НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Круговорот столичных вод


12.jpg

Главная задача Мосводостока – поддержание исправности водосточной системы, сохранение чистоты и порядка на городских водоемах

ГУП«Мосводосток» – крупнейшее системообразующее предприятие в городе Москве, обеспечивающее обслуживание централизованной системы водоотведения поверхностного стока. Численность сотрудников предприятия достигает 4300 человек, задействованных при выполнении работ по эксплуатации порядка 8000 км водосточных сетей, 181 очистного сооружения, более 250 водоемов и 14 снегосплавных пунктов. Ежегодно с территории города благодаря сетям дождевой канализации отводится порядка 606 млн куб. м поверхностного стока, к которому в свою очередь относятся: атмосферные осадки, талые и дренажные воды.

Сегодня на наши вопросы отвечает генеральный директор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян.

– Константин Рафаэлович, лето 2019 года выдалось очень дождливым. Как службы ГУП «Мосводосток» справляются с таким количеством осадков?

– Следует отметить, что особенно дождливым выдался июль. Например, в отдельных районах города количество выпавших осадков превысило норму в 2 раза, что и послужило основной причиной образовавшихся скоплений воды на городской территории. Сотрудниками ГУП «Мосводосток» проводятся дополнительные работы по профилактической промывке участков водосточной сети, расположенных по адресам, где в период осадков были зафиксированы скопления воды. В состав работ входит: откачка поверхностных сточных вод, механизированная промывка водосточной сети от наносов песка и ила, очистка решеток и водоприемных колодцев от бытового мусора.

Для обеспечения бесперебойной работы водоотводящей системы города и ликвидации скоплений воды порядка 1,2 тыс. сотрудников ГУП «Мосводосток» переводятся на усиленный режим работы. На улицы города выезжают около 210 единиц специализированной техники предприятия, в том числе откачивающей. В целом городская сеть водоотведения готова к работе в периоды выпадения интенсивных осадков.

При возникновении скоплений воды на дворовых территориях города в период выпадения осадков жители могут подать заявку на откачку воды в диспетчерскую службу ГУП «Мосводосток» по круглосуточному телефону 8 (495) 657-87-03.

– Интересно, а чем отличается работа ГУП «Мосводосток» зимой от работы летом?

– Безусловно, работа предприятия носит сезонный характер и имеет существенные различия в зимний и летний периоды.

Так, в летний и осенний периоды, когда на улице устойчивые положительные температуры, специалисты ГУП «Мосводосток» проводят работы по обследованию и механизированной (то есть с использованием специальных машин) промывке водосточной сети малого диаметра. Обусловлено это тем, что используемая при выполнении данных работ техника функционирует при положительных температурах воздуха. В зимний период выполняются работы на трубопроводах водосточной сети большого диаметра (это 1,20 м и более), которые носят название «водосточный коллектор». Очистка водосточных коллекторов производится вручную, что обусловлено их большим диаметром, и в наиболее «сухое» для коллектора время года, когда там минимальное количество воды. Примечательно, что даже при минусовых температурах воздуха в подземном коллекторе сохраняются положительные значения (в среднем +5 0 С).

Работы предприятия на водоемах также имеют различия в зимний и летний периоды. В зимний период на водоемах проводятся работы по аэрации. Расскажу чуть подробнее, что это такое. С наступлением холодов большинство городских водоемов покрываются льдом, который растает только весной, поэтому зимой флора и фауна водоемов испытывает дефицит кислорода, что влияет на них пагубно. Тогда на помощь и приходят наши специалисты и производят аэрацию, которая представляет собой процесс насыщения воды кислородом, состоящий из бурения лунки и установки деревянного короба (аэрационного ящика) поверх лунки. Ящик ставится для обеспечения нужной температуры, чтобы ледяная корка медленнее формировалась. Обязательное условие для проведения аэрации – толщина льда должна быть не меньше 12 см. Таким образом в зимнее время года проводится поддержание экосистемы водоема.

Кроме того, зимой нами устанавливаются знаки безопасности «Выход на лед запрещен». Летом работы, конечно, больше! Как я уже упоминал выше, в летний период проводится уборка от мусора акваторий водоемов, покос травы и уборка трехметровой береговой территории. При интенсивном зарастании акватории проводится покос водной растительности. Специальной лабораторией аналитического контроля ГУП «Мосводосток» осуществляется постоянный контроль качества воды в водоемах путем отбора проб воды. Летние знаки безопасности, а именно – «Купаться запрещено», также устанавливаются нашими сотрудниками.

– А каково состояние системы ливневой канализации Москвы и что делается для ее поддержания?

– Хочу начать с того, что водостоки и канализация устраивались еще на Руси, и в Москве в частности, о чем свидетельствуют исторические записи. В XIV–XVI веках, например, при устройстве Кремля, Китай-города, Белого города обязательно устраивались под стенами трубы для спуска дождевых вод.

