Комплексный подход к работе как залог комфортной жизни для москвичей
Центр Москвы – средоточие исторических памятников, объектов культурного наследия, уже не один век существующих парков и скверов, современных спортивных комплексов и офисных зданий. Здесь большие площади для проведения массовых мероприятий, куда удобно добраться практически из любого спального района Москвы. Все это обеспечивает большой наплыв в центральную часть города туристов и тех, кто приезжает сюда на работу. В округе много жилья постройки прошлого века, требующего особого внимания. Здесь надо тщательно следить за благоустройством и чистотой – чтобы жители ЦАО, несмотря на массовый приток людей в эту часть столицы, чувствовали себя комфортно. Сегодня наша беседа с префектом Центрального округа Москвы ВЛАДИМИРОМ ГОВЕРДОВСКИМ.
– Владимир Вячеславович, москвичи знают, что Центральный округ столицы – место, где проходят все основные массовые мероприятия. Расскажите, как удается добиваться порядка в округе, находясь в таком режиме. Ведь в столице различные фестивали и другие мероприятия федерального и городского масштаба проводятся практически без перерыва.
– Действительно, количество мероприятий на территории Центрального округа измеряется тысячами. С начала 2019 года на территории ЦАО было проведено более 8 тыс. мероприятий. В них приняли участие почти 9 млн человек. Для обеспечения общественного порядка задействовано свыше 100 тыс. сотрудников различных структур. Именно в этих целях и была создана устойчивая городская система по проведению мероприятий. Неправильно было бы считать, что здесь заслуга только ЦАО. Весь город задействуется, и в этом большом городском механизме Центральный округ отвечает за свои задачи. Система отлажена, задачи решаются оперативно и комплексно.
Что касается уборки. За плечами коммунальных служб ЦАО опыт проведения такого крупного мероприятия, как чемпионат мира по футболу. Туристы со всего мира отмечали чистоту наших улиц, жители – отсутствие переполненных урн и контейнеров. По центру Москвы было приятно гулять. Отдельная история – уборка в зимний период. Жизнь в центре не останавливается ни при каких погодных условиях. И зимой мы принимаем гостей, гуляем на фестивалях и отмечаем праздники. Обеспечение порядка на улицах и во дворах – это плановая системная работа.
– В столице реализуется программа реновации. Как этот проект находит свое отражение на территории Центрального округа? Тем более мы знаем, что в центре достаточно много старых жилых построек, более того, некоторые из них являются историческими памятниками…
– Действительно, старый жилой фонд является одной из серьезных особенностей округа. Отмечу, 30% жилых зданий в ЦАО составляют те, которым более 100 лет. Еще 30% – более 50 лет. При этом многие из них являются объектами культурного наследия.
Тем не менее программа реновации есть и у нас. В общегородской адресный перечень жилых домов, переселяемых в рамках программы реновации, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 01.08.2017 № 497-ПП, вошли 5173 дома, из них 109 домов расположены на территории ЦАО. Их общая жилая площадь составляет 216 446 кв. м. Для реализации проекта реновации в Центральном округе определены и утверждены 7 стартовых площадок общей жилой площадью 152 411 кв. м. Уже введен в эксплуатацию многоквартирный жилой комплекс со встроено-пристроенным детским образовательным учреждением на 120 мест, расположенный по адресу: Мукомольный проезд, д. 2. Общая жилая площадь здесь – 83 643,2 кв. м. Ориентировочный срок начала переселения – IV квартал 2019 года. Ведутся строительные работы на стартовой площадке по улице Бауманской, вл. 47/1. Разрешение на строительство получено 13 марта текущего года. Общая площадь объекта составляет 31 139,88 кв. м, площадь жилых помещений – 15 169,37 кв. м, количество этажей – 10, количество квартир – 274.
Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – I квартал 2021 года. Остальные стартовые площадки находятся в разных стадиях проектирования.
Думаю, по мере реализации данной программы ситуация будет меняться.
Когда жители увидят первые результаты переселения, они изменят свое осторожное отношение к программе реновации. Ведь это существенное улучшение качества жизни. Люди переезжают в современные квартиры в современных домах.
Это, соответственно, новая инфраструктура, которая создается с учетом самых современных стандартов. Часто это дома по индивидуальным проектам, монолитные, с улучшенными характеристиками.
Квартиры, как правило, оказываются большими по площади, чем предыдущее жилье. Даже если жилая площадь остается прежней, общая оказывается больше за счет более просторных коридоров, кухни.
