НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Коммунальные службы позаботились о праздничной Москве


11.jpg

В дни новогодних праздников столица была нарядной, а улицы своевременно расчищались от снега

Все системы топливно-энергетического комплекса столицы, дорожные и коммунальные службы в новогодние и рождественские праздники работали в усиленном режиме. А в парках и на общественных пространствах столицы, где проходил фестиваль «Путешествие в Рождество», было сделано все, чтобы новогодние торжества стали по-настоящему массовыми и всенародными.

И даже драматичное ЧП, произошедшее в парке Горького в предновогодний день, стало еще одним свидетельством того, насколько популярны у горожан массовые мероприятия, организованные городскими властями.

Все сверкает и искрится

В дни праздников, помимо обычной архитектурно-художественной подсветки на 157 зданиях и мостовых сооружениях зажглось более 20 тыс. дополнительных источников света праздничной новогодней подсветки. Также на билбордах, сити-бордах, остановочных павильонах и афишных стендах и других носителях рекламы появилось более 1650 поздравительных плакатов и видеороликов в новогоднем фирменном стиле. Кроме того, как сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, на 50 цифровых билбордах и медиафасадах зданий на улице Новый Арбат и здании Центрального телеграфа транслировались новогодние и рождественские видеоролики.

В дни празднования Нового года и Рождества город украсили более трех тыс. различных объемно-декоративных элементов, несущих на себе световые гирлянды: световые тоннели и навесы из гирлянд, арки и конструкции в виде гигантских светящихся елочных шаров. В центральной части города – на Манежной, Тверской, Пушкинской площадях и площади Революции, в Камергерском и Газетном переулках, а также в Новопушкинском сквере и на улице Кузнецкий Мост – включились уже знакомые жителям города большие световые арки.

Так, Лубянскую площадь в праздничные дни украшала объемно-декоративная конструкция в виде огромного светового шатра диаметром 60 м, образованного из 200 гирлянд.

Центральным элементом композиции стала 30-метровая праздничная ель.

На Никольской улице, ставшей в дни чемпионата мира по футболу центральным местом вечеринок болельщиков из разных стран мира, вновь появилось полюбившееся гостям мундиаля «Звездное небо», а Столешников переулок украсила новая конструкция – «Улица мерцающих огней». У цирка на проспекте Вернадского разместилась впечатляющих размеров конструкция – арка «Время Рождества» высотой почти 19 м. Центром входной группы был двусторонний часовой механизм, работавший в реальном времени.

800 опор наружного освещения в людных местах города декорировали 800 световыми панелями-кронштейнами. Так, уличные фонари на Старом Арбате были украшены почти двухметровыми декоративными элементами «Занавес», а на фонарях Мясницкой улицы, Маросейки и Покровки появились панель-кронштейны с новогодними шарами.

Все светодекоративное оформление было смонтировано с учетом требований безопасности и рассчитано на работу в сложных климатических условиях города.

В центре и округах столицы установили 297 елей, часть из них была приобретена за счет городского бюджета, часть – за счет средства спонсоров.

Зато деревья на Бульварном кольце в этом году, в отличие от предшествующих, не были увиты светодиодными гирляндами. Использовавшиеся прежде элементы светового оформления живых деревьев выработали свой ресурс. По словам Петра Павловича, они были рассчитаны на три года, а мы их использовали в течение четырех лет. На сей раз дизайнеры-светотехники предложили новую концепцию ландшафтной подсветки Бульварного кольца. В ее основе лежит приглушенный свет разноцветных ламп. Когда в сумерках в ореоле лучей разных оттенков видимого спектра падают пушистые снежинки, создается ощущение, будто ты попал в сказку.

Новые элементы светового оформления появились в праздничные дни и на парковых территориях. Посетители музея-заповедника «Царицыно» входили на территорию комплекса через 50-метровый светомузыкальный тоннель, который не только радовал глаз мириадами огней, но и услаждал их слух. В усадебном парке «Царицыно» появилась также световая конструкция, изображавшая карету, запряженную тройкой лошадей, и старинный автомобиль. А в «Коломенском» были установлены интерактивные павильоны, в которых посетители могли ознакомиться с историей и традициями празднования Рождества на Руси.

По дороге с праздником

Впервые в этом году светодиодными гирляндами был декорирован и общественный транспорт. ГУП «Мосгортранс» подготовил шесть празднично оформленных трамваев. Среди них – четыре трехвагонных сочлененных «Витязя-М», которые украсили светодиодными гирляндами. Новогодний транспорт курсировал создать праздничное настроение у как можно большего числа пассажиров. Например, «Витязи» обслуживали самый популярный городской маршрут № 17, а также 11-й и 7-й маршруты.

Впервые в этом году пассажиров перевозили и два по-новогоднему оформленных электробуса. Кроме того, в 1900 автобусах коммерческих перевозчиков появились поздравительные плакаты. В метро же запустили 16 поездов с новогодней символикой.

