НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

В каждый район – новые парки, скверы и дворы


123.jpg

В округе развернуты масштабные работы по благоустройству

О реализации программы «Мой район», создании новых общественных пространств и комфортной городской среды, а также о строительстве и развитии транспортной системы округа в интервью корреспонденту журнала «Московские торги» рассказал префект Северо-Западного административного округа г. Москвы АЛЕКСЕЙ ПАШКОВ.

456.jpg

– Алексей Анатольевич, расскажите, какие работы были выполнены в округе по программе «Мой район» в этом году?

– В этом году по программе «Мой район» мы провели масштабные работы по благоустройству в каждом районе.

В результате в округе появилось 18 новых парков и скверов, обустроено 165 современных дворов, а также 148 детских и 38 спортивных площадок.

– Принимали ли участие жители в разработке проектов благоустройства?

– Конечно. Все проекты благоустройства парков, дворов, площадок мы в первую очередь обсуждали с жителями районов. В частности, собирали мнения и предложения на наших электронных ресурсах, на встречах в управах и дворах.

Нам важно было понять потребности каждого, чтобы учесть пожелания жителей всех возрастов.

– Какие объекты, на Ваш взгляд, получились наиболее интересными?

– Честно говоря, в этом году у нас получилось много новых интересных зон отдыха. Например, сквер на улице Кулакова в районе Строгино, новый бульвар «Память сильнее времени» в районе Митино, сквер имени А.С. Пушкина в районе Хорошево-Мневники, сквер на площади академика Курчатова.

Отдельно хотелось бы отметить район Куркино, где мы открыли два новых парка: «Пальмира» и «Детский парк». Парк «Пальмира» на Соколово-Мещерской улице благоустроили на месте заброшенного пустыря. В центре установили фонтан и ручей, а вокруг – деревянный настил со сценой, здесь же игровые комплексы, спортивные площадки для детей разных возрастов. Для старшего поколения разбили декоративный огород с зоной отдыха, где можно насладиться тишиной.

Новый «Детский парк» в 3-м микрорайоне Куркино оформлен в виде амфитеатра, установлены необычные игровые городки, беседка и удобные лестничные спуски.

Масштабное благоустройство провели и в районе Покровское-Стрешнево, где мы открыли новую трассу на реке Сходня для гребного слалома. На воде укрепили берега, устроили стартовую и финишную площадки. В свою очередь на берегу появились комфортные трибуны для зрителей и новый павильон для спортсменов.

Здесь также сделали удобные спуски к реке, новые пешеходные дорожки, зоны отдыха со скамейками и освещением.

Надеемся, что обновленной территорией будут довольны как спортсмены, так и жители района.

– Вы упомянули, что новый облик получили 165 дворов округа. Какие работы были проведены на дворовых территориях?

– Сегодня дворы становятся полноценными зонами отдыха москвичей. Большая часть дворовых территорий благоустраивается комплексно. Здесь появляются детские игровые комплексы, спортивные площадки, хоккейные и футбольные коробки, уличные тренажеры и зоны для занятия work-out, а также комфортные и уютные общественные пространства для отдыха и прогулок с лавочками, качелями, газонами и цветниками. Детские городки стараемся делать тематическими, например, на Митинской улице установили «космическую» площадку, а во дворе на Туристской улице – игровой комплекс в виде башен Кремля.

– В городе высокими темпами ведется жилищное строительство. А как обстоят дела в СЗАО в этом направлении?

– В нашем округе проживают уже более миллиона жителей. Безусловно, город восполняет потребность в новом жилье и социальных объектах. Сегодня на территории округа в активной фазе строительства находятся 37 жилых объектов общей площадью более 2,6 тыс. кв. м. Уже введены в эксплуатацию восемь объектов общей площадью порядка 650 кв. м.

– Как в округе реализуется программа реновации жилого фонда?

– В СЗАО в программу реновации включен 431 дом. Уже определены 17 «стартовых» площадок для строительства многоквартирных домов. В конце этого года планируется завершение строительства дома на 161 квартиру в районе Северное Тушино. Здесь уже устанавливают окна, возводят кровлю, а также стены и перегородки. В следующем году в округе будут построены еще три многоэтажки.

После окончания строительства домов прилегающие территории будут благоустроены – появится необходимая инфраструктура для отдыха и занятий спортом, социальные объекты.

– Как идет развитие социальной инфраструктуры?

– В настоящее время на территории округа возводятся 12 объектов социальной сферы, образования и здравоохранения. В этом году сразу две новые школы в районе Строгино приняли первых учеников.

В районе Куркино завершается строительство комбинированного блока начальных классов с дошкольным отделением на 300 мест, примыкающего к школе № 1985.

