НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

С заботой об округе (ВАО)


67.jpg

Восточный округ столицы становится важным пунктом пересечения транспортных магистралей

Восточный административный округ (ВАО) – один из самых крупных в столице. В его состав входят и промзоны, и жилые районы, и природные заповедники. На сегодняшний день префектом ВАО является НИКОЛАЙ АЛЕШИН. 

35.jpg

Он был назначен на свою должность в октябре 2018 года, но за это время успел зарекомендовать себя как энергичный руководитель, старающийся вникать в проблемы вверенной ему территории досконально.

Из первых рук

Николай Алешин относится к тем типам руководителей, которые получают информацию не только от должностных лиц подчиненных организаций, но и непосредственно «с полей».

Поездки префекта по районам округа, в ходе которых проходят встречи с жителями и руководителями обслуживающих организаций, уже стали привычными.

– Самое главное для меня – это, конечно, жители нашего округа. Основной своей задачей вижу создание комфортных условий для проживания и работы на территории ВАО. Я уверен, что каждый москвич должен иметь доступ ко всему спектру государственных услуг вне зависимости от того, в каком районе он проживает, – полагает префект округа.

Подобный подход приносит свои плоды. Например, в середине августа префект принял участие в проверке работы Фонда капитального ремонта на территории округа. В ходе посещения района Вешняки, в частности, д. 1 корп. 1, д. 3 корп. 3 по улице Красный Казанец, где ремонтируют фасады и подъезды, было выявлено, что стены в подъезде покрашены с нарушением технологии.

Подрядчик должен устранить эту проблему. Кроме того, префектом дано поручение главе управы района на включение этих домов в программу капитального ремонта.

Поскольку ВАО – достаточно большой округ и по площади превышает многие европейские столицы, то на посещение всех проблемных точек у префекта просто не хватает времени. Для этого Николай Алешин активно использует технологии XXI века.

– Изучение мнения жителей, которые они оставляют на разного рода интернет-ресурсах, в том числе и в социальных сетях, лично для меня представляется крайне важной частью работы. Я регулярно, можно сказать, каждый день читаю мнения людей в основных районных группах. Это позволяет понимать ситуацию на местах, ведь информация из первых рук крайне важна для эффективного управления. Если люди пишут о какой-то проблеме, то мы проверяем эту информацию и, в случае если она подтверждается, стараемся оперативно реагировать, – говорит префект ВАО.

По его словам, социальные сети позволяют жителям обсуждать проблему, которую кто-то заявляет. Здесь важнее иной раз комментарии посмотреть, а не само сообщение. В комментариях видно, единое ли это мнение жителей, действительно проблема так остра или же это чье-то частное мнение. Задача властей в этом случае – обеспечить максимально быструю реакцию на все сообщения.

Весомый вклад в информирование властей о проблемах округа вносит и портал «Наш город». Например, в июле текущего года много жалоб на портал направили жители дома 26/10 на Байкальской улице в районе Гольяново.

Они недовольны качеством проведения капитального ремонта системы центрального отопления, а также качеством уборки подъездов. Была проведена проверка, в ходе которой указанные факты подтвердились. В одном из подъездов было плохо убрано, на окне лестничного холла висела паутина, на электрических проводах отсутствовал защитный короб. По результатам проверки было дано указание главному инженеру ГБУ «Жилищник» района Гольяново устранить все проблемы, не откладывая в долгий ящик.

Любой житель столицы может написать на портал «Наш город» и сообщить об имеющейся проблеме или предложить идею по улучшению городской инфраструктуры.

Программа «Мой район»

Ключевой программой, реализуемой сейчас на территории округа, является «Мой район». Этот комплекс мероприятий пришел на смену уже хорошо известной жителям города программы «Моя улица», которая реализовывалась главным образом в центре. Новая программа призвана благоустроить и сделать удобнее те районы города, которые располагаются от Третьего транспортного кольца (ТТК) до МКАД.

Но тут надо четко понимать одну вещь: программа «Мой район» – это не только благоустройство, смысл программы в том, чтобы создать комфортной среду проживания. Это некий базис, основываясь на котором, мы будет строить всю последующую работу как на уровне округа, так и на уровне районов.

– Могу сказать, что эта программа – не что-то абстрактное, спущенное сверху, где все уже прописано и отрегулировано, это динамичная система, которая составляется на основе пожеланий жителей округа.

