НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

На Юге преображается (Южный АО)


14.jpg

Хорда и рокада свяжут разделенные территории Южного округа.

О том, как развивается и благоустраивается сегодня Южный административный округ столицы, в интервью корреспонденту «Московских торгов» рассказал его префект АЛЕКСЕЙ ЧЕЛЫШЕВ.

12.jpg

– Алексей Валентинович, расскажите, пожалуйста, как в округе реализуется программа «Мой район», на каких территориях проводится комплексное благоустройство в этом году?

– По этой программе, запущенной в текущем году, в округе запланировано благоустроить территории 261 двора в жилых кварталах. Помимо этого, будут выполнены работы по приведению в порядок 19 так называемых знаковых объектов и парков. Знаковые объекты – это достаточно большие общественные пространства, пользующиеся популярностью у населения либо имеющие важное значение для города. Работа по новой программе «Мой район» очень ответственная, поэтому на объекты программы выезжало руководство префектуры, и сам глава Комплекса городского хозяйства Петр Павлович Бирюков посещал их. В итоге практически на всех этих объектах удалось завершить работы раньше намеченного срока – уже к середине августа.

В этом году по новой программе «Мой район» нам выделили значительные дополнительные средства, что позволило серьезно увеличить объемы выполняемого благоустройства. Это достаточно быстро сказалось на облике округа. Например, в большинстве дворов асфальтовое покрытие последние годы было не очень хорошим, а в этом году нам удалось обновить его внутри жилых кварталов на площади в общей сложности 1,9 млн кв. м.

В прежние годы мы выполняли за лето ремонт не более 350–400 тыс. кв. м в год. Например, нам удалось полностью заменить асфальт в новом микрорайоне из 13 домов, расположенном между Елецкой и Воронежской улицами. Все работы по ремонту дорожного покрытия во дворах должны быть закончены к 15 сентября.

Из достойных особого упоминания знаковых объектов, благоустроенных в этом году, стоит назвать Бирюлевский фруктовый сад площадью 10 га в Востряковском проезде. На его территории растут яблоневые деревья, оставшиеся от садов бывших колхозов и совхозов, существовавших здесь еще в те времена, когда Бирюлево не входило в состав города. Долгие годы здесь была заброшенная территория, хотя урожай эти старые яблони до сих пор дают неплохой. В прошлом году Сергей Семенович Собянин на основе многочисленных наказов местных жителей дал поручение привести эту территорию в порядок, и Бирюлевский фруктовый сад был включен в программу «Мой район» на этот год. Благоустройством в этом месте была охвачена вся территория зеленой зоны вплоть до МКАД, а вдоль границы фруктового сада с МКАД установят шумозащитный экран, чтобы обеспечить комфорт его посетителям.

В Братееве была благоустроена территория вокруг прудов-регуляторов. Там на Ключевой улице уже к середине лета была создана современная и комфортабельная зона отдыха. Пруды в этом месте появились еще в 1982 году. Когда район только возник, эта зона была излюбленным местом отдыха местных жителей, там функционировал прокат катамаранов, но за прошедшие годы она пришла в запустение. Этим летом вокруг прудов обустро- или пешеходную зону, заменили все плиточное покрытие и перила, оборудовали места для ловли рыбы и укрепили берега.

Вдоль набережной установили лавочки и лежаки для загорающих. У одного из прудов появится альпинарий: альпийская горка с кустарниками, но без камней.

Для проведения массовых мероприятий создали амфитеатр со сценой. Прямо из водной глади прудов будут бить три фонтана. А главное, будет возрождена лодочная станция, и жители Братеева сегодня смогут вновь с удовольствием покататься на катамаранах. У воды появились три смотровые площадки, и, едва они открылись, туда стали приезжать молодожены, чтобы сделать памятные фото на фоне живописных видов родного района.

Нам уже не впервые удается в ходе благоустройства создать новую достопримечательность. В прошлом году, когда на территории ЗИЛа открылся парк «Тюфелева роща», через неделю после открытия мы в субботу заехали посмотреть, как там обстоят дела, и увидели, что перед въездом в парк выстроилась целая кавалькада свадебных лимузинов, которые привезли новобрачных, желающих сфотографироваться на фоне новой достопримечательности.

На Шипиловской улице для учащихся колледжа, расположенного в доме 17, корпус 1, по поручению Мэра создана спортивная зона с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, круговой беговой дорожкой длиной 200 м, снарядами для воркаута и ямами с песком для прыжков в длину. Когда я встретился с директором колледжа, он сказал, что для учебного заведения такая инфраструктура избыточна, загружена она будет весьма непродолжительное время, поэтому он будет рад видеть на этой площадке жителей окрестных домов, чтобы спортивный кластер использовался в полной мере.

