НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Инновационный рывок


Screenshot_1.png

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал указ, предписывающий выработку порядка и условий участия предприятий в инновационном кластере, который предполагается создать в Москве. Документ предусматривает создание до 26 февраля 2019 года критериев и процедуры отбора участников, а также содержит перечень мер по поддержке предприятий участников.

Зеленый свет

В среду, 20 февраля, Московская городская дума рассмотрела и приняла Закон «Об инновационном кластере города Москвы». Документ был внесен во исполнение указа президента самим Мэром города Сергеем Собяниным. Его принятие открыло дорогу еще более эффективному развитию сектора высоких технологий.

– Таким образом мы выполняем запрос малого и среднего бизнеса на создание единой площадки для реализации научного, образовательного и промышленного потенциала. По сути, мы даем зеленый свет внедрению новых разработок, научных и образовательных технологий, которые в самом ближайшем будущем трансформируются в реальный сектор экономики и принесут материальную пользу. Уверен, уже через несколько лет Москва будет делиться своими наработками по эффективному созданию инновационного кластера, – подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина, в России лишь 30% научных разработок финансирует частный бизнес. В Японии – 78%, в Китае – 76%, в Германии – 65%.

Screenshot_2.png

– Инновационный кластер в Москве есть. Теперь он формализовался в виде закона города Москвы, 22 февраля Сергей Семенович подписал его. Сейчас мы переходим на новый уровень создания инновационной инфраструктуры для города, для инноваторов и для всех научных организаций, – рассказал Алексей Фурсин в эфире телеканала «Москва 24».

Кроме того, глава департамента добавил, что инновационный кластер создаст связь между компаниями. Например, производственные компании смогут лучше знакомиться с наработками различных научных организаций и будут быстрее внедрять их в производство. Малым предприятиям, которые только начинают свою работу в высокотехнологическом бизнесе, теперь будет легче оказаться в поле зрения инвестиционных фондов, что поможет развитию бизнеса в городе.

Параметры закона

Ранее в Мосгордуме прошло заседание круглого стола «Об инновационном кластере города Москвы», на котором подробно обсуждалось, как он будет функционировать. В мероприятии приняли участие члены комиссий МГД по экономической политике и финансам, по науке и промышленности и по образованию, а также представители столичной и федеральной исполнительной власти, научного и бизнес-сообщества.

По словам Алексея Шапошникова, на сегодняшний день высокие технологии и инновации – приоритет экономической политики мегаполиса. В Москве сосредоточены ведущие вузы, научно-исследовательские институты, производственные мощности, внедрены передовые образовательные практики, работают крупнейшие госкорпорации и ИТ-компании.

– У нас есть значительные финансовые и организационные возможности. Благодаря такой политике в столице сконцентрировано свыше 20 тыс. субъектов инновационной инфраструктуры, 752 научные организации, 277 малых инновационных предприятий, 34 технопарка, более 7 тыс. высокотехнологичных производственных предприятий и свыше 15 тыс. компаний, занимающихся информационными технологиями. Кроме того, в столице функционирует развитая инновационная инфраструктура, включающая 142 коворкинга, 11 бизнес-инкубаторов, особую экономическую зону «Технополис «Москва» и множество других объектов. Пришло время аккумулировать имеющийся потенциал, объединить накопленные знания и умения ученых и изобретателей с опытом и практикой производственников и бизнеса.

Уверен, что создание инновационного кластера откроет новые возможности для ускорения и повышения эффективности инновационной деятельности, производства высокотехнологичной продукции. В дальнейшем опыт работы такой площадки в Москве будет востребован на всей территории страны, – отметил Алексей Шапошников.

Председатель МГД заметил, что на сегодняшний день принятие закона – это описание форм, процедур и правил, по которым кластер будет в дальнейшем работать.

– Нам предстоит еще большая работа с подзаконными актами, с постановлением Правительства и другими документами. Я уверен, что Московская городская дума останется площадкой, на которой будет идти обсуждение и с представителями научного сообщества, и с представителями производственных сил для того, чтобы эти документы в ближайшее время были разработаны и приняты, – рассказал Алексей Шапошников.

– Мы базируем нашу ИТ-платформу на том ресурсе, который уже есть в городе. Это платформа iMoscow, на которой в настоящий момент сосредоточено более 20 тыс. компаний, создающих ИТ-инфраструктуру города. Кроме того, предусмотрены определенные инструменты, которые направлены на поддержку предпринимателей, работающих в области инноваций, начиная от поиска помещений и заканчивая подбором кадров. Хочется надеяться, что в самое ближайшее время платформа будет не только платформой для инноваторов, но и платформой для участника информационного кластера, – полагает Алексей Фурсин.

По словам чиновника, уже сейчас количество предприятий, которые могут войти в кластер, достаточно велико.

– В числе потенциальных участников кластера – 719 научных и 173 образовательные организации, 7240 объектов промышленности. Важное преимущество, которое получат участники кластера, – прямые контакты между разработчиками и представителями бизнеса, то есть возможность привлечения заказов, – отметил Алексей Фурсин.

Как рассказал глава департамента, предусматривается, что для обеспечения функционирования кластера и финансового обеспечения реализации инновационных проектов его участников Правительством Москвы создается некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда.

– Сегодняшним обсуждением мы не ставим точку. Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы открыт для предложений, мы хотим собрать и применить при создании в столице инновационного кластера все лучшие идеи, – заключил Алексей Фурсин.

