НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Угарный газ Украины. Киев не хочет платить за голубое топливо


В 10:00 16 июня «Газпром» выполнил свое давнее обещание, которому, признаться, уже мало кто и верил, – перевел поставки газа на Украину в режим предоплаты вплоть до погашения ею прежнего долга. В ответ Киев в очередной раз разразился в наш адрес серией политических обвинений.


Вечером – деньги, утром – газ

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, просроченная задолженность компании «Нафтогаз Украины» за уже поставленный российский газ составляет 4,458 млрд дол., за ноябрь – декабрь 2013 года – 1,451 млрд дол., за апрель – май этого года – 3,007 млрд дол. Отныне «Нафтогаз Украины» будет получать газ только в оплаченных объемах.

– Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украина отныне и получает газ. Оплачено ноль, соответственно, и газа ноль, – сказал Сергей Куприянов.

Между тем предусмотренное контрактом с Украиной условие «бери или плати» остается в силе, несмотря на введение нового режима оплаты. Таким образом, даже не получая газ, Киев обязан выплачивать оговоренные контрактом суммы (как если бы забирал «живьем» по 52 млрд куб. м в год), и его долг будет и дальше расти.

Сергей Куприянов также предупредил, что, в соответствии с контрактами, «Газпром» будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, через территорию Украины, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку. «Газпром» рассчитывает на неукоснительное соблюдение украинским партнером своих контрактных обязательств по транзиту в третьи страны. Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях, в случае если Украина будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уже подтвердил прекращение поставок из России. Остался только составляющий 185 млн куб. м в сутки объем транзита, который идет в европейские страны, сообщил он, но при этом пообещал «обеспечить надежное газообеспечение потребителей на Украине».

Первый шок

Как уже говорилось выше, в нашу готовность к решительным действиям никто уже не верил. Так, накануне отключения глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев еще надеялся на то, что «Газпром» согласится снизить цену до 326 дол. за 1000 куб. м, что для нас «экономика и разум будет выше эмоций и политики».

А в момент, когда вентили уже были перекрыты, Еврокомиссия распространила заявление о том, что компромисс по газовому российско-украинскому спору еще может быть достигнут. Она, в частности, предложила Украине срочно заплатить в счет долга 1 млрд дол., а остальное – до конца года шестью дополнительными платежами. При этом Еврокомиссия рекомендовала ввести зимние и летние расценки: зимой – 385 дол., а летом – 300 дол. или немного выше. Вообще же еврокомиссары считают оптимальным временно установить цену 326 дол. за 1000 куб. м – среднее арифметическое между вариантами Москвы (385 дол.) и Киева (268,5 дол.). По словам Андрея Коболева, при таком уровне промежуточной цены Украина готова была бы с нами рассчитаться и оплачивать текущие поставки.

– Через полтора года мы либо договоримся о том, какой должен быть справедливый уровень цены, либо решим этот вопрос в арбитраже. Потом, если цена будет ниже, «Газпром» вернет нам деньги, если выше – мы доплатим, – сказал Андрей Коболев.

Возможно, наша сторона вновь пошла бы на уступки, но премьер киевского правительства Арсений Яценюк, лично принявший участие в очередном раунде переговоров, в очередной раз повел себя вызывающе, словно ставил себе целью эти переговоры сорвать. В результате председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его компания больше не будет откладывать перевод поставок в режим предоплаты. В тот же день Арсений Яценюк счел необходимым объяснить свою позицию украинским парламентариям. Он заявил, что действия «Газпрома» – это часть общего плана России по уничтожению Украины, «еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости». При этом украинский премьер излучал оптимизм: «Хорошая новость: на дворе лето, у нас есть 14 млрд куб. м газа, и мы подали на российский «Газпром» в суд. Из карманов украинцев, из карманов наших компаний мы заплатили 50 млрд дол. Мы считаем, что в этой цифре есть переплаты, и именно эти переплаты мы будем требовать. Будем выбивать ту цену, которая является рыночной, честной и справедливой».

Арсений Яценюк также потребовал от Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики повысить расценки на прокачку российского газа в страны ЕС до уровня «экономически обоснованных» и заявил, что высоко оценивает перспективы поданного «Нафтогазом Украины» в Стокгольмский арбитраж иска о пересмотре цены на газ, поставляемый «Газпромом», и взыскании с российской компании 6 млрд дол.

