НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Качество строительства в Москве под надлежащим присмотром


440_230.jpg

МОСГОССТРОЙНАДЗОР широко применяет в своей работе передовые разработки и современные технологии

Москва удивляет весь мир масштабными программами строительства метро, развития дорожной сети, а теперь еще и реновацией. В этих условиях необходимо усиление контроля за качеством выполнения строительных работ, надежностью используемых при строительстве материалов и порядком на стройплощадках. В столице эти функции возложены на Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) и подведомственное ему ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС»).

Первая совместная научно-практическая конференция ГБУ «ЦЭИИС» и Института прикладной механики Российской академии наук

Использование в строительстве передовых технологий и новых материалов заставляет совершенствовать свои методы также и надзорные органы, и их лаборатории. Использование современных открытий и разработок в процессе контроля за ходом строительных работ стало недавно темой обсуждения на первой совместной научно-практической конференции ГБУ «ЦЭИИС» и Института прикладной механики Российской академии наук «Обеспечение качества строительства в Москве на основе современных достижений науки и техники». В ее работе приняли участие заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко, директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров и директор Института прикладной механики РАН Александр Власов. Одновременно на этом мероприятии были озвучены итоги работы Комитета государственного строительного надзора города Москвы и Центра экспертиз в прошедшем году.

Мосгосстройнадзор осуществляет выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, региональный строительный надзор, в том числе за уникальными объектами, а также в соответствии с переданными ему федерального уровня полномочиями – надзор за объектами метрополитена.

Для квалифицированной и точной оценки качества возводимых объектов и проведения необходимых исследований осенью 2012 года по решению руководства города был создан подчиненный комитету Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. Центр проводит экспертизу, обследования, лабораторные и иные испытания работ и стройматериалов, оценивает жилые дома на энергоэффективность.

На сегодняшний день центр размещается в собственном здании на Рязанском проспекте и полностью укомплектован новейшим измерительным и испытательным оборудованием.

Он выполняет более 300 видов испытаний и свыше 180 видов работ, начиная с обследований, связанных с разработкой котлована, и заканчивая внутренней отделкой зданий. Только в 2018 году центр провел по заданию Мосгосстройнадзора более 16,5 тыс. испытаний и обследований, выполненных на стройках работ и применяемых материалов, а 51 объект прошел оценку на соответствие показателям энергоэффективности.

Подобных возможностей нет больше ни у кого из надзорных строительных органов в России. Для того чтобы ознакомиться с оригинальными наработками и методиками, опытом, в московский Центр экспертиз регулярно приезжают сотрудники органов госнадзора за строительством из стран СНГ.

Совместно с комитетом проведено свыше 2 тыс. проверок различных объектов строительства: это жилые дома, детские сады, школы, сооружения транспортной и инженерной инфраструктуры. Проводились обследования на таких значимых объектах, как сооружения метрополитена, Центральный стадион «Динамо», объекты парка «Зарядье», участки магистрали Солнцево – Бутово – Видное и Северо-Восточной хорды.

На проверку выезжают различные специалисты подразделений Мосгосстройнадзора, это зависит от этапа строительства объекта, в любом случае в группу включают от двух и более инспекторов. Например, строительство жилых домов контролируют и сотрудники специализированных управлений надзора, отвечающие за пожарный, санитарно-эпидемиологический, экологический контроль. На определенных этапах строительства проводятся инструментальные обследования, которые выполняет подведомственное Мосгосстройнадзору ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве».

По словам председателя Мосгосстройнадзора Олега Антосенко, инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять и устранять выявленные дефекты по ходу строительства, обеспечивая качество, надежность и безопасность сдаваемых новостроек. Среди наиболее частых – нарушения при возведении монолитных и сборных железобетонных конструкций, требований пожарной безопасности, организации строительства и порядка осуществления строительного контроля силами строительной организации.

Выявленное нарушение инспекторы Мосгосстройнадзора вносят в акт проверки, затем формируют предписание о его устранении. В зависимости от вида нарушения и тяжести последствий принимаются меры в виде предостережения, протокола с последующим постановлением о наложении штрафа, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и даже административного приостановления деятельности.

В 2017 году в федеральное законодательство, регламентирующее надзор за строительством, были внесены изменения, касающиеся перехода на риск-ориентированный подход.

Теперь установлены три категории риска, которые определяют предельное количество проверок за период строительства. На основании этого показателя формируются программы проверок на текущий год.

