НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Дневник Мэра (1-12 февраля 2021 г.)


1 февраля

Столичный градоначальник присутствовал на гражданской панихиде по актеру Василию Лановому, которая прошла в Театре имени Евгения Вахтангова. Василий Лановой ушел из жизни 28 января в возрасте 87 лет. Артист будет похоронен на Новодевичьем кладбище. В труппе Театра имени Евгения Вахтангова Василий Лановой играл с 1957 года.

В тот же день Мэр Москвы открыл после ремонта филиал № 3 городской взрослой поликлиники № 134. Четырехэтажное здание медицинского учреждения на улице Теплый Стан, дом 13, корпус 2, площадью 3,2 тыс. кв. м построили в 1984 году. Последние годы в нем размещается филиал № 3 городской поликлиники № 134.

2 февраля

На заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Мэра было принято решении о расширении перечня стартовых площадок программы реновации. В список добавилось 17 новых адресов. Президиум увеличил с 30 до 36 количество премий «Новатор Москвы», которые ежегодно вручаются столичным рационализаторам, разработчикам и изобретателям. Помимо этого, на заседании было принято решение о том, что из бюджета Москвы будет выделено 63,2 млн руб. на дезинфекцию гостиниц, в которых живут медицинские работники, участвующие в борьбе с пандемией COVID-19. Также на заседании был озвучен отчет об итогах работы столичного Комплекса городского хозяйства в 2020 году и озвучены задачи, стоящие перед ним в 2021 году.

3 февраля

Сергей Собянин провел селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В совещании приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти и губернаторы регионов России. Участники совещания обсудили прогноз распространения коронавирусной инфекции, вакцинацию и другие вопросы.

В тот же день Сергей Семенович ознакомился с многофункциональным культурным центром, созданным на месте кинотеатра советской эпохи «Ангара» в рамках городской программы модернизации старых районных кинотеатров. К началу 2021 года закончилась реконструкция семи кинотеатров, на месте которых были созданы общественные центры.

4 февраля

Мэр Москвы ознакомился с ходом ремонта в Центре амбулаторной онкологической помощи городской клинической больницы (ГКБ) № 40, расположенном по адресу: Азовская улица, дом 22, строение 1, в районе Зюзино. Как сообщил Сергей Семенович, в прошлом году в городе было создано шесть онкологических центров с мощными лабораториями и выстроена новая, более удобная для пациентов логистика оказания помощи онкобольным. Параллельно в этих же онкоцентрах, базой которых являются крупные онкологические стационары, создаются амбулаторные центры. Сегодня создано восемь таких центров, которые охватывают всю территорию Москвы. Но не все из них расположены в соответствующих новым стандартам зданиях. Трем амбулаторным онкологическим центрам потребовался ремонт. В этом году планируют завершить капитальный ремонт трех амбулаторных центров — при городской клинической онкологической больнице № 1 (Загородное шоссе, дом 18а), городской клинической больнице имени С.П. Боткина (2-й Боткинский проезд, дом 5, корпус 28) и городской клинической больнице № 40 (Азовская улица, дом 22, строение 1).

Центр амбулаторной онкологической помощи при ГКБ No 40 на Азовской улице станет крупнейшим в Москве. Здесь смогут получать специализированную помощь жители ЮАО и ЮЗАО, население которых превышает 3,3 млн человек. Работы по капитальному ремонту здания начались в июле 2020 года. После ремонта мощность амбулаторного центра составит 470 посещений в смену. В штат центра войдут свыше 300 человек, в том числе 121 врач и 137 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала. В пятиэтажном здании площадью 6,9 тыс. кв. м прием пациентов будут вести врачи профильных специальностей: онкологи, маммологи, онкогинекологи, онкоурологи, химиотерапевты, гематологи.

5 февраля

Столичный градоначальник ознакомился с ходом строительства развязки в месте пересечения Северо-Восточной хорды с проспектом Мира. Строительство транспортной развязки было начато в 2019 году. После завершения всех работ это будет многоуровневое сооружение, которое обеспечит бессветофорное движение по Северо-Восточной хорде и Ярославскому шоссе. Развязка будет состоять из нескольких крупных эстакад. Две из них обеспечат движение по основному ходу СевероВосточной хорды над проспектом Мира и путями Ярославского направления Московской железной дороги. Эстакады будут шестиполосными, длина первой составит 702 м, а второй — 460 м. Еще четыре эстакады — для съезда с СевероВосточной хорды на Ярославское шоссе в сторону области и с Ярославского шоссе на СВХ при движении в сторону центра. Завершить возведение этого сложнейшего сооружения, включающего в себя шесть эстакад, планируется в 2022 году.

