ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Новые стандарты благоустройства пришли на периферию


14.jpg

«Мой район» вобрал в себя опыт предыдущих программ обновления городских территорий

Во второй день работы Московского урбанистического форума заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков выступил на панельной дискуссии на тему: «Улицы для пешеходов. От «Моей улицы» к «Моему району», посвященной лучшим практикам благоустройства городских территорий.

По словам Петра Павловича, в российской столице сейчас приняты комплексный подход к благоустройству городского пространства и программный метод. Работы по обновлению московских улиц, дворов, парков, скверов и бульваров выполняются в рамках специально утвержденных городских программ. Все началось в 2011 году с программы благоустройства дворовых территорий, ей на смену пришла программа «Моя улица», а в этом году в городе началась реализация программы «Мой район», разработанной с учетом опыта воплощения в жизнь двух предшествующих.

Итоги программы «Развитие городской среды»

По словам Петра Павловича, за эти годы в сфере благо- устройства была проведена титаническая работа: выполнено благоустройство всех 23 тыс. дворов жилых домов, создано около 350 новых озелененных территорий, благодаря чему число московских парков увеличилось до 600.

В 2014 году в городе началась реализация программы «Моя улица», и за четыре года в рамках этой программы были благоустроены 350 улиц. Это в первую очередь улицы в центральной части города: Тверская, Новый и Старый Арбат, Кремлевское, Бульварное и Садовое кольцо – и 14 вылетных магистралей, включая Большую Ленинградку, Ярославское, Варшавское шоссе, а также въездные группы в город – развязки вылетных магистралей с МКАД.

Основным принципом программы «Моя улица», реализация которой завершилась в минувшем году, был приоритет пешеходов и велосипедистов перед автотранспортом (на реконструируемых улицах расширялись тротуары, прокладывались велодорожки, заужалась проезжая часть). Воссоздавался, где это возможно, исторический облик улиц и элементов их оформления; ремонтировались фасады зданий; монтировалась их архитектурная подсветка; проводилось масштабное озеленение; воздушные кабельные линии убирались в подземные коллекторы; обновлялись системы освещения; унифицировался дизайн городских указателей и коммерческих вывесок; создавались цивилизованные парковочные пространства на улично-дорожной сети и элементы для уличной активности – бистро и уличные кафе; обустраивались площадки для проведения ярмарок и городских фестивалей.

В итоге за время реализации большой городской программы «Развитие городской среды», составляющими которой были и «Моя улица», и ее предшественницы, за период с 2011 по 2018 год в Москве было благоустроено 350 улиц, площадей и переулков протяженностью 328 км, при этом работами по благоустройству была охвачена территория общей площадью 1965 га. В 2018 году благоустройство производилось на 23 объектах улично-дорожной сети протяженностью 16,6 км общей площадью 155 га. Относительно небольшой объем благоустройства на улицах объясняется проведением в Москве мероприятий чемпионата мира по футболу – городские власти решили не создавать дискомфорта многочисленным иностранным болельщикам. В этом году уличным благоустройством в рамках продолжающейся программы «Моя улица» будут охвачены 60 объектов улично-дорожной сети протяженностью 33,5 км и площадью 334 га.

За время программы «Развитие городской среды» в период с 2011 по 2018 год был выполнен ремонт фасадов 3600 зданий, оборудовано архитектурно-художественной подсветкой 2143 здания, сооружения и памятника, проложено 880 км новой кабельной канализации, в которую удалось убрать 2000 км проводов, высажено 609 тыс. деревьев и 5 млн кустарников, отремонтировано 500 км инженерных сетей и 76 км ливневой канализации.

Зеленый пояс столицы

Отдельным направлением в работе по благоустройству, выполняемой Комплексом городского хозяйства, стало приведение в порядок парковых территорий и создание новых парков. За период с 2011 по 2019 год в городе было благоустроенно 738 озелененных территорий общей площадью 16,5 тыс.га. Это городские парки, скверы, рекреационные зоны и так называемые парки по месту жительства, создаваемые по просьбе горожан на месте пустырей и запущенных зеленых зон.

К тому же за эти годы изменилась и структура паркового хозяйства столицы. В 2011 году в городе насчитывалось 130 парков различного формата и 86 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заказников и лесопарков, подчиняющихся Департаменту природопользования и охраны окружающей среды. Из 130 парков, имевшихся в городе на начало десятилетия, 23 парка культуры и отдыха общей площадью 2485 га подчинялись Департаменту культуры, 53 парка городского уровня площадью 1284 га – Департаменту жилищно-коммунального хозяйства, 45 небольших парков окружного уровня общей площадью 614 га находились в ведении префектур, и еще девять парковых территорий площадью 104 га находились под управлением других городских ведомств. По большей части это были детские парки, находившиеся в ведении Департамента образования.