С тех пор система водоотведения, конечно, претерпела значительные изменения: сегодня в системе канализации преобладают железобетонные конструкции. Однако изначально при строительстве водосточная сеть была рассчитана на то, что проливные дожди, способные вызвать подтопления, могут идти раз в три-пять лет. С годами частота ливневых дождей изменилась, сегодня мы сами можем в этом убедиться, все чаще выпадает аномальное количество осадков. Несмотря на это, большая часть водосточной сети нуждается лишь в поддержке и укреплении. Кстати, в историческом центре Москвы есть действующие участки трубопроводов, которые были проложены еще в начале прошлого столетия! И функциональны они до сих пор как раз благо даря правильной эксплуатации и своевременному ремонту.

К слову, один из самых старых действующих участков ливневой канализации находится в переулке Александра Невского. Он проложен еще в 1902 году. Помимо проведения работ по поддержанию водосточной сети в работоспособном состоянии ГУП «Мосводосток» обеспечивает реконструкцию и строительство отдельных участков сети в местах, где зафиксированы подтопления. Выполненные предприятием за последнее десятилетие мероприятия по реконструкции и строительству интервалов водосточных сетей позволяют с уверенностью сказать, что мест скоплений воды в городе стало значительно меньше, что, соответственно, сократило и число справедливых нареканий наших граждан.

Начиная с 2010 по 2019 год силами ГУП «Мосводосток» отремонтированы и построены участки водосточных сетей по 1160 адресам.

– Помимо водосточной сети какие еще объекты обслуживаются ГУП «Мосводосток»?

– Помимо обслуживания ливневой канализации в обслуживании ГУП «Мосводосток» находится 251 водоем. Применяя термин «обслуживание» или «содержание», я имею в виду выполнение необходимых для поддержания чистоты на водных объектах работ. К таким работам относятся: уборка водной глади от мусора, выемка крупногабаритных предметов со дна водоемов, а также уборка прибрежной полосы. Для проведения данных работ на нашем предприятии сформированы бригады речных рабочих, имеется специальный инвентарь. При уборке акватории городских водоемов, таких как Чистые пруды, применяются лодки, при выкашивании водной растительности – плавающие камышекосилки, при выемке крупногабаритных предметов из воды применяется механизированный способ – лебедки и краны-манипуляторы. Также у нас создано подразделение водолазных работ для обследования и очистки дна водоемов. Кстати, буквально на днях в целях сохранения предметов исторического наследия Южнопортового района наши водолазы провели работы по подъему затонувшего памятника из акватории Кожуховского затона Москвы-реки. Изначально предполагалось, что это скульптура «Пионер», однако, когда водолазы достали ее, оказалось, что это моряк.

Возвращаясь к теме водоемов: водоемы бывают естественные и искусственные. И те, и другие в свою очередь подразделяются на проточные и непроточные. Проточные водоемы – те, которые имеют постоянный приток. К естественным проточным относятся водоемы, расположенные на открытых руслах рек и ручьев. Искусственно созданные проточные водоемы – это пруды-регуляторы, которые, как следует из их названия, призваны временно регулировать объем дождевой воды во время прохождения паводка или выпадения обильных осадков. Представляют они собой бетонированные инженерные сооружения, где скапливается большой объем дождевого стока, который в дальнейшем поступает в трубопровод дождевой канализации. Целью создания прудов-регуляторов является недопущение подтоплений городских территорий.

Непроточные водоемы – это пруды и озера, не имеющие постоянного притока воды, они представляют собой замкнутую экосистему. Непроточные водоемы также бывают естественными или искусственными.

Кроме водоемов ГУП «Мосводосток» обеспечивает обслуживание акватории открытых русел рек и ручьев, протяженность которых составляет 194,6 км. Главная артерия города – Москва-река в границах от Карамышевской плотины до Бесединского моста, а это 67 км, также находится в нашем ведении.

Судоходные участки рек Яузы и Москвы обслуживают специализированные судна флота предприятия, которые выполняют работы по сбору плавающего мусора, ликвидации возможных нефтяных загрязнений, проведению дноочистительных работ.

Нашей основной задачей как городского предприятия является участие в создании условий для максимально комфортного пребывания граждан на городских территориях, а именно поддержания исправности водосточной системы, сохранения чистоты и порядка на городских водоемах. Для достижения наших целей мы планируем заниматься дальнейшей реконструкцией и развитием водосточной сети, капитальным ремонтом водоемов и поддержанием всех инженерных сооружений, находящихся в нашем ведении, в исправном состоянии.

Untitled-1.jpg

Генеральный директор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян

Фото: пресс-служба ГУП «Мосводосток»



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

МИЦОЭКЭнергокомплексКрост
СтройИнвест-3Капстройсити