НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Округ благоустройства и заботы о москвичах (ЮЗАО)


23.jpg

ЮЗАО считается одним из самых привлекательных для жизни современного горожанина

С одной стороны, в округе сосредоточено большое количество парков и скверов, с другой – так уж сложилось, что именно в ЮЗАО любят размещать свои офисы технологические компании. Кроме того, на территории ЮЗАО идет программа реновации и реализуются проекты в области благоустройства. О том, как все это удается, мы беседуем сегодня с заместителем префекта Юго-Западного административного округа города Москвы ЗИЛЕЙ ХУБАЕВОЙ.

Untitled-1.jpg

– Зиля Наилевна, программа «Мой район», которая сменила программу «Моя улица», сейчас является одним из общегородских приоритетов. Достаточно прогуляться по территории округа, чтобы понять масштаб работ, но все же хотелось бы конкретики. Что уже сделано, в какой стадии готовности находятся эти объекты?

– В 2019 году мы выполнили благо- устройство на 17 объектах, из которых девять составляют парки по месту жительства. То есть это те самые места, где жители нашего округа любят проводить свой досуг больше всего.

В качестве примера могу сказать, что в рамках программы «Мой район» были введены в строй новые уникальные объекты благоустройства в районах Ясенево, Обручевский, открыт новый спортивный кластер в пойме реки Битца в районе Северное Бутово. Установлены современные игровые комплексы. На территории обновили асфальт и уложили мягкое покрытие из искусственной травы на детских площадках.

– Сколько дворовых территорий в планах благоустройства этого года? В какой стадии завершения находятся эти работы? Сколько установлено детских и спортивных площадок во дворах?

– Выполнено благоустройство 257 дворовых территорий. Комплексный ремонт проведен на 101 объекте, еще на 156 – в рамках текущего ремонта.

Восстановлено асфальтобетонное покрытие на 308 дворовых территориях. Кроме того, в рамках программы благоустройства дворовых территорий выполнена реконструкция или построены с нуля 347 детских и 112 спортивных площадок.

– Сколько территорий детских садов и школ благоустраивались в этом году в вашем округе?

– В рамках программы благоустройства общеобразовательных учреждений в 2019 году благоустроено 37 объектов образования. Дополнительно за счет средств экономии выполнены работы текущего характера на 12 объектах.

– Как Вы работаете с объектами незавершенного строительства, так называемыми долгостроями?

– Несмотря на то что это трудный вопрос, мы тоже вносим свою посильную лепту в борьбу с долгостроями. Из последних наших успехов это возобновление строительства досугового центра на улице Академика Виноградова, влад. 7, корп. 13. В ближайшее время объект проверят специалисты Мосгосстройнадзора совместно с представителями городского Центра экспертиз. При этом планируется тщательно проинспектировать весь комплекс строительно-монтажных работ, в том числе качество бетонных работ, геометрическое положение конструкций. Кроме того, эксперты замерят уровень шума на прилегающей к стройплощадке территории жилой застройки.

– Есть ли в числе объектов благоустройства в округе такие, которые Вы бы могли назвать знаковыми? Может быть, они были отмечены наградами городских конкурсов в этом или в прошлом году?

– Наверное, каждый объект, который мы благоустраиваем, можно назвать знаковым. Таковым он является прежде всего для жителей нашего округа. В качестве примера могу упомянуть благоустройство сквера на Нагорном бульваре (квартал № 104) с прилегающими территориями, который расположен в районе Котловка. Его площадь составила 11,3 га. Была благоустроена территория от ул. Саморы Машела, д. 4, корп. 2 до ул. Островитянова, д. 5 с прилегающими территориями – район Обручевский, площадь 5,4 га; спортивный кластер у ЖК «Синяя птица» с прилегающей территорией – район Северное Бутово, площадь 5 га.