Помимо этого, в новых жилых комплексах открываются дошкольные образовательные учреждения и школы.

Например, в районе Покровское-Стрешнево до конца года запланирован к вводу детский сад на 220 мест.

В районе Хорошёво-Мнёвники строится «Инновационный центр», который планируется использовать в качестве технопарка. Его основной деятельностью будет разработка программного обеспечения по защите IT-технологий.

В следующем году в районе Митино планируется завершение строительства трехэтажного ДОУ на 150 мест.

В районе Щукино построен современный культурный центр, а на месте снесенного кинотеатра «Таджикистан» в районе Строгино завершается строительство культурно-досугового центра со зрительным залом вместимостью до 350 мест.

– В городе большое внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. Как обстоят дела со строительством новых физкультурных комплексов в СЗАО?

– СЗАО по праву считается не только зеленым, но самым спортивным округом.

Сейчас на территории округа в стадии строительства и подготовки к строительству находятся 8 объектов спортивного назначения, а также объектов со спортивной составляющей, общей площадью более 200 тыс. кв. м.

Например, в районе Митино в стадии строительства – школа биатлона Ольги Зайцевой. А в районе Покровское-Стрешнево будет построен многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс со взрослым и детским бассейнами. В районе Куркино запланировано строительство ледового катка.

– Ведется ли строительство поликлиник в округе?

– В нашем округе сосредоточены одни из лучших клиник Москвы. Так, городская клиническая больница № 67 им. Л.А. Ворохобова является современным многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением. В этом году на территории комплекса ГКБ завершилось строительство перинатально-кардиологического корпуса на 330 коек.

В настоящее время ведется поставка оборудования. Также было реконструировано здание ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих».

– Развитию системы московского общественного транспорта в настоящее время уделяется большое внимание. Расскажите, пожалуйста, о том, что сделано и планируется сделать в этом направлении.

– В целях улучшения транспортной доступности и обслуживания на северо-западе столицы реализуются проекты строительства улично-дорожной сети, объектов Московского метрополитена и московских центральных диаметров.

Завершается второй этап строительства Южного участка Северо-Западной хорды. В прошлом году была закончена дорожная часть. А в этом году в Нижних Мнёвниках завершается строительство балочного моста через шлюз № 9 канала имени Москвы.

Новый пятипролетный мост с шестью полосами движения в обоих направлениях соединит улицы Народного Ополчения и Нижние Мнёвники. Благодаря этому на Северо-Западной хорде будет устранено одно из «узких горлышек» и обеспечено комфортное бессветофорное движение.

Также начаты работы по реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе. Помимо этого, планируем ввести в эксплуатацию дорогу к ТПУ «Пятницкое шоссе» и прилегающей улично-дорожной сети.

– А как развивается метро в округе? Какие новые станции Большой кольцевой линии здесь должны появиться?

– В рамках строительства западного участка Третьего пересадочного контура от станции «Хорошёвская» до станции «Можайская» в СЗАО ведется строительство трех станций метрополитена: «Ул. Народного Ополчения», «Карамышевская», «Мнёвники». Все три станции будут расположены в районе Хорошёво-Мнёвники. Завершить строительство данных станций планируется до 2021 года. Строительство новых станций улучшит доступность метрополитена для жителей, а также станет мощным толчком для развития территории Мнёвниковской поймы.

– В городе реализуется программа Московских центральных диаметров, в результате которой пассажиры смогут попасть с одного конца столицы на другой без пересадок. Пройдут ли новые линии МЦД по территории СЗАО?

– Московские центральные диаметры — это еще один шаг к улучшению качества жизни горожан. В нашем округе на МЦД (Нахабино-Подольск) будет расположено 5 станций: «Пойма» и «Волоколамская» в районе Митино; «Трикотажная» в Южном Тушине; «Тушино» в Покровском-Стрешневе и «Щукинская». Кроме того, в рамках развития ТПУ «Стрешнево» на территории округа запланировано строительство нового остановочного пункта «Ленинградская», который будет соединен вестибюлем со станцией МЦК «Стрешнево», что позволит пассажирам с комфортом пересесть с МЦК на радиальное направление железной дороги.

– Как округ встретил 872-й день рождения Москвы? Что бы Вы хотели пожелать москвичам в этот праздник?

– По традиции День города мы отмечаем в каждом районе. На главных окружных площадках проходят концерты, викторины, мастер-классы. А вечером завершает программу праздничный салют.

Москва за последние годы изменилась: стала комфортнее для жителей и привлекательнее для туристов. Я от души желаю нашей столице дальнейшего развития и процветания! А москвичам – крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: Олег Паршин, префектура СЗАО



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

МосводоканалКапиталИНАСатори
ПНСКоминвест-АКМТСбербанк