НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

ЮВАО – самый благоустроенный (Юго-Восточный АО)


43.jpg

Юго-восток столицы, в прежние времена считавшийся не престижной частью города, преображается на глазах

О том, как удается достигать столь масштабных изменений, в интервью корреспонденту «Московских торгов» рассказал префект Юго-Восточного административного округа Москвы АНДРЕЙ ЦЫБИН.

65.jpg

– Андрей Владимирович, в этом году в городе стартовала программа «Мой район». Какие территории округа были приведены в порядок минувшим летом?

– Преобразования района – тема всегда животрепещущая. Что такое «Мой район»? В первую очередь это благоустройство, улучшение внешнего облика, фасадов, создание доступной среды, возможность соединения различных точек города. Программа «Мой район» начиналась, по сути, с наказов Мэра. В самом начале мы смотрели, что нам необходимо сделать в районе: где-то обновить детскую площадку, а где-то обустроить площадку для выгула собак, улучшить транспортную доступность, высадить деревья. Мы начинали с решения каких-то локальных проблем, которые очень важны, но, тем не менее, являются частными. А затем родилась такая идея, чтобы каждый район, вопервых, обрел свою индивидуальность, а во-вторых, перед нами стояла задача разработать стратегию развития района на несколько лет, чтобы понимать, куда двигаться в долгосрочной перспективе.

Отрадно, что инициаторами этой программы стали именно активные москвичи, которые направляли главе города свои наказы по улучшению конкретных районов. Будь то создание нового парка, изменение маршрута, улучшение работы поликлиники и многое другое.

В рамках программы в 2019 году в ЮВАО выполняются масштабные работы: ремонт поликлиник, библиотек, объектов образования, спорта, досуга, здравоохранения, благоустройство парков, скверов. Так, например, комплексно благоустроено 527 дворовых территорий всех районов Юго-Восточного округа общей площадью 19,1 млн кв. м.

Во дворах обустроили новые цветники, живые изгороди и газоны, ремонтируют асфальтобетонное покрытие, высаживают тысячи деревьев и кустарников, устанавливают оборудование воркаут, новые детские и спортивные площадки, а также площадки для выгула и дрессировки домашних животных, заменяют малые архитектурные формы, оборудуют новые парковочные карманы. Работы по благоустройству выполняются в комплексе с капитальным ремонтом жилищного фонда по принципу «От дома до дома».

Помимо этого, в нынешнем году в округе идет планово-предупредительный ремонт почти 1800 подъездов.

В основу программы «Мой район» легли пожелания жителей, связанные и с созданием качественной городской среды – благоустройством площадей, улиц, набережных, мест, где проходят ярмарки и праздники. На сегодня в Юго-Восточном округе уже действуют фестивальные площадки в районах Кузьминки и Марьино, а в ближайшие годы такие площадки появятся в Люблино и Некрасовке. Кроме того, открылись круглогодичные ярмарки по адресам: ул. Юных Ленинцев, влад. 52 и ул. Академика Скрябина, влад. 4. Конструкции новых ярмарок оборудованы системами вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Это совершенно другой уровень комфорта. С районов, удобных для жизни, должен начинаться удобный для жизни город.

Хочу особенно отметить работы по благоустройству 12 знаковых парковых объектов округа, а также масштаб реализации программы «Мой район» в районе Капотня, который является, пожалуй, главным объектом благоустройства не только округа, но и города в 2019 году.

В целом в этом году нами была проделана большая работа по реализации программы «Мой район», и, я думаю, вполне закономерно, что наш округ был признан на городском уровне самым благоустроенным округом города.

– Вы назвали Капотню главным центром благоустройства в округе. Почему был выбран именно он и что в итоге там было сделано нынешним летом?

– В Капотне сейчас реализуется совершенно уникальный проект в рамках программы «Мой район». Впервые мы проведем комплексное благоустройство не отдельного парка или улицы, а целого района, в котором проживают более 32 тыс. москвичей. Ранее территория Капотни находилась в неудовлетворительном состоянии: хаотичная парковка, узкие тротуары, устаревшие лестничные спуски, недостаточное освещение.

