НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

ЦАО: место притяжения


25.png

Как в Центральном округе решаются поставленные задачи.

Центр Москвы – сплошь исторические места, объекты культурного наследия. Это особенность Центрального административного округа. Однако здесь очень много офисов, деловых кварталов, большой и сложный жилой фонд. И все это требует содержания в рабочем состоянии, слаженного функционирования сферы ЖКХ, четкой работы транспорта, качественного благоустройства, соответствующего статусу одной из столиц мира. Наш собеседник - префект ЦАО ВЛАДИМИР ГОВЕРДОВСКИЙ. Он называет вверенную ему территорию местом притяжения, главной изюминкой Москвы.

ВЛАДИМИР  ГОВЕРДОВСКИЙ_OVP_5134.jpg

Владимир Вячеславович Говердовский, префект ЦАО

– Владимир Вячеславович, одним из основных событий этого года не только в Москве, но и во всем мире стала пандемия коронавируса. Она отразилась, пожалуй, на всех аспектах жизни города. На сегодняшний день Москва довольно эффективно справляется с распространением нового заболевания. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что делается окружными властями и структурами в рамках борьбы с вирусом?

– Для нас, как и для всех, новое инфекционное заболевание стало серьезным испытанием. Ведь ранее мир с этим не встречался, все было впервые. Задачи, которые на нас ложились во время пандемии и действия указа Мэра о введении в городе режима повышенной готовности, это, прежде всего, обеспечение в данных условиях устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства округа, то есть содержание и уборка жилых домов, вывоз мусора, бесперебойное обеспечение жителей ресурсами – вода, газ, электроэнергия, водоотведение. И конечно, санитарная обработка жилого фонда, которая в определенный период, когда был пик заболевания, занимала большую часть времени.

Работа велась в рамках специально разработанного плана действий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, а также для предупреждения возникновения и распространения данной инфекции среди населения города Москвы. Силами управляющих организаций и жилищных объединений ежедневно проводилась дезинфекция мест общего пользования всех многоквартирных домов. Особое внимание уделялось контактным поверхностям – перила, ручки дверей и окон, кнопки домофонов, подоконники, клапаны мусорокамер, призывные кнопки лифтов. Также большое внимание уделялось самим лифтовым каби-нам, холлам, лестничным маршам первых и вторых этажей.

Когда люди начали заболевать, проводилась тщательная промывка и санитарная обработка домов и подъездов, где находились заболевшие. Далее перешли к сплошной промывке домов. Был разработан стандарт уборки, чтобы охватывались все места общего пользования в домах, вплоть до подвалов и мусорных камер.

Были закуплены специальные санитарные растворы, рекомендованные Роспотребнадзором, а также средства индивидуальной защиты для работников. Каждый из них, выходя на обработку, обеспечивался видеокамерой, чтобы эта работа находилась под жестким контролем. Видеоинформация уходила на специальный сервер, а группа контроля могла отслеживать, правильно ли одет человек, не упустил ли какой-то объект, подлежащий дезинфекции. Конечно, работа осложнялась тем, что в Москве, и в центре города особенно, очень компактное проживание большого числа людей.

В тех домах, где болели люди, организовали вывоз мусора прямо от квартир. Заболевшие жильцы просто ставили его на площадку у входных дверей, работники забирали его, упаковывая в специальные пакеты, затем помещали в специальные баки, а потом он уничтожался.

Также проводилась еженедельная обработка дезинфицирующими средствами всех территорий округа – а это 18,5 млн кв. м, – в том числе ежедневная обработка подъездных путей к лечебно-профилактическим учреждениям, отделениям полиции, МЧС и т. д.

Кроме того, провели сплошную двукратную дератизацию территории ЦАО: балансовых территорий ГБУ «Жилищник» районов, ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО», территорий баз и бытовых городков, территорий у нежилых строений, промышленных зон и объектов строительства, вокзалов и территорий РЖД.

Для выполнения мероприятий по дезинфицирующей обработке и устранения аварийных ситуаций в очагах распространения коронавирусной инфекции были организованы специальные бригады. Все, кто находился «на передовой», получали дополнительные выплаты. Это что касается жилищно-коммунального хозяйства.

Вторая задача – в создавшихся условиях сохранить людей, профессиональные коллективы. Суммарно под началом префектуры работают 13 345 человек.

Это те сотрудники, которые оформлены в организациях, где является учредителем префектура, управы районов, ГБУ «Жилищник» районов, государственные учреждения, которые входят в наш состав.

Надо было позаботиться обо всех, чтобы максимально сохранить коллективы и здоровье людей. Чтобы как можно меньше болели в организациях, чтобы не было в них эпидемии. Особенно это касалось тех рабочих, которые оказались на начало пандемии в бытовых городках, в которых могли проживать от 200 до 600 человек.