Как суд решит

Вообще-то первой в Стокгольм обратилась Россия – эта мера была принята «Газпромом» в едином пакете с отключением Украины от поставок. Правда, в его заявлении сумма иска фигурирует несколько скромнее – те самые недоплаченные «Нафтогазом Украины» 4,5 млрд дол.

Однако, судя по всему, оба встречных иска, поданных почти синхронно, будут рассматриваться в рамках одного процесса.

О намерении подать иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж представители Украины заявляли еще весной. В начале мая руководство «Нафтогаза» даже направило в «Газпром» предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи газа, заключенного в 2009 году. В ней содержались требования о пересмотре основных положений договора, в том числе цены на газ, в течение 30 суток. Однако приводить эту угрозу в исполнение Киев явно не спешил, возможно, там просто почувствовали юридическую слабость своих позиций.

Процедура решения спора такова. Каждая сторона в своем заявлении указывает двух арбитров – основного и запасного.

Из них будет выбрано по одному арбитру от каждой стороны. Те же должны вместе избрать третьего, суперарбитра. Вместе, втроем, они и примут решение большинством голосов, то есть, по сути, процедура заключается в том, чтобы убедить в какойто позиции суперарбитра.

Узок круг возможностей

Между тем цены на газ на европейском спотовом рынке уже выросли почти на 10%: на Западе опасаются, что Киев может начать отбор газа, предназначенный для него. Но вряд ли это действительно произойдет до начала октября, когда спрос на газ начнет расти. Андрей Коболев ранее говорил, что до конца лета Украина сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, даже не прибегая к запасам в подземных хранилищах. Распечатав же эти запасы, она будет ощущать себя достаточно комфортно как раз до октября.

В «газовом вопросе» против Украины пока что Россия выступает совместным фронтом с ЕС. И в немалой степени это обусловлено нашим поведением во время «закрытия крана». «Газпром» сформировал специальный штаб, осуществляющий мониторинг газопотока, проходящего через Украину. Если что-то из его объема на территории соседнего государства вдруг «пропадет», Европа будет проинформирована в режиме online.

Следующим шагом станет увеличение объемов газа, прокачиваемых альтернативным путем – через «Северный поток» и газопровод «Ямал – Европа», а также проведена дополнительная закачка топлива в подземные хранилища в странах ЕС. И эта позиция российской стороны была оценена нашими европейскими партнерами.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Европа, которая на 30% зависит от российского газа (половина идет через Украину), рассматривает все возможности для диверсификации поставок. Будущим источником поставок мог бы стать и газ из Ирана, если будут решены вопросы относительно его ядерной программы, передает агентство Bloomberg. Переговоры на сей счет уже были начаты между непримиримыми врагами – Турцией и Ираном. Но тут с Ближнего Востока подоспела новость о широкомасштабном наступлении на Ирак так называемой «Армии Государства Ирака и Леванта». В нее входят в основном военные из армии покойного Саддама Хусейна, оказавшиеся не у дел при американских оккупантах. Бюджет «государства» уже превышает полмиллиарда американских долларов, то есть он значительно больше бюджета любой другой террористической организации на Ближнем Востоке. Ее политическая программа – геноцид всех жителей Сирии (Леванта) и Ирака, не являющихся мусульманами-суннитами (большинства населения) – уже воплощается в жизнь на занятых боевиками территориях. Таким образом, надежда европейцев на диверсификацию импорта газа становится призрачной.

Взамен нашего природного газа американцы предлагают европейскому потребителю свой сланцевый. Однако его добыча – дело новое и еще не настолько отлаженное, чтобы немедленно удовлетворить образовавшуюся по другую сторону Атлантики потребность. Между тем крупнейшие месторождения сланцев имеются и в Европе, а точнее, на Украине, и, обещая заменить «Газпром», США явно рассчитывают именно на них. Месторождений имеется три, причем два – на востоке страны, а одно – непосредственно в Славянске. Именно его и намерена разрабатывать крупнейшая украинская частная нефтегазовая компания Burisma Holdings, одним из руководителей которой является Роберт Байден – сын американского вице-президента Джо Байдена. Показательно в этой связи то, что военные действия в Донбассе начались сразу после визита этого государственного деятеля в Киев.

Однако для перехода на новый вид топлива Европе понадобится полностью реконструировать всю свою газовую инфраструктуру, что требует гигантских инвестиций. Такая диверсификация ударит по экономике куда сильнее, чем наши нынешние «монопольно высокие» цены.

Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
МОЭСКГераМД-группМосгаз
ПНСФондРоссийский