НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Зима благоустройству не помеха


22.jpg

Посадка деревьев-крупномеров и кустарников продолжалась до наступления сильных морозов

В парках вплоть до наступления суровых морозов не прекращаются работы по благоустройству. Помимо текущих работ по удалению сухостоя в парках, создания и поддержания инфраструктуры зимнего отдыха, расчистки и обработки песком заледеневших пешеходных дорожек до середины декабря проводится высадка деревьев-крупномеров и кустарников.

Деревья сажают и зимой

Поздняя осень и начало зимы – наиболее продуктивное время для посадочных работ, в этот период, когда листьев нет, метаболизм у растений замедлен и при перенесении из одного грунта в другой они не болеют, что обеспечивает хорошую приживаемость. В декабре, например, в парке 850-летия Москвы на юго-востоке города в районе Капотня, где месяцем ранее завершилось комплексное благоустройство, должно быть высажено более 600 новых деревьев и тысячи кустарников. В числе использованных для посадки деревьев были береза, ива, рябина и черемуха, из кустарников же в качестве посадочного материала предпочтение было отдано калине, бузине, крушине ольховидной, орешнику, шиповнику и спиреи.

Свыше 8,5 тыс. деревьев растет в парке 850-летия Москвы до проведения дополнительного озеленения.

– Сорта деревьев подобраны таким образом, чтобы меняющиеся в зависимости от сезона контрастные цвета листвы придавали особую декоративность всему ландшафту. Кроме того, они близки по породному составу существующим зеленым насаждениям парка. Все растения адаптированы к нашей климатической полосе и сложным городским условиям, – пояснил заместитель Мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства, глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

До проведения дополнительного озеленения в парке 850-летия Москвы растет свыше 8,5 тыс. деревьев. В основном это тополя, осины, клены, березы, яблони, сливы, вишни и облепиха, реже встречаются липа и клен остролистный. Также на территории насчитывается более 18 тыс. разных видов кустарников.

Основное благоустройство парка завершилось здесь к концу осени. Теперь здесь есть пешеходные дорожки, вдоль реки – набережная с удобными спусками к воде и деревянные настилы на берегу. Дошкольники и подростки могут проводить время в парке на 14 игровых площадках. Для отдыха на природе оборудованы четыре пикниковые зоны с беседками и мангалами.

А выгулять собак можно на шести огороженных площадках. В зоне отдыха можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, заниматься биатлоном и греблей. В числе прочего в спортивной зоне обустроены три площадки для воркаута с большим выбором тренажеров для горожан любого возраста и уровня физической подготовки. Например, здесь есть турники для подтягивания, разноуровневые рукоходы, брусья для отжимания и ходьбы на руках, шведская стенка, тренажеры для жима гантелей, а также оборудование для парных занятий. Удобное расположение парка на берегу Москвы-реки позволило создать центры притяжения для любителей водного спорта. Павильон «Гребной спортивный центр» в парке 850-летия Москвы стал тренировочной базой Федерации гребного спорта. Там расположены помещения для хранения лодок, тренажерные залы, раздевалки и душевые. Для велосипедистов, любителей бега и скандинавской ходьбы проложены дорожки общей протяженностью 14,2 км с разметкой и освещением.

По-настоящему уникальным спортивным объектом парка стала профессиональная лыжероллерная трасса для тренировок биатлонистов. Это замкнутая асфальтированная дорога с контруклонами. В зоне старта и финиша оборудованы биатлонное стрельбище, павильон, где разместятся спортивная школа, кафе и пункт проката спортивного инвентаря, общей площадью 710 кв. м. Там также откроются небольшой судейский павильон площадью 16 кв. м и две трибуны на 230 и 90 мест. Зимой будут установлены два снегогенератора.

С их помощью можно получить искусственный снег для лыжной трассы в случае отсутствия зимних осадков.

Для поклонников экстремальных видов спорта в парке обустроены скейт-парк и три памп-трека – велосипедные трассы с контруклонами. Их дизайн и конфигурация были разработаны с помощью спортсменов-профессионалов и представителей инициативной группы местных жителей. Для концертов и массовых мероприятий возведена сцена с амфитеатром на 320 мест. В западной части парка одной из точек притяжения стал сухой светодинамический фонтан из 60 струй.

По просьбам жителей в ближайшие годы вокруг парка 850-летия Москвы в рамках программы «Мой район» планируется благоустроить Братиславскую и ряд других улиц. Благодаря этому до парка будет удобно дойти пешком. Там также появится велопрокат. Кроме того, принято решение продлить зону отдыха в Капотню, чтобы левый берег Москвы-реки до Бесединских мостов стал таким же уютным, как Братеевская пойма напротив.

