НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Питанию москвичей ничего не грозит. Западные санкции не приведут к резкому росту цен на продукты


Запрет на ввоз продовольственных товаров из ряда экономически развитых стран Запада не сильно отразился на ассортименте московских прилавков. Пока на складах хватает прежних запасов привычных продуктов, но и когда они закончатся, ничего катастрофического не произойдет. Столичные власти позаботились о том, чтобы продукцию из США и стран ЕС заменили или отечественные продукты питания, или продовольствие из стран, сохраняющих с Россией дружественные отношения.

Указ о запрете на ввоз продукции из Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады сроком на один год Президент России Владимир Путин подписал 6 августа. В утвержденный правительством перечень попали рыба, мясо, птица, сыры, молочная продукция, овощи и фрукты, ягоды, ракообразные и моллюски и др.

Из-за сокращения числа стран, поставляющих продовольственные товары в нашу страну, в столице не предвидится ни возникновения дефицита каких-либо значимых групп продуктов, ни резкого скачка цен.

– У нас не такая сильная зависимость от импорта, доля иностранных продовольственных товаров в столичных магазинах не превышала 10%, – пояснил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. – Больше всего продавалось импортной свинины, рыбы и плодовоягодной продукции. Говядину, мясо птицы, молочную продукцию и прежде, и теперь в основном поставляют отечественные производители. Есть и группы товаров, где превалировал импорт, но это, как правило, дорогая элитная еда: сыры, охлажденная лососина, мясо краба.

После введения санкций Минпромторг поручило всем субъектам Федерации проводить мониторинг цен по 40 товарным группам (27 из них запрещены к ввозу в Россию, 13 являются социально значимыми, составляющими потребительской корзины). Мониторинг цен осуществляется в ежедневном режиме, при этом цены отслеживаются в четырех категориях торговых объектов: магазинах розничных сетей федерального уровня, торговых предприятиях несетевой розницы, на сельскохозяйственных рынках и ярмарках выходного дня. При этом отдельно отслеживается колебание цены на одну и ту же категорию продуктов в сегменте «премиум» и в сегменте эконом-класса.

Если в Москве будет зафиксирован значительный рост цен на эти товары, то меры реагирования будут обсуждаться вместе с федеральным правительством.

Кроме того, столичное руководство договорилось о проведении мониторинга товарных запасов в сетевых и розничных магазинах, чтобы загодя предвидеть возможную нехватку товаров той или иной продовольственной группы. Представители торговых сетей готовы переориентироваться на поставки из других регионов мира, в том числе и весьма отдаленных. По мнению торговцев, в скором времени доминирующими импортерами говядины на московский рынок станут страны Южной Америки: Бразилия, Парагвай, Уругвай и Аргентина.

Две последние из перечисленных стран могут занять место Норвегии в качестве поставщика охлажденной красной рыбы.

– Более 100 предприятий в Латинской Америке готовы поставлять нам мясную и рыбную продукцию, сейчас идет обсуждение контрактов, – заверил Алексей Немерюк. – Также в руководстве столичного Департамента торговли и услуг рассчитывают на увеличение поставки лососевых и краба из Мурманской области – уловы там достаточно большие, но рыболовецкие предприятия до сих пор предпочитали сбывать свою продукцию в Норвегию.

Отечественный лосось предпочтительнее и норвежского, и чилийского, поскольку он дикий и потому по своим питательным свойствам ценится гораздо выше, чем выращенный в искусственной среде импортный, уточнил Алексей Немерюк.

А на замену атлантической сельди придет тихоокеанская, превосходящая ее по потребительским свойствам.

В поставках белой морской рыбы в российскую столицу место Норвегии рассчитывают занять Турция и Марокко.

В конце лета стал ощутим дефицит персиков, абрикосов, нектаринов и слив: они поставлялись в основном из Греции и Испании, зависимость от импорта в этом секторе рынка составляла около 70%. Теперь эти фрукты будут везти к нам из Узбекистана, Азербайджана и Турции.

А Белоруссия расширит свою долю в сегменте молочной продукции.

Впрочем, расширение поставок из дружественных стран не нанесет ущерба продукции отечественных сельхозпроизводителей. – Перед нами стоит задача не заменить один импорт другим, а открыть как можно большему числу российских товаров вход на полки сетевых магазинов, – заявил Алексей Немерюк.

Ожидается, что уже нынешней осенью в Госдуму должен быть внесен законопроект о выделении квот для отечественных производителей мясной и молочной продукции в торговых сетях.

В столице создан штаб по импортозамещению, куда вошли крупнейшие переработчики, продавцы, региональные производители, контролирующие службы и ветеринарный контроль. На первом заседании штаба речь шла о том, как наладить альтернативные каналы поставок в город детского питания и специй для производства колбасных изделий.

