НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

«РГ-Девелопмент»: формула успеха


«РГ-Девелопмент»: формула успеха

Девелоперская компания «РГ-Девелопмент» активно участвует в реализации градостроительных программ, направленных на создание комфортной урбанистической среды. Компания входит в ТОП-20 крупнейших застройщиков России по версии Forbes, ей присвоен высокий показатель надежности. На чем основан успех «РГ-Девелопмент»? Об этом рассказал владелец компании Сергей Шумей.

– Сергей Владимирович, основных успехов компания достигла за последние несколько лет под Вашим управлением. Удовлетворены ли Вы достигнутыми результатами?

МТ 10-12_2021 rg 1.jpg– Прежде всего, я хотел бы отметить, что я не строитель и не менеджер. Я – классический инвестор, управляю цифрами, а они, как известно, являются характеристикой бизнеса. Все достижения компании – это заслуга команды под управлением высокопрофессионального менеджмента. Я не
раз говорил, что именно благодаря генеральному директору «РГ-Девелопмент» Татьяне Тихоновой компания сегодня занимает ведущие позиции на очень конкурентном московском рынке.
Так, в текущем году компания значительно улучшила свои финансовые показатели, что не могли не заметить аналитики Forbes: второй год подряд «РГ-Девелопмент» входит в рейтинг двадцати крупнейших застройщиков по версии этого издания.
Приумножился и земельный банк девелопера, который сейчас, по оценкам аналитиков «Национального кредитного рейтинга» (НКР), позволяет обеспечить реализацию проектов в течение более десяти лет. Компании удалось своевременно купировать негативные последствия, полученные на фоне пандемии, выполнить все свои обязательства по отношению к городу и дольщикам. Завершено строительство двух проектов, готовится к вводу еще один. Мы не только начали работу над новыми проектами, но и заключили одну из самых важных сделок в истории компании. Так что результатами деятельности компании я весьма доволен.

– А как отразился коронакризис на темпах развития компании?

– Этот вирус – страшный и непредсказуемый враг. Это то, к чему никто в мире не был готов. Но такие события и катаклизмы всегда открывают новые возможности, ускоряют технический прогресс, стимулируют принятие неординарных и быстрых решений.
Большинство из тех процессов, которые были протестированы и налажены в период самоизоляции, используются в компании и дальше, доказав свою эффективность. Некоторые сотрудники продолжили работать удаленно, совещания и документооборот полностью были переведены в онлайн-режим, что значительно экономит время на согласование и передвижение и повышает эффективность работы сотрудников. Мы наладили удаленную передачу ключей благодаря виртуальным турам и видеозвонкам, осуществляется запись на приемку-передачу объекта посредством онлайн-сервисов, внедрена система оплаты услуг по QR-коду.
Таким образом, для цифрового развития «РГ-Девелопмент» пандемия стала скорее плюсом, чем минусом.

МТ 10-12_2021 rg 2.jpg

– В чем особенности проектов «РГ-Девелопмент», какие из них являются ключевыми на данный момент? Чем порадуете покупателей в новом году?

– Компанию можно отнести к высококонцентрированным – мы не запускаем много проектов одновременно. Важно уметь фокусироваться на определенном сегменте рынка и своем продукте. Именно поэтому локация проектов компании ограничена территорией Москвы, где благодаря географической специализации каждый новый девелоперский проект имеет высокую рентабельность и ликвидность. Мы стараемся не входить в премиум и элитный сегменты, так как при работе в массовом сегменте у нас больше возможностей для реализации.
Масштабное строительство, которое сейчас осуществляется в Москве, направлено на улучшение качества жизни горожан и создание комфортной городской среды. Этот же принцип был заложен в качестве приоритетного направления развития компании на стадии ее создания.
В будущем году мы продолжим уделять особо пристальное внимание проекту комплексного развития бывшей промышленной территории «Октябрьское поле». Новой вехой для компании станет реорганизация Рижского грузового двора. Продолжение проектов «Семеновский парк» и «Михалковский» также важно для компании. В работе проекты в Савеловском районе и Чертаново Южном.

– Ваш флагманский проект ЖК «Октябрьское поле» стал первым из проектов комплексного развития территорий, который реализуется в Москве. Он удостоен высокой оценки покупателей и отмечен рядом профессиональных наград. В чем его успех?