Мы справились с обеими задачами.

Конечно, помогли те централизованные решения, которые принимались в городе. Также сказалось тесное взаимодействие с Роспотребнадзором и со всем медицинским корпусом, который представлен на территории ЦАО.

Сейчас, в августе, ситуация уже несколько иная, но расслабляться, считаю, рано. Мы накопили за предыдущие месяцы определенный опыт по пресечению распространения новой инфекции и готовы к борьбе с ней. Сейчас же следим со всеми соответствующими структурами за тем, чтобы в округе соблюдался масочно-перчаточный режим в общественных местах, торговых точках и при пользовании общественным транспортом.

– В Центральном округе немало жилых зданий, построенных не одно десятилетие назад. Как реализуется сегодня программа капитального ремонта многоквартирных домов в ЦАО?

– В текущем году в округе запланирован капитальный ремонт в 458 многоквартирных домах. По состоянию на 12 августа работы начаты в 315 из них. На данном проекте в округе задействованы 84 подрядные организации, в том числе 12 окружных ГБУ.

Во время самоизоляции капремонт был приостановлен, теперь же он продолжается. Однако надо учитывать, что есть работы, которые проводятся только в весенне-летний период. Поэтому что-то будет продолжено, а что-то может остаться до следующей весны. В целом же мы идем в графике: заключенные контракты захватывают не только текущий, но и 2021 год, и, думаю, к лету следующего года все запланированное сделаем.

Часть работ выполняется силами ГБУ «Жилищник», но большинство – подрядные организации. У них же в связи с введенной весной самоизоляцией возникли некоторые проблемы, потому что в период пандемии многие приезжие работники разъехались по домам.

Некоторые иностранцы до сих пор не могут попасть обратно. Поэтому было принято решение, что с капремонтом помогут городские организации.

Поскольку в ЦАО самый большой объем капремонта, многие ГБУ из других районов работают здесь. Они приходят на наши площадки по результатам конкурсного отбора.

Особенность округа – многие дома имеют историческую ценность, большое количество старого жилого фонда. Если взять структуру жилья, то свыше 1 тыс. домов построено более 100 лет назад, еще больше 1 тыс. – старше 50 лет. Старый фонд требует особого ремонта и ухода. Именно поэтому программа капремонта в ЦАО самая объемная, притом что для поддержания этих домов в хорошем состоянии мы проводим все необходимые регламентные работы.

Особенно приходится заботиться о памятниках архитектуры, объектах культурного наследия. Это тоже вносит свои сложности в проведение ремонта. Но мы понимаем, что памятники надо сохранить. Отмечу, что сегодня городом принимаются беспрецедентные меры по сохранению исторических зданий. За последние 10 лет в Москве было отреставрировано больше памятников, чем за многие предыдущие годы. Остались считанные единицы каких-то зданий, по которым пока не определены планы по восстановлению и ремонту. Но сегодня в столице так выстроена система работы с объектами культурного наследия, что, полагаю, пройдет всего 3–5 лет, и оставшиеся объекты тоже будут приведены в должное состояние.

Если говорить о ремонте, то еще хочу сказать про подготовку к осенне-зимнему сезону. В округе в рамках этой работы приведены в порядок 4292 многоквартирных дома.

Еще один важный вопрос: к празднованию 75-й годовщины Великой Победы в ЦАО был запланирован большой объем ремонта квартир ветеранов – 118. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но мы в данном случае ставили перед собой задачу не столько строго соблюсти сроки, сколько сделать все так, чтобы люди были довольны.

Ветераны сами выбирали наиболее удобное для них время. Если ремонт шел с отселением, жильцы куда-то уезжали, то мы старались все сделать в максимально короткие сроки. Если же ветераны и их семьи оставались дома, то приходилось учитывать их самочувствие и другие проблемы. Тогда не спешили.

Из-за пандемии сроки сдвинулись: мы не стали подвергать опасности пожилых людей, которые входят в группу риска, поэтому определенное время старались с ними не контактировать. В это время помогали им справляться с бытовыми проблемами: продукты закупать, с собаками погулять.

С 1 июля эта программа вновь активизирована, думаю, до конца года все закончим. Данный вопрос держу на персональном контроле.

Отмечу: разработан стандарт ремонта в квартирах ветеранов, здесь используются только самые лучшие со-временные материалы. Отклики по результатам законченного ремонта очень хорошие.

2.png

– Несмотря на объективные сложности, строительная отрасль Москвы продолжает свою работу. В городе реализуются важные градостроительные программы, одна из которых – программа реновации ветхого жилого фонда. Как идет ее осуществление в ЦАО в 2020 году? Что можно сказать о стройках ЦАО в целом: социальные объекты, жилищное строительство?