Необходимость обновить район была очевидна. Кроме того, Москва – это все же город без окраин. Я считаю, что жители каждого района Москвы, независимо от его удаленности от центра, вправе иметь достойные условия и равные возможности. И жители Капотни не исключение.

Наиболее масштабные работы развернулись на берегу реки, где будет создан новый парк с пешеходной набережной.

Мы превращаем эту труднопроходимую территорию в зеленый парк, такой же уютный и благоустроенный, как и в Марьине.

В новом парке установлены площадки для спорта, детей, для встреч и праздников. Обустроены велодорожки, променады, спуски к воде и пикниковые точки. Также в ходе благоустройства будет создан единый велопешеходный маршрут, который соединит новое зеленое пространство с парком 850-летия Москвы в Марьине.

Обустраиваем и жилую зону: улицу Капотня, 1-й Капотнинский проезд и проектируемый проезд № 5217.

Расширяем тротуары, ремонтируем асфальт, устанавливаем современные остановочные павильоны и дополнительные опоры освещения, ремонтируем фасады домов и входные группы.

Я уверен, что после проведения всех работ мы будем по праву гордиться Капотней и заданными там высокими стандартами благоустройства общественных пространств.

– Какие еще значимые территории и общественные пространства помимо Капотни планируется благоустроить в этом году?

– За последние годы в плане благоустройства общественных пространств проделана огромная работа. Хочу отметить, что темпы мы снижать не собираемся, планы и на этот год были масштабные – 12 знаковых парковых объектов появились в разных уголках юго-востока. Всего благоустройством в округе этим летом были охвачены озелененные территории и знаковые объекты практически во всех районах общей площадью почти 50 га.

Наиболее масштабные благоустроительные работы (с точки зрения охвата территории) развернулись в районах Марьино (18,4 га), Выхино-Жулебино (12,9 га) и Некрасовка (7,7 га). Шесть знаковых объектов приведено в порядок по поручению Мэра города Сергея Собянина.

В перечень этих объектов вошли сквер у железнодорожной платформы Сортировочная в районе Лефортово, продолжение пешеходной зоны на Самаркандском бульваре и территория госпиталя ветеранов войн № 2 в районе Выхино-Жулебино, Дюссельдорфский парк и пешеходная аллея неподалеку от дома № 30 по улице Верхние Поля в районе Марьино, а также сквер по улице Кухмистерова, рядом с кинотеатром «Тула» в Печатниках.

Еще шесть объектов благоустроено по предложениям, поступившим от жителей. Среди них – Аллея сказок и Аллея влюбленных в Некрасовке, территория у Батюнинского пруда в Печатниках, сквер у храма в честь святого апостола Андрея Первозванного в районе Люблино (на перегоне между станциями метро «Волжская» – «Люблино»). Кроме того обустроили сквер по улице Симоновский Вал, а также привели в порядок набережную Москвы-реки в районе Южнопортовый, где появился сквер «Богатырский». К слову, раньше это место больше напоминало мусорную свалку.

Сейчас дети могут поиграть на площадке, любители спорта – позаниматься на тренажерах у воды, пенсионеры – отдохнуть на лавочках. Озеленили Богатырский сквер живой изгородью из кустарников, многолетними цветами и травами.

К набережной обустроили новый спуск, на всех перепадах для безопасности установили ограждения. Украшением сквера стали скульптуры русских богатырей и фонтан с подсветкой.

Хочу отметить, что каждый объект имеет свою изюминку. Так, посетителей парка «Аллея сказок» в Некрасовке встречают фигурки сказочных персонажей. Это жар-птица, золотой петушок, царевна-лебедь и многие другие. В темное время суток фигурки подсвечивают дополнительными фонарями. У Батюнинского пруда, чтобы там можно было проводить концерты и кинопоказы, сделали уютный амфитеатр с деревянными настилами.

