НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Контрактная система

06.06.2012

Роковой демпинг. Тендеры на строительные подряды в столице – одни из самых «вкусных» в России

Победа в любом из них приносит большую прибыль. Поэтому многие компании стремятся выиграть подобные торги любой ценой, в том числе и в обход закона. Ну а раз так, то, само собой разумеется, что на этом рынке вьется огромное количество «помощников», которые бахвалятся связями в верхах и обещают доверчивым предпринимателям вожделенный выигрыш. За определенный гонорар, разумеется… Правоохранительные органы регулярно раскрывают факты подобного мошенничества, однако происшедший недавно случай оказался уникальным. У одной из провинциальных строительных компаний за гарантированную победу на конкурсе «помощники» потребовали ничтожно малый откат – около процента от суммы госконтракта. Мало того, после торга его размер был снижен более чем вдвое. В итоге представитель компании почуял подвох и обратился в полицию…

06.06.2012

Дело пензенских врачей. Аукцион, размещенный на федеральном сайте госзакупок напоминал большой и вкусный многослойный торт

Какой госзаказчик не хотел бы заключить контракт с надежной компанией, которая все необходимые работы провела бы самостоятельно, не прибегая к услугам неизвестных субподрядчиков! Включение в тендерную документацию подобных условий вполне объяснимо… но, к сожалению, незаконно и может привести к отмене результатов торгов. Свидетельство тому – судьба открытого аукциона, объявленного в прошлом году Пензенской городской клинической больницей скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина.

24.05.2012

Спор о госзаказе заказывали? Точек зрения на будущее реформы государственных закупок становится все больше

Отечественной политической системе потребовалась реформа, направленная на то, чтобы добавить плюрализма мнений, присутствующих в медийном пространстве точек зрения, конкуренции позиций. Для этого возвращается выборность губернаторов, упрощается процесс регистрации партий и процедура участия в выборах. Сфере госзаказа такая реформа не требуется. Вот уже более полутора лет федеральные ведомства, политики и общественность ведут жесткую полемику о том, какой должна быть новая система госзакупок, основанная на Федеральной контрактной системе. Но прежде спор о госзаказе был ареной, где схватились лишь два бойца – Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития, а остальным в лучшем случае отводилась роль болельщиков одной из сторон.

24.05.2012

Неудачная операция. Согласно действующему законодательству, начальная цена контракта должна быть обоснована

Согласно действующему законодательству, начальная цена контракта должна быть обоснована, однако многие заказчики игнорируют это требование закона. В итоге торги оказываются отмененными, а затраченные на их подготовку усилия – напрасными. Обычно нарушители безропотно подчиняются предписаниям антимонопольных органов, но случай, происшедший недавно в Омске, оказался из ряда вон выходящим. Заказчик был настолько уверен в своей правоте, что когда антимонопольщики указали ему на нарушение, он не прервал ход торгов, заключил с победителем контракт и подал иск на УФАС в Арбитражный суд. Успеха это начинание не имело, но история получилась крайне любопытная.

24.05.2012

Гиперболоид инженера Шухова. Реконструкция башни на Шаболовке скоро начнется. Насколько качественно она будет проведена?

Начнется ли нынешней весной реконструкция воплощенного шедевра русской инженерной мысли – телевизионной башни на Шаболовке? Ответить на этот вопрос пока сложно. Контракт на разработку проектной документации был заключен в сентябре прошлого года, однако в январе нынешнего соглашение пришлось изменить, сдвинув на четыре месяца сроки исполнения работ. Ничего необъяснимого здесь нет: перед исполнителем, ООО «Качество и надежность», была поставлена неординарная задача. Речь идет в первую очередь о восстановлении утраченных чертежей гениального проекта, созданного 90 лет назад Владимиром Шуховым. При этом финансовое обеспечение госзаказа далеко не впечатляет. Стоимость контракта равна 10,5 млн рублей. А ведь на эти деньги нужно провести сложнейшие работы, которые в нашей стране никогда еще не делались!
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 38/2020

Читать свежий номер

СаториКростГлавУПДКТеплоцентрстрой
ПНСАбсолютМОСПРОМСТРОЙ