НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Парк порта пяти морей


09.png

Благоустройство парка Северного речного вокзала – один из масштабных городских проектов за последнее десятилетие, который был завершен в этом году.

Объемы благоустройства, выполняемого на протяжении теплого сезона на общественных пространствах города, значительно сократились по сравнению с первоначальными планами, составленными в начале года. В связи с эпидемиологической ситуацией и в соответствии с распоряжением Мэра Москвы работы в марте были приостановлены почти на 3 месяца. В июне устойчивая положительная динамика по снижению заболеваемости коронавирусом позволила вернуться к работе, но количество объектов было сокращено. Несмотря на это, сделать до начала холодов удалось немало.

Только четверть объектов от первоначально запланированного объема благоустроят в Москве в этом году. Как пояснил заместитель Мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, городским руководством было принято решение сократить число объектов благоустройства в этом году, а высвободившиеся в итоге ресурсы были направлены на обеспечение жизнедеятельности города.

Если в начале года было намечено благоустроить около 5,3 тыс. различных объектов, в том числе более 40 улиц и 180 парков, то в итоге работы проводились лишь на 1 тыс. объектов.

Основная тема оформления обновленного парка – река

Одно из самых большых достижений в сфере благоустройства этим летом – завершившееся уже к Дню города, одновременно с реконструкцией здания Северного речного вокзала, обновление прилегающего к нему парка, набережной, причалов и площади перед ним. Общая площадь территории вокруг Северного речного вокзала, на которой в этом году было выполнено благоустройство, составляет 49 га. В работах по комплексному благоустройству парка, площади и набережной было задействовано 7,5 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц техники.

По итогам проведенных работ в парке были воссозданы два четырехуровневых исторических фонтана и сооружен один новый. Воссозданные представляют собой чаши разного диаметра, расположенные на разной высоте. Венчают их скульптурные композиции в виде лебедя-кликуна. Общая высота всей конструкции – 5,5 м. Кроме того, отреставрированы четыре арочных павильона причальной части, декоративные элементы парковой архитектуры. Основная тема оформления обновленного парка – река. В художественном оформлении использовали натуральные материалы, цвета – белый, серый и бежевый. Тему дополняют сиденья в виде гальки.

В южной части набережной в следующем сезоне откроются кафе и зона отдыха с тремя бассейнами с подогревом. Там будут функционировать душевые кабины, раздевалки с сейфовыми ячейками, санузлы, зона выдачи полотенец, кассовый блок. Отдыхать здесь смогут одновременно до 200 человек.

Парк Северного речного вокзала – объект культурного наследия (произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства) регионального значения. Его создали в 1936–1938 годах по проекту инженера Тимофея Шафранского.

В основу планировки легла осевая композиция с системой перпендикулярных аллей, которая была характерна для советского садово-паркового искусства 1930–1940-х годов.

Изначально здесь установили 14 скульптурных групп. За прошедшие годы почти все они утрачены. Сохранилось немного – скульптура «Водный путь» (1937), установленная у входа в парк в начале аллеи, ведущей к вокзалу, изображающая девушку, которая как бы идет навстречу посетителям парка, держа над головой модель парусника. Ее сделали по проекту скульптора Юлии Кун. Еще одна – «Спорт», установленная севернее здания вокзала, изображает юношу и двух девушек, играющих в баскетбол. Обе скульптуры были успешно отреставрированы.

В парке также отреставрировано историческое ограждение – фигурная ограда, выполненная по проекту архитектора Иннокентия Мельчакова. Еще в процессе благоустройства установили торговые павильоны в стиле 1930–1950-х годов, новые садовые диваны, фонари и урны, создали две прогулочные галереи, высадили более 32 тыс. кустарников, разбили 22 га газона, более 5,6 тыс. кв. м цветников.

В прошлом году привели в порядок парк Дружбы площадью более 47 га. Он расположен напротив парка Северного речного вокзала, на другой стороне Ленинградского шоссе. Таким образом, после завершения благоустройства обоих парков в районе Северного речного вокзала появилось новое качественное общественное пространство – единая зеленая территория площадью около 100 га.

До начала работ на территории Северного речного вокзала полностью отсутствовала ливневая канализация. В ходе проведенных работ, как отметил Петр Бирюков, проложили 3,2 тыс. м новых стоков для дождевой воды, а также все необходимые инженерные коммуникации и системы: почти 8 км сетей водоснабжения и канализации, 774 м сетей теплоснабжения,10 км электросетей с 6 подстанциями. Была проведена реконструкция подводного газопровода дюкера и разводящей газовой сети.

На набережной разместили главный развлекательный аттракцион. Это почти 400-метровый ручей – копия канала имени Москвы с шлюзами и подсветкой. Его украсили 8 копий шлюзов: «Дубна», «Темпы», «Яхрома», «Деденево», «Икша 1», «Икша 2», «Тушино 1» и «Тушино 2». Завершающий элемент – миниатюра здания Северного речного вокзала. На создание этих копий понадобилось 5 тонн латуни и почти 3 тыс. часов. Работу выполняли 18 человек.

Кроме того, в парке Северного речного вокзала создали 11 детских и спортивных площадок. Детские площадки сведены в две крупные игровые зоны.

– Одна из них, общей площадью более 900 кв. м, обустроена в северной части парка, – пояснил заместитель Мэра. – В старых чертежах в этом месте была обозначена игровая площадка, но план тогда не был реализован.

За основу оформления взят фильм «Волга-Волга». Центральным элементом площадки стал многопалубный корабль, стилизованный под пароход «Севрюга». Его сформировали из различного игрового оборудования: лесенок и элементов для лазания, спусков и тоннелей, штурвала и переговорного устройства. На борту корабля установили ростовую панель с интерактивным маршрутом по каналам Москвы. Еще одну большую игровую зону из шести площадок, размером от 200 до 270 кв. м, обустроили в южной части парка.

Кроме того, Тимофей Шафранский планировал разместить на севере парка спортивную площадку. Она появилась только сейчас: там можно поиграть в стритбол или пинг-понг, позаниматься на тренажерах или сыграть в шахматы. В южной части есть площадки для напольных шахмат и настольного тенниса, хоккейная коробка.

Кафе и другие объекты общепита для посетителей расположились и в недавно построенных, и в исторических зданиях. Например, в кафе превратили бывшую угольную котельную. На фасаде, выкрашенном в белый и светло-серый цвета, восстановили венчающие карнизы и рустовку (декоративная обработка поверхности, напоминающая кладку из крупных камней или имеющая вид горизонтальных полос равной высоты, рельефно выступающих над фоном). В кафе-котельной могут одновременно находиться 30 человек.

Помимо этого на набережной в процессе благоустройства была создана удобная современная инфраструктура для пассажиров водного транспорта, прибывающих на вокзал, отремонтированы все 17 причалов Северного речного вокзала.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Олег Паршин; АГН «Москва»



Назад в раздел
МосинжпроектЭнергокомплексМИЦМОЭК
ЛокоБанкСбербанк