– В настоящее время в адресный перечень жилых домов ЦАО, переселяемых в рамках программы реновации, включено 109 жилых домов общей жилой площадью 279 694 кв. м (это 5832 квартиры, около 15 тыс. жителей).

Постановлением Правительства Москвы от 26 сентября 2017 года № 708-ПП на территории ЦАО определены 10 стартовых площадок под переселение жителей (7 площадок первой волны и 3 площадки второй волны) ориентировочной общей жилой площадью 188 185 кв. м.

Площадки первой волны расположены в разных районах. В Басманном – 3 участка. Первый – ул. Бакунинская, вл. 60. Здесь сейчас ведется проектирование, а строительство запланировано в 2020–2022 годах.

Второй участок на ул. Бауманской, д. 47/1. Здесь уже ведется строительство, ввод в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2021 года.

Третий участок находится в Посланниковом пер., д. 18. Сейчас идет освобождение площадки, строительство запланировано в 2021–2022 годах.

В районе Красносельский под реновационную программу запланированы два участка. Первый участок на ул. Русаковской, д. 2/1, стр. 1 и 2. Здесь ведется проектирование, строительство запланировано в 2020–2022 годах. Еще один адрес – на той же ул. Русаковской, д. 6. Ведется проектирование, строительство запланировано в 2020–2022 годах.

Один участок предусмотрен в Пресненском районе. Адрес – Мукомольный пр-д, д. 2. Здесь с ноября 2019 года ведется переселение 18 жилых домов микрорайона «Камушки» и 3 домов 786–800 кварталов.

Также один участок отведен в Таганском районе. Адрес – ул. Мельникова, д. 2. Ведется строительство, ввод в эксплуатацию запланирован в 2022 году.

Площадки второй волны – это один участок в районе Басманный и два участка в районе Красносельский, на Большой Почтовой ул., вл. 61–67. Строительство запланировано на 2023–2025 годы.

На ул. Гаврикова, вл. 3, строительство также запланировано на 2023–2025 годы.

Еще одна площадка находится по адресу: ул. Леснорядская, д. 7 – ул. 2-я Леснорядская, д. 10-12, стр. 1. Строительство запланировано на те же сроки, что и у вышеназванных участков второй волны.

В текущем году картина складывается следующая. Продолжается заселение стартового жилого дома в Мукомольном пр-де, д. 2. По состоянию на 13 августа 2020 года из 1257 семей заключили договоры мены 1044 семьи (83%), переехали 956 семей (76%).

На ул. Мельникова, вл. 2, начато строительство стартового жилого дома. Застройщиком выступает казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства». Как уже было сказано, ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – второй квартал 2022 года.

На данную площадку запланировано переселение 5 домов из Таганского района.

В этом году планируется выход на строительство еще двух стартовых домов – на ул. Бакунинской, вл. 60, и на ул. Русаковской, вл. 6. Застройщиком обоих объектов также выступает Управление гражданского строительства.

Правительством Москвы определены ориентировочные этапы переселения всех участников программы реновации. Они опубликованы на официальном сайте mos.ru. В ЦАО из 109 жилых домов (за вычетом уже переезжающих 18 домов микрорайона «Камушки») 23 дома должны переехать в 2020–2024 годах, 34 дома – в 2025–2028 годах, 15 домов – в 2029–2032 годах. Еще 19 домов узнают свои сроки переселения до первого квартала 2021 года по мере утверждения градостроительной документации. Сроки переселения жителей могут быть скорректированы по мере проектирования и строительства домов.

ЦАО принимает самое активное участие в программе реновации именно потому, что здесь много старого жилья. Жителей таких домов старались максимально вовлечь в программу. Говоря о реновации, всегда подчеркиваю: стоимость нового жилья, куда переезжают люди, в среднем на 30% выше стоимости их старого жилья. Жилая площадь в новостройках примерно равноценная, а вот кухни, коридоры, санузлы просторнее и метраж новой квартиры получается больше. Так что многие из жителей, которые сначала отнеслись к программе реновации настороженно, сегодня хотят принять в ней участие. Дома эти монолитные, с улучшенной планировкой квартир, ничуть не хуже тех, что возводятся в рамках частного строительства.

Кстати, частного жилья в нашем округе строится тоже много. Я это приветствую: в ЦАО много рабочих мест, и те, кто покупает квартиры в центре, имеют большие шансы найти здесь работу и не ездить в офисы через весь город.

