ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

«Мой район» преобразит окраины


440_230.jpg

Итогами прошлогоднего благоустройства остались довольны и москвичи, и зарубежные гости столицы

Комплекс городского хозяйства определился с планами благоустройства на весенне-летний период. Центральным направлением работ по благоустройству станет реализация программы «Мой район», основной объем работ по которой, в отличие от ее предшественницы – программы «Моя улица», будет реализовываться на протяжении ближайших пяти лет в основном на территории периферийных районов города. При этом в порядок будут приводиться не только улицы, но также дворы и озелененные территории – парки и скверы.

Программа «Мой район» предполагает не только благоустройство территорий, но и создание новых точек роста, центров притяжения и общения жителей. В программу включены также мероприятия по модернизации социальной инфраструктуры районов, которые не предусматривала программа «Моя улица». Речь идет о реконструкции и капитальном ремонте поликлиник, школ и детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, библиотек и домов культуры.

Работы должны стартовать в конце марта с началом месячника весеннего благоустройства.

Новации благоустройства – 2019

Благодаря программе «Мой район» в отдаленных районах города можно создать такие же комфортные условия, как и в центре. При этом в спальных районах она не подразумевает копирования знаковых мест, которые расположены в центре.

На периферии должны появиться свои центры притяжения для местных жителей и туристов. Ими могут стать библиотеки, которые после реконструкции превращаются в современные медиацентры, музыкальные школы или фестивальные площадки.

В программу будут включены местные проекты, связанные с созданием качественной городской среды – благоустройством площадей, улиц, набережных, площадок для проведения ярмарок и праздничных массовых мероприятий. Отличительной особенностью реализации «Моего района» станет также ее направленность на взаимодействие с местными сообществами. Горожане будут помогать властям формировать программу, дополняя ее своими предложениями и идеями.

По словам Петра Бирюкова, программа «Мой район» будет формироваться на основе предложений и идей, высказанных местными жителями, которые сами определят, чего им больше всего не хватает – спортивных ли комплексов, пешеходных зон и парков или пляжей.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков рассказал о том, какие улицы, парки и набережные будут приведены в порядок в этом году. Программа «Мой район» затронет все 125 районов «старой» Москвы и 21 поселение ТиНАО. В общей сложности, по словам Петра Павловича, в теплое время года планируется благоустроить 50 улиц, площадей и иных общественных пространств и привести в порядок 150 парковых и озелененных территорий.

На улицах и во дворах в рамках программы «Мой район» установят дополнительное освещение. Уже сейчас Москва входит в топ-5 наиболее освещенных городов мира. Но город станет еще ярче. Новые системы освещения появятся в 1852 дворах жилых домов, на территориях 500 школ и детских садов. Всего в городе установят более 31 тыс. опор освещения, а 64 объекта, в том числе дома на набережных Москвы-реки, оборудуют архитектурно-художественной подсветкой.

Прибрежные зоны и парки

Помимо программы «Мой район» важным направлением работ по благоустройству городских пространств станет программа модернизации московских набережных и обустройства территорий в прибрежной зоне Москвы-реки. За последние 10 лет проведено благоустройство 53 км речных берегов, включая исторические набережные, пляжи в Строгине и парки в нижнем течении реки. До 2020 года планируется отремонтировать еще более 20 км набережных главной водной артерии столицы.

В результате город станет не только комфортнее и красивее, но и получит новые транспортные связи. От «Москва-Сити» до Шелепихинской, Карамышевской набережной будет осуществляться сквозное движение автотранспорта, прибрежная зона будет благоустроена по единому стандарту, город получит дополнительную транспортную магистраль с выездом на Северный дублер Кутузовского проспекта. Продолжится и обустройство зеленых территорий в пойме Яузы. Планируется благоустроить прибрежные территории на всем протяжении главной водной артерии столицы от района Строгино до Братеева.

По словам Петра Бирюкова, все береговое пространство столицы вдоль Москвы-реки будет благоустроено на протяжении следующих пяти лет, при этом предстоит сделать в два раза больше, чем было сделано за предшествующие годы.

В планах на 2019 год – реконструкция Кадашевской, Карамышевской, Крутицкой и Симоновской набережных и обустройство новой набережной Марка Шагала на бывшей территории завода «ЗИЛ». Эти набережные будут обустроены в соответствии с новыми стандартами благоустройства. Их расширят так, что проезжая часть будет значительно удалена от воды. Зато у самой кромки воды проложат широкий променад – озелененную пешеходную зону с удобными скамейками.

