям должна новая специальная служба


Департамент топливно-энергетического хозяйства и его подразделения проделали серьезную работу, сделав предельно простой процедуру технологического присоединения к энергетическим сетям вводимых в строй объектов и предприятий малого бизнеса.


Упрощенный механизм присоединения

Напомним, Сергей Собянин вскоре после вступления в должность Мэра Москвы обнаружил, что проблемы с присоединением к коммуникациям являются одним из основных тормозов развития столицы. Без тепла и света годами стояли уже построенные в городе школы, детсады, жилые дома. Строительные компании из-за бюрократических трудностей, связанных с оформлением присоединения к сетям, не могли ввести в строй уже сданные объекты. Градоначальник потребовал убрать излишние барьеры и упростить процедуру подключения новых объектов к сетям. Как сообщил глава Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров, на сайте казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция» www.kpmed.ru размещен интерактивный справочник, позволяющий оценить стоимость технологического присоединения на выбранной точке. Так, в разделе «Калькулятор стоимости технологического присоединения» можно рассчитать ориентировочную стоимость присоединения, и там будет указана ссылка на соответствующий нормативный документ. Плюс к тому при Московской энергетической дирекции создана отдельная городская Служба технологического присоединения, которая консультирует потребителей. «В городе создана специальная служба по технологическому присоединению к сетям на базе казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция». Идеология данной службы состоит в том, что любой потребитель должен понять, как он может получить присоединение к сетям», – сообщил Евгений Викторович. Он добавил, что консультации оказываются бесплатно, однако непосредственно присоединение к сетям производится на платной основе. «Но все услуги регулируются городом», – подчеркнул глава департамента. Связаться со службой можно, оставив заявку на сайте или по телефону «горячей линии»: (495) 981-41-41. При этом нужно сообщить лишь, какой именно ресурс требуется присоединить и адрес здания. Также заявитель может обратиться в клиентские офисы казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция». В течение суток служба технического присоединения представит информацию о том, какие сетевые компании ближе всего находятся к данному объекту и какие документы нужно представить, для того чтобы получить необходимые мощности. Сергей Собянин поручил наладить такую же систему не только для электро и теплосетей, но и для газо-, водоснабжения и водоотведения и канализации.


Без проблем

Впрочем, и сейчас подключение к газовым сетям для малого бизнеса проблем не составляет. Евгений Скляров постарался рассеять слухи о том, что после взрыва бытового газа, происшедшего в январе в ресторане Il Pittore на юго-западе столицы, у малых предприятий, работающих в сфере общественного питания, стали возникать проблемы с присоединением к газовым сетям и для приготовления пищи они вынуждены пользоваться баллонами с пропан-бутановой смесью. «Никаких ограничений для подключения малого бизнеса к газовым сетям нет, – заверил Евгений Скляров. – Любой предприниматель может подать заявку и подключиться без задержек и препятствий. В Москве нет ни одного случая отказа при присоединении газа». Тарифы на технологическое присоединение утверждаются Региональной энергетической комиссией (РЭК) Москвы под руководством заместителя Мэра Москвы Андрея Шаронова. На данный момент вся информация о тарифах является публичной, утверждается постановлениями и размещается на сайте РЭК. При этом тарифы на присоединение к сетям не включают в себя затраты на создание высоковольтных мощностей. Эта составляющая была исключена из тарифа еще два года назад. При этом глава топливно-энергетического ведомства отметил, что присоединение объектов, для которых требуется менее 15 кВт мощности, сетевая компания обязана осуществлять за счет собственных средств. Оплата взимается только за договор. В основном это бытовые потребители. В итоге стоимость на подключение к электросетям объектов мощностью до15 кВт составляет всего 550 руб. Стоимость присоединения к сетям мощностью от 15 до 100 кВт, что чаще всего требуется предприятиям малого и среднего бизнеса, определяется по индивидуальному тарифу. При этом для субъектов малого бизнеса предусмотрены льготы, рассрочка платежей и специальные субсидии на подключение.


