ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

«Мой район» преобразит окраины


12.jpg

При реализации программы работа найдется и для строителей

Заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков и ряд деятелей столичной культуры, включая видных представителей театральной общественности города Москвы, рассказали о том, что нового будет в этом году в процессе весенне-летнего благоустройства городских пространств и как воспринимается именитыми горожанами процесс создания в городе комфортной среды, отвечающей самым высоким мировым стандартам. В центре обсуждения оказалась новая программа развития территорий мегаполиса «Мой район», сменившая в этом году программу «Моя улица».

Итоги программы «Моя улица»

Говоря о подходах городских властей к проблеме благоустройства общественных пространств столицы, Петр Павлович отметил, что в 2011 году в городе имелась всего одна пешеходная улица протяженностью 4,5 км – Старый Арбат. Да и то она отнюдь не отвечала стандартам благоустройства, поскольку была заставлена киосками, лотками с сувенирной продукцией, опутана проводами электропередач. За прошедшее с этого периода время в городе были разработаны совершенно новые, более высокие стандарты для благоустройства улиц, парков, зон у воды, архитектурно-художественной подсветки и систем наружного освещения.

В 2011–2018 годах в соответствии с новым стандартом комфортности в городе было благоустроено 352 улицы общей протяженностью 328 км и общей площадью 1965 га. В том числе в 2016 году в городе было реконструировано около 60 улиц, а в 2017 году – порядка 120 улиц. В минувшем году благоустройству подверглось заметно меньшее число общественных пространств – 23 улицы, площади или переулка суммарной протяженностью 16,6 км и площадью 155 га. Так решено было сделать, чтобы не создавать неудобства для гостей чемпионата мира по футболу. Несмотря на это, было выполнено комплексное благоустройство многих объектов, значимых для облика Москвы. Речь идет о территории перед главным входом ВДНХ, площади перед метро «Улица 1905 года», Златоустинских и Спасоглинищевских переулках и об историческом проходе от Ленинского проспекта к парку Горького. В этом году по новой программе должны быть выполнены благоустроительные работы уже на 53 объектах протяженностью 31,5 км и площадью благоустройства 332,7 га.

В разработке проектов благоустройства приняли участие не только российские специалисты, но также зарубежные архитекторы и ландшафтные дизайнеры, а запланированные мероприятия активно обсуждались с населением на портале электронных референдумов «Активный гражданин».


Руководитель архитектурного бюро Wowhaus Олег ШАПИРО отметил: «Восемь лет тому назад городская среда была настолько недружелюбна к жителям, что ее можно было бы назвать античеловеческой. По городу не хотелось и незачем было ходить, передвигаться имело смысл лишь на автомобиле. Только с приходом администрации Сергея Собянина в Москве начала проводиться политика, направленная на то, чтобы превратить ее в город для человека». Убедиться в том, насколько глубоки перемены в этой области, архитектору удалось в 2015 году, когда он принимал участие в одном из первых проектов благоустройства набережных. Речь шла об обновлении Крымской набережной в районе парка «Музеон».


При этом в рамках программы наряду со всем видимым благоустройством производилась перекладка подземных коммуникаций, убирались под землю воздушные линии электропередач, так что их обновления не потребуется как минимум следующие 50 лет. При этом кабельные коллекторы прокладывались с запасом, чтобы при появлении в этих районах новых потребителей не пришлось бы рыть новые траншеи.

А стандартные опоры освещения заменялись в центре Москвы копиями исторических. На улицах столицы были установлены новые павильоны остановок наземного транспорта, выполненные в соответствии с современными дизайнерскими решениями и целиком изготовленные на заводе.

За период реализации программы «Моя улица» около 1700 зданий и сооружений были оборудованы архитектурно-художественной подсветкой. Причем для 70 архитектурно значимых мостов и путепроводов были спроектированы уникальные системы подсветки в вечернее время. Для ряда центральных улиц, таких как Садовое кольцо, Тверская улица, Новый и Старый Арбат, в будни и праздники включаются разные режимы подсветки.

На улицах Москвы было высажено около 6 тыс. деревьев-крупномеров в возрасте от 40 до 45 лет, подавляющее большинство из которых успешно прижилось. Для этого были использованы немецкие технологии адаптации взрослых деревьев в городской среде, при этом город заключил контракт с подрядчиком таким образом, что тот должен на протяжении трех лет с момента посадки ухаживать за растением, а в случае его гибели – заменить за свой счет.