8 февраля

В День российской науки Сергей Собянин вручил премии Правительства Москвы за 2020 год молодым ученым. Премий в этом году удостоились 78 лауреатов. Размер одной премии составляет 2 млн рублей. В случае присуждения награды научному коллективу премия делится поровну между его участниками, дипломы вручаются каждому из них. Премия Правительства Москвы для молодых ученых присуждается по 22 номинациям: 11 в области исследований и еще 11 – в сфере разработок. На присуждение премии могут претендовать молодые ученые Москвы в возрасте до 35 лет (доктора наук — до 40 лет).

9 февраля

Сергей Семенович ознакомился с ходом строительства нового корпуса физикоматематической школы No 2007 по адресу: улица Горчакова, дом 9, корпус 1, в Южном Бутове. В этой школе занимаются 947 учеников 5–11-х классов по технологическому (физико-математическому) профилю. Строительство нового корпуса началось в марте 2019 года. Сейчас завершается монтаж стен и перегородок, ведутся фасадные работы и устройство внутренних инженерных систем. Четырехэтажный корпус площадью 6,1 тыс. кв. м возводят по индивидуальному проекту. Завершить строительство нового корпуса планируется уже в этом году.

10 февраля

В День дипломатического работника Сергей Собянин оценил результат комплексной реставрации здания посольства Бразилии, которая проводилась за счет средств Министерства иностранных дел Бразилии. Посольство размещается в главном доме городской усадьбы на Большой Никитской улице (дом 54, строение 1), построенном в 1876 году по проекту известного московского архитектора Александра Каминского. Каменное двухэтажное здание в русском стиле с необычным ромбовидным рисунком на фасаде, выложенным цветным кирпичом почти 150 лет назад, — одно из интереснейших архитектурных строений на Большой Никитской. В начале 1960-х годов здание передали посольству Бразилии. В 1974 году памятнику архитектуры присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения. Комплексная реставрация исторического здания началась в 2015 году и завершилась в 2020-м. Главный архитектор проекта Елена Константинова и генеральный директор компании-генподрядчика Валерий Авдеев стали лауреатами конкурса «Московская реставрация — 2020».

11 февраля

Столичный градоначальник ознакомился с ходом строительства Восточного вокзала, который должен принять первых пассажиров в мае 2021 года. Восточный вокзал возводится в составе ТПУ «Черкизово», объединяющего станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию Московского центрального кольца «Локомотив» и остановки наземного городского транспорта. На Восточный планируется перевести 27 пар поездов дальнего следования, прибывающих на Курский вокзал, в том числе составы «Ласточка» и «Стриж», следующие по маршрутам Москва — Нижний Новгород и Москва — Иваново, а также транзитные поезда из Санкт-Петербурга и Мурманска, которые едут через столицу в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России. Строительство Восточного вокзала началось во втором квартале прошлого года. Общая площадь комплекса составит 9,6 тыс. кв. м, включая современный пассажирский терминал (4,2 тыс. кв. м) и две новые пассажирские платформы (5,4 тыс. кв. м) — одну островную и одну береговую с навесами на всю длину.

12 февраля

Мэр Москвы открыл новую круглогодичную ярмарку, которая разместилась в районе Братеево у станции метро «Алма-Атинская». Некапитальный ярмарочный павильон в купеческом стиле рассчитан на 30 торговых мест, 11 из них предназначены для продажи овощей и фруктов, 10 — мясомолочной продукции, три — рыбы и морепродуктов, шесть — кондитерских изделий, бакалеи и сухофруктов. Также есть площадка для небольшого кафе.

Общая площадь павильона составляет 424 кв. м. Круглогодичная ярмарка работает с 09:00 до 20:00 шесть дней в неделю (понедельник — санитарный день). Рядом с ярмаркой работает каток с искусственным льдом, который летом станет роллердромом.


Назад в раздел
МосводоканалИНАОЭКЭнергокомплекс
ФондКапстройситиАктивКапиталДоркомэкспо