Также было решено предоставить дополнительные кредитные линии предприятиям, которые имеют запасы запрещенных для ввоза товаров за рубежом, чтобы их сейчас не душили и не банкротили, чтобы они сейчас могли переконтрактоваться на других рынках по этим же группам сырья, как пояснил глава столичного Департамента торговли и услуг.

За первые недели действия санкций на рынке плодоовощной и ягодной продукции роста цен не произошло, напротив, наблюдалось традиционное для периода урожая снижение. Сильно подорожавшие в крупных розничных сетях из-за спекулятивных ожиданий сыры, не производящиеся в России, а также рыба в сегменте «премиум» даже стали понемногу дешеветь.

Спекулятивные ожидания на рынке присутствуют, но касаются они прежде всего сырья для пищеперерабатывающих предприятий. Так, отечественные производители молочной продукции сделали запасы сливочного масла и сухого молока, которых им хватит как минимум на год. Этого времени достаточно, чтобы переключиться на продукцию белорусских и отечественных поставщиков. Сыр же можно делать лишь из живого молока, запасти которое впрок не получится. Сейчас, в период «большого молока», рост цен не происходит, но к зиме цена, скорее всего, вырастет, а значит, подорожают и отечественные сыры.

А вот цена на основное сырье для колбасного производства, свиные полутуши, поднялась за первые две недели действия санкций на 10 руб. – до 180 руб/кг. По словам Алексея Немерюка, на санкциях многие стараются заработать, но не факт, что товар станут покупать по завышенным ценам, и при наличии своевременных поставок цены на свинину неизбежно пойдут вниз.

В Центральной России достаточно крупных агрохолдингов с поголовьем стада свиней, превышающим 2 млн.

Да и отечественное животноводство на подъеме: в Тамбове в сентябре вводится в строй крупный свиноводческий комплекс, который будет в состоянии взять на себя обеспечение свиными полутушами столичных производителей колбасных изделий.

Алексей Немерюк не считает нужным возвращаться к существовавшим до 2011 года практикам обеспечения продовольственной безопасности города. В тот период осенью за средства городского бюджета проводились закупки основных видов продовольствия, которые закладывались на хранение на складах и базах, полностью либо частично принадлежащих городу. Этот так называемый городской резерв использовался для снабжения городских учреждений социальной сферы. В случае же возникновения дефицита или резкого скачка цен на тот или иной вид продовольствия город производил товарные интервенции, выпуская товары из городского резерва на рынок по первоначальной цене.

Глава Департамента торговли и услуг назвал существовавшую систему реликтом советской централизованной системы снабжения. Теперь социальные учреждения имеют возможность самостоятельно производить закупки продовольствия, а эффект от товарных интервенций из городского резерва был незначительный, что продемонстрировал скачкообразный рост цен на гречку после неурожайного жаркого лета 2010 года. К тому же заложенные запасы требовалось обслуживать, а с учетом этих расходов цена продуктов из городского резерва к моменту, когда они попадали к потребителям, оказывалась выше средней цены на рынке. А вот созданную в те годы систему мониторинга цен и запасов производителей продуктов питания в других регионах московские власти сохранили и сегодня активно используют.

Что же касается оптового звена, то уже в октябре должны появиться новые современные логистические мощности. Речь идет о вводе в строй одного из трех крупных продовольственных кластеров, создаваемых на главных направлениях подвоза продовольствия в столицу из регионов. В середине осени должен начать функционировать кластер, расположенный на Калужском шоссе: там сейчас заканчивают возведение около 150 тыс. кв. м охлаждаемых складов. Для продовольственного кластера на северном направлении в Молжаниновском районе в настоящее время выполняется проект планировки территории. Судьба третьего продовольственного кластера, на южном направлении, пока до конца не ясна, поскольку часть его территории попадает в природоохранную зону. Окончательный вердикт останется за местным населением. Ожидаются изменения и в продовольственной рознице. Число торговых площадей, торгующих продуктами питания в непосредственной близости от жилья, должно увеличиться за счет открытия сетевых минимаркетов в подземных переходах.

Впрочем, городские власти отдают себе отчет в том, что продукции малых и средних предприятий и фермерских хозяйств непросто попасть на полки сетевых магазинов. Для того чтобы дать этим производителям входной билет на столичный продовольственный рынок, городские власти намерены развивать форматы уличной торговли. Самый основной из них – это хорошо известные москвичам ярмарки выходного дня. На сегодняшний день их насчитывается 125, по одной на каждый район «старой» Москвы.

Также в столице проводятся тематические ярмарочные фестивали: Рождественская и Пасхальная ярмарки, фестиваль «Московская весна», «Фестиваль варенья» и гастрономический фестиваль региональных ярмарок.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
МоскапстройМИЦМосинжпроектЭнергокомплекс
ЛокоБанкАбсолют