Еще один объект благоустройства в ЮАО посвящен отмечаемому в будущем году 75-летию Победы. В этом году 9 мая по итогам встречи с ветеранами Великой Отечественной войны решено было обустроить в районе Нагатино-Садовники в Сквере ветеранов в начале улицы Садовники Аллею памяти с фотографиями и историями героев Великой Отечественной войны и установить там новый монумент. Также будет благоустроена прогулочная пешеходная зона, где будут установлены беседки и сцена для проведения праздничных мероприятий.

В Донском районе по просьбам жителей и поручению Мэра был благоустроен внесенный в программу «Мой район» парк у пруда Бекет на Загородном шоссе. В прошлом году рядом с этим парком был создан детский парк, а в этом взялись за территорию, расположенную по другую сторону от проезда к психиатрической клинической больнице № 1 имени Алексеева, непосредственно вокруг водоема. Эта зона предназначена для тихого отдыха, пеших прогулок и занятий спортом. Там оборудованы хоккейная коробка с искусственным льдом, волейбольная площадка, установлены столы для пингпонга. Кроме того, учитывая, что этот водоем уже три десятилетия используется «моржами» для зимнего купания, мы соорудили для них удобные сходы в воду и восстановили раздевалку. Хотя формально, с точки зрения Санэпидназора, парк у пруда Бекет считается «зоной отдыха у воды без купания», но мы не можем отвергать уже сложившуюся традицию и постарались сделать это место максимально комфортным.

Не могу не упомянуть и такой важный объект программы «Мой район», как обустройство пешеходной зоны в Загорьевском проезде в районе Бирюлево Восточное. По желанию населения ее сделали не слишком насыщенной, предназначенной в основном для прогулок и занятий спортом. Там проложили велодорожки, сделали детский аналог скалодрома для тренировки навыков альпинизма, а рядом с домами оборудовали несколько детских площадок. Я там недавно побывал, и меня поразило огромное количество детей в возрасте от трех до семи лет, которые «летают» по дорожкам на самокатах и маленьких велосипедах, с удовольствием играют там. Все, что мы сделали, активно используется, и местное население довольно тем, как меняется их микрорайон. Рождаемость там такая высокая, что стандартных песочниц не хватает для всех вышедших на прогулку малышей. И по просьбе родителей мы приняли решение установить осенью на уже благоустроенной территории новые крупногабаритные песочницы.

Кроме того, выполняется благоустройство вокруг Корнеевских прудов в Царицыне, расположенных в пойме малой реки Котляковки. В этой части Аршиновского парка обновлены дорожно-тропиночная сеть и система наружного освещения, установлены скамейки, территория очищена и приведена в порядок. Тропинки выложат гравийным отсевом в деревянной опалубке. На Верхнем Корнеевском пруду сделают деревянный настил над водой – своего рода маленький аналог «Парящего моста» в Зарядье. На участке открытого русла Котляковки также уложат дорожку из деревянных настилов на уровне, превышающем максимальный подъем воды в период весеннего паводка. Место, где река выходит на поверхность из трубы, оформят габионами.

Также в рамках программы «Мой район» у нас в этом году по пожеланиям жителей будет обустроена Коломенская набережная в Нагатинском затоне протяженностью 2,9 км. По существу, эта набережная сегодня соединена в общее прогулочное пространство с прибрежной зоной в природно-историческом парке «Коломенское». Это стало результатом работы, продолжавшейся на протяжении последних трех лет. Процесс создания пешеходного пространства у реки начался с благоустройства Задонской улицы, где была создана спортивная зона. В этом же году на берегу была обустроена прогулочная зона с небольшими детскими площадками, скамейками. Теперь жители Нагатинского затона могут выйти на обновленную набережную, чтобы полюбоваться видом реки.

В районе Орехово-Борисово Северное по адресу: улица Шипиловская, дом 25, на месте бывшего детского сада, который 15 лет простоял заброшенным и уже начал разрушаться, был создан новый сквер.

Этот объект многократно выставлялся на торги, но так и не нашлось желающих его купить. В итоге Мэром было принято решение снести это здание и разбить на его месте новую природную территорию для жителей большого многоквартирного дома на 14 подъездов, расположенного по соседству. В итоге в начале года остатки детского сада были снесены, фундаменты убраны, и там было создано озелененное место для тихого отдыха и прогулок с тропинками и скамейками. По желанию жителей там были установлены столы для настольного тенниса, обустроены площадка для бадминтона, детская и спортивная площадки с уличными тренажерами. При этом на бывшей территории детского сада были сохранены все росшие там деревья.