Значительно преобразилась территория вокруг госпиталя для ветеранов войн № 2 на Волгоградском проспекте. Контрастная плитка, выложенная на новых пешеходных дорожках, парные фонари, шахматная площадка с тремя столами и полем для игры метровыми фигурами, крытый тренажерный зал на открытом воздухе, специально проложенные маршруты для скандинавской ходьбы, баскетбольная площадка, футбольное поле с искусственной травой – чего только нет в новой зоне отдыха!

А еще многочисленные рокарии, редкие виды деревьев, встречающиеся в Москве в единичных экземплярах, инсталляция «Полевая почта», созданная дендрологом во время благоустройства, удобные лавочки, пять крытых беседок и, конечно, новые цветники и клумбы.

– Не так давно Мэр Москвы открыл после благоустройства усадьбу «Люблино». Какие работы там проводились?

Усадьба «Люблино» – это жемчужина нашего округа. Жители очень ждали открытия парка. По итогам работ вдоль набережной обустроили рекреационную зону, включая 14 мостков у воды, в том числе для рыбной ловли, восстановили лодочную станцию, реконструировали три фонтана. Также на территории была переустроена система наружного освещения и видеонаблюдения: установили 493 фонаря и 84 камеры. В парке разместили семь спортивных и шесть детских площадок. Для проведения массовых мероприятий построили амфитеатр и две сцены.

Кроме того, в усадьбе «Люблино» создали новый павильон для бракосочетания. Ранее провести свадебную церемонию на территории парка можно было только во дворце Н. Дурасова. Теперь таких места два.

На территории парка высадили деревья и кустарники. Пруд вычистили от ила и мусора, укрепили берега, установили три новых фонтана вдоль акватории пруда. В октябре планируем запустить в него рыбу.

– Расскажите, пожалуйста, о ходе строительства метро в округе. Новая Некрасовская линия пройдет в основном по территории ЮВАО. Частично она уже введена в строй, когда ее строительство завершится полностью?

– Метро наконец-то пришло в наш самый отдаленный район – в Некрасовку! Первый участок линии от «Некрасовки» до «Косино» с четырьмя станциями был открыт 3 июня. Пока станции получили два наших района – Некрасовка и Выхино-Жулебино.

Теперь жителям этих районов не придется добираться до ближайшего метро на машинах и автобусах. Раньше на дорогу можно было потратить около часа! Около трех миллионов человек уже воспользовались новыми станциями. Теперь ожидаем открытия второй части Некрасовской линии.

Сейчас уже активно ведутся работы по продлению – от «Косино» до «Нижегородской». Откроются 4 станции: «Нижегородская», «Стахановская», «Окская» и «Юго-Восточная», все на территории ЮВАО. Кроме того, предстоит завершить сооружение станций Большой кольцевой линии «Авиамоторная» и «Лефортово». Позднее, к моменту запуска кругового движения по новой кольцевой магистрали, на территории округа появятся еще три остановки БКЛ – «Нижегородская», «Текстильщики» и «Печатники». С «Текстильщиков» можно будет сделать пересадку на одноименную станцию Таганско-Краснопрененской линии, с «Печатников» – на «Печатники» Люблинско-Дмитровской. «Нижегородская» станет частью крупнейшего в городе транспортно-пересадочного узла «Рязанская». Прогнозируемый пассажиропоток ТПУ «Рязанская» должен составить около 111 тыс. человек в часы пик, эта величина заметно больше, чем на таких вокзалах, как Рижский или

Савеловский. С БКЛ здесь можно будет перейти на Некрасовскую линию, МЦК и платформу «Карачарово» Горьковского направления Московской железной дороги. Ради сооружения ТПУ платформу электрички даже перенесли на полкилометра ближе к станции МЦК.

– Как в ЮВАО идет процесс реорганизации промзон, и что происходит сегодня на территории бывшей территории завода «Серп и Молот»?