Мы стараемся прислушиваться к ним, нам поступает большое количество предложений в сфере образования и здравоохранения, в области благоустройства и безопасности, по вопросам, касающимся внешнего облика округа и проведения культурно-массовых мероприятий. Словом, это касается всех областей городской жизни.

Современный город – это город, который открыт жителям. Построение открытой, комфортной, доброжелательной среды – как раз основная задача программы «Мой район», – рассказал Николай Алешин.

Надо сказать, что работа по благоустройству территорий округа ведется постоянно. Совсем недавно были приведены в порядок пешеходные тротуары на шести улицах в микрорайоне Косино-Ухтомский и на трех – в деревне Кожухово.

– Такое поручение дал нам Сергей Семенович Собянин летом 2018 года во время встречи с жителями района Косино-Ухтомский, – напомнил Николай Алешин.

Ранее здесь были так называемые народные тропы. Жителям приходилось ходить по узким тропинкам вдоль проезжей части, а в некоторых местах – и вовсе по обочине.

В микрорайоне Косино-Ухтомский работы идут на улицах Михельсона, Лениногорская, Поселковая, Златоустовская, Каскадная и Чебоксарская. Их общая протяженность – более 7 км. В деревне Кожухово тротуары обустраивают на улицах Красковская, 1-й Красковский пр-д, Проектируемый пр-д, 598, общей протяженностью 3,5 км.

В Перове на Мартеновской улице, дом № 1/58 закончилось обустройство двора.

Там отремонтировали асфальт в проезде и на тротуарах, заменили бордюрный камень и привели в порядок газонное покрытие. Также на игровой площадке заменили покрытие из резины и малых архитектурных форм. Во многих домах района Восточный в текущем году продолжается ремонт подъездов. Так, недавно закончены работы в подъезде по адресу: улица 9 Мая, дом 9. В ходе проведенных работ был выполнен ремонт входной группы, то есть своевременно ликвидированы все повреждения у входа в подъезд, в частности, автоматические неисправности дверной фурнитуры, покрашены потолки и стены, заменено напольное покрытие.

Кроме этого, провели электромонтажные работы, а старые светильники заменили на энергосберегающие. Продолжается благоустройство одной из многочисленных зеленых зон Восточного округа – Ивановского лесопарка. Перед главным входом специалисты разбили клумбы, которые выдержаны в едином архитектурном стиле с входной аркой. Здесь высадили лаванду, лапчатку, ирисы, гибридную герань и другие цветы.

Сейчас на центральной площадке лесопарка идут работы по установке современного игрового комплекса для детей. Он будет представлять собой конструкцию из вертикально соединенных друг с другом кубов, внутри которых установят качели, лесенки и горку.

Решение о благоустройстве было принято вместе с жителями района Ивановское, которые непосредственно участвовали в формировании проекта работ. Так, пешеходные дорожки на территории лесопарка выложили плиткой, а для прогулок на велосипеде – гранитным отсевом. Дренажную систему устроили в виде сухого ручья, а для выгула собак обустроили современным оборудованием сразу две площадки.

Долго и счастливо…

Программа «Московское долголетие», как можно понять из названия, ориентирована на жителей старшего возраста. Для того, чтобы люди даже после выхода на пенсию не выпадали из общественной жизни, на территории округа регулярно проводятся различные мероприятия. Например, в филиале «Северное Измайлово» территориального центра соцобслуживания «Восточное Измайлово» организованы курсы изучения греческого языка, считающегося одним из древнейших. Изучение языков в любом возрасте помогает оставаться в твердой памяти до глубокой старости.

Ученые все больше склоняются к тому, что этот процесс можно считать одним из самых эффективных, замедляющих старение мозга. Занятия проводятся бесплатно.

В библиотеке № 76 в середине августа были организованы увлекательные лекции и мастер-классы в рамках международной научно-просветительской акции «Медицинская лаборатория».

Гости библиотеки получили возможность пройти медицинский тест, после которого ведущий мероприятия ответил на все интересующие вопросы.

Участники акции смогли больше узнать о здоровом образе жизни и здоровом питании, принять участие в мастер-классах и посмотреть научно-популярные фильмы.

Центр творчества, досуга и спорта «Родник» организовал мастер-класс секции скандинавской ходьбы. Участники прогулялись по Салтыковскому лесопарку. Общая протяженность дистанции составила 5 км.

