НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Больше валидаторов – меньше валидола. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об увеличении бюджетного финансирования госпрограммы “Информационный город” в 2012 году на 7,8 млрд руб.


Дополнительные средства из бюджета в первый год реализации пятилетней госпрограммы будут потрачены в первую очередь на модернизацию систем наблюдения за школьными дворами, а также на развитие электронной записи на прием к врачу в поликлиниках и внедрение в лечебно-профилактических учреждениях города новой информационной системы.


Доброе наступление электроников

Напомним, что первоначально общий объем расходов на финансирование государственной программы «Информационный город» на 2012–2016 годы должен был составить 205,417 млрд рублей. Ежегодное увеличение – на 8%: с 35 млрд рублей в 2012 году до 47,6 млрд в 2016-м. Однако старт ряда проектов в сфере информатизации отраслей городского хозяйства потребовал дополнительного финансирования. Увеличение финансирования программы информатизации было осуществлено за счет сокращения объема бюджетных ассигнований на реализацию Адресной инвестиционной программы на 2012–2014 годы.

При этом структура программы осталась прежней. Она разделена на четыре подпрограммы: развитие информационно-коммуникационных технологий для горожан и бизнеса, создание интеллектуальной системы управления городом, формирование общедоступной коммуникационной среды, развитие СМИ и рекламы. Ответственным исполнителем программы является Департамент информационных технологий, соисполнителями выступают Департамент транспорта и развития транспортной инфраструктуры и Департамент рекламы и СМИ.

В итоге бюджет программы «Информационный город» на 2012 год достиг 42,8 млрд рублей. При этом объемы финансирования развития СМИ и рекламы остались прежними: на эти цели будет направлено 10,2 млрд рублей. Рост затрат произошел по остальным трем подпрограммам, за которые совместно отвечают Департамент информационных технологий и Департамент транспорта.

Объемы средств реализации программы выросли не только за счет решения об увеличении финансирования, но также за счет переноса дат заключения госконтрактов с подрядчиками. В бюджет 2012 года были перенесены средства из 2011 года по значимым городским проектам, которые стартовали в 2011 году. На долю такого переноса пришлось около половины суммы, т.е. около 3,9 млрд руб.

Что касается выполнения дополнительных работ по программе, не предусмотренных ее первоначальным вариантом, то оно коснется прежде всего установки камер видеонаблюдения во дворах общеобразовательных школ, а также на школьных спортплощадках. До конца текущего года, как сообщил глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев, оснастить видеокамерами предполагается 30% средних общеобразовательных учреждений столицы.

Укрепить систему безопасности в городских школах позволит еще одна IT-новинка, внедряемая в рамках программы «Информационный город». Речь идет о валидаторах (вроде тех, что стоят в общественном транспорте), к которым учащиеся прикладывают свои электронные карты учащегося, приходя в школу или покидая ее. Сегодня такие системы установлены в 200 московских школах, принявших участие в эксперименте. Принять участие в проекте не поздно и сегодня, для этого администрации школы просто нужно подать заявку в окружное управление образования. По желанию родителей, сведения о том, что их ребенок пришел в школу или покинул ее, могут передаваться на мобильный телефон в виде SMS.

Для кого-то это будет действительно хорошим средством для успокоения нервов. Электронные карты учащегося будут использоваться также для безналичных расчетов в столовой и учета питания для льготников.

При этом родственники ребенка смогут контролировать время приема пищи и видеть школьное меню. В дальнейшем на смену нынешней карте учащегося должна прийти универсальная электронная карта, запуск которой на федеральном уровне запланирован на 1 января 2013 года.

А вот система электронных дневников в школах перешла уже со стадии эксперимента на стадию повсеместного внедрения. Общегородской портал dnevnik.mos.ru позволит не только комфортно начать работу с электронными дневниками в школах, где их прежде не было, но и способен интегрировать различие в системах электронных дневников различных школ.

Все эти новшества внедряются после радикального обновления компьютерного парка в средних учебных заведениях, проведенного в минувшем году. На протяжении 2011 года в 500 московских школах персональные ноутбуки получили 27 тыс. учителей-предметников.

Такое радикальное переоснащение потребовало создания единой службы технической поддержки закуп ленного городом для школ компьютерного оборудования.


