НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Итоги 2019 года


С2.jpg

Москва побила рекорды по вводу недвижимости и запустила наземное метро

Итоги 2019 года свидетельствуют о том, что Москва – один из самых динамично развивающихся мегаполисов мира. Прошедший год стал годом запуска новой системы скоростного рельсового наземного транспорта – московских центральных диаметров, дал успешный старт новой программе формирования комфортной городской среды «Мой район» и продемонстрировал первые весомые результаты реализации программы реновации морально устаревшего жилья.

В столице невиданными прежде темпами строятся дороги и метро, успешно осваиваются присоединенные семь лет тому назад земли к юго-западу от МКАД. Москва признана лучшим в мире туристическим центром среди крупных городов, московские школьники уверенно побеждают на международных олимпиадах, а в сфере здравоохранения в городе создаются современные высокотехнологичные медицинские кластеры. Москва уверенно движется вперед, бережно сохраняя при этом облик старых кварталов, памятников архитектуры. В минувшем году большими торжествами был отмечен 80-летний юбилей ВДНХ, которая не только вернула былую красу своим знаменитым павильонам, но и создала на своей территории немало достопримечательностей новой эпохи. Все это в комплексе свидетельствует о том, что наш город уверенно превращается в комфортабельный мегаполис, город, удобный для жизни.

Абсолютный рекорд по объемам ввода недвижимости

В Москве в 2019 году бурно развивалась строительная отрасль, российская столица вошла по объемам ввода недвижимости в первую тройку крупнейших мегаполисов мира, обогнав Нью-Йорк. В нашем городе был установлен абсолютный рекорд по этому показателю – 10,4 млн кв. м новых площадей, из них 4,5 млн кв. м составило жилье. Объем ввода жилья по сравнению с 2018 годом вырос на треть. И при этом нет опасности переполнения рынка недвижимости и, как следствие, падения спроса. Ведь в Москве обеспеченность населения жильем составляет в среднем 20 кв. м на человека, в то время как в мегаполисах экономически развитых стран – 30 кв. м.

Новая застройка неизменно носит комплексный характер: жилье возводится вместе с объектами социальной инфраструктуры и местами приложения труда. Новое жилье и новые рабочие места максимально приближены друг к другу и удобно связаны транспортными магистралями. За счет этого снижается уровень маятниковой миграции между центром и окраинами.

Минувший год стал началом полноценной программы реновации. Если в 2018 году жители первых идущих под снос домов переселялись в здания, построенные по другим бюджетным программам и переданным для осуществления реновации, то начиная с 2019 года участники программы получают квартиры в новостройках с отделкой комфорт-класса, построенных строго в соответствии со стандартом реновации. По программе реновации уже около 20 тыс. москвичей получили документы на новое жилье, 12,8 тыс. из них уже успели переехать в новые квартиры. В эксплуатацию введено 52 жилых здания, входящих в программу, в 49 из них уже осуществляется заселение. На стадии проектирования находятся еще 210 новых домов общей площадью более 3 млн кв. м. Активно ведется работа по подбору новых стартовых площадок. В данный момент утверждена 361 площадка, где можно возвести 5,2 млн кв. м – треть общей потребности программы.

Программа «Мой район» преображает спальные районы

Минувший год дал старт новой программе комплексного благоустройства общественных пространств «Мой район». В рамках новой программы, в отличие от ее предшественниц, в порядок будут приводиться не только улицы, переулки и площади или дворы жилых домов, но целые кварталы и районы вместе с прилегающими к ним парками. Одна из главных задач «Моего района» – подтянуть периферийные районы столицы до того уровня комфорта, которым могут наслаждаться москвичи, проживающие в пределах Садового кольца. И вопросами благоустройства «Мой район» не ограничивается: в рамках этой программы решается ряд вопросов, связанных со строительством, в первую очередь возведение объектов социальной инфраструктуры, в которых ощущается нехватка прежде всего поликлиник и спортивных сооружений, осуществляется решение проблемы долгостроев, производится оптимизация маршрутов наземного общественного транспорта. В 2019 году самым крупным объектом программы стала территория целого района – Капотни.

В прошедшем году работы по программе «Мой район» выполнялись на 1150 объектах благоустройства.

Транспортная революция

Но, безусловно, самым знаковым событием прошедшего года стал запуск 21 ноября движения по двум первым московским центральным диаметрам. Фактически в городе появился абсолютно новый вид скоростного транспорта, событие, по своемузначению сопоставимое с запуском в 1935 году первой линии метро. Ведь в городе, по сути, произошла транспортная революция – железная дорога заработала в режиме метро, превратившись в полноценный вид городского общественного транспорта.

За первый месяц работы диаметров поездами воспользовались 15,5 млн пассажиров, ежедневное количество поездок превысило 550 тыс. Общая протяженность МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово — Лобня) составляет 52 км, МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск) — 80 км. Всего на двух диаметрах расположено 57 станций, с 19 из которых можно перейти на метро, Московское центральное кольцо и радиальные направления железной дороги. На Белорусско-Савеловском диаметре (МЦД-1) – 28 остановочных пунктов. Уже сейчас с 8 из них можно пересесть на 13 станций метро и МЦК. В перспективе появится еще столько же пересадок. На Курско-Рижском маршруте (МЦД-2) – 38 остановочных пунктов, с 13 уже сегодня можно сделать 20 пересадок, а через пять лет появится 29 пересадок на различные виды общественного транспорта.

