ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Транзит обеспечит «Абрамово». Территориальный рост Москвы невозможен без динамичного роста ее энергосистемы


ОАО «ФСК ЕЭС» совместно с ОАО «СО ЕЭС» разработало Техническое задание на выполнение работ «Технико-экономического обоснования строительства электросетевых объектов напряжением 220–500 кВ для внешнего электроснабжения новых районов Москвы». По предварительным прогнозам специалистов ОАО «ФСК ЕЭС», потребуется обеспечить примерно 4,5 ГВт нагрузки.


Документ подготовлен на основании соглашения об изменении границы между Москвой и Подмосковьем и постановления Правительства РФ №560-СФ, посвященного данному вопросу. Основной целью документа является разработка основных технических решений организации электроснабжения новых потребителей в расширяемой части города во взаимоувязке с основными техническими решениями по развитию прилегающих энергообъектов, а также с учетом динамики изменения энергопотребления и планов развития электроэнергетики региона до 2020 года.

Техническое задание согласовано властями Москвы и области и крупнейшими российскими компаниями – ОАО «ОЭК», ОАО «Энергокомплекс», ЗАО «АПБЭ», «Газпромэнергохолдинг». Оно определяет последовательность и состав работ. В их числе проведение анализа существующей ситуации, разработка различных вариантов развития электрической сети с расчетом требуемых инвестиций, указанием объема и стоимости строительства и реконструкции, а также выбор оптимального варианта.

В ходе выполнения работ будет разработана программа повышения надежности существующей распределительной сети на расширяемой территории в связи с увеличением нагрузки. Учитывается, что в Московской агломерации появятся промышленные кластеры, здания повышенной комфортности, бизнес-центры, объекты науки, образования, медицины, несколько национальных парков.

В документе также приведены нормативно-технические документы федерального и отраслевого уровня, организационно-распорядительные документы ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС», определяющие требования к оформлению и содержанию проектной документации.

А между тем 127 кабельных линий уже проложено и принято в эксплуатацию в общей сложности в ходе работ по подключению к электросетям недавно присоединенных к Москве Люберецких полей аэрации. В первую очередь производятся подключения жилых домов и социально значимых объектов: школ, поликлиник и детских садов.

Также активно подключаются объекты, построенные по программе «Народный гараж», и павильоны мелкорозничной торговли.

На новых территориях интенсивно строятся социальное жилье, федеральные трассы и другие коммуникации, включая метро. Все это – крупнейшие потребители энергии, значит, с подключением нового района к единой энергосети медлить категорически нельзя.

Специалисты ОАО «ОЭК» уверены, что все работы будут выполнены в срок. Крупнейшим же событием последних дней стала сдача в эксплуатацию в Восточном округе новой электроподстанции 220/20 кВ «Абрамово» (во время строительства она носила рабочее название «Ново-Измайлово»).

Мэр Москвы Сергей Собянин лично принял участие в торжественной церемонии ее открытия. Его сопровождали заместители по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, по вопросам имущественных отношений Наталья Сергунина и руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров.

Строительство подстанции «Абрамово» стало одним из этапов бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей Москвы. Она обеспечит новыми, современными энергетическими ресурсами сектор жилищного капитального строительства, строящиеся и вводимые объекты социального, спортивного и культурного назначения и позволит устранить дефицит электроэнергии в округе. Надежность электроснабжения вводимых объектов обеспечена тремя трансформаторами мощностью 100 МВт, которые осуществляют взаимное резервирование друг друга.

До конца 2012 года новая электроподстанция будет загружена лишь на 10-, однако она сможет обеспечить электроэнергией жилой комплексв Богородском, ряд объектов Соколиной горы, социальное жилье в Преображенском районе, а также апелляционный корпус Московского городского суда.

Генеральный директор ОАО «ОЭК» Павел Ливинский продемонстрировал Мэру работу оборудования подстанции, передвижных дизель-генераторных установок и электротехнических кабельных лабораторий, а также рассказал о перспективах компании на ближайшие несколько лет (в частности, о программе ОАО «ОЭК» по развитию в городе кабельной сети 20 кВ). «"Абрамово", – отметил Павел Ливинский, – станет частью опорного кольца напряжением 20 кВ. Подстанция позволяет не только запитывать нагрузки, находящиеся на близлежащих территориях, но и осуществлять транзит практически на всю Москву, покрывая равномерно необходимую мощность. Кроме того, она позволит запитать всю транспортную инфраструктуру, включая Малое кольцо Московской железной дороги. Наконец, она участвует в программе энергоснабжения 15 станций метро».

Подстанция «Абрамово» – лишь очередное звено единой цепи во всех смыслах этого слова. Так, в прошедшем году была построена подстанция «Магистральная», а в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще четыре – «Новокузьминки», «Красносельская», «Мневники» и «Новая». Кроме того, ОЭК запланировала строительство подстанции «Сколково» и модернизацию подстанции 110 кВ «Битца».

Также Сергей Собянин посетил готовый к сдаче в эксплуатацию центр управления сетями ОАО «ОЭК». Центр предназначен для оперативного диспетчерского управления высоковольтным оборудованием ПС и ЛЭП 110–220 кВ, распределительными сетями среднего напряжения в нормальном и аварийном режимах. Здесь создан диспетчерский пункт, оснащенный современной автоматической системой управления технологическим процессом, отображающей в режиме реального времени состояние электросетевого хозяйства Москвы. При возникновении технологических нарушений на энергообъектах диспетчер не замедлительно информирует руководство компании и ответственных лиц Департамента топливно-энергетического хозяйства, выясняет причины и организует аварийно-восстановительные работы.

«Это мозг компании, откуда осуществляется диспетчерское управление, прием вышестоящих команд и выдача команд на необходимое переключение или управление как распределительных, так и высоковольтных сетей, – пояснил Павел Ливинский. – Мы можем подхватить весь объем подстанций, как смежных сетевых компаний, так и собственных перспективных, и качественно ими управлять».

Сергей Собянин также осмотрел технику энергетиков: дизель-генераторную передвижную установку, которая разворачивается на месте всего за 10 минут и может запитать 17-этажный 4-подъездный дом, уникальную лабораторию, с помощью которой можно оперативно определить место повреждения кабеля и глубину его залегания, и автомобили для оперативных выездных бригад.


Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
ОЭКМОЭСКМосинжпроектМОЭК
ДоркомэкспоРоссийскийАктивКапитал