Около 70 деревьев и более 13,5 тыс. кустарников высадили в парке «Вагоноремонт», расположенном на севере столицы в Дмитровском районе. Среди них – ель, липа, дерен, орешник, смородина альпийская, спирея, жасмин, черемуха, клен татарский, лиственница, можжевельник, калина, жасмин, боярышник, бузина красная. До того, как было проведено дополнительно озеленение, завершившее проведенное в этом году комплексное благоустройство территории, в парке росло около двух с половиной тысяч разновозрастных деревьев — берез, тополей, сосен, кленов, дубов, а также около 13 тыс. кустарников, самыми популярными среди них были кизильник и сирень. Площадь парка «Вагоноремонт» – 14,7 га.

Зимой зелеными останутся хвойные растения: ели, можжевельник казацкий и можжевельник виргинский. В холодное время года их хвоя приобретает красивый оттенок – от бурого до фиолетового. К тому же они оздоравливают воздух, выделяя эфирные масла с бактерицидными свойствами.

Новые кустарники декоративны и неприхотливы. Они хорошо подходят для создания живых изгородей и будут радовать глаз круглый год. Например, дерен в летний период красиво цветет, после на нем появляются бело-голубые ягоды. Осенью его листва приобретает бурый оттенок, а зимой ветви ярко-бордового цвета эффектно смотрятся на фоне белого снега.

За пределами МКАД

Еще одна природная территория, где в декабре проводятся посадки зеленых насаждений, – парк в пойме реки Битца в Северном Бутове на юго-западе Москвы. Здесь высадили 400 деревьев и 950 кустарников. В их числе – сосна, пихта, лиственница, красный клен, ива, черемуха, яблоня, береза, барбарис, дерен, ирга и спирея японская. Сейчас здесь растет более двух тыс. деревьев. Высаженные деревья будут хорошо сочетаться цветом листвы и хвои с существующими растениями, к тому же они разнообразят пейзажный рельеф, сделают его более выразительным. Красный клен будет особо выделяться на фоне зеленых насаждений, станет ярким элементом парка.

Площадь парка – 14,7 га. С севера зона отдыха ограничена Ратной улицей, с юга – улицами Знаменские Садки и Старокачаловской. Бульвар Дмитрия Донского делит территорию на две примерно равные части. Озеленение стало частью программы комплексного благоустройства, также завершившегося нынешней осенью. Здесь сделали прогулочные дорожки, привели в порядок газоны и разбили клумбы, проложили велопешеходные маршруты, обустроили места для отдыха и спорта, детские игровые площадки. У главного входа появился павильон, откуда открывается вид на набережную и прогулочную дорожку со скамейками, а в северо-западной части парка – амфитеатр на естественном склоне холма. В следующем году в парке в пойме реки Битцы начнут работать два плавающих фонтана с динамической подсветкой. Они станут одним из украшений набережной, созданной вдоль береговой линии Верхнего и Малого Качаловских прудов. Фонтаны установят на водной глади прудов. Удерживать их на месте помогут тяжелые грузы – якоря. У фонтанов будет классическая трехуровневая форма. Из каждого будут бить по 17 водных струй.

На первом уровне – по одной центральной струе и по восемь – на остальных. Максимальная высота выброса воды составит 11 м. Зрелищности водному шоу добавит динамическая подсветка. На каждом фонтане установят 20 светильников, которые станут включать с наступлением темноты. Однако у фонтанов будет не только эстетическая, но и экологическая функция.

Они помогут очищать воду в Верхнем и Малом Качаловских прудах, а также обеспечат ее циркуляцию – она обогатится кислородом, не будет застаиваться и цвести. Благодаря работе фонтанов листья, травинки, водоросли и мелкий мусор будут прибиваться к берегу, где их удобнее убирать.

В парке Победы в Зеленограде благоустройство начали лишь во второй половине 2018 года, и завершить его планируется в следующем году. Парк пользуется популярностью у местных жителей уже более 30 лет, однако существующая инфраструктура озелененной территории находится в неудовлетворительном состоянии, пояснил Петр Бирюков.

– Общественное пространство площадью 26,5 га расположено в самом центре Зеленограда, к нему прилегают три жилых микрорайона. Центральным элементом территории является Большой городской пруд, с одной стороны которого расположился парк Победы, а с другой – дендропарк, — уточнил глава Комплекса городского хозяйства.

Полномасштабные работы по комплексному благоустройству и озеленению начались здесь лишь в конце ноября.

Специалистам подрядной организации предстоит привести в порядок Большой городской пруд. В ходе благоустройства специалисты проведут экологическую реабилитацию водоема, вдоль которого появится просторная набережная из деревянных настилов. Береговую часть с северной стороны пруда расширят за счет установки понтонов на водной глади. На искусственных берегах сделают смотровую площадку с видом на парк, обустроят места для рыбалки. Капитальный ремонт ожидает и главную достопримечательность парка – многоступенчатый фонтан «Каскад», чаши которого выложены сине-фиолетовой мозаикой. При благоустройстве чаши фонтанов планируют укрепить, форсунки и трубы, подающие воду, – прочистить, а в мозаичном покрытии восполнить утраченные элементы. Также в парке обновят тропинки и дорожки, установят малые архитектурные формы, отремонтируют капитальные и временные сооружения – подпорные стенки с подсветкой, флагштоки и лестничные марши. На территории высадят деревья и кустарники. Здесь появится более тысячи кв. м цветников и 200 тыс. кв. м газона. Для создания уютной атмосферы в парке Победы и дендропарке установят более 500 боллардов – светильников высотой около метра.