Запись к врачу – по мобильнику

Что касается другой статьи расходов, которая потребовала увеличения финансирования, – это создание локальных сетей в столичных поликлиниках. Они должны стать частью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). По словам Артема Ермолаева, внедрение этой системы на уровне первичного звена столичного здравоохранения позволит сократить очереди на прием за счет более грамотного перераспределения потоков пациентов, а также повысить качество медицинского обслуживания. К Единой медицинской информационно-аналитической системе уже подключены 100 столичных поликлиник. Первым этапом внедрения системы стал запуск электронной записи на прием к врачам-специалистам и участковым терапевтам. В холлах лечебно-профилактических учреждений, которые уже подключены к системе, установлены терминалы для самостоятельной записи на удобное для пациента время. Запланировать визит в поликлинику также можно через call-центр (495) 539-30-00 и через городской портал госуслуг.

Чтобы забронировать время приема, необходимо пройти упрощенную регистрацию на московском портале государственных услуг, подтвердив номер мобильного телефона и адрес электронной почты, или авторизоваться с помощью логина от gosuslugi.ru. Доступ к личному кабинету также можно получить вместе с любой другой услугой в районных ГУ ИС или многофункциональных центрах.

С момента запуска электронной регистратуры в поликлинических учреждениях в декабре 2011 года единая медицинская информационная система охватила уже 20% первичного звена здравоохранения – необходимой техникой оснащено 892 рабочих места врачей, в поликлиники поставлено 220 терминалов для самостоятельной записи на прием по 2–4 терминала на учреждение.

До конца первого полугодия электронная запись должна появиться во всех амбулаториях столицы. С III квартала 2012 года будет внедрен сервис, позволяющий записаться на прием к врачу с мобильного телефона. Кроме того, москвичи смогут пользоваться SMS-уведомлением – напоминанием о необходимости визита к врачу. Также горожане смогут вызвать участкового врача с помощью SMS.

Артем Ермолаев считает, что запись на прием к врачу позволит выявить узкие места в здравоохранении: где перегружены поликлиники, где недогружены, какие врачи и какая техника востребованы.

В конечном счете это позволит более гибко управлять ресурсами медучреждений, перераспределяя нагрузку, особенно в тех случаях, когда речь идет о врачах узкой специализации, а расстояние между двумя соседними поликлиниками измеряется двумя автобусными остановками.

В рамках внедрения Единой медицинской информационно-аналитической системы планируется также создать систему «второго мнения», когда пациент сможет получить независимое экспертное заключение специального центра компетенции по анамнезу в режиме он-лайн, не теряя времени на разъезды по разным медицинским учреждениям. Внедрение такой услуги позволит существенно сократить число врачебных ошибок и ускорить постановку точного диагноза.

Внедрение ЕМИАС также упростит выписку рецептов для системы дополнительного лекарственного обеспечения, избавив от необходимости разбирать почерк врача, а информация о лекарствах для льготников будет поступать непосредственно в сеть аптек. Систему планируется открыть и для коммерческой медицины – таким образом, врач городской поликлиники сможет учесть анализы, сделанные пациентом в платном медцентре.

До конца этого года система ЕМИАС должна охватить 547 детских и взрослых поликлиник, а также 5 крупных больниц с коечным фондом свыше тысячи мест: НИИ им. Склифосовского, Первую Градскую больницу, 67-ю и 15-ю городские клинические больницы, а также Морозовскую детскую клиническую больницу. Вся информация, поступающая в систему, будет защищена, доступ к ней посторонних лиц исключен.

На 2012–2013 годы на программу информатизации столичного здравоохранения выделяется 5,7 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд – из бюджета города, остальные деньги – из фонда обязательного медицинского страхования.

В минувшем году для медицинского персонала, работающего в городской системе здравоохранения, было закуплено 22 тыс. компьютеров на свободном программном обеспечении. В каждой поликлинике, где идет внедрение ЕМИАС, полный рабочий день присутствуют технические специалисты, помогающие медицинскому персоналу освоить новую технику. Но, как показала практика, пока еще медицинский персонал не в состоянии в полной мере освоить все возможности, предоставляемые современной компьютерной техникой. Как отметил глава Департамента информационных технологий на заседании Правительства Москвы, врачи из системы горздрава оказались достаточно консервативными учениками. Поэтому до конца года 22 тыс. медиков должны пройти обучение на компьютерных курсах.

В I квартале такое обучение прошел персонал 70 столичных поликлиник, что составляет примерно пятую часть медицинских учреждений, в которые было поставлено новое компьютерное оборудование.


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ГеопроектизысканияКапиталЭнергокомплексИНА
СтройИнвест-3Российский