НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Дневник Мэра (1-30 сентября 2020 г.)


1 сентября

Сергей Собянин посетил один из корпусов школы № 2097 в Южном Тушине, где реализуется проект «Школа старшеклассников», и поздравил учащихся и педагогов с Днем знаний. Школа № 2097 — крупный образовательный комплекс на северо-западе города, состоящий из 18 зданий. Здесь учатся более 5 тыс. детей и работают 519 сотрудников (в том числе 203 учителя, 86 воспитателей, 128 педагогических работников).

В 2019/20 учебном году школа № 2097 выпустила 387 одиннадцатиклассников. Из них 25 человек были награждены медалями Правительства Москвы «За особые успехи в обучении».

В тот же день на заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Мэра утвердили список станций Московских центральных диаметров, на которых можно делать бесплатные пересадки со станций МЦК и метрополитена.

Также на заседании было принято решение о создании в столице Координационного совета по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста.

Его председателем назначен заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Кроме того, Президиум столичного правительства постановил, что отныне подать заявление об обеспечении жильем детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, можно в любом центре госуслуг «Мои документы». Прежде прием документов осуществляли только органы опеки и попечительства.

2 сентября

Столичный градоначальник посетил открывшиеся после капитального ремонта клинику урологии и приемное отделение городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого. Мэр Москвы поблагодарил коллектив клиники за работу в период пика пандемии коронавируса, когда в ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого три корпуса были отданы под пациентов с подозрением на COVID-19. Несколько лет назад в клинику урологии был поставлен хирургический робот Da Vinci. Ежегодно хирурги клиники проводят около 300 робот-ассистированных операций. В ближайшее время на территории больницы должен быть введен в эксплуатацию еще один корпус, а арсенал ее оборудования пополнится еще одним хирургическим роботом.

3 сентября

Сергей Семенович открыл движение по двум новым дорогам в Новой Москве: на трассе Марьино — Саларьево и выезд из Коммунарки на МКАД. Автодорога Марьино — Саларьево проходит параллельно Киевскому и Калужскому шоссе от улицы Адмирала Корнилова (в районе Хованского кладбища) до автодороги М3 «Украина» — Середнево — Марьино — Десна и фактически является дублером двух крупнейших магистралей ТиНАО.

Строительство трассы общей протяженностью 13,6 км началось в декабре 2017 года и заняло менее 3 лет.

4 сентября

В канун Дня города в режиме видео-конференции прошла беседа Президента России Владимира Путина с Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Главной ее темой стали итоги борьбы столичной системы здравоохранения с пандемией коронавируса. Столичный градоначальник сообщил главе государства, что для лечения больных с COVID-19 были развернуты стационары на базе 66 федеральных, городских и частных клиник. С нуля всего за месяц построили инфекционную больницу в поселении Вороновском. В общей сложности на пике пандемии в городе функционировало более 24 тыс. коек. При городских поликлиниках было создано 48 КТ-центров для диагностики заболевания в круглосуточном режиме. Всего там провели более 230 тыс. исследований.

5 сентября

Сергей Собянин открыл после завершившейся реконструкции здание Северного речного вокзала, а также примыкающие к нему парк и набережную. Здание Северного речного вокзала — уникальный памятник архитектуры 1930-х годов. Во время его реставрации удалось сохранить большинство оригинальных элементов и деталей интерьера, утраченные части были восстановлены. Вокзал находится на берегу Химкинского водохранилища по адресу: Ленинградское шоссе, владение 51.

Затем Сергей Семенович посетил электродепо «Митино», где прошла презентация метропоезда нового поколения «Москва-2020». Среди новшеств – расширенные дверные проемы, жидкокристаллические дисплеи с интерактивной схемой метро, увеличившееся в 5 раз количество USB-разъемов для зарядки гаджетов и электронными табло с маршрутом на боку снаружи вагона. За три года ГУП «Московский метрополитен» планирует закупить около 1300 вагонов «Москва-2020». За счет этого подвижной состав московского метро будет обновлен на 80%.