Если говорить о строительстве, то обязательно надо сказать о социальных объектах. В этом году, 23 мая, в рамках Адресной инвестиционной программы введено в эксплуатацию новое здание детско-взрослой поликлиники на 320 посещений в смену в Большом Строченовском пер., вл. 23А. Площадь здания – 8,5 тыс. кв. м.

Раньше на этом месте находилось двухэтажное здание инфекционной поликлиники 1936 года постройки, а также вспомогательные одноэтажные строения, которые были снесены перед началом строительства.

Во взрослом блоке поликлиники на 220 посещений в смену обустроены терапевтическое отделение, кабинеты врачей-специалистов, отделение лучевой диагностики, отделение медицинской профилактики и реабилитации, а также дневной стационар на 10 коек.

В детском блоке на 100 посещений в смену размещены кабинеты врачей-специалистов, функциональной диагностики и физиотерапии.

Поликлиника построена по новым медицинским стандартам и оснащена современным оборудованием: рентгенаппаратом, флюорографом, маммографом, аппаратом УЗИ экспертного класса, холтерами, 12-канальным электрокардиографом.

Кроме того, ведутся работы по строительству пристройки к поликлинике на 480 посещений в смену на Рабочей улице, а также проектные работы по дальнейшей реконструкции больницы им. И.В. Давыдовского.

В настоящее время на территории округа расположена 191 строительная площадка. Строится 5,4 млн кв. м недвижимости, из них 0,97 млн кв. м – жилого назначения. В составе данных жилых домов предусмотрено строительство детских садов на 496 мест.

В ближайшее время планируется начало строительства трех школ в Пресненском районе на 1000 мест. Они будут введены в эксплуатацию к началу учебного года в 2022 году. Полным ходом ведутся работы по реконструкции зданий гимназии № 1529 им. А.С. Грибоедова, которые планируется завершить в следующем году.

На территории Олимпийского комплекса «Лужники» в текущем году будут завершены работы по реконструкции ледового дворца «Кристалл», в следующем году планируется ввод Теннисного клуба, развернуты работы по строительству Центра самбо и бокса.

Ведется реконструкция таких знаковых объектов, как Исторический музей, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, зданий консерватории им. П.И. Чайковского. В ближайшее время планируется начало работ по реконструкции Театра им. Владимира Маяковского, строится новое здание Третьяковской галереи, заканчиваются работы по созданию культурно-образовательного центра в историческом здании электростанции ГЭС-2.

– Внимание к благоустройству – одна из примет современной Москвы. Ежегодно в столице появляются новые общественные пространства, скверы, парки, преображаются улицы и переулки, новый облик приобретают набережные. Однако ситуация с COVID-19 сказалась на благоустроительных работах в городе, не так ли? На каких объектах ведется работа в этом направлении в 2020 году в ЦАО?

– Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но мы все-таки на двух объектах работаем. Один из них – так называемый арт-квартал: от Курского вокзала до набережной Академика Туполева. Там планируется организация транзитной пешеходной связи, установка освещения, скамеек, арт-объектов, благоустройство скверов.

Также ведем работы по благоустройству в детской больнице № 9 им. Г.Н. Сперанского на Шмитовском проезде. Замечательная современная больница, но благоустройства там не было давно. Планы нарушила пандемия, немного упущены сроки, но, думаю, до конца года мы сможем с помощью коллег сдать этот объект.

И в рамках текущего ремонта что-то делаем: где-то яму ликвидировать, где-то малые архитектурные формы заменить, если прежние вышли из строя, где-то отремонтировать по мере необходимости покрытие на детской площадке.

Это комплексный подход к содержанию того, что уже было сделано в предыдущие периоды, до октября данные работы будут закончены.

Еще в середине августа в округе были полностью подготовлены в плане благоустройства все образовательные учреждения, в том числе дошкольные. Капитальные работы там не проводили, но все текущие мероприятия проведены. Это был большой объем: обновить при необходимости асфальтовое и плиточное покрытие, покрасить заборы…

– Один из любимых москвичами праздников – День города. Как было решено отмечать его в этом году в ЦАО? С какими словами Вы хотели бы обратиться к читателям нашего журнала и всем москвичам в канун дня рождения столицы?

– Программа Дня города – 2020 была скорректирована как на уровне города, так и на уровне округа – в связи с мерами по нераспространению коронавирусной инфекции. Нам всем в этом году пришлось жить в новых условиях, поэтому прежде всего желаю москвичам крепкого здоровья и позитивного настроя. Новая инфекция – мировая проблема. Она еще сохраняется, но надеяться надо на лучшее, а пока просто правильно организовывать свой быт.

Текст: Ирена Татонова

Фото: пресс-служба ЦАО



Назад в раздел
МИЦКростИНАМосгаз
Коминвест-АКМТШвабеРоссийский