Украшенный городской транспорт увидели более 10 млн жителей Москвы и гостей города.

К Новому году украсили около тысячи остановок наземного транспорта, а также станции Московского метрополитена и Московского центрального кольца. Праздничная символика появилась на входных дверях и турникетах метрополитена, на станциях разместили 300 поздравлений в клик-рамках.

В поездах о Новом годе пассажирам напоминали специальные наклейки, выполненные в едином стиле.

Свет Москве не во вред

При этом все световые элементы новогоднего оформления энергоэффективны, созданы на основе светодиодных источников света и потребляют крайне мало электроэнергии. Самые большие световые арки на Тверской площади, напротив мэрии, а также на Манежной площади и в Камергерском переулке потребляют в общей сложности всего 15–20 киловатт электроэнергии.

Это примерно столько же, сколько тратит квартира площадью 100 кв. м со всей бытовой техникой.

Петр Бирюков счел нужным отметить, что за последние пять лет город снизил потребление электроэнергии на 40%. Москва выполняет все федеральные законы и указы Президента об энергосбережении и энергоэффективности. И результаты налицо.

Притом что город ежегодно вводит в строй от 7 до 9 млн кв. м недвижимости, которые надо отапливать и освещать. Годовое совокупное потребление Москвой электроэнергии год от года уменьшается.

В дни праздников главной зоной народных гуляний стала Тверская улица, закрытая для движения автомобилей и превратившаяся в пешеходную зону на период с 29 декабря по 3 января.

Темой ее оформления стал «Новый год моего детства», всего на улице было установлено более 100 арт-объектов. Отрезок от Пушкинской площади до здания мэрии на Тверской, 13 был оформлен в стиле 1950–1960-х годов, от здания мэрии до Камергерского переулка – в стиле эпохи застоя и перестройки, от Камергерского до Манежа – в стиле лихих 90-х, а сама Манежка и Моховая улица – в «современных ритмах».

На Манежной была установлена ледяная горка длиной 100 м, высотой 8 м и шириной 6 м. Манежная площадь стала в этом году главной площадкой праздничного ярмарочного фестиваля «Путешествие в Рождество». Всего в этом году фестиваль проводился на 78 площадках, 19 из которых были расположены в центре города, 29 – в других административных округах и еще 10 – на территории парков. На площадках фестиваля службами Комплекса городского хозяйства было установлено 4 тыс. новогодних елей, 500 световых фигур, развешано 3,5 тыс. электрогирлянд, содержавших 2,5 млн светодиодов.

Гуляния гуляниями, а уборка своим чередом

Для уборки двух десятков площадок фестиваля в центре столицы, крупнейшие из которых, помимо Манежной, располагались также на Красной, Тверской и Триумфальной площадях, в Новопушкинском сквере и на площади Революции, было ежедневно задействовано 1500 дорожных рабочих и 520 единиц дорожно-уборочной техники. Для перекрытия движения в местах проведения ярмарок было выделено 200 единиц грузового транспорта и 30 эвакуаторов, а также обеспечена установка более чем 3 тыс. заградительных конструкций.

В местах массового пребывания людей была обеспечена работа более 900 передвижных компактных туалетов. На дежурстве постоянно находились 119 аварийных бригад. Вывоз, переработка и утилизация бытовых отходов осуществлялись в круглосуточном режиме.

За кулисами праздника

Все системы топливно-энергетического комплекса столицы, дорожные и коммунальные службы в новогодние и рождественские праздники работали в усиленном режиме. На время новогодних праздников в Комплексе городского хозяйства города был создан специальный штаб во главе с Петром Бирюковым. В штаб вошли руководители департаментов, крупных энергетических, теплосетевых и других компаний.

В период праздников также было организовано круглосуточное дежурство всех служб городского хозяйства. Для ликвидации повреждений на тепловых, электрических, газовых и других инженерных сетях в постоянной готовности пребывали 1290 аварийных бригад.

Бесперебойное электроснабжение обеспечивали 143 бригады, укомплектованные персоналом ПАО «МОЭСК» и АО «ОЭК».

За исправностью систем теплоснабжения, теплотрасс и разводящих теплосетей следили 34 бригады специалистов ПАО «МОЭК», ООО «ТСК Мосэнерго» и ПАО «Мосэнерго». Газовые сети в работоспособном состоянии поддерживали 92 бригады АО «Мосгаз».

За коллекторным хозяйством и инженерными сооружениями следили 69 бригад, составленных из работников ГУП «Москоллектор» и ГБУ «Гормост». Водопроводное хозяйство и бытовая канализация в эти дни были под присмотром 66 бригад АО «Мосводоканал», а ливневая канализация и система водостоков – 277 бригад ГУП «Мосводосток». Аварии лифтов устраняли 63 бригады сотрудников АО «Мослифт», ООО СП «Практика». Еще 546 бригад следили за состоянием дел в жилом фонде. Аварийные бригады были укомплектованы 745 единицами специализированной техники, более чем 2,5 тыс. аварийных источников электроснабжения и тремя передвижными котельными. Все объекты и сети, обеспечивающие жизнедеятельность города, работали в эти дни в штатном режиме. В городе были сформированы достаточные резервные запасы топлива. Они составляют 400 тыс. тонн мазута, 477,1 тыс. тонн угля и 26,4 тыс. тонн дизельного топлива.