В тот же день в концертном зале «Зарядье» прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания Москвы. В нем приняли участие представители медицинского сообщества и волонтерского движения столицы. Перед собравшимися выступили Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин. После этого столичный градоначальник вместе с представителями ветеранских организаций возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

8 сентября

На заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Мэра перечень госуслуг, предоставляемых многофункциональными центрами «Мои документы», был увеличен на три позиции.

Теперь там выдают москвичам справку о том, что они относятся к категории граждан предпенсионного возраста, сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете, таких как место работы, должность, профессия, специальность, квалификация, а также сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида либо ребенка-инвалида.

В тот же день Сергей Семенович открыл после реконструкции в поселении Внуковское (ТиНАО) станцию «Мичуринец» Киевского направления МЖД, расположенную между станциями «Внуково» и «Переделкино». По одну сторону железной дороги — поселок Мичуринец, на территории которого находится знаменитый дачный поселок Переделкино, по другую сторону — новый жилой микрорайон Переделкино Ближнее, а также жилые кварталы района Ново-Переделкино.

Позднее в тот же день Сергей Собянин принял участие в работе Московского финансового форума.

9 сентября

Мэр Москвы побывал на площадке «Алабушево» технополиса «Москва» в Зеленограде, где готовится к вводу в эксплуатацию первая очередь фармацевтического завода, построенного ЗАО «Биокад».

Производство в Зеленограде создано ЗАО «Биокад» в рамках офсетного контракта с Правительством Москвы, заключенного в 2017 году. По его условиям, компания «Биокад» обязалась до 2021 года построить высокотехнологичный фармацевтический комплекс общей площадью 43 тыс. кв. м. Планируется, что на предприятии будут выпускать 40 онкологических лекарственных препаратов — 22 международных непатентованных наименования.

10 сентября

Столичный градоначальник побывал на насосно-перекачивающей станции «Бирюлево-Борисовская», где ознакомился с итогами подготовки к отопительному сезону 2020/21 года. С апреля 2019-го по сентябрь 2020 года была проведена комплексная модернизация оборудования станции, в ходе которой полностью заменили тепломеханическое и электротехническое оборудование. Кроме того, была модернизирована автоматизированная система управления технологическими процессами. Теперь станция работает в автоматическом режиме, без постоянного присутствия персонала. Оборудованием управляют из диспетчерского пункта, который находится в филиале № 6 «Южный» ПАО «МОЭК».

14 сентября

Сергей Семенович осмотрел строящуюся станцию «Зюзино», расположенную на южном участке Большой кольцевой линии. Прокладка Южного участка БКЛ между станциями «Проспект Вернадского» и «Каховская» началась в апреле 2017 года. Сегодня работы выполнены на 52%. Ожидается, что открытие участка Большой кольцевой линии от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» позволит улучшить транспортное обслуживание районов Проспект Вернадского, Обручевский, Коньково, Черемушки и Зюзино с населением почти 550 тысяч человек.

В тот же день Сергей Собянин выступил на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которое провел Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

15 сентября

На заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Мэра принято постановление, в соответствии с которым пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, будут бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями на дому. Также были расширены перечни орфанных заболеваний и бесплатных лекарств для льготников.

В тот же день Сергей Семенович ознакомился с ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в районе Покровское-Стрешнево на северозападе столицы. Четырехэтажный ФОК с двумя бассейнами и игровым залом на Тушинской улице, владение 16, начали строить в 2018-м, все работы планируют завершить в следующем году.

16 сентября

Сергей Собянин провел рабочее совещание, посвященное развитию Большого Сити. «Проект «Большого Сити» — Московского международного делового центра, одного из крупнейших в Европе, можно сказать, состоялся.

На сегодняшний день на небольшом участке площадью 50 га построено около 3 млн кв. м недвижимости, еще около миллиона строится. Сегодня здесь уже работают более 80 тыс. человек, — констатировал Мэр Москвы.

