НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Окружной формат столичной политики (ЗАО)


123.jpg

Как в ЗАО реализуются городские программы

Успешная реализация программ реновации, капремонта, комплексное благоустройство, транспортные заботы, работа с пожилыми людьми, молодежью и многое другое – все эти вопросы приходится решать в каждом административном округе Москвы. О том, как ведется работа в Западном округе, мы беседуем с префектом ЗАО АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСАНДРОВЫМ.

Александров.jpg

– Алексей Олегович, облик Москвы постоянно преображается. Большую роль здесь играют городские программы по благоустройству. Как они реализуются в округе? Можно назвать объекты приложения усилий и познакомить наших читателей с полученным результатом?

– В рамках реализации Государственной программы города Москвы «Развитие городской среды» в 2019 году на территории ЗАО благоустроены основные места притяжения жителей округа. Преобразилась пешеходная зона Осеннего бульвара в районе Крылатское, завершено благоустройство территории Большого Очаковского пруда в районе Очаково-Матвеевское.

Следует отметить, что благоустройство Большого Очаковского пруда реализовывалось поэтапно с 2017 года. Работы 2019 года проводились уже при участии ГУП «Мосводосток»: были выполнены мероприятия по берегоукреплению и очистке водной глади.

В месте расположения оврага на улице Кутузова создана современная парковая зона с пешеходными дорожками, зонами отдыха и площадками для активного отдыха. Работы по благоустройству затронули также территории социально-значимых объектов. К примеру, территория ГБУ «МФЦ района Проспект Вернадского» теперь выглядит совершенно иначе, она преобразилась.

По многочисленным просьбам жителей района Раменки выполнены работы по переносу катка с искусственным льдом и благоустройству прилегающей территории по адресу: Мичуринский пр-т, д. 17, корп. 2. Одновременно с этим на территории Западного округа благоустройство осуществляется и городскими департаментами.

Департаментом капитального ремонта города Москвы реализуется масштабное благоустройство площади Киевского вокзала и примыкающих к ней улиц, общественных пространств. Данные работы затрагивают 15 улиц района Дорогомилово, а также территорию Киевского сквера. Окружными силами выполняется благоустройство 51 дворовой территории, расположенной в границах данных улиц.

Также Департаментом капитального ремонта выполняются работы по благо- устройству и в других районах Западного округа. Например, в районе Крылатское осуществляется благоустройство территорий, освобожденных ранее от объектов незавершенного строительства (Осенний б-р, д. 12, корп. 5–7). В районе Солнцево реализуется проект благоустройства «Аллеи Любви», а в районе Ново-Переделкино департамент проводит работы по благоустройству дорог в микрорайоне Лазенки. В результате будет произведено не только расширение дороги, соединяющей улицы Лукинскую и Парковую, но и благоустройство прилегающих территорий. После чего запланирован запуск новых маршрутов общественного транспорта.

В настоящее время Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы завершаются работы по благоустройству территории Мосфильмовского пруда.

По программе устройства дополнительных опор освещения столичным Департаментом жилищно-коммунального хозяйства ведется установка более 2800 опор на территории Западного округа.

Силами ГБУ «Жилищник» районов выполняются работы по комплексному благоустройству более 340 дворовых территорий, а также ремонт асфальтобетонного покрытия дворовых проездов и тротуаров более чем на 500 дворовых территориях.

В 2019 году в округе ведутся работы по ремонту более 140 объектов дорожного хозяйства. Это замена асфальтобетонного покрытия проезжих частей и тротуаров, замена бортового камня. По 21 объекту, в частности, реализуется комплексный подход по принципу «От дома до дома» с разработкой проектной документации и выполнением комплекса мероприятий: замена асфальтобетонного покрытия дорог и тротуаров, замена бортового камня, ремонт газонов, замена или первичная установка опор освещения, замена остановок общественного транспорта, замена малых архитектурных форм, мероприятия по безопасности дорожного движения. Заказчиком работ выступает ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги».

– Насколько масштабно коснулась ЗАО программа реновации жилья? Что означает данный проект для округа?

– Программа реновация жилья в округе впечатляющая. Ведь по количеству домов, вошедших в реновацию, ЗАО занимает третье место. Всего в программу реновации жилья у нас включено 558 жилых домов общей площадью 1,7 млн кв. м на территории 10 районов. Это практически каждый 7-й из многоквартирных домов в ЗАО.

В них проживают 41,5 тыс. семей – около 90 тыс. человек.

Отселение первого дома в рамках программы реновации началось в апреле 2018 года. Сейчас она реализуется на территории четырех районов: Проспект Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Фили-Давыдково.

Всего с начала отселения первого дома в работу взято 20 домов, отселено 6 домов, из которых 4 уже снесены, в процессе отселения – 14 домов.

На данный момент в округе функционируют 6 центров информирования жителей о переселении. Они расположены на проспекте Вернадского, д. 61, корп. 3 и д. 54, на улице Матвеевской, д.11, Малой Филевской, д. 22, на улице Красных Зорь, д. 59Б, Гжатской улице, д. 16, корп. 1.