Не могу не упомянуть и народный парк с пешеходной зоной в мкр. Царское Село – район Черемушки, площадь 2,7 га, а также пешеходную зону с фонтаном в парке «70 лет Победы», которая также располагается в районе Черемушки.

Тут площадь благоустройства составила 1 га. На площади 40 гектаров выполнено благоустройство в районе Ясенево. Награду за благоустройство в 2019 году в номинации «Лучший район столицы по реализации городских программ» получил Обручевский район. По результатам наших работ более 10 окружных объектов отмечены наградами ежегодного городского конкурса.

– Можно чуть подробнее про улично-дорожную сеть, какие работы проведены в этом направлении?

– Среди самых важных объектов можно упомянуть строительство дороги от поселения Воскресенское через деревню Каракашево в поселение Щербинка.

Проектируемая дорога проходит от Чечёрского проезда, далее идет по границе между ТиНАО и ЮЗАО и около Экспериментальной кольцевой железной дороги ВНИИЖТ присоединяется к существующей дороге Бунинская аллея – д. Щиброво, Щибровская ул. – Староникольская ул. Проектным решением предусмотрена организация движения транспорта с оборудованием остановочных пунктов.

Также хотелось бы напомнить о реконструкции Варшавского шоссе на участке от проектируемого проезда № 728 до обводной дороги города Подольска.

На участке длиной 4 км предусмотрено строительство тоннеля, разворотной эстакады и шести пешеходных переходов. В рамках реализации данного проекта в 2018 году выполнены работы по строительству транспортной развязки в двух уровнях на пересечении Варшавского шоссе с ул. Маршала Савицкого. Введена в эксплуатацию левоповоротная эстакада (из центра города на улицу Маршала Савицкого) над Варшавским шоссе, с устройством бокового проезда от улицы 40 лет Октября до пандуса эстакады. Длина эстакады составляет 606 м, на ней организованы две полосы движения.

Построена транспортная развязка на пересечении с обводной дорогой, с тоннелем по основному ходу Варшавского шоссе (по три полосы движения в каждом направлении). Длина тоннеля с открытыми участками составляет около 410 м.

В соответствии с проектом построены внеуличные пешеходные переходы через Варшавское шоссе. Кроме того, в 2019 году на территории ЮЗАО по заказу ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» выполняются работы по ремонту асфальтобетонных покрытий с заменой бортового камня на 39 объектах дорожного хозяйства. Общая площадь работ составляет 1 563 573 кв. м.

– На территории округа сейчас активно реализуется программа строительства метрополитена…

– Да, на территории ЮЗАО осуществляется строительство Большой кольцевой линии от станции «Проспект Вернадского» до станции «Каховская».

Протяженность южного участка составляет 7,0 км. Трасса проходит по территории районов: Ломоносовский, Обручевский, Черемушки и Зюзино. Планируемый срок завершения строительно-монтажных работ на объекте – IV квартал 2021 года.

В границах ЮЗАО ведется строительство новых станций метрополитена «Зюзино», «Воронцовская» (Калужская – пересадочная), «Улица Новаторов».

Южный участок предусматривается проложить от станции «Проспект Вернадского» вдоль улицы Удальцова. Далее трасса пересекает Ленинский проспект и идет по улице Новаторов (станция «Улица Новаторов»), далее проходит под территорией производственной зоны Воронцово (станция «Воронцовская» – Калужская – пересадочная) и выходит на улицу Каховка (станция «Зюзино») с примыканием к тупикам перед действующей станцией «Каховская».

На период строительства в округе расположено 9 строительных площадок: 3 – станционные комплексы и 6 – притоннельные сооружения. Запущено два щита (старт от тупиков ст. «Каховская» площадка № 8, ст. «Воронцовская» – площадка № 4).

– Как в ЮЗАО реализуется программа капитального ремонта?