На сегодняшний же день в городе из 738 озелененных территорий: 110 площадью 9,1 тыс. га – ООПТ, 52 территории площадью 3,2 тыс. га – парки культуры и отдыха. В управлении префектур теперь находится 528 территорий общей площадью 2775 га (в основном это небольшие недавно созданные «парки по месту жительства»). У Департамента ЖКХ и благоустройства осталось всего 10 парков площадью 187 га, зато Департамент капитального ремонта, основной заказчик работ по благоустройству в парках, получил в свое ведение 27 территорий площадью 1,1 тыс. га. И еще 11 зеленых зон курируется другими подразделениями столичного Правительства.

На протяжении 2019 года предстоит благоустроить 165 парков и озелененных территорий общей площадью 1254 га.

– Наши парковые пространства сегодня доступы для активности круглый год. Зимой в московских парках прокладываются лыжные трассы и заливаются катки, сооружаются ледяные горки, создается полноценная инфраструктура для зимнего отдыха. Парковые пространства открыты круглые сутки, и их посещение остается общедоступным и бесплатным. И сегодня парки есть в каждом районе, для того чтобы погулять на природе, теперь вовсе не обязательно ехать в центр в парк Горького, – счел нужным отметить Петр Павлович.

«Мой район»

– В ближайшие годы будут организованы работы, связанные с созданием комфортного городского пространства не только в центральной части города. Мы говорим о создании города равных возможностей для всех территорий, – отметил Петр Бирюков. – Поэтому на основании пожеланий москвичей принято решение перенести основной объем работ по благоустройству в окраинные районы. В перспективе для каждого района, где намечено комплексное благоустройство территории, будет разработан свой мастер-план. Но уже сегодня по предложениям москвичей мы приступили к работам на тех или иных объектах. В этом году по новой программе «Мой район», которая включает в себя и улицы, и парки, и дворы предстоит выполнить большие и малые работы примерно на 1150 объектах.

Работы охватят 855 улиц: там будет выполнен ремонт дорожного покрытия, проведено благоустройство от дома до дома, обновлены инженерные коммуникации, приведены в порядок фасады зданий, созданы спортивные игровые и досуговые площадки. Работами в этом году будут охвачены три вылетных магистрали, 80 улиц центра столицы и 160 улиц первой, второй и третьей категорий на окраинах. Кроме того, благоустройству подвергнутся 255 глобальных объектов, в числе которых уже упомянутые 60 объектов продолжающейся программы «Моя улица», 165 парковых территорий, девять особо охраняемых природных территорий и 15 прибрежных зон городских прудов.

Основными территориями, где в этом году предстоит выполнить комплексное благоустройство в центре города, стали переулки, примыкающие к Рождественке, Озерковская и Овчинниковская набережные Обводного канала. Территории, примыкающие к Театру Олега Табакова, Школьная улица, Остоженка, Кропоткинский переулок, Мансуровский переулок, Арбатская площадь и улицы Пресненского района, примыкающие к Патриаршим прудам, на Чистых прудах – на улице Чаплыгина и в большом Харитоньевском переулке, где расположены шесть известных театров, будет обустроен Театральный квартал. В Западном округе масштабные работы по благоустройству будут выполнены на площади Киевского вокзала и на территории района Дорогомилово. А в Зеленограде предстоит завершить благоустройство парка 40-летия Победы и привести в порядок Центральный проспект. В Северном округе – районы Ховрино и Левобережный.

Возрождение Капотни

Но главной площадкой за пределами центра, где будет отрабатываться методика благоустройства периферийных районов города, должен стать район Капотня на юго-востоке города.

Его благоустройство стало закономерным шагом после резкого улучшения здесь экологической обстановки. Расположенный в районе Московский нефтеперерабатывающий завод после проведения модернизации очистных сооружений на 95% сократил объемы вредных выбросов. В предшествующие годы благоустройству подверглась территория примыкающего к Капотне Парка имени 850-летия Москвы и расположенного на противоположном берегу Москвы-реки в ЮАО природного парка «Братеевская пойма», общая территория благоустройства в двух парках составила 432 га.

В Капотне в этом году комплексным благоустройством будет охвачено еще 136 га. Здесь предстоит отремонтировать фасады 29 зданий и основательно помыть еще 46 фасадов, провести ремонт 52 тыс. кв. м асфальтового покрытия, установить 1362 уличных фонаря и 86 уличных декоративных торшеров на пешеходных зонах, оборудовать 20 новых спортивных площадок, реконструировать 25 детских площадок и создать 19 новых. В Капотне заменят 23 павильона на остановках общественного транспорта, установят 1719 малых архитектурных форм – лавочек и урн. В районе запланировано посадить до конца этого года 1,5 тыс. деревьев и 8 тыс. кустарников, обустроить 115 тыс. кв. м газонов, вымостить плиткой дорожки и тротуары общей площадью 42 тыс. кв. м. Также предстоит проложить велодорожку протяженностью 4,3 км, которая будет соединена с велодорожкой в парке 850-летия Москвы в единый 10-километровый веломаршрут. Кроме того, в рамках программы «Мой район» будет проведен капитальный ремонт здания поликлиники площадью 6,5 тыс. кв. м и благоустроена прилегающая к ней территория.