– Как в ЮАО реализуется программа реновации? Сколько стартовых площадок подобрано, в каких районах? Сколько новых домов строится, началось ли уже переселение? Смогут ли семьи переехать в новое жилье до конца года?

– Пока у нас полностью расселен только один дом, вошедший в программу, на Судостроительной улице в Нагатинском затоне. Жители из дома по адресу: улица Судостроительная, дом 15, переехали на улицу Судостроительную, дом 17. То есть в здание, которое находится менее чем в 100 метрах от их прежнего места жительства. В итоге нам удалось расселить 119 квартир. Всего на юге Москвы в программу включено не так много жилых зданий, как в других округах, – 378. При этом подобрана 31 площадка для строительства стартовых домов для запуска волнового переселения. В программе участвуют 10 районов округа, причем свои стартовые площадки есть в каждом из них. Пожалуй, в самом лучшем положении находится район Царицыно – там подобрано шесть площадок для строительства стартовых домов, и на все уже вышли строители.

Мы рассчитываем, что к концу следующего года там уже появится первое новое жилье по программе и начнется расселение. Всего в Царицыне предполагается расселить 141 дом. Район, где у нас реализация программы идет быстрее всего, – это Чертаново Южное. Там не так много домов, расселяемых по программе, всего 11, но уже практически смонтирован первый дом-новостройка. В здании ведутся обустройство наружных стен, заполнение оконных проемов и прокладка инженерных коммуникаций. И мы рассчитываем, что в третьем квартале будущего года этот дом будет введен в строй. Он достаточно большой, туда предполагается переселить жителей шести домов, идущих под снос по программе.

В районе Москворечье-Сабурово по адресу: улица Борисовские Пруды, дом 7, корпус 2, в октябре должно завершиться строительство еще одной новостройки по программе реновации. И в первом квартале будущего года туда начнется переселение из старых пятиэтажек. Мы рассчитываем переселить все дома в этом районе в две волны.

Активно ведется строительство двух домов на стартовых площадках в районе Бирюлево Западное, по одному дому строится в районах Даниловский, Нагорный, Нагатино-Садовники и Нагатинский затон. Из 10 районов, где реализуется программа, строительство стартовых домов не началось пока только в одном – Донском. Но площадка там подобрана, готовится проектная документация, и мы рассчитываем, что до конца года строители выйдут на объект. Более того, везде, где в округе ведется жилищное строительство инвесторами, мы проводим с ними работу, убеждая их предоставлять часть земельного участка, на котором они ведут строительство, под возведение стартовых домов программы реновации. Например, в Даниловском районе была достаточно сложная ситуация, там не было свободных участков для строительства первого дома для запуска волны, но благодаря тому, что проекты реализуются тремя инвесторами, мы эту проблему решили. Сейчас там ведется строительство на площадке в 5-м Рощинском проезде.

Задача, которую ставит Мэр Москвы Сергей Собянин, – полностью осуществить переселение в три волны – довольно сложная. Но у нас уже полным ходом идет строительство стартовых домов в Чертанове Южном на улице Газопровод и в районе Бирюлево Западное по адресу: Булатниковский проезд, 16а.

– Как в округе развивается дорожно-транспортная инфраструктура? Когда завершится прокладка Южной рокады и какие еще проекты в сфере дорожного строительства реализуются на территории ЮАО?

– Главная новая магистраль, строительство которой началось в этом году на территории Южного округа, – это Юго-Восточная хорда. Она проходит по территории районов Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное и пересекает Каширское шоссе, Липецкую улицу и Варшавское шоссе. Кроме того, в нынешнем году завершается прокладка по территории округа Южной рокады.

До конца года должно быть выполнено соединение Балаклавского проспекта с Кантемировской улицей. Прежде преодолеть разделяющие территорию округа железнодорожные пути можно было лишь в трех местах – через развилку Варшавского и Каширского шоссе, по МКАД либо через Нахимовский проспект.

Три года назад появилась еще одна связка – через улицу Подольских Курсантов на улицу Элеваторную в районе Бирюлево Восточное. А теперь с появлением Южной рокады возникает новое соединение двух половин округа на уровне Балаклавского проспекта и Кантемировской улицы. Это поможет избежать значительного перепробега транспорта: теперь не нужно добираться с Балаклавского проспекта до МКАД, чтобы попасть в Царицыно, а достаточно просто проехать по тоннелю, проложенному под железнодорожными путями.