17 сентября

Столичный градоначальник осмотрел новостройку на улице Константина Федина в Северном Измайлове, куда вскоре начнут переезжать жители 13 расселяемых по программе реновации домов. Двухсекционное здание построили по индивидуальному проекту. Раньше здесь находились пятиэтажные дома. В 2015 году их снесли в рамках действовавшей в то время программы расселения пятиэтажных домов первых серий индустриального домостроения.

Позднее в тот же день Мэр Москвы в прямом эфире ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия 24» о складывающейся в столице эпидемиологической обстановке. Сергей Семенович также рассказал о ходе прививочной кампании против гриппа в столичном мегаполисе и сообщил о том, что отопление в дома москвичей в этом году будет подано раньше срока.

18 сентября

Сергей Собянин принял участие в заседании наблюдательного совета фонда «Московский инновационный кластер». Перед его началом между Московским инновационным кластером и научным парком «Чжунгуаньцунь» было заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций, исследований и разработок в передовых направлениях науки и технологий. Это произошло в рамках видео-конференции между Москвой и Пекином.

Участие в видеоконференции приняли член постоянного комитета Пекинского горкома компартии Китая Ван Нин и Чэнь Сюй, председатель совета одного из ведущих образовательных и научно-исследовательских центров Китая — Университета Цинхуа. Крупнейшим совместным проектом станет проведение в 2021 году российско-китайского конкурса по инновациям и предпринимательству. На самом заседании были подведены итоги работы кластера в 2019-м — первой половине 2020 года. Статус участника кластера имеют ведущие научные организации Москвы, более 50 ведущих вузов, а также крупнейшие промышленные предприятия. Активную роль в развитии кластера играют компании, входящие в государственные корпорации.

В тот же день в белом зале московской мэрии Сергей Семенович наградил почетными знаками «Заслуженный врач города Москвы» и почетными грамотами Правительства Москвы группу врачей, отличившихся во время борьбы с пандемией коронавируса.

21 сентября

Сергей Собянин ознакомился с ходом реконструкции развязки на пересечении Волоколамского шоссе с МКАД. Это 18-я по счету развязка вылетной магистрали с Кольцевой автодорогой, на которой съезды в форме листа клевера заменяют новыми направленными эстакадами.

В тот же день Мэр Москвы встретился в столице с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктором Хансом Клюге. Мэр Москвы поблагодарил ВОЗ за работу в период пандемии. В свою очередь Ханс Клюге рассказал, что это его первый официальный визит в Россию в качестве регионального директора Всемирной организации здравоохранения и в ближайшее время он планирует посетить в Москве телемедицинский центр.

22 сентября

Сергей Собянин посетил фестиваль современного искусства Artlife. Мероприятие проходит в Центральном выставочном зале «Манеж». Мэр Москвы встретился с куратором проекта Анастасией Андреевой и поинтересовался у нее о том, как проходит фестиваль в условиях пандемии и сколько художников принимают участие в выставке. Мэр Москвы также осмотрел выставку и пообщался с посетителями.

В тот же день на заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Мэра было принято решение о том, что статус промышленного комплекса и прилагающиеся к нему налоговые льготы получит акционерное общество «Вика Мера» — российская дочерняя компания немецкой фирмы Wika, одного из мировых лидеров по производству измерительных приборов. Также на заседании был утвержден проект планировки территории транспортно-пересадочного узла «Выхино» и принято решение о строительстве в Щербинке подземного перехода под железнодорожными путями МЦД-2.

В этот же день Сергей Собянин вручил премии Москвы в области литературы и искусства. Они присуждаются с 1992 года за создание талантливых оригинальных произведений, которые получили широкое общественное признание. Лауреатами премии стали 19 представителей творческих профессий в восьми номинациях.

23 сентября

Мэр Москвы провел личный прием граждан. После Мэр Москвы отправился в район Чертаново Центральное осмотреть ход строительства ФОК с ледовой ареной, о котором ему на приеме рассказала одна из местных жительниц. Новый спортивный комплекс площадью 4,8 тыс. кв. м появится на улице Красного Маяка, напротив владения 13а, корпуса 2.

