НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Путепроводы, мосты и фонтаны


15.jpg

В хозяйственном ведении ГБУ «Гормост» – более 2 тысяч сооружений

Специализированный трест «Гормост» начал свою деятельность в 1931 году. Москва тогда переживала время очень важных изменений: стал воплощаться в жизнь знаменитый план реконструкции центральной части города, предусматривающий строительство новых и реконструкцию старых мостовых сооружений и набережных. За свою историю предприятие претерпело множество реорганизаций. С 1 января 2012 года оно было преобразовано в ГБУ города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост».

Сделать больше, чем сделано

– «Гормост» – предприятие с большой историей и большими задачами, – говорит руководитель учреждения Юрий Анатольевич Иванков. – Ежедневно наш трудовой коллектив выполняет важную работу по содержанию объектов разного назначения, по площади это более 4,5 млн кв. м. Москва растет, развиваются транспортные системы, соответственно, увеличивается количество инженерных сооружений, и ГБУ «Гормост» готов выполнять все необходимые работы по их эксплуатации. В 2020 году наше учреждение отметит свой 85-летний юбилей, за это время проделано колоссально много, но на этом мы не остановимся.

Сегодня у ГБУ «Гормост» много задач. Это обеспечение безопасной и безаварийной эксплуатации инженерных сооружений, находящихся в оперативном управлении. Также учреждение отвечает за эксплуатацию особых объектов градостроительной деятельности, за внешнее благоустройство мостов, путепроводов, эстакад, транспортных тоннелей, пешеходных переходов, коллекторов, набережных Москвы-реки и Яузы, Водоотводного канала, фонтанов, памятников, гранитных покрытий, лестничных сходов и других недвижимых сооружений коммунальной инфраструктуры столицы. Уже несколько лет как «Гормост» отвечает за подобные объекты на присоединенных территориях. На закрепленных площадях производственные эксплуатационные комплексы и участки обеспечивают регламентную уборку и регулярное выполнение работ: летом – по очистке от грязи, промывке элементов сооружений, зимой – по очистке от снега и грязи.

Огромная ответственность

В настоящее время в хозяйственном ведении ГБУ «Гормост» – более 2 тыс. сооружений. Специалистами предприятия выполняются работы по надзору за ними, содержанию и ремонту.

Также ведется сопровождение работ по новым объектам, включая проектирование и строительство. Кроме повседневной уборки ведутся такие работы, как ремонт перил, очистка конструктивных элементов инженерных сооружений и их покраска, восстановление защитного слоя бетона, замена облицовки, ремонт бортового камня, очистка от песка и ила емкостей для скопления воды, перекладка гранитных ступеней и т.д.

В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по капитальному ремонту Большого Москворецкого моста. Большой Москворецкий мост находится в историческом центре Москвы, является одновременно уникальным инженерным сооружением и историческим памятником, примыкающим к Московскому Кремлю.

В составе эксплуатируемых ГБУ «Гормост» сооружений более 260 объектов, оснащенных оборудованием жизнеобеспечения и безопасности. Персонал учреждения осуществляет их техническое обслуживание и текущий ремонт. Это такие объемные и сложные объекты, как Алабяно-Балтийский и Северо-Западный тоннели, тоннели Третьего транспортного кольца, тоннельно-станционный комплекс «Аэропорт Внуково», Берзаринский и Михалковский автодорожные тоннели, «Парящий мост» и подземный пешеходный переход в парке «Зарядье», 20 объектов подмостовых пространств и фонтанов, в состав которых входит 141 система, в том числе комплекс систем охранной и пожарной сигнализации, контроля загазованности, дистанционного управления и связи коллекторов Московского Кремля. В эксплуатации ГБУ «Гормост» находятся 965 единиц электроустановок. Общее количество эксплуатируемых систем электроснабжения на подведомственных объектах за период с 2010 по 2019 годы увеличилось на 45%.

Важнейшая «текучка»

В рамках текущего ремонта силами производственных участков ГБУ «Гормост» выполнены ремонтные работы на 38 фонтанах, среди которых особо значимые – фонтанный комплекс «Годы войны» на территории парка Победы и фонтан «Светомузыкальный» на территории ЦПКиО им. Горького.

ГБУ «Гормост» выполнил капитальный ремонт и ремонтнореставрационные работы на территории ВДНХ» силами подрядных организаций и производственных участков 4 фонтанов на территории ВДНХ: «Фонтаны «Главной аллеи», «Золотой колос», «Каменный цветок» и «Дружба Народов».

Сооружения являются объектами культурного наследия федерального значения, их капитальный ремонт не проводился с момента постройки. Выполнены работы по замене несущих бетонных и металлических конструкций фонтанов, замена инженерных сетей, реставрация и восстановление исторического архитектурного облика.

ГБУ «Гормост» принимает участие в программах «Развитие городской среды», «Мой район», «Благоустройство парковых территорий, знаковых объектов и общественных пространств».

В рамках этой работы в 2018 году специалистами учреждения выполнен локальный ремонт 69 сооружений, в текущем году завершаются работы по 59 сооружениям. «Гормост» принимает участие в совместных мероприятиях с ГБУ «Автомобильные дороги» – по капитальному ремонту асфальтобетонного покрытия мостовых сооружений с заменой гидроизоляции.

В 2019 году планируется выполнить работы на 25 сооружениях площадью 64 тыс. кв. м.

Напомним: «Гормост» выполняет строительно-монтажные работы по капитальному ремонту на инженерных сооружениях Москвы с 2012 года. За период с 2012 по 2019 год капитально отремонтировано 307 объектов. В их числе, например, 11 путепроводов и мостов, среди которых такие значимые, как Нагатинский мост, мост «Ховрино-Борисово», мост «Автозаводский – ТТК», путепровод «Сайкинский».

В таком городе, как Москва, возникшем на слиянии двух извилистых рек, пересекающих всю его территорию, мостам и набережным принадлежит большая роль. Мосты объединяют проспекты и улицы разных районов в единое целое, наглядно иллюстрируют способность человека преодолевать естественные преграды.

1й111.jpg

Руководитель ГБУ «Гормост» ЮРИЙ ИВАНКОВ

Фото: Наталия Макарова, Ирина Хлебникова, Комплекс городского хозяйства Москвы; пресс-служба ГБУ «Гормост»



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

МД-группЭнергокомплексМосводоканалГеопроектизыскания
АктивКапиталШвабеМОСПРОМСТРОЙ