Приоритет созданию природных зон

Особое направление работы – создание новых природных зон. Если в 2011 году в городе насчитывалось 130 парков и 86 особо охраняемых природных территорий, то на сегодняшний день в городе имеется уже 573 организованные зеленые зоны общей площадью 15 330 га. Только в прошлом году в Москве было создано 82 новых парка площадью 1457 га, в числе которых парк на Ходынском поле, «Тюфелева роща» на территории завода «ЗИЛ» и парк «Братеевская пойма» площадью почти 80 га с 17 км велосипедных дорожек.

Главным итогом программы создания новых небольших парков внутри городских кварталов стала возможность для горожан погулять на природе рядом с домом. Теперь для этого вовсе не обязательно ехать в один из старых больших парков, таких как парк Горького, «Сокольники» или «Измайлово».

Не забыты в «Моем районе» и парки: в этом году запланировано привести в порядок 65 территорий парков, самый крупный из которых – парк «Люблино».

Помимо создания новых парков и озеленения улиц в городе реализуется также программа «Миллион деревьев», в ходе которой посадки деревьев и кустарников производятся во дворах домов и на территориях школ и других социальных учреждений. За период, прошедший с момента ее старта в 2013 году, внутри жилых кварталов было высажено более 620 тыс. деревьев и 6,5 млн кустарников. В нынешнем году в жилых и школьных дворах намечено высадить около 100 тыс. деревьев и 400 тыс. кустарников.

Более 80 тыс. москвичей положительно оценили реализацию программ благоустройства в 2018 году при голосовании в рамках проекта «Активный гражданин».

«Мой район» – программа комплексного развития территорий города

Главное отличие стартующей в этом году программы «Мой район» от ее предшественницы состоит в том, что это не только программа благоустройства, но и программа комплексного развития территорий города. Во-первых, основной объем работ будет выполняться за пределами исторического центра, и программой будут охвачены все районы города. Во-вторых, в программу включены также строительные работы по возведению и реконструкции объектов социальной инфраструктуры.

– Речь идет о спортивно-досуговых объектах, развитии сети поликлиник, завершении объектов долгостроя, – пояснил Петр Павлович, отвечая на вопрос корреспондента «МТ».

При этом Комплексу городского хозяйства придется взаимодействовать с коллегами из Стройкомплекса. Если речь идет о капитальном ремонте или реконструкции, то этим займутся подразделения Комплекса городского хозяйства. Если же о возведении новых объектов – специалисты Стройкомплекса.

У двух комплексов Правительства Москвы уже имеется опыт удачного взаимодействия при создании инфраструктуры МЦК, когда модернизацией путей и строительством станций занимались строители, а благоустройством – коммунальщики.

В дальнейшем такой вид сотрудничества будет продолжен и при создании сети Московских центральных диаметров. В этом году в Комплексе городского хозяйства наметили благоустроить 159 общественных пространств – улиц, парков и особо значимых территорий общей площадью 1254,2 га.

В их числе – территории около Киевского вокзала до Третьего транспортного кольца и Дорогомиловской улицы. В центре обустроят улицу Рождественка с примыкающими переулками, улицы Гольяновская и Госпитальный Вал в Басманном районе и Народную улицу на Таганке. Там же, в Таганском районе, будет сделана небольшая полностью пешеходная улица.

В удаленных от центра районах на севере города благоустройство ожидает подходы к новой станции метро «Ховрино».

В Южном округе приведут в порядок Чертановскую улицу, в Восточном округе – район Вешняки, на юго-западе – квартал, примыкающий к улице Веденского.

– В каждом административном округе столицы в этом году будут обустроены две-три значимые территории, – пообещал Петр Бирюков. На четверти от общего числа объектов, назначенных к благоустройству в этом году, работы стартовали до майских праздников.

На восьмистах улицах с начала апреля до начала ноября предстоит обновить дорожное покрытие. Будет проведено благоустройство территорий, примыкающих к Москве-реке, в частности, обустроены Озерковская и Овчинниковская набережная. Всего же за предстоящие пять лет, по словам Петра Бирюкова, предстоит полностью обустроить левый и правый берега главной водной артерии столицы протяженностью в совокупности 156 км с двух сторон. Из них пока обустроены 52 км береговой линии.

Руководитель архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро отметил, что восемь лет тому назад городская среда была настолько недружелюбна к жителям, что ее можно было бы назвать античеловеческой. По городу не хотелось и незачем было ходить, передвигаться имело смысл лишь на автомобиле. Только с приходом администрации Сергея Собянина в Москве начала проводиться политика, направленная на то, чтобы превратить ее в город для человека. Убедиться в том, насколько глубоки перемены в этой области, архитектору удалось в 2015 году, когда он принимал участие в одном из первых проектов благоустройства набережных. Речь шла об обновлении Крымской набережной в районе парка «Музеон». И если тогда, в начале пути, наш город приглашал ведущих архитекторов, ландшафтных дизайнеров и урбанистов из Лондона, Парижа и Барселоны, чтобы они поделились своим опытом, то сегодня на международных конгрессах урбанисты со всего мира зачарованно слушают то, что рассказывают им о формировании городской среды российские коллеги.

