ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Новый символ России


3.jpg

Парк «Зарядье» получил специальный приз жюри Mipim Awards

Вопросы гостей города на улицах Москвы: «Как пройти к парку «Зарядье?» стали звучать не реже, чем про Красную площадь или Третьяковку. И есть от чего. «Зарядье», открытый к 870-летнему юбилею города в сентябре 2017-го, – уникальный ландшафтный парк, привлекающий огромное внимание посетителей, аналога которому нет не только в России, но и в мире.

Признаки уникальности

Его неповторимость многогранна: многоуровневость на небольшой площади, богатая ботаническая коллекция, отражающая все многообразие природы России, – и все это на фоне суперсовременной, инновационной архитектуры.

Показательные примеры – Парящий мост, Заповедное посольство, Ледяная пещера. Все эти объекты отлично гармонируют с прилегающей исторической застройкой и являются особым достижением в области архитектуры и инженерии.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить такое сложнейшее инженерно-техническое сооружение, как Парящий мост. Растянувшись на 244,4 м, он представляет собой вылетную 70-метровую консоль, которая обходится без опор и поддерживающих конструкций. Она простирается над нижней набережной и рекой на высоте 15 м. На мосту находится смотровая площадка, с высоты которой открывается отличный вид на главные исторические памятники центра столицы. Стоит сказать, что благодаря обнаруженной ценнейшей находке, а именно участку стены Белого города, оформлена подземная часть музейного пространства.

А в общем при строительстве «Зарядья» применены передовые инновационные технологии, ставшие настоящим прорывом в будущее. К примеру, в ландшафтных зонах применено пиксельное мощение грунта в виде «перьев», что позволяет посетителям пройти внутрь посадок, не повредив их, а сам дизайн элементов мощения создает из них удобные «вырастающие» из земли скамьи. Новые решения реализованы и при формировании системы освещения: она реагирует на погоду и время суток.

Кроме того, «Зарядье» стал единственным парком в России, полностью оснащенным системой капельного автополива, а также дренажными системами сбора дождевой воды и вакуумного мусороудаления. Ноу-хау были использованы и при строительстве и оборудовании павильонов, в частности, медиахолла «Машина времени», где удалось создать первый в стране медиакомплекс, располагающий панорамным экраном с 360-градусным обзором, объемным звуком и интерактивным изображением.

Еще одно новое слово – флорариум, а именно – оранжерея под стеклянной крышей, пропускающей солнечный свет. Инженерные системы позволяют точно настраивать влажность, температуру воздуха и режим освещения более чем для 500 видов представленных там растений. Одна из ключевых инноваций – успешно сформированная безбарьерная среда: там нет заборов, бордюров и оград, созданы приспособления для людей с ограниченными физическими возможностями. Другими словами, обеспечены удобные пешеходные связи парка с городом.

– Это яркий пример построения в буквальном смысле слова открытого города, доступного и удобного для всех без исключения, – подчеркивает глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Кстати, это первый парк, созданный в самом сердце Москвы за последние 200 лет. Оценивая его значение для Москвы, Мэр города Сергей Собянин сказал:

– Парк «Зарядье» стал крупнейшей рекреационной зоной столицы, а также важным научно-познавательным, туристическим центром и центральным звеном сети пешеходных зон и маршрутов, формируемых вокруг Кремля. Это поистине уникальный объект.

1.jpg

История строительства

Сейчас это уже трудно представить, но парка могло бы не быть. Место снесенной гостиницы «Россия» прежние власти города планировали отдать под коммерческую застройку.

Но у нового Правительства города во главе с Сергеем Собяниным появилась другая идея – обустроить там ландшафтно-парковый объект. Эту идею поддержал Президент России Владимир Путин еще в 2012 году.

– Очень хотелось сделать в центре Москвы еще одну жемчужину – такое место, которое объединяет все туристические и пешеходные маршруты, Бульварное кольцо, набережную, – делился тогда планами Мэр столицы.

Чтобы претворить план в жизнь, потребовалось немало. Над строительством «Зарядья» трудилась международная команда архитекторов, инженеров, ландшафтных дизайнеров, экспертов – выдающихся мастеров, а генподрядчиком выступило АО «Мосинжпроект» – городская инжиниринговая компания. Ежедневно в круглосуточном режиме на стройплощадке площадью 10,2 га работали свыше 5 тыс. специалистов. Только при демонтаже конструкций гостиницы «Россия», проведенном, кстати, всего за полгода – с сентября 2014-го по март 2015-го, – объем демонтированных сверхпрочных конструкций с использованием лазерной резки составил 375 тыс. кубометров бетона, что сопоставимо с тремя спортивными аренами «Лужники». Менее полутора лет ушло на бетонирование площадки и вертикальную планировку с засыпкой нового грунта.