В конце августа приступили к отселению двух домов в районе Проспект Вернадского по улице Лобачевского, 34 и 36. Жители этих домов уже начали заселяться по адресу Ленинский проспект, д.134. Стоит добавить, что на реализацию проекта направлены квартиры в 10 «стартовых» домах. По состоянию на 26 августа 2019 года отселяется 14 домов, всего 952 квартиры, заключено 633 договора и отселено 586 квартир.

Уже сейчас подобраны и утверждены постановлением Правительства Москвы № 708-ПП 140 «стартовых» площадок на территории 9 районов.

Пользуясь возможностью, хочу еще раз подчеркнуть: программа реновации, несомненно, очень важна для округа и его жителей. Строительство новых зданий приведет к положительному изменению архитектурного облика столицы, а масштабность программы оказывает значительную поддержку строительной отрасли.

Сегодня многие пятиэтажки находятся, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Поскольку срок окончания их эксплуатации или истек, или подходит к концу. А значительные расходы на ремонт хрущевок только увеличивают ставки по взносам на капитальное обновление зданий. Поэтому в большинстве случаев снести их дешевле, чем ремонтировать.

При этом квартиры в новых домах гораздо удобнее по потребительским качествам, планировкам, коммуникациям, они современные и комфортные. Жители в абсолютном большинстве довольны новыми условиями проживания. И еще один немаловажный факт: программа реновации жилья реализуется на безвозмездной основе. В то же время у жителей есть возможность приобретения квартир большей площади по ценам ниже рыночных.

– Однако не все дома подлежат расселению и сносу. Многие из них еще вполне пригодны для проживания, особенно после капитального ремонта. Таковой в Москве проводится не первый год. Что сделано в ЗАО в этой сфере? Что предстоит? Какие возникают сложности или, напротив, в округе с капремонтом все без проблем?

– Капитальный ремонт жилья в округе проводится в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы. Отмечу, что с 2018 года в нее вошел еще ремонт подъездов. В Западном округе за последние три года привели в порядок более 500 домов. Отремонтировали и заменили более 1000 лифтов. По линии организаций, подведомственных префектуре, за период с 2017 по 2019 год работы по капитальному ремонту были выполнены более чем в 100 многоквартирных домах.

А в рамках реализации краткосрочной программы в 2020 году насчитывается более 150 многоквартирных домов, в которых планируется проведение капремонта.

За годы существования программы были выявлены как положительные стороны, так и ее несовершенства. В частности, трудности возникали на этапе разработки проектно-сметной документации, когда согласование проходило с жителями многоквартирных домов. Ввиду того, что финансирование работ по капитальному ремонту ведется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27.02.2015 № 86-ПП, не все пожелания жителей могут быть предусмотрены.

Также важно выделить категорию домов, которая относится к объектам культурного наследия. Действующая редакция постановления Правительства Москвы от 27.02.2015 № 86-ПП не реализует потребность проведения реставрационных работ с архитектурными декоративными элементами.

Стоит отметить тот факт, что зачастую жители дома, в котором проводится капитальный ремонт, сталкиваются с недобросовестными подрядными организациями.

В случае ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, допустившими срыв сроков выполнения работ по капитальному ремонту, Фондом капитального ремонта Москвы ведется процедура расторжения договоров.

Еще один немаловажный факт связан с невозможностью проведения работ по капитальному ремонту в бесподвальных многоквартирных домах без отселения жителей первых этажей.

При этом хочется отметить важность реализации постановления Правительства Москвы от 05.09.2017 № 630-ПП «Об утверждении Порядка принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в случае возникновения аварийных, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера». В рамках данного документа были выполнены работы в многоквартирном доме по улице Ращупкина, д. 16, в котором из-за некачественного проведения работ в 2008 году по замене металлических трубопроводов системы горячего водоснабжения на полипропиленовые, жители столкнулись с проблемой частых прорывов труб, повлекших за собой возникновение аварийной ситуации, которая несла угрозу жизни и здоровью граждан.

– Вопросы транспорта для ЗАО важны так же, как для всей столицы. Есть ли здесь недавно открытые и скоро открывающиеся станции метро? Что необходимо решить и что уже решается в плане работы наземного транспорта, личного автотранспорта?

– Сейчас на территории округа ведется строительство пяти станций Юго-Западного участка Большой кольцевой линии. Третий пересадочный контур будет включать в себя станции: «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект», «Аминьевское шоссе», «Давыдковская» и «Можайская», примыкающая к станции «Кунцево». Планируемый срок завершения строительства – 2021 год.

Напомню, что в прошлом году был открыт новый участок Калининско-Солнцевской линии, состоящий из семи станций метро: «Мичуринский проспект», «Озерная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка». Из них только две станции «Говорово» и «Рассказовка» относятся к ТиНАО, остальные пять – к Западному округу.