– Мы уделяем большое внимание созданию социальной инфраструктуры, в том числе объектов образования. На «Октябрьском поле» уже возвели три детских сада, построим еще два ДОУ и школу. Здесь же появится поликлиника со стоматологическим отделением.
Для застройщика это не просто бизнес-обязательство, это элемент социальной ответственности бизнеса. Для меня как родителя важной составляющей учебного процесса, да и в целом мотивации моего ребенка к образованию и самосовершенствованию, является современная, технологичная и дружелюбная среда, которая учитывает потребности и особенности детей. Уверен, что так же думает и большинство сознательных родителей, которые покупают жилье в наших проектах. Они по достоинству оценивают правильно организованные пространства жилого квартала, которые будут максимально эффективными и комфортными для всех тех, кому предстоит там работать и учиться.
– Вас знают не только как владельца одной из крупнейших девелоперских компаний Москвы, но и как профессионального юриста и преуспевающего инвестора. Расскажите, как Вам удается совмещать столько бизнес-направлений?
– Действительно, я получил юридическое образование и рано начал свою юридическую карьеру. Имею большой опыт работы юристом, руководителем юридического дивизиона и ТОП-менеджером крупнейших промышленно-производственных холдингов. У меня также есть собственная консалтинговая фирма. Я имею богатый опыт M&A сделок, коих в начале нулевых я сделал не меньше сотни, и этот опыт стал весьма полезным для всей моей будущей карьеры.
Моя инвестиционная деятельность началась с выгодного вложения в покупку земельных активов на выезде из крупных городов. Поэтому в дальнейшем я решил продолжить работать в этой сфере и начал искать девелоперскую компанию, в которую можно инвестировать свои силы и деньги. Это, кстати, не единственная сфера моих интересов. Сегодня я активно участвую в проектах, так или иначе связанных с продуктами питания, медициной, информационными технологиями и строительством. Если вспомнить выступление Президента России Владимира Путина в период пандемии коронавируса в прошлом году, им как раз был сделан акцент на важности и перспективности таких отраслей экономики, как IT, медицина и строительство, благодаря которым наша страна может сделать качественный скачок в развитии.

МТ 10-12_2021 rg 3.jpg

– Инвестиции – дело трудное и рискованное. Случались ли ошибки в бизнесе и к чему они привели?

– Известный педагог и писатель Лоуренс Питер говорил, что для того чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта, а чтобы набираться опыта, надо делать ошибки. Как и у каждого человека, у меня случались какие-то промахи и разочарования. Не скажу, что серьезно терял деньги, но, во всяком
случае, не получал ту доходность, на которую ориентировался.
Мой иногда неоправданный оптимизм научил меня просчитывать даже самые пессимистичные возможные сценарии. Инвестиции – это все-таки консервативная деятельность. Чаще всего инвестор находится в таком положении, что от него в проекте мало что зависит, кроме права вето на какие-то ключевые действия и решения. Существенным образом улучшить картину они не могут, но могут не позволить ее ухудшить еще сильнее. Именно поэтому инвестиционная деятельность требует консервативного отношения ко всему: к оценке рыночного потенциала проекта, к срокам проекта, к уровню выручки
и затрат, к оценке качеств управляющего партнера и ко многому другому.

– Есть ли универсальная формула того, как стать успешным?

– Моя личная формула основана на базовых общеизвестных принципах – трудолюбие, терпение, порядочность. Если ты честен со своими партнерами, то можно рассчитывать, что они будут честны с тобой.

МТ 10-12_2021 rg 4.jpg

– С какими словами Вы бы обратились к читателям нашего журнала, руководству города, партнерам в канун Нового года?

– Я хотел бы пожелать всем стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мы все ждем от нового года каких-то перемен и даже чудес, и это вполне закономерно. Но есть категории, которые должны оставаться незыблемыми, – это мир, любовь, душевное тепло. Пусть в ваших домах всегда царят радость и благополучие. Пусть родные будут здоровы и счастливы и, конечно, не только в 2022 году. Разве не в этом заключается наша жизнь?!

Текст: Юлия Бикина
Фото: ГК «РГ-Девелопмент»


Назад в раздел
МосинжпроектЭнергокомплексКростСатори
РоссийскийМОСПРОМСТРОЙАКСИТЕХЛокоБанк