– В рамках реализации региональной программы капитального ремонта на территории округа в 2019 году проводятся работы в 140 жилых домах. Силами ГБУ «Жилищник» районов завершаются работы по капитальному ремонту в 28 многоквартирных домах (МКД), в том числе и ремонт 94 подъездов в 25 МКД.

Наибольшее количество ремонтируемых домов – в районах Академический и Котловка.

В одном доме в среднем проводится 15 видов работ, которые затрагивают около десятка конструктивных элементов здания.

– Как в округе реализуется программа реновации? Сколько домов включено в эту программу, сколько семей и где получат взамен старого жилья новое?

– В программу реновации жилищного фонда на территории Юго-Западного административного округа города Москвы включено 520 домов, переселению подлежат более 50 тысяч семей.

Жителям предлагаются жилые помещения в границах района проживания. Переселение начато в июле 2018 года. В настоящее время построено и ведется заселение в 7 «стартовых» домов в районах Академический, Коньково, Котловка, Южное Бутово. Уже переселено более 1 тысячи семей из 17 домов вышеуказанных районов, из них снесено 3 дома в районах Академический (ул. Кедрова, д. 16, к. 2) и Южное Бутово (ул. Краснолиманская, д. 21 и д. 25).

– На территории округа действует крупный перинатальный центр, планируется ли построить еще что-нибудь по сходному профилю?

– Уже принято решение о том, что в Котловке построят клинику, оказывающую услуги по искусственному оплодотворению. Ее оснастят самым современным оборудованием. Амбулаторно-поликлиническое учреждение возведут за счет средств инвестора на улице Нагорной, влад. 10/2, влад. 4А. Здесь будут работать отделение вспомогательных репродуктивных технологий, консультативно-диагностическое подразделение с акушерско-гинекологическим отделением, а также амбулаторный блок.

Также в клинике оборудуют помещения для занятий с персоналом, фармацевтический склад, аптеку и лабораторию экспресс-анализа. Территория клиники будет благоустроена – на ней уложат газоны, установят малые архитектурные формы, кустарники и разобьют цветники.

– Строятся ли новые социальные объекты?

– Принято решение о возведении культурно-досугового центра, он появится в Северном Бутове по адресу: улица Грина, влад. 1, корп. 3. Его площадь составит около 3 тыс. кв. м.

Формирование культурной среды в районах и появление центров досуга пользуются спросом у горожан. Такие объекты объединяют жителей и делают проживание комфортнее. Объект будет реализован за счет средств городского бюджета в соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы.

Площадь земельного участка, рассматриваемого под строительство, составляет порядка 0,65 га. Окончательный состав помещений планируется определить при проектировании.

Культурный центр будет представлять собой трехэтажное здание с подземным этажом.

– Как строится взаимодействие префектуры и жителей округа, какие инструменты вы применяете для того, чтобы слушать и слышать мнение людей, проживающих на территории ЮЗАО?

– Жители округа могут обращаться с возникающими проблемами в префектуру, направив письменное обращение почтовой связью или лично, сдав письменное обращение администратору-консультанту префектуры.

Для электронных обращений граждан в адрес префектуры ЮЗАО города Москвы предусмотрены «Электронная приемная» на портале префектуры: https://uzao.mos.ru, а также официальный электронный почтовый ящик префектуры: Prefectura_UZAO@mos.ru.

Еженедельно в префектуре Юго-Западного административного округа города Москвы руководителями округа проводятся личные приемы граждан по предварительной записи в соответствии с графиком приема и очередностью обращения заявителей.

В случае возникновения вопросов после окончания рабочего дня заявитель может обратиться к дежурному префектуры с понедельника по четверг с 17:00 до 8:00 часов следующего дня, по пятницам – с 15:45 до 8:00 часов, в выходные и праздничные дни – круглосуточно (тел. 8 (499) 128-88-33).

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: Олег Паршин, префектура ЮЗАО



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

КапиталГераМОЭСКМоскапстрой
СбербанкАБЗРоссийский