ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Готовь трубы летом. Энергосистемы пережили зиму без аварий


Холода прошедшей зимой стояли необычайно долгие, снег лежал до середины апреля. А в морозные дни января столбик термометра подбирался к отметке минус 30 градусов. В четверо больше, чем обычно, было нынешней зимой и оттепелей, сменяющих заморозки, когда происходит так называемый переход через ноль. Все это создавало немалые трудности для топливно-энергетического хозяйства столицы. Ведь переходы через ноль чреваты коррозией труб и авариями на теплотрассах, а крепкие морозы – пиками энергопотребления. Но нынешней зимой столичные энергетики с честью выдержали все выпавшие на их долю испытания и сумели завершить отопительный сезон без крупных аварий, о чем рассказал руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгений Скляров.


В домах – тепло

Прошедший отопительный сезон начался 1 октября 2011 года. А 25 октября 2011 года Правительство Москвы выпустило постановление № 510-ПП «О порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы по подготовке и проведению отопительных периодов», установившее новый порядок подготовки органов исполнительной власти к отопительному сезону.

Кроме всего прочего, оно прописывало необходимость главе профильного департамента ежегодно отчитываться об итогах работы топливно-энергетического хозяйства в отопительный период и задачах по подготовке к следующему в срок до 1 апреля. В этом году 1 апреля отчитываться об итогах отопительного сезона было еще рано, так как отопление в домах отключили только в конце апреля.

А как известно, обычно отопление в столице отключается после того как среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток держится на уровне плюс 8 градусов. Морозы в конце января и на протяжении всего февраля стояли такие, что минувшей зимой в Москве был зафиксирован новый рекорд по потреблению электроэнергии в зимний период: более 17,5 ГВт в сутки.

Температура воздуха оказалась на 7–11 градусов ниже нормы. Предыдущий максимум энергопотребления был зафиксирован в декабре 2009 года, что ниже нынешнего рекорда на 337 МВт. К каким-либо негативным последствиям это не привело, более того, у столицы оставался запас мощностей – более чем 1000 МВт. Городская энергосистема, согласно произведенным накануне отопительного периода расчетам, готова была выдерживать при длительных морозах со среднесуточной температурой минус 28 градусов нагрузки на уровне 18,8 ГВт.

Максимальная нагрузка на тепловые станции города составила 28 тыс. Гкал/ч, при этом за прошедший отопительный период произведено 65 млн Гкал тепловой энергии и 34 млрд кВт электрической энергии. По тепловой энергии город имеет резервы, составляющие 40–45% от потребляемой в моменты пиковых нагрузок мощности, и проблем с нехваткой тепла в столице не возникало.

Как сообщил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров, минувший отопительный сезон завершился без серьезных сбоев. Все системы энергообеспечения потребителей и энергообъекты были своевременно подготовлены к зиме и обеспечены нормативными запасами топлива. Город подготовил запас резервного топлива – 430 тыс. т мазута и примерно столько же угля, что заметно превышало установленные нормативы.

Завершившийся осенне-зимний период характеризовался резким колебанием температур наружного воздуха, что приводило к дополнительным динамическим нагрузкам на сети. Для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей были приняты особые меры по соблюдению плавного изменения температуры теплоносителя – горячей воды в сетях теплоснабжения в соответствии с колебаниями температуры воздуха. Итогом качественно проведенной подготовки к зиме прошлым летом стало снижение количества повреждений на теплосетях, которые были сведены до минимума и носили локальный характер. Ни одной крупной аварии минувшей зимой на магистральных теплосетях зафиксировано не было.

Между тем, по словам Евгения Склярова, в менее холодные зимы городу приходилось не раз сталкиваться с проблемами на магистральных теплотрассах с трубами диаметра 800, 1000 и 1400 мм.

Зимой 2007/08 года было зафиксировано три серьезных аварии, зимой 2008/09 года – четыре, а в отопительный сезон 2009/10 года имела место одна такая авария.

В эту зиму незначительные инциденты на отдельных объектах энергетики на потребителях не отразились, количество жалоб от населения на работу городско энергосистемы прошедшей зимой заметно уменьшилось.

При этом реализация программы установки индивидуальных приборов учета и мероприятия, направленные на снижение потерь в сетях, дали минувшей зимой заметное сокращение потребления холодной воды по сравнению с предшествующим отопительным сезоном. Перевод в летнее время тепловой нагрузки с ряда районных и квартальных тепловых станций ОАО «МОЭК» непосредственно на ТЭЦ ОАО «Мосэнерго» позволил городу сэкономить в прошлом году более 200 млн куб. м газа. А перевод тепловых нагрузок с котельных на ТЭЦ позволяет не только добиться экономии топлива, но и снизить количество вредных выбросов в атмосферу, а также увеличить коэффициент полезного действия генерирующих предприятий.