– Развитие округа неразрывно связано с его промышленным прошлым, но важно сделать его «не депрессивным», а современным. Сегодня ЮВАО – один из самых крупных промышленных округов Москвы, на его территории расположены 123 крупных и средних предприятия, а также более 2000 предприятий малого бизнеса. Свыше 100 тысяч специалистов разного профиля работают на заводах и фабриках ЮВАО.

Важнейшее направление развития ЮВАО – реструктуризация 34 промышленных зон округа, это около 3 тыс. га.

Решения Правительства Москвы направлены на более эффективное использование имущества и земельных участков предприятий, создание новых производственных мощностей с применением инновационных технологий.

Это обеспечит сбалансированное развитие промышленности и иных отраслей городского хозяйства, а жителей строящихся микрорайонов рабочими местами в непосредственной близости к месту проживания.

На территории бывшего металлургического предприятия «Серп и Молот» строится современный район с жильем, социальной инфраструктурой, новыми рабочими местами и даже городскими достопримечательностями. Площадь новой застройки превышает 1,5 млн кв. метров. Причем, треть территории бывшей промзоны займет парк. Район рассчитан на 19 тыс. жителей и 26,5 тыс. работающих. Также здесь появятся медиацентр и Дом культуры и музыки, который откроется на базе реконструированного производственного здания. Это будет современный концертный зал на 3,5 тыс. мест с музыкальными студиями, вокальными классами и другой образовательной инфраструктурой.

Ключевой элемент проекта – центральный публичный парк «Зеленая река» площадью 10 га с уникальным мостом, проходящим над парком, который связывает две половины ЖК.

Ещё одно важное направление развития промышленного потенциала в ЮВАО – реализация Программы создания промышленных комплексов (ПК) и технопарков. Присвоение статусов ПК, индустриальный парк или технопарк стимулирует развитие производств и фор мирование инновационной инфраструктуры, снижает налоговую нагрузку. Предприятия и организации с таким статусом получают льготы по налогам на имущество, на прибыль. Это, в свою очередь, позволят создавать высокооплачиваемые рабочие места и развивать производство. Сегодня в ЮВАО успешно работают Технополис «Москва», технопарк «Мосмедпарк», технопарк «Прецизионные радиолазарные системы».

– Как в ЮВАО реализуется программа реновации? Начался ли уже у вас процесс переселения?

– В ЮВАО в программу включено 818 домов, общая площадь которых составляет 2,8 млн кв. м. Для строительства нового жилья подобрано 45 стартовых площадок. В округе расположен и район с самым большим объемом расселения по программе реновации в городе. Это Кузьминки. Там предстоит осуществить переезд в новые дома жителей из 287 идущих под снос домов. Помимо жилья в районе появятся новые детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты. Таким образом, все преимущества центра столицы станут доступны в пределах района Кузьминки.

Уже началось переселение из трех старых домов. Первую новостройку начали заселять уже в декабре прошлого года.

Это здание на 136 квартир, расположенное по адресу: Волгоградский проспект, д. 97, корп. 3. Дом с категорией энергоэффективности класса «А», возведенный по индивидуальному проекту, был сдан в эксплуатацию летом 2018 года. Туда переезжают жители панельной пятиэтажки серии I-515, расположенной по адресу: Волгоградский проспект, д. 101, корп. 2.

Старый дом находится на расстоянии пары сотен метров от нового жилья.

– Как в целом в округе идет процесс строительства объектов жилой и нежилой недвижимости? Какие территории округа являются точками роста, где ведется наиболее интенсивное строительство?

– Всего по итогам первого полугодия 2019 года в Юго-Восточном округе было введено более 606 тыс. кв. м недвижимости. Большинство новостроек приходится на Некрасовку. Этот район можно назвать главной строй площадкой ЮВАО.

Если говорить об объектах социальной инфраструктуры, то в Некрасовке открылись 2 детских сада и подстанция скорой помощи на 20 машин. До конца года на территории Некрасовки планируется ввод в эксплуатацию еще одного садика.