Несмотря на связанные с запуском МЦД-1 и МЦД-2 хлопоты, не забыт и основной транспортный проект города последних лет – строительство новых линий метро. Был установлен абсолютный рекорд за всю историю мирового метростроения: впервые в истории проложили за один год 38 км тоннелей. По 20 из них уже курсируют поезда, а 18 находятся на стадии строительной готовности. В строй было введено восемь станций метро: четыре на новой, розовой Некрасовской линии – «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка»; четыре на красной, Сокольнической ветке в Новой Москве – «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Обеспечена строительная готовность еще шести: четырех на втором участке Некрасовской ветки – «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская» и двух относящихся к будущей Большой кольцевой линии – «Авиамоторная» и «Лефортово», технический пуск которых состоялся уже на второй день нового года.

Не менее значительны и достижения города в сфере дорожного строительства. За год было введено в строй 111 км дорог вместо 100 запланированных. С запуском дороги от улицы

Нижние Мневники до улицы Народного Ополчения с мостом через Карамышевское спрямление Москвы-реки полностью завершено строительство Северо-Западной хорды. На 70% построена Северо-Восточная хорда. В 2019 году на ней был введен в строй участок от Открытого шоссе до улицы Лосиноостровская, продлена до Пролетарского проспекта Южная рокада, начато строительство Юго-Восточной хорды. Построена разворотная эстакада на Волоколамском шоссе, в Новой Москве введенв строй участок дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Социальной сфере – особое внимание

Крупнейшими спортивными сооружениями года стали два объекта, построенные на территории «Лужников»: уникальный Дворец художественной гимнастики с крышей в форме струящейся волной гимнастической ленты и один из самых больших в Европе Дворец водных видов спорта, построенный на месте старого открытого бассейна.

Крупнейшее учреждение здравоохранения – медицинский центр в Коммунарке. В канун Нового года в строй была введенапервая очередь из четырех корпусов общей площадью почти 90 тыс. кв. м. Существенным достижением столичной системы здравоохранения в прошедшем году стала разработка нового стандарта городской поликлиники. В наступившем году стартует двухлетняя программа капитального ремонта и модернизации амбулаторного звена городской медицины, которая затронет 135 поликлиник. Одним из ключевых достижений столичного здравоохранения минувшего года стала реализация проекта «Здоровая Москва», в рамках которого в летне-осенний период москвичи могли пройти бесплатную диспансеризацию в нестационарных павильонах, расположенных в городских парках.

Этой возможностью воспользовалось 430 тыс. человек. Самым крупным образовательным учреждением, введенным в строй в прошедшем году, стала крупнейшая в стране школа на 2500 учащихся с детским технопарком – кванториумом, построенная на бывшей территории завода «ЗИЛ».

Вообще, 2019 год показал, что Москва многого достигла в образовательной сфере. Эти успехи получили и международное признание. Согласно результатам исследований, проведенных Международной программой по оценке образовательных достижений учащихся (The Programme for International Student Assessment), по уровню читательской грамотности московские школьники входят в тройку сильнейших в мире, по математической — в пятерку, а по уровню естественно-научной грамотности — в шестерку. За год московские школьники завоевали 21 награду на международных олимпиадах, 14 из которых – золотые медали.

Высокие оценки международных экспертов получает не только московское образование, но и индустрия гостеприимства.

Москва получила приз в номинации «Лучшее туристическое направление. Город» на одной из самых престижных международных премий в туриндустрии World Travel Awards. Вклад туристической отрасли в столичную экономику по итогам 2019 года может составить около триллиона рублей. Количество прибывающих в Москву иностранцев за последние восемь лет увеличилось вдвое.

Юбилей ВДНХ

Наконец, в прошедшем году свой 80-летний юбилей отметила ВДНХ, она приняла больше 33 млн посетителей. К этой дате на Центральной аллее отреставрировали два фонтана, являющихся визитными карточками выставки, – «Дружба народов» и «Каменный цветок». В павильоне No 13 «Здравоохранение» открылся филиал Государственного музея Востока с постоянной экспозицией «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ», а в мае в обновленном павильоне No 58 «Земледелие» — центр славянской письменности «Слово». Юбилею выставки было посвящено более 100 событий. С 1 по 4 августа 2019 года на ВДНХ прошли праздничные торжества в честь ее 80-летия. В праздновании юбилея выставки приняли участие 1,2 млн человек.

Осенью в восстановленном павильоне No 25 «Нефть» заработал интерактивный учебно-методический центр «Нефть», посвященный истории российской нефтяной отрасли. В ноябре состоялось официальное открытие отреставрированного павильона Республики Азербайджан, в котором будет размещен торгово-выставочный центр. А в конце ноября на ВДНХ вновь открылся самый большой каток Европы.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Михаил Колобаев (пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы)



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 31/2020

Читать свежий номер

МоскапстройМосводоканалГеопроектизысканияГлавУПДК
РоссийскийМОСПРОМСТРОЙЛокоБанк