Если говорить о благоустройстве парковых территорий, то основными проектами в этом сегменте благоустройства станет завершение обновления двух парковых территорий, начатого в 2018 году. Речь идет о восстановлении исторического парка-усадьбы Люблино и комплексном благоустройстве парка 40-летия Победы в Зеленограде.

В приусадебном парке Люблино работами охвачена территория общей площадью 36,8 га. В старинном парке за последние годы многие элементы инфраструктуры обветшали, отсутствовали удобные спуски к Люблинскому пруду, а лодочная станция много лет как была закрыта. Весной вдоль берега Люблинского пруда построят просторную набережную, сделают удобные спуски к воде и мостики для любителей рыбалки. Кроме того, в усадьбе реконструируют старую лодочную станцию с причалом. Изюминкой парка станет павильон для проведения свадеб, из которого открывается красивый вид на пруд. В центральной части парка оборудуют амфитеатр и танцевальную площадку. Западная часть усадьбы будет отведена под спортивную зону с многофункциональными площадками, теннисными кортами, а также здесь обустроят детские площадки.

Покрытие прогулочных дорожек в парке давно пришло в негодность. В процессе благоустройства оно будет полностью обновлено. Уже осенью там проложили траншеи под инженерные сети и кабельную канализацию. В местах, где ведутся работы, установлены ограждения, защищены стволы деревьев.

Для горожан организован проход от станции метро «Волжская» и установлены информационные щиты.

Парк благоустраивается с учетом особенностей территории. Работы не нанесут вреда растениям и животным. Не будут повреждены и исторические постройки. Основные работы планируется завершить к концу лета, лишь сезонные работы по высадке деревьев и кустарников, а также пусконаладочные работы будут выполнены во второй половине осени.

В Зеленоградском же парке 40-летия Победы основной объем работ, которые предстоит выполнить в ходе благоустройства, связан с ремонтом лестниц вдоль главной достопримечательности парка – многоступенчатого фонтана «Каскад».

Лестницы были возведены более трех десятков лет назад, и за это время их ступени, выполненные из песчаника, изрядно износились. На них появились сколы и трещины, а бетонное основание под ними подверглось эрозии. Проектной документацией предусмотрено укрепить опорные конструкции лестниц, заменить облицовку и установить гранитные ступени взамен ступней из песчаника. Всего на территории парка предстоит обновить 52 лестницы различной ширины и протяженности.

В ходе работ также должен быть приведен в порядок Большой городской пруд. Вдоль его берегов появятся живописные набережные для прогулок. Также в парке обновят тропинки и дорожки, установят малые архитектурные формы, отремонтируют капитальные и временные сооружения – подпорные стенки с подсветкой, флагштоки и лестничные марши. На территории парка высадят деревья и кустарники. Здесь появится более тысячи кв. м цветников и 200 тыс. кв. м газона. Для создания уютной атмосферы в парке 40-летия Победы и соседнем дендропарке установят более 500 боллардов – светильников высотой около метра.

За год во дворах, на улицах, в парках и на природных территориях высадят свыше 700 тыс. деревьев и кустарников. Кроме того, у каждой семьи появится возможность принять участие в экологическом проекте «Наше дерево» и посадить дерево в честь рождения нового ребенка.

Помимо благоустройства в планах Комплекса городского хозяйства на весенне-летний период – выполнение ремонта 19 млн кв. м дорог. В 2019–2021 годах будет реализована программа по замене 27,5 тыс. погонных метров шумозащитных экранов на скоростных магистралях столицы.

Также предстоит выполнить капитальный ремонт 1982 жилых домов. В жилом секторе в подъездах заменят 1,8 тыс. лифтов, прослуживших долее четверти века и полностью исчерпавших свой ресурс, и оборудуют 354 подъемные платформы для маломобильных граждан. Также предстоит отремонтировать 150 объектов нежилого фонда, в их числе – 27 офисов многофункциональных центров предоставления госуслуг «Мои документы», 10 районных отделов внутренних дел и 12 других нежилых зданий, принадлежащих городу. Сотню МФЦ адаптируют для использования горожанами с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, подготовят помещения под организацию еще одного флагманского офиса системы центров «Мои документы».

