НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Природа в городе


11.jpg

Цветочный декор в Москве сократился незначительно, а озеленение перенесено на конец года.

В соответствии со сложившейся традицией посадка деревьев и кустарников производится в два этапа – весной в период месячника весеннего благоустройства во дворах домов и на территориях социальных учреждений производится посадка молодых саженцев. В этом процессе активно участвуют горожане в ходе двух общегородских субботников. Поздней осенью и в начале зимы на благоустроенных за летний период улицах, бульварах, скверах и других общественных пространствах высаживают деревья-крупномеры. Именно в это время года, когда метаболизм растений замирает, а листва отсутствует, обеспечивается лучшая приживаемость и с наступлением теплого времени года пересаженные в новый грунт деревья меньше болеют.

В этом году от весеннего периода массовых посадок и проведения субботников пришлось отказаться из-за угрозы эпидемии коронавируса. Основной объем озеленительных работ будет выполнен в конце года. Первоначально в 2020 году в рамках всех городских программ озеленения на улицах, в парках, во дворах и на природных объектах Москвы планировалось высадить 750 тыс. деревьев и кустарников, но с учетом введенного весной режима повышенной готовности эти планы были пересмотрены и объем запланированных посадок сократился примерно в два раза. Летом же, начиная с середины июня, специалисты Комплекса городского хозяйства выполняли плановый мониторинг зеленых насаждений, ухаживали за крупномерами, высаженными в прошлом и позапрошлом годах, а также занимались цветочным оформлением клумб и цветников.

Уход за крупномерами

Мониторинг на постоянной основе позволяет отслеживать состояние зеленого фонда столицы. Прошедшим летом были обследованы более 10 тыс. деревьев и 17 тыс. кустарников в 130 зеленых зонах города. В ходе проведенных осмотров специалисты тщательно измеряли параметры зеленых насаждений, а также оценивали их жизнеспособность и декоративные качества. Результаты обследования были отражены в специальных ведомостях и паспортах, которые имеются у каждой площадки наблюдения, а также на карте-плане Москвы. За последние девять лет в Москве в рамках комплексного благоустройства высадили более 14 тыс. деревьев-крупномеров высотой от 3 до 10 м.

Основным объектом мониторинга стала приживаемость растений-крупномеров высотой 7–10 м, высаженных на благоустроенных городских территориях за последние годы с ноября до середины декабря. Еще около 1200 деревьев-крупномеров высадят этой осенью и в начале зимы на Рождественке и Остоженке, Школьной улице и в переулках в районе Патриарших прудов, на Озерковской и Овчинниковской набережных, в театральном квартале в районе улицы Чаплыгина.

На юго-востоке столицы больше всего деревьев – 800 саженцев – было высажено в окрестностях станции метро «Некрасовка». А на проспекте Защитников Москвы, а также в скверах на улицах Покровской и Маресьева высадили более 650 новых деревьев 16 пород и около 1600 кустарников.

В Зеленограде было выполнено масштабное озеленение Центрального проспекта – 250 кленов и лип. Помимо этого, посадки в конце минувшего года проводились на территориях вокруг Киевского вокзала, в проезде Соломенной Сторожки и на Шипиловской улице в рамках благоустройства сквера, посвященного победе в Великой Отечественной войне. Причем два последних адреса украсили яблони, которые уже в мае зацвели. Всего за последние четыре года на благоустроенных общественных пространствах столицы, по словам Петра Бирюкова, было высажено 500 подросших яблоневых деревьев из питомников. В 2018 году самый большой яблоневый сад в столице появился у ВДНХ, где перед северным входом возле скульптуры «Рабочий и колхозница» было высажено 110 деревьев, а перед главным входом – более 60 яблонь.

Почти 200 молодых яблонь разных сортов украшают теперь Садовое кольцо. Около станции метро «Улица 1905 года» в этом году растут более 90 молодых плодовых деревьев, а в Никитском и Газетном переулках – 15.

Новые деревья высаживают в подготовленные заранее посадочные ямы с плодородным грунтом, на дне которых уложен специальный дренажный слой из керамзита – он не дает корням гнить и обеспечивает необходимую вентиляцию. Стволы укрывают тростниковой оплеткой, которая защищает их от механических повреждений. Приствольный круг засыпают древесной щепой, чтобы утеплить корневую систему и предотвратить попадание туда грязи и противогололедных материалов.

Специалисты ухаживают за деревьями практически круглый год, но интенсивней всего летом, когда растениям необходим усиленный полив, в том числе специальными составами, стимулирующими рост и развитие, подкормка удобрениями, обработка от болезней и вредителей. Осенью предстоит сменить тростниковую оплетку на стволах, зимой удалить сломанные снегом ветки, весной обрезать крону.

Цветочные узоры

А вот масштабы цветочного озеленения, которое выполняется в основном в летние месяцы, из-за коронавируса сократились незначительно. Более 33 млн однолетних растений украсили город нынешним летом. Всего к теплому сезону подготовили свыше 52 млн единиц рассады. Общая площадь цветников составила около полумиллиона квадратных метров. Традиционно цветы в Москве высаживают после того как установится стабильная теплая погода. В преддверии майских праздников, как обычно, распустились тюльпаны, луковицы которых высаживают осенью. Взамен отцветших к началу июня тюльпанов в клумбы высадили бегонии, тагетесы, петунии, агератумы и сальвии.

Самый большой столичный цветник расположен у Триумфальной арки. На 6 тыс. кв. м высажено более 470 тыс. цветов. Цветочные узоры выполнены из однолетних культур, таких как тагетес отклоненный, бегония изящная, пеларгония зональная, колеус гибридный, канна, цинерария, кохия и агератум. Растения специально подобраны в цвет обмундирования царских войск: гусарского, артиллерийского и пехотного полков. Такая интересная традиция соблюдается с празднования 200-летия победы русских войск в войне 1812 года.

В июле и августе проводились посадки многолетних растений. Их общее число составило более 1,2 млн штук. Это вдвое больше, чем было в прошлом году. Композиции из многолетних культур украсили скверы на Триумфальной площади и Краснохолмской набережной, аллею Героев Космоса, а также другие общественные пространства и дворы. Высадка продлится до середины сентября. Столицу украсили астильбы, астры, ирисы, пионы, флоксы, дельфиниум, хоста и шалфей. Больше всего видов многолетников можно найти в парке «Зарядье». Еще в 2017 году здесь посадили более 120 сортов цветов. Они занимают более 20 тыс. кв. м парка. В этом году в «Зарядье», как и планировалось, провели посадку 50 тыс. многолетних растений. Рассаду выращивают в теплицах ГБУ «Озеленение», а оформлением цветников занимаются специалисты таких коммунальных предприятий, как ГБУ «Автомобильные дороги» и ГБУ «Жилищник».

– Яркие цветочные клумбы будут радовать москвичей до осени, а в конце сентября – октябре начнется высадка 12,5 млн луковиц тюльпанов, которые зацветут весной следующего года, – пояснил Петр Бирюков.

Biryukov.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ПЕТР БИРЮКОВ

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ГераКростТеплоцентрстройКапитал
АктивКапиталСбербанкАбсолют