Самой главной проблемой было вписать парк в окружающую историческую застройку, не нарушив единого ансамбля, не повредив близлежащие ценнейшие памятники архитектуры Москвы. Эта задача была решена успешно.

– Парк «Зарядье» – результат кропотливой работы, по-настоящему самоотверженного труда каждого из тех, кто трудился днем и ночью, зачастую без выходных и праздников, кто вложил сюда свои силы, душу, талант, – признается генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Год назад на территории парка появился необыкновенный концертный зал. Над созданием этого архитектурно-музыкального чуда площадью 25 450 тыс. кв. м и вместимостью почти 4000 зрительских мест также трудились специалисты компании «Мосинжпроект» по концепции международной компании архитекторов. Его изюминкой стал искусственный холм – крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция с применением солнечных батарей, без ограждающих стен. Это так называемая стеклянная кора, площадь покрытия которой из металлического каркаса и стеклянных треугольников составляет 8700 кв. м.

2.jpg

«Холм» охватывает около 1 га территории парка. Под стеклянной корой расположены 1600 мест для зрителей Большого амфитеатра и зона с регулируемым микроклиматом и вечнозелеными растениями субтропиков. Ноу-хау является и трансформируемый партер, ставший многофункциональной музыкальной площадкой мирового уровня. Неслучайно Владимир Путин на открытии филармонии назвал ее «сердцем и душой уникального парка в самом сердце нашей столицы» и «в полном смысле слова музыкальным комплексом будущего».

Отдельное слово – в пользу акустики концертного зала, уже оцененное мировыми звездами, пришедшими в полный восторг по поводу ее непревзойденного качества.

– Это самый крупный объект культуры столицы, введенный за несколько десятилетий. Равного ему в России не существует – и с точки зрения уникальной архитектуры, и технического оснащения, – признается гендиректор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Награды и признания

Несмотря на то что «Зарядью» всего 2,5 года, парк побил все мыслимые и немыслимые рекорды по посещаемости. Одновременно парк вошел в ТОП-5 лучших достопримечательностей Москвы и получил широкое международное признание на профессиональном уровне. В послужном списке парка «Зарядье» – первое место в Международном конкурсе InAVation Awards – 2018, признание победителем международной премии архитектурного портала ArchDaily как лучшего проекта в области общественных пространств среди более 300 других, представленных на конкурс. В 2018 году проект стал финалистом конкурса MIPIM Awards в сфере строительства и архитектуры MIPIM-2018 как «лучший проект урбанистической регенерации», а в марте 2019-го получил специальный приз жюри MIPIM Awards – 2019. За 30 лет существования этой престижной премии российский проект был отмечен специальным призом впервые.

«Зарядье» дали высокую оценку специалисты высочайшего уровня.

– Достаточно сказать, что на конкурс выставлялись самые передовые международные проекты в 11 номинациях, почти в каждой из них – по 4 финалиста, а спецприз жюри один, и достался он нам, – отметил глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин. – «Зарядье» покорил сердца миллионов москвичей, российских и зарубежных туристов. Более 10 млн посетителей в год – это, пожалуй, самая лучшая оценка нашего труда, а премия MIPIM – свидетельство того, что Москве по плечу реализация проектов мирового уровня.

Неслучайно Президент России Владимир Путин, выступая на открытии парка «Зарядье», назвал его «новым символом России XX века». Впрочем, история «Зарядья» на этом не заканчивается, и спецприз жюри MIPIM Awards 2019 – далеко не последняя награда парка в уже существующей у него «копилке». Этот объект будет развиваться, притягивая к себе внимание все новых и новых посетителей. В медиацентре парка «Зарядье» в июне откроется выставка о создании этого уникального объекта, где каждый посетитель сможет убедиться, что строительство – это тоже искусство.

Текст: Кирилл Иванов

Фото: Михаил Колобаев, Иван Баан, Александр Усольцев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)



Назад в раздел
МосгазКростМОЭСКМоскапстрой
ЛокоБанкАБЗКоминвест-АКМТ