Кроме того, было мало транспортных связок с Юго-Восточным округом, и на то имеется объективная причина – граница между нашими округами проходит по Москве-реке. Связкой между ЮАО и ЮВАО был Братеевский мост, по которому из Братеева можно было переехать в Марьино, а следующий мост был только на проспекте Андропова. Теперь же в рамках прокладки Юго-Восточной хорды будет построен еще один мост, который соединит улицу Каспийскую в Южном округе с улицей Шоссейной в Юго-Восточном. До конца года должна завершиться реконструкция Дорожной улицы, которая, как и мост, позволит разгрузить Варшавское шоссе и станет его дублером от Кантемировской улицы до МКАД. По завершении работ это будет четырехполосная трасса. На некоторых участках ее ширина не изменилась, как, например, на отрезке от улицы Подольских Курсантов до Россошанской улицы. Основной объем работ пришелся на сегмент магистрали от улицы Подольских Курсантов до Кантемировской улицы, где прежде она имела разрывы.

Самым значительным транспортным сооружением, которое должно быть введено в строй в нашем округе ко Дню города, станет обновленная Братеевская развязка на пересечении Бесединского шоссе с МКАД. Там съезды в форме листов клевера заменили направленными съездами, что позволит избежать в этом месте постоянных заторов. С вводом в строй Братеевской развязки в округе останется всего одна пока не реконструированная развязка старого типа в месте пересечения МКАД с Липецкой улицей. В настоящее время разрабатывается проектная документация для обновления этой развязки и реконструкции участка МКАД между Каширским и Варшавским шоссе.

– Сколько новых станций метро строится в округе и в какие сроки они должны появиться? Где будут построены транспортно-пересадочные узлы?

– По территории округа пройдет достаточно протяженный отрезок Большой кольцевой линии метрополитена. Так по-лучилось, что в состав БКЛ войдет давно существующий отрезок «Каширская» – «Варшавская» – «Каховская», поэтому объем работ по прокладке новых тоннелей будет несколько меньший, чем в других округах Москвы. Этот отрезок будет просто реконструирован. Тем не менее на восток от метро «Каширская» пути пойдут к двум новым станциям Большого кольца на территории ЮАО – «Кленовый бульвар» и «Нагатинский затон». Строители уже вышли на эти площадки и занимаются подготовительными работами – перекладкой инженерных коммуникаций на месте будущих станций. А во второй половине осени на этом участке должны начаться проходческие работы.

– Как развивается бывшая территория ЗИЛа? Какие новые строения и сооружения, улицы, набережные должны появиться там в этом году?

– Вполне успешно. Там к началу нового учебного года должна быть введена в строй самая большая в Москве, да и, пожалуй, во всей России школа на 2,5 тыс. учащихся с детским технопарком «Кванториум». Новоселы, которые переезжают в жилые кварталы комплекса

«ЗИЛАРТ», у себя под окнами имеют уже всю необходимую инфраструктуру. В прошлом году на территории ЗИЛа был создан парк «Тюфелева роща», в этом году открылся строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», успешно функционируют детские сады. Позаботились мы и об инфраструктуре для занятий спортом.

Город принял решение выкупить часть площадей Центра синхронного плавания Анастасии Давыдовой у девелопера – группы компаний «ТЭН». В частности, в распоряжение Москомспорта перейдут 50-метровый бассейн и помещения фитнес-центра с тренажерными залами, что позволит создать в этом здании в будущем году общедоступный городской физкультурно-оздоровительный комплекс. На берегу реки Москвы начались работы по продлению набережной Марка Шагала.

В итоге там будет создана прибрежная зона с променадом и минимальным транспортным потоком. Транзитный проезд автомобилей по ней будет запрещен.

Ко Дню города там должен открыться новый благоустроенный участок набережной протяженностью 4 км.

– Что бы Вы хотели пожелать москвичам в связи с праздником?

– Прежде всего пожелать здоровья всем жителям Москвы! И, конечно, процветания нашему любимому городу! А также активнее участвовать в жизни столицы и вместе создавать комфортную среду, участвовать в электронных референдумах, публичных слушаниях, городских субботниках. С вашей поддержкой мы превратим Москву в город, по-настоящему удобный для жизни, лучший город планеты!

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Олег Паршин, префектура ЮАО



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

СаториМД-группГеопроектизысканияМОЭСК
АктивКапиталАбсолютФУДВК