Комплексная модернизация всей территории

В ходе подготовки реализации новой программы «Мой район» были разработаны новые стандарты благоустройства улиц, дворов, озелененных территорий, зон отдыха у воды, территорий, примыкающих к социальным объектам и станциям метро. В частности, стандарт благоустройства улиц включает в себя 10 типовых технических заданий для всех улиц города, 30 вариантов их функционального зонирования, около 200 индивидуальных технических требований к элементам благоустройства, типологию плиточного покрытия, опор освещения и кабельной канализации и единую систему оценки качества городской среды по итогам проведенных работ.

Все это, считает Петр Павлович, в разы повысит комфорт жизни в каждом конкретном районе. Появятся точки притяжения, где будут собираться горожане. Это могут быть в том числе ярмарочные площадки, круглогодичные активности в парках. Речь идет не только о внешних элементах благоустройства и повышении уровня комфорта городских пространств, но и о большей связанности городских территорий, создании протяженных пешеходных зон и велосипедных дорожек. Пешеходные пространства, создаваемые в районах, проведения городских праздников, ярмарок и фестивалей.

Главное же отличие «Моего района» от предшествующих программ благоустройства состоит в комплексном решении вопросов, в модернизации всей территории. Когда речь шла о благоустройстве дворов, то работы проводились лишь внутри жилой зоны, по «Моей улице» работа велась вдоль линейных направлений, при модернизации парков в порядок приводились только озелененные территории. Теперь же речь идет о том, что работами будет охвачено все пространство района.

Другое отличие заключается в том, что в программу включаются также работы по капитальному ремонту и строительству объектов социальной инфраструктуры, без чего невозможно создание в районах благоприятной для проживания комфортной среды. Кроме того, в рамках новой программы решаются проблемы законсервированного незавершенного строительства и развития системы наземного общественного транспорта – изменения маршрутов в интересах жителей.

Реализация программы «Мой район» рассчитана на ближайшие пять лет. Одна из глобальных задач программы – улучшить качество экологии, поднять уровень жизни, а значит, сохранить здоровье населения.

Масштабные программы повышения качества городской среды подняли и престиж профессии урбаниста. Если в начале десятилетия проекты ландшафтного дизайна в Москве создавали всего три проектных института, то сегодня за эту работу, по словам Петра Павловича, готовы взяться уже два десятка проектных организаций и полтора десятка дизайнерских бюро.

Пример Москвы перенимают и другие регионы страны.

– Каждый регион сегодня пытается воспроизвести московский опыт. В Туле, например, попытались сделать свой аналог Кремлевского кольца, – отметил Петр Бирюков.

Индустрия благоустройства стала существенным сектором городской экономики Москвы. На сегодняшний день в процессе благоустройства территорий, включая также региональную программу капитального ремонта жилого фонда, занято около 80 тыс. человек.

Реализация программ благоустройства способствует также возрождению отечественной промышленности, загружая ее заказами на производство систем уличного освещения, оборудования и материалов для дорожного ремонта. Важно также и то, что параллельно с проведением работ по благоустройству производится перекладка и обновление инженерной инфраструктуры, так что ремонта ей не потребуется на протяжении следующих четырех десятилетий.

В ходе возникшей затем дискуссии партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин отметил, что благоустраивать спальные районы в Москве так же, как в центре, неправильно. Нужен другой подход. Население большинства спальных районов столицы сравнимо с небольшим городом. И это проблема не одной только Москвы. Во многих крупных городах мира есть представление о том, как следует благоустраивать центр.

А вот со спальными районами единого рецепта просто не существует. Необходимо создать возможность проводить досуг у себя во дворе, рядом с домом, в парке по соседству, на спортплощадке.

Архитектор, управляющий директор компании APUR Доминик Альба обратил внимание на проблему связанности районов. Он также убежден, что в решении вопросов районного масштаба, в проработке проектов должны участвовать жители. А руководитель миссии по развитию «Бордо 2050» при мэрии метрополии Бордо Мишель Ларю-Шарлю поделилась опытом столицы Аквитании в решении проблемы транспортной доступности удаленных районов. Установить связи между периферийными районами города там сумели за счет развития трамвайного сообщения.

– За 20 лет Бордо пережил серьезные изменения благодаря градостроительному проекту. Он был направлен на устранение территориального неравенства, на борьбу с асимметрией, – пояснила гостья из Франции. Мишель Ларю-Шарлю также отметила, что для гармоничного развития городских территорий застройка кварталов должна быть смешанной – без разделения районов с бедным и богатым жильем.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Олег Паршин, Виктор Кручинин



Назад в раздел
ГераКростМОЭСКМД-групп
ФондМОСПРОМСТРОЙВКАбсолют