Обновленные улицы пришлись по душе «Активным гражданам»

Оценивая предшествующий этап благоустройства городских пространств, Петр Бирюков отметил, что поставленные перед Комплексом городского хозяйства задачи успешно выполнены – за последние семь лет приведены в порядок 326 улиц в центре города общей протяженностью 328 км, а количество парковых территорий выросло с 230 до почти 570. На благоустроенных улицах число пешеходов увеличивается в среднем в 2,5–4,5 раза.

В рамках городской программы «Моя улица» создавалась благоприятная и комфортная городская среда для горожан. В частности, были расширены тротуары, созданы пешеходные зоны, отремонтированы фасады, заменено освещение, проведено озеленение и обустроены общественные пространства. На улицах и в парках Москвы появились новые велосипедные дорожки.

Только на протяжении 2018 года в Москве в рамках создания качественной и современной городской среды было благоустроено 3200 различных городских объектов. Объем работ по благоустройству из-за проведения в столице игр чемпионата мира по футболу заметно сократился по сравнению с предшествующим годом. Тем не менее в 2018 году было завершено приведение в порядок 13 общественных пространств, работы на которых были начаты в 2017 году, и шести новых городских территорий общей площадью 155 га.

В общей сложности на протяжении минувшего года были благоустроены 19 улиц, 82 парка и озелененные территории, 13 территорий рядом со станциями метро и четыре территории, расположенные рядом с объектами чемпионата мира по футболу.

Внутри жилых кварталов благоустройству подверглись 2523 двора жилых домов, 238 школьных дворов и территорий детских садов и 315 детских и спортивных площадок.

В числе наиболее значимых объектов благоустройства минувшего года оказались работы по воссозданию исторического прохода к парку Горького со стороны Ленинского проспекта.

Он расположен между зданиями Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Первой градской больницы. Общая протяженность променада составила 290 м (1,3 га). Одним из главных элементов нового пространства стала пергола, проходящая вдоль всего маршрута. Обустроены также смотровая площадка и лестничный марш из 36 гранитных ступеней, который спускается к парку Горького.

Качественное городское пространство было создано на площади у станции метро «Улица 1905 года». Вместо неухоженной территории с хаотичной парковкой, без зелени и с неудобным подходом к метро там появился ступенчатый сквер. Прохожих от шума и пыли со стороны улицы 1905 года защищает зеленый экран – амфитеатр из многоуровневых террас, где посадили 119 деревьев и около 7,4 тыс. кустарников. В южной части площади сейчас устроены зеленые островки с удобными лавочками. Они установлены так, чтобы не создавать помех для прохода к метро.

Благоустройство Лесной улицы и прилегающих переулков продолжилось работами, которые ранее шли на площади Тверская Застава. Благодаря работам в Кадашевских переулках расширилась прогулочно-пешеходная зона в Замоскворечье, а благоустройство переулков между Мясницкой и Маросейкой (Малый и Большой Златоустинские переулки, Старосадский, Колпачный и др.) стало частью возрождения всего района Ивановской горки. Помимо этого, на улице Образцова была благоустроена территория Еврейского музея и центра толерантности. За пределами центра знаковым событием в этом году стало благоустройство центральной площади перед главным входом ВДНХ и создание комфортного пешеходного маршрута к выставке от метро. Также были благоустроены прилегающие территории – аллея Космонавтов и памятник «Рабочий и колхозница». А за пределами МКАД на севере столицы благоустройством оказалась охвачена территория района Молжаниново площадью более 28 га.

Кроме того, в столице продолжили развитие проекта по созданию единой системы пешеходной навигации на русском и английском языках. Над его реализацией работают с 2013 года.

За это время в Москве установили 83,4 тыс. домовых указателей (в 2018 году – 14,6 тыс.) и 11,1 тыс. отдельно стоящих городских указателей (в 2018 году – 2,4 тыс.). Планируется, что в 2019-м в городе появится еще 18 тыс. домовых указателей. Результатами благоустройства за 2018 год остались довольны 80% участников опроса, проведенного в рамках проекта «Активный гражданин». Кроме того, преобразившаяся после выполнения программы «Моя улица» Москва минувшим летом впечатлила болельщиков чемпионата мира по футболу. Они заново открыли для себя российскую столицу – мегаполис, удобный для горожан и гостей, с современной транспортной инфраструктурой, качественными дорогами и большими парками.

Biryukov.jpg

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищнокоммунального хозяйства и благоустройства ПЕТР БИРЮКОВ

Текст: Дмитрий Ильин; фото: Олег Паршин; Виктор Кручинин



Назад в раздел
МосгазТеплоцентрстройМИЦМосинжпроект
ШколаРоссийскийRaexpert