О том, что новое жилье однозначно лучше, говорит следующий факт: многие, кто хотел продать свою старую квартиру, отложили эту процедуру до получения новой по программе реновации, потому что она, оказывается, дороже на 10–40%. То есть те, кто уже получил квартиру в рамках реновации, стал обеспеченнее в среднем процентов на 30. Обобщая, можно сказать, что программа реновации улучшает комфортность проживания, качество жизни, благосостояние. Мы активно занимаемся ее реализацией.
Конечно, в округе занимаются поддержанием в хорошем состоянии всех зданий. Но, как правило, во многих из них – деревянные перекрытия, старые коммуникации, протекающие кровли. Это создает дополнительные проблемы. Вот даже такой момент: в некоторых зданиях нет вентиляции, потому что они были спроектированы и построены по старым нормам, и подобных нюансов много.
– Много проблемного жилья – значит, актуален вопрос капитального ремонта…
– Программа капитального ремонта активно реализуется, более 1 тыс. домов уже отремонтировано. При необходимости проводятся другие поддерживающие мероприятия, чтобы предотвратить аварии. Однако подчеркну: капитальный ремонт позволяет продлить строению жизнь, но не может кардинально изменить качество жизни в этих домах.
В процессе капремонта проводится замена труб, ремонт кровли, фасадов, подъездов. А больше ничего особенно изменить нельзя. После капремонта не станут шире и светлее коридоры и комнаты и т.д.
– Набирает обороты программа «Мой район». Как она реализуется в ЦАО?
– Программа нацелена на улучшение комфортности проживания. Ее особенность – комплексный подход к решению вопросов благоустройства и создания комфортной для москвичей среды проживания. В соответствии с поручением Мэра Москвы Сергея Собянина в каждом районе формируется своя программа. За основу берется то, что важно для людей.
Это целый перечень вопросов, которые нужно решить, чтобы на уровне района улучшить удобство проживания.
Предварительно изучались транспортные и пешеходные потоки, наличие станций метро, торговых центров, вузов, мест массового нахождения людей, офисов и предприятий, объектов здравоохранения, детских садов и т.д. Данные объекты наносились на карту, выявлялись основные маршруты, специалисты проходили по ним пешком, чтобы понять, насколько они удобны. Хватает ли автобусных остановок, насколько часто ездит общественный транспорт, насколько благоустроена территория, что можно улучшить.
Вместе с коллегами из городских департаментов решаем вопросы с улучшением комфортности и благоустройством подотчетных им объектов.
Такие программы разрабатываются в каждом районе, и все городские управленческие структуры принимают в них участие. Для ЦАО это актуально еще и потому, что сюда приезжают туристы и те, кто работает в Центральном округе.
Количество этих людей в три раза превышает количество постоянных жителей. И наша задача – сделать так, чтобы и тем, и другим было комфортно.
Программа «Мой район» – это большое количество благоустроенных территорий, в том числе парковых. Сейчас перешли к поквартальному благоустройству.
Работаем по такому же принципу: выявляем слабые стороны и решаем, улучшая комплексно территорию квартала.
– Один из аспектов создания комфортной среды – озеленение. В центре города с этим возникают проблемы?
– Ошибочно мнение о том, что в ЦАО мало зеленых насаждений. Конечно, в нашем округе не такие большие дворовые территории, как в современных микрорайонах, это все-таки старая Москва.
Однако если взять количество деревьев на единицу площади, то станет ясно, что зеленых насаждений много. Этому уделяется особое внимание, есть масштабная окружная программа по озеленению. Каждый год в ЦАО высаживается плюсом около 3 тыс. деревьев и 100–150 тыс. кустарников.
В весенний период в округе было высажено деревьев – 157 штук, кустарников – 1987. В рамках акции «Миллион деревьев» – 429 деревьев и 16 050 кустарников. На осень текущего года запланировано еще несколько мероприятий по озеленению. В рамках акции «Живая изгородь» вместо металлических заграждений будет высажено 19 141 кустарников, в рамках акции «Миллион деревьев» – 270 деревьев и 11 775 кустарников, в рамках акции «Лунка в лунку» – 68 деревьев и 35 кустарников.
В рамках благоустройства – 1978 деревьев и 63 885 кустарников.
Округ нацелен на то, чтобы каждый год увеличивать площадь зеленых насаждений.
– Один из вопросов экологии – эксперимент по раздельному сбору мусора. Как данный вопрос решается в ЦАО?
– За экспериментальную площадку взяли район Тверской. Сейчас здесь активно проводим работу с жителями.
Надо сказать, что за последние три года в округе полностью поменяли парк контейнерных площадок. Они стали удобными и современными. Все площадки переоборудованы по стандарту дуальной системы раздельного сбора отходов.
Поставили контейнеры: с синими табличками – для вторичного сырья, с серыми – для пищевых отходов. Количество контейнеров при этом не увеличилось, ведь общий объем мусора сохраняется.