В преддверии зимних холодов завершилось благоустройство сквера Героев-Чернобыльцев в районе Ново-Переделкино и территории вокруг станции метро «Новопеределкино». В Ново-Переделкине живут 362 семьи, пострадавшие во время катастрофы в Чернобыле. Это люди, переехавшие из загрязненной зоны, а также дети чернобыльцев. В сквере установлен памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На гранитном обелиске, посвященном ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, высечены слова: «Слава героям! Ценою своей жизни они остановили ядерную беду. Чернобыльцам – жителям Ново-Переделкина». Посередине изображена медаль ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.

Планы на будущее

Помимо этого, в Комплексе городского хозяйства определились с рядом рекреационных территорий, благоустройство которых должно начаться в наступающем году. В будущем году на территории ТиНАО рядом с поселком Ульяновского лесопарка должно начаться создание Глория-парка площадью в 100 га. Оно будет производиться за счет средств инвестора и завершится год спустя. Здесь появится крупная зона с детскими аттракционами, а для любителей активного отдыха создадут теннисный и конный клубы, множество спортивных площадок и летний кинотеатр. Возле пруда появится современный пляж. Новый парк будет сочетать культурно-фольклорный стиль с эко-минимализмом. По его территории проложат пешеходные и велосипедные дорожки, а также аллеи для конных прогулок. Традиционно парковое пространство украсят цветниками, ландшафтными инсталляциями, садовой мебелью и декоративными деревьями. В схемах территориального развития ТиНАО и в генплане столицы предусмотрено перспективное создание порядка 90 парков общей площадью почти 12 тыс. га. За шесть с половиной лет, прошедших с момента включения новых территорий в состав города, на них разбили 15 парков.

Кроме того, в 2019 году должно стартовать обустройство променадов вдоль Москвы реки в ее нижнем течении на юге города. Завершить его планируется в течение пяти лет, с тем чтобы благоустроенные набережные тянулись по берегам главной водной артерии города на всем ее протяжении. Сейчас на юге столицы обустроено около 50 км береговой линии по обеим сторонам реки. На правобережье в 2019 году будет обустроен участок берега от стороны Марьинского парка вплоть до парка «Коломенское».

В будущем году работами по благоустройству будет охвачен и Черкизовский детский парк, который расположен на Большой Черкизовской улице, недалеко от футбольного стадиона «Локомотив». Его площадь – более 14 га. Многие элементы парка устарели и находятся в неудовлетворительном состоянии. Концепция благоустройства Черкизовского детского парка разработана строго в соответствии с пожеланиями окрестных жителей. Три детские площадки, которые находятся в этом парке, превратят в тематические зоны для юных посетителей под названиями «Лесная сказка», «Путешествия» и «Фотозона». Площадка «Лесная сказка» расположится среди деревьев. На ней установят деревянные малые архитектурные формы, напоминающие избушку на курьих ножках Бабы-яги.

Вторую площадку – «Путешествия» – посветят мореплавателям: там установят игровой комплекс в виде корабля. Третью территорию для детских игр – «Фотозону» – украсят фигуры любимых персонажей мультфильмов советской эпохи. Это будут герои из «Ну, погоди!», «Простоквашино» и «Чебурашки». С ними выйдут отличные селфи на память о посещении парка. На всех трех игровых площадках уложат безопасное прорезиненное покрытие.

В соответствии с пожеланиями любителей роликов и горного велосипеда в Черкизовском детском парке обустроят скейт-парк и памп-трек. В этой зоне оборудуют прокат спортивного инвентаря. Для менее экстремальных велосипедистов вдоль восточных границ парка проложат велодорожку.

На существующем поле для регби искусственное покрытие заменят на натуральный газон, установят ограждение и новые ворота. Кроме того, рядом появятся зрительские трибуны и раздевалки для игроков. Беговую дорожку вокруг поля отремонтируют, на ней уложат резиновое покрытие. А неподалеку установят столы для пинг-понга.

Для безопасности посетителей парка в нем появятся стойки с тревожными кнопками. Информация с них будет поступать в диспетчерский пункт, который расположен в здании дворца творчества детей и молодежи «Преображенский». Для того чтобы по парку можно было прогуливаться в вечернее время, заменят имеющиеся и установят дополнительные опоры освещения.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ОЭКМосгазМД-группСатори
АКСИТЕХАктивКапитал