Для своевременной уборки снега было задействовано 17,6 тыс. единиц специализированной дорожно-уборочной и автотранспортной техники. В дни обильных снегопадов привлекалось еще около 4 тыс. единиц техники из парка коммерческих подрядных организаций. На особо опасных участках дорог – в первую очередь на МКАД – было обеспечено круглосуточное дежурство 41 тягача.

Для очистки 16,5 тыс. скатных кровель зданий было сформировано 4,2 тыс. бригад по три-четыре человека в каждой. В работе на дворовых территориях было задействовано 29 тыс. дворников и 31 тыс. средств малой механизации. К уборке территорий проведения массовых мероприятий и объектов дорожного хозяйства привлекалось в общей сложности более 25 тыс. человек.

Для утилизации снега в Москве были задействованы 56 стационарных снегосплавных пунктов и 24 мобильные снеготаялки, смонтированные на шасси грузовика, которые курсировали по территории центра города. Суммарная производительность всех этих средств реализации снежной массы составила 550 тыс. куб. м в сутки.

Общественную безопасность в дни новогодних праздников обеспечивали 30 тыс. сотрудников полиции, 20 тыс. военнослужащих Национальной гвардии, 2 тыс. волонтеров-дружинников, 1,7 тыс. сотрудников МЧС, 20 бригад Центра экстренной медицинской помощи и 80 бригад скорой медицинской помощи.

Для возможной ликвидации чрезвычайных ситуаций можно было использовать 509 единиц пожарно-спасательной и специализированной техники и 10 вертолетов.

В Москве была выделена 31 площадка для запуска городских пиротехнических шоу и 92 специальные площадки, где бытовые фейерверки могли запускать сами горожане.

Лыжи, коньки, снежки и не только

В дни новогодних торжеств исправно функционировала инфраструктура зимнего отдыха. В городе обустроены 384 лыжные трассы общей протяженностью 585 км. Из них 250 км освещены в вечернее время. За их сохранностью даже при сильных снегопадах следят специализированные организации. После обильных снегопадов трассы для катания на лыжах обновлялись и углублялись при помощи ратраков и снегоходов со специальными прицепами.

Самые протяженные лыжные трассы в городе были проложены в Северном Тушине вдоль улицы Вилиса Лациса (7 км), в Братеевском парке (5 км) и в парке 850-летия Москвы, где функционирует биатлонная всесезонная трасса со стрельбищем протяженностью 5 км со снегогенераторами на случай бесснежной зимы. Такая трасса гарантированно сможет функционировать до середины марта.

Всего этой зимой функционируют 3818 объектов зимнего отдыха: 1441 каток общей площадью 1,17 млн кв. м, в том числе 1250 катков с естественным льдом площадью 882 тыс. кв. м и 191 каток с искусственным льдом площадью 292 тыс. кв. м.

В числе последних – 128 открытых и 63 крытых круглогодичных катка с искусственным ледовым покрытием. В этом году в местах массового пребывания населения впервые открылись шесть новых катков с искусственным льдом: в парке «Митино», парке имени Святослава Федорова, Новослободском парке, Нагатинском затоне и Братеевской пойме. Все городские катки оснащены необходимой сопутствующей инфраструктурой – раздевалками, пунктами проката, медпунктами, точками питания с горячими напитками.

Помимо катков в городе обустроены 1644 универсальные площадки для зимних видов спорта и зимних забав, таких как воркаут, езда по снегу на велосипеде, японская командная игра в снежки юкигассен и лепка снеговиков. Также в парках и местах проведения массовых мероприятий появились 264 снежных городка, 50 прорубей для моржевания, 49 склонов для катания на санках, тюбингах и сноубордах, 11 горнолыжных склонов и 14 трасс для катания на собачьих упряжках или санях, запряженных тройкой лошадей.

При этом в историческом центре города разместились 16 катков с искусственным и 75 катков с естественным льдом, 34 горки, 4 лыжных прогулочных маршрута и 111 универсальных спортивных площадок для игр на снегу.

В итоге посещаемость объектов зимнего отдыха и новогодних праздничных мероприятий выросла с 9,6 млн человек в зимний сезон 2010/2011 годов до 48 млн человек нынешней зимой.

Biryukov.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ПЕТР БИРЮКОВ

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Эдуард Жигайлов; Виктор Кручинин



Назад в раздел
МосгазТеплоцентрстройГлавУПДКГеопроектизыскания
МОСПРОМСТРОЙАБЗШвабе