Функции и полномочия новой службы

Новая служба в составе КП «Московская энергетическая дирекция» также должна помочь потребителю разобраться в столичном рынке электроэнергетических компаний, выбрать своего партнера, с которым было бы выгодно и удобно взаимодействовать. В настоящий момент на территории столичного региона работают три крупные компании (МОЭСК, ОЭК и ОАО «Энергокомплекс»), а также более 150 мелких компаний. Созданная в начале весны этого года городская Служба технологического присоединения уже приняла около 200 заявок на подключение к той или иной системе. Само казенное предприятие «Московская энергетическая дирекция» создано в 2006 году и является правопреемником государственного унитарного предприятия «Московское агентство энергосбережения». Дирекция входит в структуру Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. Основная задача казенного предприятия – координация действий по присоединению к инженерным сетям городских объектов. Также дирекция осуществляет общий мониторинг состояния подключения объектов Адресной инвестиционной программы (АИП) к инженерным сетям, собирает информацию о проблемах, возникающих у подрядных организаций при оформлении договора на присоединение к тепло- и электросетям. Затем перечень этих проблем систематизируется и выносится на обсуждение на уровне Правительства Москвы. Процесс наведения порядка в сфере присоединения к энергетическим сетям по распоряжению Сергея Собянина в дирекции начали с того, что на перспективный план развития Москвы до 2020 года и Адресную инвестиционную программу на 2012 год наложили карту имеющихся мощностей электро- и теплоснабжения. В результате выяснилось, что все 2600 объектов, намеченных к вводу в соответствии с АИП, в этом году могут быть без малейших проблем подключены к сетям.


Секреты оперативности

Все заявки рассматриваются не больше суток, после чего в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861 подключение должно быть произведено в срок, не превышающий 30 дней. За это время сетевая организация проверяет поданные в составе заявки документы, проводит их юридическую экспертизу, осуществляет подготовку технических условий и договора для заявителя. «На практике происходит так, что большинство заявок не исполняются в установленные законом сроки. Специалисты дирекции помогут оперативно и грамотно подготовить необходимый пакет документов для подачи заявки, направят его в соответствующую организацию и возьмут на контроль его прохождение в установленные законом сроки. Кроме того, можем оказать дальнейшую услугу заявителю вплоть до физического подключения объекта к сетям. Мы городская структура, потому не заинтересованы в выкачивании денег из клиента и удлинении сроков подключения. Хотя заявитель вправе обратиться напрямую в сетевую компанию», – отметил глава казенного предприятия «Московская энергетическая компания» Игорь Кривенцов, подчеркнув, что консультационные услуги и услуги по определению ближайшей точки присоединения дирекция оказывает на безвозмездной основе, остальные услуги – платные, но тарифы казенного предприятия в разы ниже, чем у других организаций на аналогичные виды услуг. К бесплатным услугам относится определение оптимальной точки присоединения, а также информация о том, какие сетевые компании ближе всего находятся к объекту заявителя, какие документы надо представить, чтобы получить необходимые мощности. Сведения о ближайшей точке присоединения заявитель может получить в течение 3–5 минут. Оператор контактного центра вводит адрес объекта в базу данных и получает информацию о ближайшей трансформаторной подстанции в радиусе 300 м с данными по загрузке ее мощности. Платные же услуги, оказываемые «Московской энергетической дирекцией» на основе заключенных с нею договоров, включают в себя подачу заявки на технологическое присоединение в выбранную сетевую компанию, проверку всех документов, прилагаемых к заявке, обоснованность расчета требуемых нагрузок, контроль подготовки сетевой организацией технических условий и договора для заявителя. Дирекция может осуществлять постоянный мониторинг работ по исполнению уже заключенного договора.


Привычные заботы

Главным направлением работы столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства нынешним летом остается подготовка к предстоящему отопительному сезону. Сейчас ремонтные работы проводятся на 68 тепловых станциях, 126 отопительных котельных и 9,5 тыс. тепловых пунктов. На протяжении теплого сезона в порядок должны быть приведены 290 пог. км тепловых сетей. На ТЭЦ ОАО «Мосэнерго» проводится капитальный ремонт 5 энергоагрегатов и 19 турбогенераторов. В сетях газового хозяйства выполняется ремонт более чем 3 тыс. пог. км газопроводов, а также 440 газораспределительных пунктов. В электрических сетях ремонтные работы проводятся на 650 распределительных пунктах и на более чем 140 км кабельно-воздушных линий. В этом году забот, связанных с подготовкой к зиме, у столичных энергетиков заметно прибавилось. Теперь Департамент топливно-энергетического хозяйства обеспечивает подготовку к отопительному сезону и на присоединенных к Москве территориях. На новых московских землях насчитывается 96 котельных, из которых 46 обслуживают жилой фонд. Теперь забота о том, чтобы они были исправны, своевременно отремонтированы и без сбоев функционировали на протяжении всего осенне-зимнего периода, также легла на плечи Департамента топливно-энергетического хозяйства. Работа эта началась задолго до того как 1 июля закончилось юридическое оформление вхождения в состав столицы земель «новой» Москвы – с середины марта. Завершить их планируется уже к 25 августа.


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
МИЦГераКапиталМД-групп
РоссийскийАктивКапитал