НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

От частного к общему. Как российская экономика вписывается в мировую


В том числе и об этом шла речь на 43-м Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Мероприятие прошло вполне мирно: если и говорили о глобальных угрозах, то без излишнего ожесточения. Скорый крах капитализму, как было на прошлом, 42-м форуме, не предрекали, китайская делегация, проигнорировавшая предыдущий ВЭФ, в этот раз явилась в количестве более 60 человек, и общий тон форума оказался вполне себе мажорным.


«Избыточная эйфория»

Непременный участник давосских форумов, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин так охарактеризовал разницу между нынешним и прошлогодним форумами: «Все вздохнули, и даже у некоторых возникла избыточная эйфория». Почти полсотни глав государств и 2500 гостей в этом году были объединены главной темой дебатов под названием «Устойчивый динамизм» – это о стойкости глобальной экономики и ее восстановлении после глобальных и локальных кризисов.

Девизом 43-го форума стало «Предпринимательство в интересах всего мирового сообщества».

Дискутировали в основном в двух направлениях – считать ли, что наше ближайшее будущее – рост экономики и прощание с кризисом, или согласиться с тем, что позитивные явления стоит отнести к работе печатных станков и признать их временными. И готовиться, соответственно, к обострению кризиса в зоне евро и росту долговых проблем.

Учитывая то, что ни в одной из крупнейших экономических зон мира в 2012 году никакого явного прогресса не случилось, неудивительно, что, согласно проведенным на ВЭФе опросам, истинными оптимистами оказались лишь 10% участников форума. «Для того чтобы быть устойчивым, нужно обладать способностью адаптироваться к изменяющимся условиям, быть готовым противостоять внезапным ударам и в то же время не отступать от достижения стратегических целей», – сказал президент ВЭФ Клаус Шваб.


Три сценария для России… и все минорные

Российская делегация на ВЭФе была одной из самых представительных. Ее возглавлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, которого сопровождали вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр связи Николай Никифоров, экономический советник президента Эльвира Набиуллина, начальник Экспертного управления президента Ксения Юдаева, президент Татарстана Рустам Минниханов и многие другие.

Дмитрий Медведев достаточно спокойно выслушал доклад «Сценарии развития России», подготовленный чуть ли не 350 экспертами Международного экспертного совета ВЭФ по России, который возглавляет экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин. По мнению экспертов, будущее России определит соотношение трех факторов – спроса на наши энергоресурсы; способности нынешней российской власти создать качественную институциональную среду (то есть победить коррупцию и наладить работу сферы государственных услуг. – Примеч. авт.), а также от того, насколько сплоченным окажется наше общество. Три сценария дальнейшей нашей жизни, представленные в докладе, оптимизмом не отличались. «Новый баланс сил в регионах», «Ребалансировка регионов», «Восстановление регионального баланса» – все три названия относятся к первому сценарию, который вызвал наибольший интерес участников форума.

Суть его в том, что постепенное падение цен на энергоносители лишит регионы большей части дотаций, и им придется выкручиваться самим, исполняя спущенные сверху социальные обязательства.

Конкуренция за инвестиции между нашими регионами и необходимость жить по формуле «хочешь жить – умей вертеться», по мнению авторов доклада, подтолкнет реформирование России «снизу».

Второй сценарий имеет более пессимистическое название – «Шаткая стабильность». По мнению авторов доклада, в такой ситуации цены на нефть резко и надолго падают, реформы переносятся на неопределенное будущее, припасы из «закромов Родины» под контролем государства тратятся в первую очередь на социальные нужды, чтобы не случилось массовых волнений.

А вот третий сценарий, романтично названный «По ту сторону достатка», а также «Конец спокойного бездействия», предполагает, что по-прежнему в Россию будут ломиться за нефтью и газом. И тогда правительство просто предпочтет не напрягаться – бюрократический аппарат вырастет, богатые станут еще богаче, бедные будут обеспечены какой-никакой социалкой, но вот протестное движение окрепнет. Поскольку никакой борьбы с коррупцией и налаживания работы государственного аппарата в этой схеме не предвидится, а власть будет придерживаться идеи «бездействия», социальное расслоение будет увеличиваться, но вот «спокойным» оно быть перестанет. И тоже как-то проживем. Поскольку ни один из трех унылых сценариев не оказался апокалиптическим.

Кстати, большинство обсуждавших эти три сценария сочли наиболее вероятным «Восстановление регионального баланса».


Медведев не согласен

Но Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что ни один из негативных сценариев не имеет шансов на реализацию.

И пояснил, что представление о России как стране, где буквально все зависит от спроса на нефть и газ, уже явно устарело.

«Большая часть роста в последние годы обеспечивается не столько за счет нефтегазовых доходов, сколько за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг», – сказал премьер-министр РФ. По мнению Медведева, сценарий будет таким: «В перспективе наша политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия.

Уверен, что в будущем они будут не менее востребованы, чем сегодня востребована нефть».

Более того, наш премьер подчеркнул, что вовсе не жаждет роста цен на энергоресурсы – нынешний уровень кажется ему близким к оптимальному для всех – и производителей, и потребителей. «Мы не заинтересованы в слишком высоких ценах на сырье, так как они мешают развитию мировой экономики. Скажу больше, они мешают развитию российской экономики. Но и слишком низкие цены приводят к другой крайности – нехватке ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста», – заявил Медведев.

Далее он озвучил в конкретных цифрах положение дел в российской экономике и отметил, что на общем фоне макроэкономическая ситуация в нашей стране вполне устойчива. По итогам 2012 года экономический рост составил 3,5% ВВП, инфляцию удалось удержать на уровне 6,6%, безработицу – немногим выше 5%.