Если до последнего времени основной объем благоустроительных работ выполнялся в пределах центра города, то в этом году благоустройство, согласно новой программе «Мой район», перешагнет Садовое кольцо и придет в районы, где живет большинство населения, а городская среда была представлена кварталами типовых однообразных зданий.

Своего рода полигоном для обкатки технологий благоустройства окраинных жилых районов должна стать расположенная на юго-востоке города Капотня, где проживают 32 тыс. человек и где, помимо известного на всю страну нефтеперерабатывающего завода, с недавнего времени расположен прибрежный парк. Благоустройство территорий жилых массивов и улиц Капотни должно стать примером того, как может преобразиться изначально экологически неблагополучная городская среда. При подготовке проекта благоустройства было учтено множество факторов, например, проложена экологическая тропа над подтопляемой территорией, фактически болотом, в парке 850-летия Москвы. Такое решение было принято для того, чтобы сохранить уникальную экологическую систему и дать возможность посетителям ею полюбоваться.

Расположенный там НПЗ провел радикальную модернизацию очистных систем своих производств, и экологическая обстановка там заметно улучшилась. В свою очередь, городские власти решили довести уровень комфорта жизни в Капотне до самых высоких стандартов.

Территория парка 850-летия Москвы в Капотне будет продлена до МКАД. Велосипедный маршрут будет проложен из этого парка через территорию района до парка технических видов спорта в Печатниках. В районе будет отремонтировано дорожное покрытие, расширены тротуары. Единственное отличие от центра будет состоять том, что тротуарное покрытие будет в основном асфальтовым, а не плиточным. Будут приведены в порядок фасады всех домов района, где-то отремонтированы, где-то просто вымыты. Вообще, в этом году в рамках новой программы предстоит вымыть специальным моющим средством фасады всех зданий города.

Театральный квартал на чистых прудах

Еще одной изюминкой «Моего района – 2019» должно стать создание театрального квартала на Чистых прудах. Как пояснил художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, здесь сосредоточено много культурных площадок столицы – театр «Современник», Театр Олега Табакова, театр Et cetera, Музыкальный детский театр. Поэтому театральная общественность предложила Правительству Москвы создать в этой части Басманного района, вокруг Чистых прудов, специальный квартал, где горожанам многое напоминало бы о театре. Например, небольшие скверы получат имена известных российских актеров.

– Речь идет о районе Харитоньевского переулка, улиц Чаплыгина и Жуковского – кусочек старой Москвы с ее несравненной эклектикой, уникальными домами ХIХ века, где по улицам еще недавно ходили великие актеры – Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев,– пояснил Владимир Львович.

Художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман отметил, что практически все западные деятели культуры, которые приезжают в последние годы в Москву, буквально влюбляются в наш город, двое из них даже купили себе московские квартиры.

Они буквально очаровываются чистотой улиц, красивой подсветкой, чувством комфорта и безопасности, которые ощущают в российской столице.

Народный артист РСФСР Сергей Шакуров отметил, что в Пресненском районе, где он проживает, сегодня всегда чисто и светло в вечерние часы. Всего за несколько лет, считает Сергей Каюмович, наш район изменился до неузнаваемости. Три года назад там благоустроили Спиридоновку, Большую и Малую Бронные, Большую и Малую Никитские улицы. И сегодня москвичи и гости нашего города часами охотно сидят на лавочках и в открытых кафе, наслаждаясь их видом.

Певец, автор песен, актер, солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев отметил, что в той части, где он живет на Малой Бронной, теперь созданы все удобства для тех, кто как и он, любит кататься на самокате, велосипеде.

Актер, музыкант, ведущий программ на радио и телевидении Оскар Кучера отметил, что в Москве заметно улучшилось состояние дворов: во дворе, где проживают его родители в Большом Тишинском переулке, город обустроил современные спортивную и детскую площадку.

В свою очередь, директор Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм отметил, что в Ботаническом саду, которому он отдал 26 лет жизни, сегодня проходят проверку ландшафтные решения.

Потом их можно было бы распространить на другие городские территории, например, использование разнотравья для городских газонов, промышленный сбор дождевой воды для полива прихотливых растений и другие решения.

Biryukov.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ПЕТР БИРЮКОВ

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Эдуард Жигайлов



Назад в раздел
ОЭКМИЦИНАТеплоцентрстрой
СоюзКоминвест-АКМТЛокоБанк