НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Подземный город


22.png

О строительстве коммуникационных коллекторов в Москве

ГУП «Москоллектор» – специализированное предприятие Комплекса городского хозяйства города Москвы по эксплуатации коммуникационных коллекторов. Предприятие образовано в октябре 1988 года. С марта 2017 года ГУП «Москоллектор» подчиняется Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. О том, что собой представляет коммуникационный коллектор, об истории его развития и управления в масштабах Москвы, – на эти и другие вопросы отвечает НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА КОЛЛЕКТОРОВ БИЛЫК ТАТЬЯНА БОРИСОВНА.


Из трудовой биографии Билык Татьяны Борисовны

С 2010 года Билык Т.Б. работает на ответственной должности начальника отдела строительства коллекторов ГУП «Москоллектор», созданного в связи с возложением на предприятие функций инвестора по строительству кабельных коллекторов от электроподстанций, ГТЭС и ТЭЦ в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 24 августа 2006 года № 1661-РП «О первоочередных мерах по проектированию и строительству кабельных коллекторов в городе Москве».

За период работы Татьяны Борисовны в этой должности выполнено строительство кабельных коллекторов общей протяженностью 35,8 км. За годы работы в ГУП «Москоллектор» она проявила себя как высокопрофессиональный специалист с надлежащим чувством ответственности за порученное дело. Уровень ее подготовки соответствует выполнению самых ответственных заданий.

Одновременно с этим Билык Т.Б. постоянно стремится к повышению профессиональной компетентности, совершенствованию знаний для оперативности принятия решений и повышения эффективности работы на вверенном ей направлении деятельности.

За многолетний добросовестный труд на благо столицы и большой личный вклад в развитие коллекторного хозяйства Билык Т.Б. в 2018 году было присвоено почетное звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства города Москвы». Также Татьяна Борисовна имеет почетное звание «Ветеран коллекторного хозяйства» ГУП «Москоллектор», присвоенное ей в связи с 20-летием трудовой деятельности на предприятии.


– Татьяна Борисовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем заключается специфика коллекторного хозяйства, находящегося в ведении ГУП «Москоллектор», чем оно отличается от коллекторов, находящихся под управлением других предприятий, подчиненных Департаменту ЖКХиБ? Как исторически возникла под городом сеть железобетонных коллекторов? Для чего она первоначально предназначалась? Какие именно силовые кабельные линии, линии связи, трубы системы водоснабжения и тепловые сети прокладываются внутри железобетонных коллекторов?

– В ведении ГУП «Москоллектор» находятся коммуникационные коллекторы – подземные сооружения, предназначенные для совместной прокладки городских инженерных коммуникаций: тепловых сетей, водопроводов, электрических кабелей, кабелей связи. Возможность прокладки в одном подземном сооружении инженерных сетей различного назначения, обеспечивающих жилые дома и организации нашего города теплом, водой, светом, связью, – это и есть отличительная черта коммуникационных коллекторов от сооружений, находящихся в эксплуатации других специализированных предприятий, подчиненных Департаменту ЖКХ города Москвы.

К строительству коммуникационных коллекторов в Москве приступили в далеком 1937 году, и первым таким инженерным сооружением стал коллектор в Бумажном проезде. Строительство его было завершено в 1940 году, так что 2020 год для нашего большого хозяйства юбилейный.

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, когда страна вставала из руин, было не до строительства коллекторов. Возобновилось строительство коммуникационных коллекторов в 50–60-е годы прошлого века, когда начались массовое жилищное строительство и работы по реконструкции исторической части города. В последующие годы, когда активно стала развиваться городская инфраструктура и город столкнулся с перенасыщенностью территорий инженерными коммуникациями, проложенными в земле, Москва стала постепенно наращивать темпы строительства коммуникационных коллекторов, позволяющих разместить в одном тоннеле все инженерные коммуникации, обеспечивающие ресурсоснабжение объектов городской застройки.

Колоссальное преимущество прокладки инженерных коммуникаций в коммуникационных коллекторах состоит еще и в том, что при возникновении чрезвычайной ситуации ремонтная бригада в любое время суток может через диспетчерскую службу предприятия получить доступ в коллектор и оперативно устранить аварийную ситуацию.

В коммуникационных коллекторах, находящихся в ведении предприятия, проложены трубопроводы теплосети диаметром от 300 до 1200 мм, трубопроводы водопровода диаметром от 200 до 1200 мм, силовые кабели 10 и 20 кВ, силовые кабельные линии 110 кВ, оптико-волоконные кабели и кабели связи.

– Как развивается система коммуникационных коллекторов? Какова протяженность коллекторов, сколько построено за последнее десятилетие? На каких действующих коллекторах была выполнена комплексная реконструкция? Чем комплексная реконструкция коллекторов, выполняющаяся с 2013 года, отличается от той, что проводилась ранее? Какие работы выполняются в ходе реконструкции? Какие системы безопасности применяются в новых коллекторах? Насколько увеличилась за эти годы протяженность различного типа инженерных сетей и телекоммуникационных линий, проложенных в коллекторах?

– Первые коммуникационные коллекторы строились открытым способом из кирпичной кладки. Работы выполнялись вручную, поэтому такие объекты городской инженерной инфраструктуры были практически уникальными и находились в основном в исторической части города, где в первую очередь было необходимо обеспечить размещение инженерных коммуникаций таким образом, чтобы осуществлять их обслуживание и ремонт без выполнения земляных работ.

С техническим прогрессом пришли и новые строительные технологии, позволяющие строить коммуникационные коллекторы как открытым способом из монолита и сборных железобетонных конструкций, так и закрытым, с применением высокоточных тоннелепроходческих комплексов, позволяющих сократить сроки строительства и проложить коллекторный тоннель на больших отметках в условиях существующей городской застройки. При этом максимально снижается объем работ, связанных с разрытиями, и сводятся к минимуму неудобства, доставляемые жителям города при прокладке инженерных коммуникаций.