Благоприятные условия

Кластер должен быть построен на межотраслевом принципе и призван объединить всю существующую инновационную инфраструктуру, кадровый и производственный потенциал города в единую систему. Цель инновационного кластера – формирование в Москве благоприятных условий для развития инновационных компаний, производящих высокотехнологичную и экспортно-ориентированную продукцию.

Кластер будет способствовать внедрению нового подхода к административной поддержке бизнеса в городе, налаживанию межотраслевых связей, стимулированию стартапов и коммерциализации научных разработок.

По словам вице-президента Российской академии наук (РАН) Алексея Хохлова, инновационный кластер позволит быстрее находить промышленных партнеров для воплощения своих проектов.

– Идея создания в Москве инновационного кластера представляется плодотворной, потому что научно-образовательный потенциал Москвы действительно огромен. Но сейчас он разобщен.

Синергия в рамках единой площадки даст импульс внедрению новых технологий. Также мы обсуждаем участие Москвы с помощью инфраструктуры инновационного кластера в национальном проекте «Наука». Он предусматривает создание научно-образовательных центров мирового уровня, различных площадок для коллективного использования дорогостоящего оборудования, рост научных кадров. В целом Российская академия наук считает, что создание в Москве инновационного кластера – важный проект, мы готовы активно в нем участвовать. Ученые надеются на плодотворное сотрудничество, – полагает Алексей Хохлов.

Вице-президент РАН добавил, что инструменты кластера возможно использовать для привлечения зарубежных специалистов.

По словам зампредседателя МГД Андрея Метельского, мировой опыт свидетельствует, что современная макроэкономическая политика развитых стран в первую очередь ориентируется на стратегию формирования кластеров и других территориальных промышленных объединений.

– Глобальная цель московского инновационного кластера – создать базу для прорывного развития всей страны: укрепить кооперацию исследователей, разработчиков и производителей, выстроить между ними внутренние связи и логистические цепочки, сократить их издержки и повысить конкурентоспособность, – полагает Андрей Метельский.

Выгода очевидна

Под кластером понимается гибкое объединение предприятий из разных отраслей на одной географической территории ради достижения общих рыночных целей. Создание в столице такого инновационного кластера позволит организовать слаженную работу столичных предприятий, работающих в области высоких технологий. ИТ-компаниям, инновационным и производственным предприятиям для эффективного создания новых продуктов нужна постоянная связь друг с другом. В настоящее время по такому принципу работают ведущие научно-промышленные центры мира.

Дело в том, что сейчас в стране достаточно развиты отраслевые промышленные кластеры. Однако каждый из них работает в каком-то одном направлении. Такая узкая специализация не соответствует сегодняшним требованиям рынка. Именно по этой причине отстают от времени наукограды, которые сфокусированы на определенной проблеме и тесно связаны с той или иной отраслью промышленности.

Особенности межотраслевого кластера состоят в многообразии компетенций и квалификаций, постоянном обмене идеями и профессиональными знаниями между специалистами разных отраслей.

– Для участников кластер предоставляет беспрецедентно широкий спектр возможностей, переход на качественно новый уровень взаимодействия. Заказчикам и производителям будет гораздо легче выходить на контакт. Производители смогут найти новых партнеров для кооперации, а развитая вспомогательная инфраструктура позволит разгрузить участников от несвойственных функций, что особенно важно для малого и среднего бизнеса, реализации стартап-проектов. Молодые ученые смогут воплотить свои наработки. Создание кластера обеспечит городу и жителям ускоренное внедрение передовых разработок в реальный сектор экономики без бюрократических проволочек, без ненужных посредников. Это позволит в кратчайшие сроки вводить новый продукт в производство, а это новые рабочие места, укрепление бюджета, рост ВРП. Как следствие – повышение рентабельности и значительное снижение себестоимости отечественной высокотехнологичной продукции, в том числе в результате общего сокращения издержек, – отметила председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева.

Взаимодействие разных предприятий, работающих в своих отраслях, но способных поставить единую цель, дает мощный синергетический эффект. В результате умножается потенциал каждого участника кластера.

– Создаваемый кластер – проект совершенно иного уровня. Он может расширяться и становиться межотраслевым, межтерриториальным. Это новый шаг в создании высокоэффективных рабочих мест и мер поддержки проектов, которыми всегда Москва была богата. Принятие такого закона придаст дополнительный импульс развитию города, – сказал председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Успех кластера в первую очередь зависит от слаженности работы его участников, а также от комфорта экономической, информационной и юридической среды. Именно поэтому одна из целей организации кластера состоит в создании необходимых условий для деятельности предприятий, производящих высокотехнологическую продукцию.

Город также получает значительные выгоды от работы кластера.

Успешная деятельность компаний, входящих в кластер, приведет к улучшению показателей экономики Москвы в целом, кроме того, в городе появятся новые рабочие места. Кластер интенсивно развивает качественные профессиональные ресурсы. Повышение уровня кооперации между различными предприятиями приводит к появлению крупных инвестиционных проектов.

Мировая практика показывает, что обеспечение этих условий – задача государства. Самый успешный пример участия государства в образовании кластеров сейчас демонстрирует Китай.

В немалой мере этому способствовала смена политики руководства этой страны. От попыток распространить коммунистическую идею на соседние страны Китай перешел на развитие внутреннего промышленного потенциала. Результатом этой работы стало включение Китая в число крупнейших экономик мира.

Текст: Дмитрий Симонов



Назад в раздел
ИНАСаториКапиталЭнергокомплекс
ШколаМОСПРОМСТРОЙ