Самые рисковые объекты

Самая высокая категория риска – жилые дома, объекты с массовым пребыванием людей: школы, детские сады, различные центры. За весь период строительства на таком объекте необходимо провести 12 проверок. К примеру, в жилом здании, возводимом в течение двух лет по программе реновации, проверки будут выполняться раз в два месяца.

Но если застройщик или подрядчик нарушают те или иные требования более трех раз в год, то число проверок может увеличиться вдвое.

Около половины из выполненных работ – это исследования монолитных и железобетонных конструкций. Эксперты проверяли прочностные характеристики бетонов, состояние металлоконструкций, монолитные работы – словом, все, от чего зависит дальнейшая безопасность зданий. Для выполнения работ в центре имеются 1040 единиц испытательного и измерительного оборудования.

По итогам совместных проверок специалисты центра зафиксировали 4,6 тыс. нарушений требований строительных норм и правил, а также проектной документации. В 2018 году Мосгосстройнадзор рассмотрел 956 административных дел по нарушениям, содержащим отрицательные заключения ГБУ «ЦЭИИС». В итоге на нарушителей были наложены штрафные санкции в размере около 120 млн руб.

Реновация требует инновации

В полную силу развернулись работы по контролю за строительством жилья по программе реновации. На 33 новостройках с участием ГБУ «ЦЭИИС» проведено 120 проверок, по результатам которых оформлено свыше 2 тыс. заключений. В 2019 году работы по контролю за строительством зданий по программе реновации заметно прибавится. За два последних месяца 2018 года начато строительство около 60 объектов, до конца первого полугодия их число увеличится еще на 110.

Специалистам центра предстоит выполнить 4 тыс. работ на объектах реновации. Особое внимание уделялось домам, возводимым по программе реновации. Отмечалось, что качество отделки квартир в домах по реновации нареканий не вызывает.

В основном выявляются мелкие нарушения, например, отслоение обоев, неровность укладки плитки, которые оперативно устраняются.

– Это обязывает нас быть в курсе новейших разработок в области строительства. Мы понимаем важность внедрения инновационных технологий в производство, поэтому в Центре экспертиз был создан научно-исследовательский сектор. В числе его задач – содействие подготовке кадров высшей квалификации, создание научно-исследовательских групп, оснащение лабораторий научным оборудованием, модернизация отечественных и адаптация передовых зарубежных технологий, содействие внедрению собственных технологий и оборудования, – пояснил директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров.

Заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко добавил, что в этом году в столице запланирован ввод более 3,4 млн кв. м жилья, в том числе по реновации.

– Для качественного надзора таких объемов строительства необходимы инструментальные обследования, осуществляемые силами Центра экспертиз. Город заинтересован в применении инновационных технологий при проверках объектов строительства, в росте научно-технического потенциала контролирующих органов. Однако без участия в научных исследованиях партнеров, без привлечения молодежи к научным исследованиям это сделать трудно, – подчеркнул он.

Сотрудники ГБУ «ЦЭИИС» участвуют в разработках ГОСТов по применению новых материалов, ведь линейка строительной продукции быстро обновляется и расширяется. Специалисты центра внесли много изменений в госстандарты, в методики испытаний, разработали собственные уникальные способы оценки.

Для решения задачи внедрения инновационных методик и разработок в сфере контроля за качеством строительства в феврале 2018 года заключен договор о сотрудничестве по вопросам научно-исследовательской и инновационной деятельности между ГБУ «ЦЭИИС» и Институтом прикладной механики РАН. Сотрудничество уже дает результаты в виде совместных разработок и научных статей. Также за прошедший год были получены три патента на изобретения в соавторстве с сотрудниками ЦЭИИС и ИПРИМ РАН. Еще одним результатом стало проведение самой совместной научно-практической конференции. В ее работе приняли участие специалисты более чем 25 научных и научно-образовательных организаций, занимающихся контролем качества строительства. На ней обсуждались перспективные научные разработки и результаты исследований в области геомеханики, геотехнологий, геомеханических исследований, строительных технологий и материалов для повышения качества строительства. В ходе конференции прошла обзорная экскурсия по лабораториям Центра экспертиз, организована выставка выездного оборудования.

Градостроительный кодекс делит строящиеся объекты на поднадзорные и неподнадзорные. Неподнадзорные – это так называемые объекты низкого риска: объекты индивидуального жилищного строительства, а также сооружения площадью до 1500 кв. м и не более двух этажей высотой. С августа прошлого года в перечень работ, выполняемых центром, введена новая государственная работа по осмотру объектов, на которых не осуществляется государственный строительный надзор. За пять месяцев по заданию Управления выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию проведено 82 осмотра на 56 неподнадзорных объектах. Задание на 2019 год – обследовать не менее 500 таких объектов.