На улице Вешняковской прошел мастер-класс по тайцзи «Ловцы ветра». Участники проекта «Московское долголетие» познакомились с новым направлением оздоровительной гимнастики тайцзи. Покружиться с веером, расслабиться всем телом, обрести душевный покой и даже получить пищу для ума – все это можно успеть за одну тренировку тайцзи.

Реновация набирает обороты

На территории ВАО достаточное количество домов первого периода индустриального домостроения, которые в самое ближайшее время будут снесены, а их жители получат новое, комфортное жилье.

– Мы действуем строго в рамках закона, новые дома строятся, люди переезжают, а на месте пятиэтажек будет развернуто новое строительство, – подтверждает Николай Алешин.

В конце 2020 года в районе Перово планируется ввести в эксплуатацию 144 квартирных дома по программе реновации. Здание строится по адресу: Зеленый проспект, вл. 27А.

В данный момент застройщик объекта ведет монтаж надземной части здания и второй очереди подземного паркинга. Конструктивное решение дома – монолит. Особое внимание уделяется обеспечению энергоэффективности здания и его доступности для маломобильных групп населения. Фасады первого этажа и цоколь сделают утепленными, а начиная со второго этажа установят трехслойные стеновые панели, облицованные пиленым фасадным кирпичом. В просторном холле будут два пассажирских лифта, а в квартирах установят современные пластиковые балконные двери и окна с двухкамерными стеклопакетами.

Всего в Перове 196 домов для переселения. На сегодняшний день в районе определено 11 стартовых площадок для строительства новых домов. Работы по подбору дополнительных территорий продолжаются.

Кроме того, в префектуре существует четкий план-график переселения. Там указано, когда жильцы конкретного дома смогут получить новые квартиры.

– Могу сказать, что все сроки, которые там прописаны, связаны с утверждением проектов планировок и их реализацией в дальнейшем. Сначала надо построить дом, чтобы потом переселить в него жителей из ветхого жилого фонда. Мы очень заинтересованы в том, чтобы найти максимально большое количество стартовых площадок, чтобы запустить волновое переселение. Чем больше их будет, тем быстрее раскрутится первый этап, – говорит префект ВАО.

По его словам, во всех кварталах, где разработаны проекты планировки, пройдут публичные слушания уже в ближайшие месяцы. Там будут обсуждаться проекты строительства нового жилья.

Но жилье без инфраструктуры представляет собой не самый лучший актив. Именно по этой причине в настоящее время на территории ВАО возводится большое количество социальных объектов. Можно в этой связи вспомнить про детский сад-трансформер на 250 мест на улице Бориса Жигуленкова, дом 9 (район Соколиная гора), про детскую музыкальную школу им. Ф. Листа на улице Косинская, дом 10А (район Вешняки), физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Суздальская, вл. 44 (район Новокосино).

Кроме того, в планах – строительство поликлиник на Игральной улице, д. 8, Измайловском проспекте, д. 63, 65, 67 и Первомайской улице, д. 10. Также будет построена женская консультация по адресу: Измайловское шоссе, д. 49А.

Транспортный узел

В результате открытия Кожуховской линии метро пришло на территорию района Косино-Ухтомский. Теперь жителям этого районов не придется добираться до ближайшей станции метро на машинах и автобусах. Раньше на дорогу можно было потратить около часа!

В перспективе на основе станции «Улица Дмитриевского» будет создан ТПУ, который обеспечит пересадку между метро, наземным общественным и автомобильным транспортом. В его состав войдут зал ожидания, отстойно-разворотная площадка и перехватывающие парковки. Ожидается, что открытие станции метро придаст новый импульс развитию района и поспособствует созданию там комфортной городской среды.

На сегодняшний день городские власти решили, что дополнительную станцию Арбатско-Покровской линии метро в районе Гольяново на востоке столицы могут построить в 2023 году. Уже подготовлены проектные решения, разрабатывается градостроительная документация, есть несколько вариантов трассировки. Новая станция метро «Гольяново» разгрузит Щелковское шоссе и станцию метро «Щелковская», а также обеспечит быструю перевозку большого количества жителей района Гольяново.

А вот продление линии метро до подмосковной Балашихи в данный момент не рассматривается. Существуют проекты постройки туда линии скоростного трамвая, но в настоящий момент решение о начале такого строительства властями города не принято.

