НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Москва готова к холодам и снегопадам


76.jpg

Столица встречает зимний сезон во всеоружии

Из-за ранних холодов отопительный сезон в этом году стартовал раньше срока: тепло подали в дома 23 сентября, а к 25 сентября процесс подключения отопления в объектах жилого сектора уже успешно завершился. Одновременно с этим включили отопление в административных зданиях, магазинах и на промышленных предприятиях.

Держать руку на пульсе

– Важно отметить, что подача тепла к объектам — сложный технологический процесс, и регулировку температуры теплоносителя нужно делать плавно. Нормативный срок подачи — пять суток, — уточнил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. — Мы традиционно делаем это значительно раньше.

Незадолго до этого, с 20 сентября теплоноситель в батареи начали подавать в социальных объектах – поликлиниках, больницах, школах и детских садах. Иногда при подключении к теплу объектов социальной сферы процесс затрагивает и систему жилых домов, которые находятся на одном тепловом пункте. Таким образом, раньше срока, одновременно с социальными учреждениями, тепло подается примерно в 2,5 тыс. домов. В прошлом году отопление начали включать 25 сентября, а самое позднее включение отопления было в 2015 году, когда батареи потеплели лишь 4 октября.

По нормативам отопительный сезон начинается, если в течение пяти дней среднесуточная температура на улице не превышает 8 градусов тепла и синоптики обещают ее дальнейшее снижение. Отключают отопление по тому же принципу — если температура воздуха в течение пяти дней удерживается на отметке более 8 градусов и в дальнейшем ожидается ее повышение.

Из-за многочисленных обращений горожан по вопросам подачи тепла, вызванных ранними осенними холодами, в общегородском контакт-центре запустили выделенную горячую линию по вопросам включения отопления. Звонки принимались по телефону: +7 (800) 100-23-29.

Горячая линия работала, пока отопление не включили везде. Позвонив на нее, москвичи могли получить информацию о начале сезона, а также оставить заявку в случае возникновения проблем — например, если батареи недостаточно прогреваются.

Подобное решение было вызвано тем, что традиционно в начале отопительного сезона Единый диспетчерский центр ЖКХ фиксирует значительное увеличение количества звонков на свою линию. Время ответа оператора резко увеличивается, и дозвониться в единый центр по вопросам, не связанным с отоплением, становится сложнее. Выделенная линия позволила перераспределить потоки звонков. Оставить заявку в случае возникновения проблем с отоплением можно и с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы».

Который год без аварийных отключений

Городские коммунальные службы основательно подготовились к началу отопительного сезона. Тепловые сети успешно прошли гидравлические испытания. На ТЭЦ накоплены необходимые запасы резервного топлива: 369,8 тыс. тонн мазута, 476,5 тыс. тонн угля и 25,7 тыс. тонн дизельного топлива.

В целом запас системы энергоснабжения Москвы позволяет бесперебойно обеспечивать потребителей теплом при морозах до – 40°С.

Проверки прошли более 70 тыс. зданий, включая 33,7 тыс. жилых домов и инфраструктуру топливно-энергетического хозяйства. Это 16,4 тыс. километров тепловых сетей.

Московские теплоэнергетические коммуникации являются самыми протяженными в мире и включают в себя 8 тыс. километров магистральных сетей и 8,4 тыс. разводящих сетей. Были заблаговременно отремонтированы 47 районных и квартальных тепловых станций, более 90 малых котельных, 10,2 тыс. тепловых пунктов и 24 насосно-перекачивающие станции. Тепловые сети успешно прошли гидравлические испытания. При этом максимальная длительность отключения горячей воды для проведения ремонта и испытаний не превышала 10 суток. График отключения при этом не нарушался.

Помимо теплосетевого хозяйства и объектов теплогенерации к холодам была подготовлена и иная инженерная инфраструктура, в том числе 7,5 тыс. километров газовых сетей и 344 газораспределительных пункта, 114 тыс. километров электросетей, 20 492 трансформаторные и распределитель ные подстанции, 13 тыс. километров водопроводных сетей

и 1030 водопроводных насосных станций, а также 84 водозаборных узла и 25 очистных сооружений.

Ликвидировать возможные повреждения на тепловых, электрических, газовых и других инженерных сетях предстоящей зимой будут 1429 аварийных бригад. В их распоряжении находится 1449 единиц специализированной техники, свыше 2,5 тыс. аварийных источников электроснабжения (дизель-генераторных установок). Благодаря эффективной работе ремонтников, по словам Петра Бирюкова, с 2010 года отопительные сезоны в столице проходят без аварийных отключений.

Уже к 1 сентября вся энергетическая и инженерно-коммунальная инфраструктура города была готова к пуску тепла.

– Городская система управления теплоснабжением адаптирована и готова к прогнозируемым климатическим рискам, — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

С 1 октября планируется изменить регламент по подаче тепла.

Отопление в городе будут включать и выключать в зависимости от температурного режима, что позволит избежать перетопа, если на улице стоит теплая погода. Нормальная температура воздуха в квартирах и офисах не должна выходить за рамки 18–22 градусов тепла. Кроме того, 1 октября все индивидуальные приборы учета тепла, установленные в домах, переводятся на баланс города.