Строительство коммуникационных коллекторов тоннелепроходческими комплексами аналогично современным способам строительства новых линий метрополитена: технология работ по строительству тоннеля одинакова, различен только диаметр построенного тоннеля.

Коллекторное хозяйство Москвы – это целый подземный город, подобного которому по протяженности и многообразию нет ни в одном городе мира. В этом смысле опыт Москвы по прокладке и эксплуатации инженерных коммуникаций в подземных коммуникационных коллекторах уникален.

Сейчас в ведении предприятия находится 792 км коммуникационных коллекторов, которые располагаются на территории всех административных округов города. За последнее десятилетие протяженность объектов коллекторного хозяйства ГУП «Москоллектор» выросла на 271 км, в том числе 80 км – это кабельные коллекторы, которые принимаются предприятием в эксплуатацию начиная с 2011 года.

Для поддержания вверенных объектов коллекторного хозяйства в надлежащем эксплуатационном состоянии предприятие выполняет работы по реконструкции коммуникационных коллекторов. С 2013 года на объектах выполняется комплексная реконструкция, которая включает выполнение работ по восстановлению несущей способности строительных конструкций коллектора или их замене, восстановление гидроизоляции сооружения, реконструкцию кабельных и технологических металлоконструкций, герметизацию днища коллектора, устройство ходовых дорожек, реконструкцию или строительство новых вентшахт, а также техническое перевооружение всех инженерных систем коллектора. Таким образом, все работы по реконструкции и модернизации коллектора выполняются в рамках одного договора, что называется, «под ключ». Это удобно и для эксплуатирующих подразделений предприятия, и для владельцев коммуникаций, проложенных в коллекторе, так как в ближайшее 8–10 лет подземное сооружение будет функционировать надежно, в штатном режиме.

С 2014 года комплексная реконструкция выполнена в коллекторах «Горьковский», «Старое русло», «Новый Арбат», «Филевская пойма», «Крупский», «Лужники», «Варшавский», «Чертаново-2», «Зюзино», «Красносельский», «Западный-2», «Нибо-Наука», «Шоссейный», «Чертаново-1», «Милютинский», «Новобережковский», «Проезд 673», «Олимпийская деревня», «Манежный». Общая протяженность коллекторов, в которых за период 2014–2019 годов выполнена комплексная реконструкция, составляет 33,65 км.

Современные инженерные системы, которыми оснащаются коммуникационные коллекторы, позволяют обеспечить безопасность и, что немаловажно, антитеррористическую защищенность проложенных в коллекторах инженерных коммуникаций. Сейчас коммуникационные коллекторы, вверенные предприятию, оснащены системами электроснабжения, рабочего и аварийного освещения, вентиляции, водоудаления, системами автоматического контроля метана, охранной и пожарной сигнализациями, системами связи. А для того чтобы контролировать функционирование всего этого многообразия инженерных систем и управлять их работой, коллекторы оснащены системами диспетчерского управления.

За последнее десятилетие протяженность инженерных коммуникаций, проложенных в коллекторах предприятия, увеличилась на 1255 км, в том числе: теплосети – на 54 км, водопровода – на 4 км, протяженность силовых кабельных линий выросла на 1197 км.

– В 2007 году распоряжением Правительства Москвы на ГУП «Москоллектор» возложена функция инвестора строительства коллекторов для кабельных линий, идущих от питающих центров, а с 2012 года в городе возрождена инвестиционная программа по строительству кабельных коллекторов. Какая часть из построенных за эти годы коллекторов предназначена для кабелей высокого напряжения, идущих от ТЭЦ и электроподстанций? Какие объекты были наиболее значимыми?

– В 2006 году была разработана Программа комплексного развития системы электроснабжения города Москвы, направленная на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, ликвидацию дефицита мощности в условиях стремительного роста электропотребления. С 2007 года в рамках реализации этой программы ГУП «Москоллектор» осуществляет функции инвестора по проектированию и строительству отводящих кабельных коллекторов от электроподстанций, ТЭЦ и ГТЭС.

За период с 2009 по 2019 год для доведения электрической мощности до потребителей, расположенных зачастую на расстоянии нескольких километров от питающего центра, по инвестиционной программе предприятия построено и введено в эксплуатацию 39,3 км кабельных коллекторов, рассчитанных на прокладку электрокабелей 10 и 20 кВ. При этом в среднем сечение коллектора рассчитано на размещение от 35 до 45 кабелей.

Были и особенно значимые для города объекты. Например, кабельный коллектор от ПС «Бескудниково», который предназначен для вывода мощности от электроподстанции к новым потребителям, а также для перекладки кабельных линий, ранее проложенных в земле. Перекладка ранее существовавших кабелей в коллектор от ПС «Бескудниково» позволила высвободить около 14 га городской территории под жилую застройку. Строительство коллектора от ПС «Ваганьковская» велось параллельно со строительством станции «Хорошевская» Большой кольцевой линии метрополитена, поэтому предприятие по поручению руководства города откорректировало проектную документацию на строительство объекта с целью создания пространства для перекладки в коллектор тепловых сетей и водопровода, подлежащих выносу с территории строительства станции метро. Построен по инвестиционной программе ГУП «Москоллектор» кабельный коллектор от ПС «Пресня». Это особая гордость для нашего предприятия – в трудных гидрогеологических условиях выполнена прокладка коллектора под руслом Москвы-реки, что дает возможность довести мощность от электроподстанции до потребителей, находящихся на противоположном берегу.

Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы



Назад в раздел
ИНАМосинжпроектОЭКТеплоцентрстрой
КапстройситиПНС