В самый холодный период прошедшей зимы пиковое потребление природного газа составило 94 млн куб. м в сутки. Ограничений по потреблению и по давлению в системах газоснабжения прошедшей зимой не было. На протяжении всего отопительного сезона городские тепло- и электрогенерирующие объекты потребили 17 млрд куб. м природного газа, 215 тыс. т топочного мазута и 348 тыс. т угля.


Без горячей воды – не больше десятидневки

Сразу же после окончания отопительного сезона 2011/12 года в городе началась активная подготовка к следующему отопительному сезону. Комплексом городского хозяйства сформирован план мероприятий по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2012/13 года.

Департаментом топливно-энергетического хозяйства выпущено распоряжение о подготовке к новому отопительному сезону, создана комиссия, которая займется контролем за подготовкой к новой зиме.

План ее работы уже утвержден. При этом одними организационно-административными мероприятиями дело не ограничилось. Летняя подготовка к зиме включает в себя и широкий спектр технических мероприятий, реализуемых в трех секторах столичной энергетики: тепловой энергетике, газораспределительной системе и электросетях. В частности, в рамках подготовки к отопительному сезону в тепловом хозяйстве, как сообщил Евгений Скляров, запланировано проведение ремонтных работ на 68 тепловых станциях, 126 отопительных котельных и на 9,5 тыс. тепловых пунктах.

Летом также предстоит провести ремонт 290 пог. км тепловых сетей. Если же говорить об объектах электрогенерации, то на ТЭЦ ОАО «Мосэнерго» предстоит выполнить капитальный ремонт 5 энергоагрегатов и 19 турбогенераторов. В сетях газового хозяйства будет осуществлен ремонт более 3 тыс. пог. Км газопроводов, а также 440 газораспределительных пунктов. В электросетевом хозяйстве запланировано проведение ремонтных работ на 650 распределительных пунктах и на более 140 км кабельно-воздушных линий.

Наряду с плановыми мероприятиями технического характера особое внимание будет уделено вопросам повышения организационной работы диспетчерских служб, их оперативному взаимодействию. Будет проведена ревизия мобильных средств энергоснабжения. Планируется проведение противоаварийных тренировок и учений энергетических предприятий, а также общесистемных межведомственных тренировок с участием городских служб, департаментов, префектур, МЧС, ГУВД и ряда других служб по вопросам взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций. Сегодня уже составлены графики подготовки тепловых сетей, предусматривающие обеспечить 10-дневный срок отключения потребителей от горячего водоснабжения в период проведения профилактических работ.

В связи с изменением границ города Москвы и присоединением к ней новых территорий комплексом городского хозяйства уже начата работа по подготовке к осенне-зимнему периоду следующего года на землях «новой» Москвы. Работа ведется на территории трех районов и двух городских округов. Еженедельно по субботам уже проводятся совещания с выездом на местные энергообъекты. Столичные энергетики прилагают все усилия к тому, чтобы в соответствии с распоряжением Мэра Москвы подготовить город и его новые территории к следующему зимнему сезону до 15 сентября.

Рядовых москвичей подготовка к грядущему отопительному сезону затронет традиционно лишь одной своей стороной – профилактическим отключением горячей воды. Веерные отключения горячего водоснабжения в жилых домах начались уже в конце апреля. В нынешнем году, как и в 2011-м, срок плановых отключений горячей воды в московских квартирах в летний период не будет превышать 10 дней. Городские власти последовательно борются за сокращение периода отключений. Если в начале двухтысячных горячая вода отключалась на три недели, а концу десятилетия этот срок сократился до 14 дней, то в прошлом году – до 10 дней. Сергей Собянин лично пообещал: если 10-дневный срок окажется превышенным, городские власти будут жестко разбираться, по какой причине это произошло.

Уже сегодня известно, что летом 2013 и 2014 годов в Москве в связи с ремонтно-профилактическими работами отключение горячей воды также не превысит 10 дней. А в дальнейшем городские власти рассчитывают перевести жилые дома столицы на бесперебойное круглогодичное горячее водоснабжение. К этому моменту должна быть произведена замена старых труб системы горячего водоснабжения на новые, выполненные из полиуретана или сшитого полиэтилена. Трубы из полимерных материалов не подвержены коррозии, и потому отключение воды для контроля их состояния не потребуется.

Срок службы таких труб практически не ограничен. Первым из районов столицы, где система горячего водоснабжения полностью выполнена из полимерных материалов, стало Южное Бутово. В настоящее время в городе заменено 37,6% труб, – это примерно 4 тыс. км. За оставшиеся три года предстоит заменить еще около 6 тыс. км труб.



Назад в раздел
МоскапстройМосгазМОЭСКТеплоцентрстрой
ВКАбсолют