Еще одним значимым событием для округа стал ввод спортивно-оздоровительного комплекса площадью 4,2 тыс. кв. м по адресу: Марьинский бульвар, д. 8, корп. 2, в районе Марьино с 25-метровым бассейном на четыре дорожки и тренажерными залами. Этот ФОК способен обслуживать до 500 посетителей в день. На улице Гурьянова в районе Печатники в конце года должен быть введен в строй ВМХ-велодром класса B для ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Нагорная» Москомспорта.

– Как в округе развивается дорожно-транспортное строительство?

– В округе запланировано строительство Юго-Восточной хорды. Новая магистраль должна пройти через 10 районов города, шесть из которых входят в состав ЮВАО – Лефортово, Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Марьино. Полностью работы планируется завершить до 2023 года.

Помимо этого, ведется строительство шестиполосной магистрали длиной почти 6 км и моста через Кожуховский затон, которая обеспечит доступ к тематическому парку «Остров мечты» в Нагатинской пойме и полуострову «ЗИЛ».

Важной частью этой дороги станет мост протяженностью 530 м через Кожуховский затон, который соединит Симоновскую набережную в ЮАО и наш 2-й Южнопортовый проезд. Мост будет готов уже к ноябрю. Уже сейчас построен путепровод над путями Курского направления железной дороги, соединивший 2-й Южнопортовый проезд и улицу Южнопортовая, что заметно улучшило транспортную ситуацию в районе.

Если говорить о развязках на МКАД, то нам предстоит реконструировать еще две из них в местах пересечения кольцевой магистрали с улицами Верхние Поля и Капотня. Кроме того, будет реконструирован участок МКАД от улицы Верхние Поля до Бесединского моста через Москву-реку.

– Как в округе идет строительство церквей по программе «200 храмов»?

– В округе программа стартовала в 2011 году, и за это время были построены и освящены Патриархом три храма. Это храм в Некрасовке, храм в честь Кирилла и Мефодия, учителей Словенских на Дубровке на улице Мельникова, в районе Южнопортовый, и храм в честь святой мученицы Татианы Римской на Краснодарской улице, в районе Люблино.

Храмовый комплекс в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на пересечении Волжского бульвара с улицей Окской и Волгоградским проспектом введен в эксплуатацию и готовится к проведению Патриархом чина Великого освящения.

В стадии активного строительства в округе находятся шесть храмов. В ближайшее время в районе Выхино-Жулебино планируется освятить один из самых крупных в городе новых храмовых комплексов – церковь Сретения Господня. Его открытие станет важным событием для жителей района, где на 225 тыс. населения приходится всего лишь одна деревянная церквушка в честь Иоанна Кронштадтского. При храме Сретения Господня откроют концертный зал, куратором которого станет Московская консерватория.

Работы по строительству ведутся также в храмах в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского по адресу: улица Вострухина, влад. 9 и в честь Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении улицы Покровская с проспектом Защитников Москвы. Храм в честь святого Апостола Андрея Первозванного по адресу: улица Ставропольская, влад. 25, планируется сдать в 2021 году, а храм в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона в парке имени Артема Боровика и храм Воскресения Словущего на пересечении улиц Белореченская и Перерва – в 2022-м.

Храмы в округе не только строятся, но и восстанавливаются. Так, на исходе нынешнего лета в Нижегородском районе начались реставрационные работы на колокольне храма Живоначальной Троицы в Карачарове, построенной в конце XVIII века и перестроенной в 1905 году.

Колокольня приводится в порядок в рамках программы по предоставлению городских субсидий религиозным организациям на проведение реставрации. Работы планируется завершить в октябре текущего года.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Олег Паршин, префектура ЮВАО



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 21/2020

Читать свежий номер

СаториЭнергокомплексКапиталГлавУПДК
RaexpertСбербанкПНСРоссийский