В ногу со временем

Еще одно направление в работе Мосгосстройнадзора, связанное с внедрением новых технологий и цифровизацией, – перевод услуг в электронный вид, одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Все госуслуги, за исключением уведомлений о начале и окончании строительства объектов индивидуального жилого строительства, комитет оказывает в электронном виде.

Срок рассмотрения заявлений на оформление разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию не превышает 7 рабочих дней, а в случае оформления ЗОС (заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации) – 5 дней вне зависимости от типа объекта капитального строительства.

Застройщику не требуется приходить в Мосгосстройнадзор для их оформления. Все это он сделает удаленно, используя личный кабинет на портале mos.ru.

Сокращается число административных барьеров и при постановке объектов недвижимости на кадастровый учет. В соответствии с вступившим в силу с 1 января 2017 года Законом «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ комитет обязан подавать в Росреестр заявления о постановке построенных зданий на кадастровый учет с приложением технических планов. Раньше застройщики, выполнив работу и получив разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, могли годами ставить его на кадастровый учет. А это недополучение бюджетом города денежных средств в виде налогов. Сейчас же благодаря эффективному взаимодействию с органами Росреестра удалось добиться постановки на кадастровый учет 83% объектов недвижимости против 7% за период, когда застройщики напрямую подавали заявления на регистрацию.

Это позволило своевременно сформировать налоговую базу по объектам недвижимости. Готовятся в Мосгостройнадзоре и к переходу проектировщиков к созданию трехмерных моделей зданий, что связано с информационной базой по так называемой технологии BIM (Building Information Modeling). В качестве пилотного проекта на востоке города должен быть полностью подготовлен и реализован проект жилого дома, который будет построен за счет средств городского бюджета. По мнению главы Мосгосстройнадзора Олега Антосенко, эта технология проектирования имеет хорошие перспективы, она удобна и для контролеров. Электронная BIM-модель позволяет видеть строительный объект, он проектируется фактически как единое целое: какие материалы применяются, как они себя проявляют в различных узлах и конструкциях, с какими элементами сопрягаются. Это должно значительно сократить время строительства и внесение изменений в проектную документацию.

Надзорное око не дремлет

Сегодня в целом по городу на контроле Мосгосстройнадзора находится около 2 тыс. возводимых объектов недвижимости, среди которых высотки ММДЦ «Москва-Сити», парк развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме, застройка территории ЗИЛа, китайский деловой центр «Парк Хуамин», бассейн «Лужники».

Отдельное управление Мосгосстройнадзора занимается контролем за строительством уникальных объектов. Из числа тех, что уже успешно введены в эксплуатацию, можно назвать Парящий мост и здание филармонии в парке «Зарядье», большую спортивную арену стадиона «Лужники» и обновленный стадион «Динамо».

Но самый большой объем надзорных работ приходится сегодня, конечно же, на строящиеся объекты метрополитена.

За этим следит Управление по надзору за объектами метрополитена, созданное после того, как в конце 2012 года Ростехнадзор передал надзорные полномочия в этой сфере столичному контрольному ведомству. В отношении строящихся объектов метрополитена Мосгосстройнадзор осуществляет не только проверку качества выполненных строительных работ, но также энергонадзор, горный надзор и следит за соблюдением промышленной безопасности. За время, прошедшее с момента создания управления, было введено в эксплуатацию 36 станций метро, десятки километров линий и несколько электродепо.

Немалый объем работы комитета приходится на оформление первичных разрешений на строительство. В 2018 году Мосгосстройнадзор оформил 1771 такое разрешение на строительство новых объектов общей площадью 25,4 млн кв. м, из них жилья – 21,4 млн кв. м. Для сравнения: в 2017 году было выдано 2196 разрешений на строительство 11,5 млн кв. м недвижимости, из них жилья – 8,9 млн кв. м. Таким образом, прирост оказался более чем двукратным. В связи с изменениями в законодательстве комитет прекратил оформление разрешений на строительство объектов индивидуального жилищного строительства и перешел на прием уведомлений о начале и окончании строительства объектов ИЖС и садовых домов. С августа 2018 года в комитет поступило 904 уведомления о начале и 568 уведомлений об окончании строительства.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Михаил Колобаев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)



Назад в раздел
МД-группМИЦИНАГеопроектизыскания
КапстройситиАбсолютПНСРоссийский