24 сентября

Сергей Собянин поздравил победителей Международной олимпиады по информатике. Соревнование прошло в режиме онлайн. За медали боролись школьники из 87 стран мира. По итогам олимпиады выпускник этого года школы № 57 Семен Савкин завоевал золото. У его коллеги по команде — старшеклассника из специализированного учебно-научного центра МГУ Егора Лифаря — серебро.

В тот же день Сергей Семенович ознакомился с работой центра вакцинации медицинских работников столицы от COVID-19, работающего в детско-взрослой поликлинике в районе Замоскворечье. Позднее в интервью телеканалу «Россия 1» столичный градоначальник пообещал, что в столице будут наращивать объемы вакцинации от COVID-19.

25 сентября

Сергей Собянин подписал постановление, вносящее изменения в указ Мэра Москвы «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности», которое предписывает с 28 сентября людям старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями вновь перейти на домашний режим. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

27 сентября

Сергей Собянин дал интервью телеканалу «Россия 1», в котором рассказал об участии московских добровольцев в процессе испытаний вакцины от коронавируса.

28 сентября

Сергей Собянин выступил с докладом на расширенном заседании Президиума Госсовета Российской Федерации. На заседании, прошедшем в онлайн-режиме, речь шла о вопросах реализации в регионах России указа о национальных целях развития страны до 2030 года. Мэр Москвы в своем докладе отметил, что опыт пандемии COVID-19 хотя и был сложным, но принес свои плюсы: «Мы начинаем понимать, что можем делать гораздо больше в более короткие сроки».

29 сентября

На заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Мэра было принято постановление о ликвидации несанкционированных свалок на территории ТиНАО. Также на заседании был установлен новый, упрощенный порядок получения госуслуг и мер поддержки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы подтвердить право на льготы, заявителю теперь не нужно самому представлять документы о наличии инвалидности. Теперь подтверждение статуса инвалида будет осуществляться органами власти без участия заявителя в электронной форме с помощью государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Помимо этого, Президиумом столичного правительства статус особо охраняемых природных объектов был присвоен еще восьми памятникам природы на территории города.

Кроме того, на заседании был утвержден проект планировки промышленной площадки «Алабушево» в Зеленограде, входящей в состав особой экономической зоны «Технополис «Москва». Также Президиум городского правительства принял решение ужесточить правила торговли алкогольной продукцией в предприятиях общественного питания. Теперь продажа алкоголя допускается только в точках общепита с площадью зала обслуживания более 20 кв. м.

В тот же день столичный градоначальник осмотрел открывшийся после завершения капитального ремонта кардиологический корпус № 4 городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского. Капитальный ремонт этого 7-этажного здания 1972 года постройки был начат в сентябре 2018 года и завершен в июне 2020-го. Сейчас мощность корпуса № 4 составляет 105 обычных коек и 27 коек реанимации.

В корпусе отремонтировали две существующие ангиографические операционные для проведения эндоваскулярных операций на сердце и сосудах и оборудовали две новые операционные — ангиографическую и кардиохирургическую — для операций на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения. Особое внимание в ходе ремонта было уделено улучшению внешнего облика здания, призванного гармонировать с фасадами исторического корпуса № 1. Для этого применено витражное панорамное остекление.

30 сентября

Сергей Собянин принял участие в церемонии завершения проходки левого перегонного тоннеля от станции «Лефортово» до станции «Рижская» Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена.

Левый перегонный тоннель между станциями метро «Лефортово» и «Рижская» стал последним пройденным тоннелем на северо-восточном участке Большой кольцевой линии метро. Его строительство от станции «Нижегородская» до станции «Савеловская» начали в 2015 году. Длина участка составляет 14 км. Здесь семь станций: «Нижегородская», «Авиамоторная», «Лефортово», «Электрозаводская», «Сокольники», «Рижская», «Марьина Роща».

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Евгений Самарин, Денис Гришкин, Максим Мишин (пресс-служба Мэра и Правительства Москвы)



Назад в раздел
ОЭКГеопроектизысканияСаториМИЦ
ЛокоБанкАБЗ