Двухконтейнерная система оптимальна для большого города с плотной застройкой и трафиком и удобна для жителей, которым нужно иметь на кухне всего два пакета – для сортированных и смешанных отходов. За мусором приезжают две машины: одна – за пищевыми отходами, другая – за вторичным сырьем. Далее вторсырье попадает на сортировку и переработку и возвращается в оборот в виде определенной продукции.
Общая мощность сортировочных предприятий оператора по вывозу и утилизации отходов в Центральном округе Москвы «ЭкоЛайн» составляет 850 тыс. тонн в год.
Хочу отметить: прежде чем обустраивать мусоросборные площадки, мы изучили существующий опыт разных стран.
Поняли, например, что нам больше подходят площадки на поверхности, без углубления, потому что очень сложная геоподоснова. Понравилось, как устроены контейнерные площадки в немецком Мюнхене. Теперь у нас площадки состоят из нескольких сборных узлов, что позволяет быстро привести в порядок их внешний вид, если вдруг машина задела или еще что-то произошло. К тому же они прозрачные – это дисциплинирует, не позволяет оставлять грязь, плохо производить очистку и уборку. Все они произведены в заводских условиях.
К концу года все районы перейдут на раздельный сбор мусора. Это очень большой вклад в улучшение экологической обстановки как в Москве, так и в стране. Наша промышленность уже начала производство двух мусорных ведер, чтобы в домашних условиях было удобно проводить первичную сортировку.
– В рамках благоустроительных работ, проекта «Мой район» и других что сделано для того, чтобы жители округа могли заниматься спортом, придерживаться здорового образа жизни – как летом, так и зимой?
– Прошедший в прошлом году в России чемпионат мира по футболу привел к всплеску занятий спортом и увлечению здоровым образом жизни.
Округ – центр не только деловой и культурной жизни, но и спортивной.
В ЦАО расположено 8 стадионов, 13 бас сейнов, имеющих в общей сложности 18 ванн, 43 теннисных корта.
Конечно, самый среди них знаменитый – Олимпийский комплекс «Лужники».
Подобного объекта нет не только в России, но и в мире. Здесь на одной территории собраны практически все виды спорта. Это не просто отдельные площадки, а настоящий спортивный центр.
Реконструкция комплекса началась еще в 2014 году. Московские власти приняли решение сохранить исторический облик Большой спортивной арены. Причем одной из основных задач было создание комфортных условий для болельщиков.
Главное преимущество Большой спортивной арены – уникальное футбольное поле с натуральным травяным газоном.
«Лужники», по сути, самая крупная арена с большим и очень заслуженным прошлым. Здесь проходили знаковые события, он всегда был визитной карточкой, еще во время проведения Олимпиады-80. Ледовый комплекс «Кристалл» заработает в 2020 году. Он станет универсальной учебно-тренировочной базой для любителей хоккея и фигурного катания.
Здесь появятся два полноформатных ледовых поля (трибуны смогут вместить до 500 человек), бассейн с выходом на летнюю террасу, тренажерный зал, кафе с видом на ледовые поля, спа-зона.
В спорткомплексе также будет функционировать крупнейший в Европе теннисный клуб площадью 50 тыс. кв. м. На его территории расположатся 26 кортов, 15 из которых – крытые.
В спортивном комплексе «Олимпийский» сейчас идет реконструкция. Работы планируется завершить в 2021 году.
Если говорить о массовом спорте, то на территории Центрального округа расположена 181 универсальная дворовая спортивная площадка. Они предназначены для игр в футбол, баскетбол, 72 площадки – для воркаута.
Около 80 из них требуют ремонта. В рамках программы «Мой район» за три года завершим данную работу. В этом году это будет 30 объектов, в следующем – еще 30, и в 2021 году – остальные.
Количество людей в ЦАО, занимающихся спортом, постоянно растет. Мы проводим фестиваль спорта «Здоровая Москва», турнир по мини-футболу на кубок префекта.
– Наша встреча традиционно проходит в канун Дня города, что-то хотите пожелать жителям округа, всей столицы?
– Хочу поздравить москвичей и гостей города с днем рождения Москвы. Несмотря на то что годы идут вперед, столица молодеет, становится краше, комфортнее. И очень важно, что в преображении города участвуют и сами жители. Налажен конструктивный диалог для того, чтобы выполняемые работы по улучшению городской среды были востребованы потребителями – жителями наших домов. Мы уже три года подряд отмечаем тех жителей, которые своим неравнодушием, личным временем, настойчивостью помогали нам благоустраивать округ и делать его лучше. Желаю всем хорошего настроения и успехов.
Текст: Ирена Татонова
Фото: Олег Паршин, префектура ЦАО
Назад в раздел