Развитая транспортная инфраструктура привлекает в район бизнес. Например, после начала действия Кожуховской линии в районе Косино-Ухтомский появится инновационный кластер. В настоящее время согласован проект индустриального парка в промзоне «Руднево». Он разработан по поручению Мэра Сергея Собянина в рамках инвестиционного проекта «Москва – город для бизнеса и инноваций». «Руднево» планируется поделить на три большие зоны с развитой пешеходной и автомобильной инфраструктурой. Каждая из них будет иметь уникальный цветовой код и четкую навигацию. Площадь застройки превысит 100 тыс. кв. м. Под нее выделено пять участков. В индустриальном парке разместятся предприятия строительной, авиационной, полиграфической, электронной и других видов промышленности.

Их поделят на три цветовые зоны: красную, бежевую и желтую, что облегчит навигацию территории.

Корпуса будут высотой от одного до трех этажей. Планировка каждого из них зависит от назначения здания. При этом будут соблюдены все нормы доступности для маломобильных людей. Входы в здания расположатся на нулевой отметке, а на дорожках уложат тактильную плитку.

Строительство метрополитена, крупных магистралей и небольших дорог – это все часть наших усилий, направленных на улучшение транспортной ситуации на территории округа. Северо-Восточная хорда, можно сказать, краеугольный камень транспортной системы не только ВАО, но и всего города. Магистраль соединит по периферии юго-восток и север столицы, в зону съездов попадут самые густонаселенные районы, снизит транспортную нагрузку на центр города, МКАД и ТТК, загруженность нескольких вылетных магистралей.

Кроме того, Северо-Восточная хорда проходит по части промзон, которые как раз планируются к развитию в будущем. Некоторые проекты уже даже анонсированы. Например, жилой комплекс бизнес-класса на улице Серебрякова, еще один проект будет выведен по адресу: ул. Тюменская, вл. 5, где будет построено около 325 тыс. кв. м недвижимости. На пересечении ул. Тагильской и Открытого шоссе будет строиться жилой комплекс общей площадью 300 тыс. кв. м. Все эти будущие проекты попадут в зону влияния новой хорды.

С запуском хорды снизится транспортная нагрузка на вылетные магистрали, центр города, МКАД и Третье транспортное кольцо в восточном секторе столицы, сократятся протяженность перегруженных участков магистралей на 71 км и общегородской пробег на 40 тыс. машин в час, улучшится экологическая ситуация в районах Богородский и Сокольники.

Кроме того, хорда обеспечит транспортное обслуживание реорганизуемых промзон на востоке и юго-востоке столицы и позволит создать дополнительные въезды-выезды из города на федеральные автомобильные дороги Москва – Ногинск – Казань, Москва – Санкт-Петербург и МКАД.

Покончить с долгостроями

К сожалению, в списке самых проблемных строек Москвы есть и объект из Восточного округа. Это ЖК «Терлецкий парк». По замыслу инвестора в районе Новогиреево, на пересечении улиц Металлургов и Новогиреевской, должны были возвести целый квартал многоэтажных домов с современной социальной инфраструктурой, но стройка встала уже много лет назад.

На сегодняшний день Арбитражный суд принял решение о том, что договоры аренды на участки под строительство жилого комплекса «Терлецкий парк» передадут городскому застройщику – АО «Мосотделстрой № 1». Принятое судебное решение позволит городскому застройщику в полном объеме завершить строительство объекта. «Мосотделстрой № 1» уже провел ряд первоочередных мероприятий. Завершено инженерно-техническое обследование, благодаря которому определили реальное состояние строительных конструкций зданий и объем работ. Сейчас идет корректировка проектной документации.

Также почти завершено формирование реестра требований участников строительства ЖК, в частности, из него в судебном порядке исключены пункты от юридических лиц, которые «задваиваются» с требованиями граждан, это означает, что физическим лицам отдается приоритет в праве на жилье.

Строительство планируют начать в IV квартале 2019 года. Сейчас идет работа с ресурсоснабжающими организациями по вопросу получения технических условий.

В отношении бывшего застройщика АО «Глобинвестстрой» 5 апреля 2017 года введена процедура наблюдения, а 24 октября 2017 года – конкурсное производство (этапы процедуры банкротства).

Кроме того, в отношении компании возбуждено уголовное дело в рамках ч. 4, ст. 159 УК РФ – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Текст: Дмитрий Симонов

Фото: Олег Паршин, префектура ВАО



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 21/2020

Читать свежий номер

ИНАМосводоканалКапиталГлавУПДК
ШколаЛокоБанкАбсолют