Открытие этих станций позволило почти 300 тыс. жителей ЗАО получить метро рядом с домом. С вводом новых станций улучшилась транспортная ситуация на Боровском шоссе, Мичуринском и Ленинском проспектах, поскольку значительная часть автомобилистов теперь пользуется подземкой.

В будущем запланировано продление Калининско-Солнцевской линии метро до самого отдаленного района Западного округа – Внуково.

Активно развивается строительство такого нового вида транспорта, как Московские центральные диаметры (МЦД), который объединит формат пригородных электричек и метрополитена, создав фактически систему наземного метро. Особенность МЦД в том, что диаметры будут проходить Москву насквозь, в то время как обычные электрички на данный момент имеют конечную остановку на вокзалах. Это увеличит комфорт передвижения по столице и создаст множество новых вариантов маршрутов в Москве и области. В первый диаметр входят пять станций нашего округа: «Сетунь», «Рабочий поселок», «Кунцево», «Славянский бульвар», «Фили».

На постоянной основе по обращению жителей округа ведется работа по повышению безопасности дорожного движения, развитию сети наземного городского пассажирского транспорта, изменению существующих маршрутов и обустройству дополнительных остановочных пунктов, в том числе и в рамках проекта «Магистраль», устанавливаются новые, современные и комфортные павильоны ожидания, развивается велосипедная инфраструктура.

В префектуру Западного округа регулярно поступают обращения жителей об организации новых маршрутов наземного городского пассажирского транспорта, изменении существующих маршрутов и обустройстве дополнительных остановочных пунктов.

В основном жители обращаются с просьбами об организации дополнительных маршрутов общественного транспорта, следующих до станций метрополитена и железнодорожных платформ, многофункциональных центров, крупных торговых объектов, образовательных и досуговых учреждений.

Префектура работает в постоянном взаимодействии со службами движения городского пассажирского транспорта.

Все обращения граждан, касающиеся организации маршрутов, изменения интервалов движения, устройства новых остановок общественного транспорта, качества обслуживания жителей и гостей столицы, в обязательном порядке направляются для рассмотрения и принятия мер в ГУП «Мосгортранс».

– Здесь, думаю, уместен будет вопрос с парковками для местных жителей и гостей? Как он решается?

– В настоящее время на территории округа размещено более 51 тыс. машиномест. Это открытые и закрытые плоскостные парковки, парковки на внутридворовой территории, платные и бесплатные парковки в границах улично-дорожной сети. Это позволяет улучшать ситуацию с парковкой автомобилей.

– Одна из интересных новостей минувшего августа в ЗАО – о том, как жители округа приняли участие в городском мероприятии в рамках проекта «Московское долголетие». Это была «Выставка Клавдии Семеновны» в парке «Зарядье». Данное мероприятие – по линии социальной защиты, однако, думаю, окружные и районные власти сотрудничают с Департаментом социальной защиты в рамках этого проекта, предложенного Мэром Москвы и ставшего столь популярным?

– Да, совершенно верно. Такое сотрудничество происходит в рамках реализации городского проекта «Московское долголетие». Эта программа направлена на популяризацию и продвижение активного досуга людей старшего поколения.

На базе работающих в этом направлении подведомственных префектуре ГБУ, а их в Западном округе десять, открыто множество разнообразных кружков. Это рукоделие и творчество, танцы для всех, шахматы и шашки, гимнастика, рисование, общая физическая подготовка.

Особенно популярны у наших жителей занятия скандинавской ходьбой и фитнесом. Такие группы насчитывают более 350 человек.

– Закончилось лето – пора детского отдыха и оздоровления. Можно подводить определенные итоги. Что делается окружными структурами в сотрудничестве с другими ведомствами, чтобы и в городе обеспечить детям возможность приобщаться к спорту, получать дополнительные знания, развиваться?

– В округе проводится достаточно большая работа в этом направлении. В учреждениях спорта, культуры, образования и социальной защиты ЗАО, как и во всех округах столицы, активно развивается городской проект «Московская смена», ориентированный на организацию летнего детского отдыха.

Подведомственные префектуре государственные бюджетные учреждения по работе с населением по месту жительства нашего округа активно занимаются организацией досуга в течение всего года, в том числе и в летний период. На их базе реализуются программы «Спорт Москвы» и «Культура Москвы», в рамках которых проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания населения к спорту, культурно-просветительской деятельности. Формы проведения очень разные. Это соревнования по различным видам спорта, тематические выставки, мастер-классы, праздничные, концертные, а также интерактивные программы. Все они направлены на взаимодействие детей в кругу семьи и сверстников.

Городские программы для людей старшего возраста и для молодежи – это иллюстрация неразрывной связи поколений. Город заботится о том, чтобы поддержку и заботу чувствовали и те, и другие. Будем и дальше работать над созданием комфортных условий проживания москвичей.

Текст: Ирена Татонова

Фото: Олег Паршин, префектура ЗАО



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

ИНАМИЦМОЭСКМосинжпроект
ВКФондАбсолют