В первые дни включения отопления были проведены настройка и проверка работы внутридомовых систем. Эксплуатационный и обслуживающий персонал управляющих компаний и ТСЖ проверял и, при необходимости, производил правильное распределение теплоносителя по системам отопления, в том числе по отдельным стоякам.

Цель – повышение энергоэффективности

Мэр Москвы Сергей Собянин уделяет вопросам теплоснабжения города в холодное время года первостепенное значение: в канун старта отопительного сезона Сергей Семенович посетил насосно-перекачивающую станцию «Марьинская» ПАО «МОЭК», которая обеспечивает бесперебойную подачу тепла в квартиры 400 тыс. жителей районов Марьино и Братеево. Недавно на этой насосно-перекачивающей станции завершилась комплексная модернизация. Станция обслуживает 414 зданий, в их числе 248 жилых домов, 30 школ, 36 детских садов, один промышленный объект, 81 административное здание и 18 зданий иного назначения.

Обновление оборудования на «Марьинской» провели поэтапно в 2013 и 2018–2019 годах. На начальном этапе, в 2013 году, установили новое электрооборудование — устаревшие масляные трансформаторы заменили сухими. Это позволило отказаться от использования в технологическом процессе более 8 тонн масла. За счет этого существенно выросла пожарная и экологическая безопасность станции. Кроме того, электрооборудование стало занимать меньше места: площадь сократилась в четыре раза — с 535 до 135 кв. м. Обеспечение станции электричеством происходит за счет трех кабельных вводов. Поэтому если что-то происходит с одним из них, моментально включается резервный, даже насос не успевает остановиться. На втором этапе модернизации в 2018 году заменили трубопроводы и оборудование камеры врезки, установили новые шаровые краны Ду-1000 и Ду-800, новый клапан рассечки, а также регулирующие клапаны с интеллектуальным электроприводом для более точного обеспечения гидравлического режима. Основные и наиболее трудоемкие работы по реконструкции станции выполнили летом 2019 года в период отключения отопления. За три месяца полностью заменили технологическое оборудование станции, включая фундаменты и разводящие сети трубопроводов.

Так, специалисты демонтировали старые, использовавшиеся с 1993 года насосы украинского производства (их коэффициент полезного действия (КПД) был ниже 0,5), а вместо них установили отечественное оборудование.

Реконструкция «Марьинской» была выполнена в рамках реализации государственной программы города Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение». Программа стала основным инструментом, координирующим действия Правительства Москвы и ресурсоснабжающих и генерирующих компаний (Мосводоканала, Мосгаза, Мосэнерго, МОЭК, ОЭК и Мосводостока), направленным на повышение надежности и эффективности работы городской коммунальной инфраструктуры.

В 2012–2019 годах в рамках программы построено и реконструировано 11,3 тыс. километров линий электропередачи, при этом общий объем введенной в эксплуатацию трансформаторной мощности составил 11 304 640 МВА. За тот же период модернизации подверглись 2,5 тыс. километров тепловых сетей и 5480 центральных тепловых пунктов, были обновлены 563,3 километра газопроводов и 91 газорегуляторный пункт, 800,7 километра водопроводных и 368 километров канализационных сетей, 216,8 километра кабельных коммуникационных коллекторов, а также 127,7 километра сетей водостока.

В результате последовательной работы по повышению надежности городской энергетической и коммунальной инфраструктуры удалось существенно снизить степень ее износа.

Комплекс городского хозяйства уделяет также особое внимание повышению энергоэффективности городской экономики.

Выступая в сентябре на III Климатическом форуме городов в парке «Зарядье», заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства отметил, что 100% энергетических ресурсов в столице вырабатываются только на газовом топливе, а на шести ТЭЦ работают новейшие парогазовые установки. Кроме того, в Москве растет доля использования возобновляемых, альтернативных источников энергии и вторичных ресурсов. Суммарная мощность генерирующих объектов столичной альтернативной энергетики достигла 125 МВт электрической и свыше 290 Гкал тепловой энергии.

Подготовка коммунальных служб к зиме – это еще и забота об уборке городских пространств от снега и ликвидация гололеда на дорогах и тротуарах. Предстоящей зимой убирать улично-дорожную сеть будут около 25 тыс. единиц дорожно-уборочной техники и 6,5 тыс. бригад (25,3 тыс. рабочих). Во дворах будут работать 29 тыс. дворников и 30 тыс. средств малой механизации.

Для очистки кровель от снега и наледи укомплектовано 4,2 тыс. бригад (16,2 тыс. рабочих). Утилизировать снег будут на 56 стационарных и 38 мобильных снегосплавных пунктах (общая мощность — 650 тыс. куб. м снега в сутки).

Biryukov.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищнокоммунального хозяйства и благоустройства ПЕТР БИРЮКОВ

Фото: Эдуард Жигайлов, Дмитрий Зверев

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

МосводоканалТеплоцентрстройГлавУПДККапитал
ДоркомэкспоРоссийский