Внешний долг не превышает 10% ВВП, бюджетного дефицита в 2012 году удалось избежать. Также в пользу России говорят значительные золотовалютные резервы, превышающие полтриллиона долларов США.

Одной из важнейших задач российского правительства премьер-министр назвал повышение производительности труда, которую к 2018 году необходимо поднять в полтора раза по отношению к уровню 2011 года. Рост экономики должен ежегодно составлять не менее 5% ВВП, рост инвестиций – 10%.

Тем не менее Дмитрий Медведев признал, что «посткризисное восстановление все еще неустойчиво, рецидивы кризисных явлений, глобальная рецессия вполне вероятны», но правительство будет активно работать над улучшением инвестиционного климата в России. Большинство участников сессии, посвященной России, сошлись на том, что приток инвестиций в Россию возможен – в случае повышения эффективности работы государства на этом поприще.


Даешь русский печатный станок!

Главной мишенью критики «своих» стал российский же Центробанк – за высокие ставки. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg заявил: «Мы постоянно пытаемся убедить их, что им уже надо снижать ставки. А они отвечают: «Еще не время».

Заявление главы «Русала» Олега Дерипаски, сделанное в интервью телеканалу «Россия 24», оказалось более эмоциональным. По его мнению, политика нашего ЦБ ведет к сокращению экономического роста и инвестиций. «Центральный банк, на мой взгляд, как коновал, он выпустил всю кровь из экономики», – заявил Дерипаска, обвинив ЦБ в том, что «там ущерба для России от собственной политики не замечают, а продолжают бубнить какими-то общими фразами суеверия свои центральнобанковские». С точки зрения Олега Дерипаски, наш ЦБ должен брать пример с ЦБ тех стран, где активно стимулируют экономику, то есть не боятся включать печатный станок.

Шувалову и Дерипаске вторил глава Сбербанка Герман Греф. Он полагает, что «в условиях такой инфляционной динамики ставки могут быть ниже». Глава ВТБ Андрей Костин придерживается того же мнения: если ЦБ смягчит политику, это будет в интересах экономического роста, который может превысить ожидаемые в 2013 году 3%.

Однако первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не поддался на провокации в адрес ЦБ и объяснил свою позицию тем, что при низких темпах роста экономики раздавать дешевые деньги будет «преступлением перед бизнесом и народом».

Еще один факт обмена мнениями между российскими ВИП-персонами в рамках Давосского форума имел место между экс-министром финансов Алексеем Кудриным и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Экс-министр ни много ни мало обвинил Россию в новой милитаризации и даже движению в сторону гонки вооружений. Рогозин же напомнил Кудрину о том, что обновление наших ВС не проводилось уже четверть века. А также заметил, что ОПК выступает в качестве локомотива всей экономики страны и гарантом ее поступательного развития. Иначе придется вместо своей армии кормить чужую. На фоне расходов на вооружение, которые, невзирая ни на какие кризисы, осуществляют страны «дружественного» нам блока НАТО или Китай, опасения Кудрина об излишнем финансировании армии выглядят странно. Еще более странно, что все эти разногласия зачем-то озвучивались в рамках Давосского форума, чем и фактически поддержали давно склонного к провокационным заявлениям Джорджа Сороса, который охарактеризовал Россию как «тонущую экономику», которую президент Владимир Путин ведет «в ошибочном направлении». Совет от Сороса – не инвестировать в Россию.

Правда, к его советам во всем мире давно относятся с большой осторожностью – и правильно.

Созданный в 2011 году Фонд прямых инвестиций презентовал в Давосе программу «Инвестируй в Россию». По данным РФПИ, количество удовлетворенных результатами своих инвестиций в Россию увеличилось с 56% в 2007 году до 71% в 2012-м.


Экстремально высокие доходы вредят нам всем

Накануне Давосского форума британская благотворительная организация Oxfam подсчитала, что даже четверти доходов первой сотни богатейших людей мира хватит на то, чтобы навсегда покончить в мире с нищетой. В докладе «Стоимость неравенства: как невероятное благосостояние и экстремально высокие доходы вредят нам всем» приводятся данные, что за последние два десятилетия 1% самых богатых землян стал богаче еще на 60%.

Oxfam обратилась к участникам форума с предложением закрыть все офшоры и перейти к минимальному глобальному уровню корпоративного налога, а также должным образом профинансировать инвестиции в развитие общественных служб. Эксперты ВЭФ также подтвердили, что один из важнейших глобальных рисков сегодня – рост разрыва в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных. Кстати, по этому показателю мы существенно обогнали Европу. У них этот разрыв не превышает 7-кратной величины, у нас доходит до 16-кратной.

Выражались на Давосском форуме и опасения, что в мире могут столкнуться «два шторма» – экологический и экономический. Иначе говоря, на преодоление последствий экологических катастроф просто не будет средств.

Впрочем, все эти соображения были выслушаны, но гораздо больший интерес вызвало желание Великобритании провести референдум о выходе из ЕС и требование Китая ограничить эмиссию долларов и евро. Китайцев можно понять – удешевление валют их основных торговых партнеров ставит под угрозу экспорт из Поднебесной.

А иностранная пресса много и с удовольствием ругала Давосский форум за расточительность, пышные приемы, персональные реактивные самолеты участников, невероятную стоимость самого участия в форуме. Подсчитали, что форум обошелся в 185 млн дол. Неудивительно, ведь цена просто появления на форуме начиналась от 71 тыс. дол.


Текст: Алиса Бецкая



Назад в раздел
МОЭКСаториЭнергокомплексМоскапстрой
РоссийскийВКСбербанк