НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Зеленоград противостоит (ЗелАО)


27.png

В округе проведена эффективная реорганизация структуры управления ЖКХ и здравоохранения.

О том, что происходило в Зеленоградском административном округе в 2020 году, как его жители пережили угрозы, связанные с распространением нового инфекционного заболевания, как меры по ограничению хозяйственной деятельности сказались на окружной экономике, какие объекты удалось ввести в строй в этом году и как развиваются зеленоградские площадки особой экономической зоны «Технополис «Москва», в интервью корреспонденту «Московских торгов» рассказал префект ЗелАО АНАТОЛИЙ СМИРНОВ.

ЗелAO_OVP_4727.jpg

– Анатолий Николаевич, в мировой истории 2020 год останется годом пандемии коронавируса. Скажите, как в Зеленограде боролись с распространением заболевания, какие меры принимались в округе для противодействия новой инфекции?

– Меры, как и во всем городе, были предприняты сразу по нескольким направлениям, в борьбе с угрозой пандемии принимали участие и основные столичные департаменты, и многочисленные волонтеры. В первую очередь мне хотелось бы отметить героическую работу наших медиков. Должен сказать, что буквально перед тем как возникла эпидемия, в округе по согласованию с Департаментом здравоохранения и при поддержке заместителя Мэра по вопросам социального развития Анастасии Владимировны Раковой провели структурную реорганизацию системы медицинской помощи в округе. Теперь городская больница Зеленограда – ГКБ им. М.П. Кончаловского и все районные поликлиники представляют собой единый медицинский комплекс, одно медучреждение с одним главврачом во главе.

В дни действия режима повышенной готовности наша больница пациентов с подозрением на коронавирус не принимала. Их отвозили в другие клиники Москвы. ГКБ имени Кончаловского оказывала экстренную медицинскую помощь (плановые операции были на два месяца отложены). Однако сотня наших врачей и медсестер были мобилизованы на дежурство в аэропорту «Шереметьево», где вели проверку прибывающих в город из других регионов и стран пассажиров.

Другое направление – работа городских органов социальной защиты населения, которые в период повышенной готовности работали рука об руку, помогая находившимся в режиме самоизоляции, в первую очередь пожилым людям. Конечно, без продыху у нас трудились в эти дни и коммунальные службы. С 5 апреля еженедельно проводилась дезинфекционная обработка дорожного покрытия на улицах, во дворах жилых домов и на территориях учреждений. В общей сложности такой обработке подвергались 113 объектов дорожного хозяйства общей площадью более 2 млн кв. м и 337 дворовых территорий площадью 1,5 млн кв. м. Улицы и общественные пространства обрабатывались силами ГБУ «Автомобильные дороги Зеленограда», а дворы – силами окружного ГБУ «Жилищник». Кроме того, ежедневно проводилась дезобработка подъездных путей социально значимых объектов (таковых в округе 41) и раз в неделю обрабатывались внутренние территории и помещения, обеспечивающие жизнедеятельность округа (22 объекта).

Обработка подъездов и лестничных клеток в многоквартирных домах в штатном режиме проводилась нашим «Жилищником» ежедневно. В 521 жилом здании округа каждый день обрабатывалось 1859 подъездов и 3124 лифта.

Если же в подъезде был выявлен случай заболевания коронавирусом, проводилась еще и дополнительная обработка от этажа, где проживает заболевший, до первого этажа.

Непросто пришлось и с переходом на дистанционное обучение окружной системы образования. У нас одна из градообразующих структур – наш технический университет МИЭТ. А в нашем вузе учатся достаточно много иностранцев. И перед руководством вуза стояла задача организовать не только дистанционное обучение для этой категории студентов, но контроль за тем, чтобы они соблюдали режим самоизоляции.

Что же касается промышленных предприятий нашей главной отрасли – микроэлектроники, то большинство из них – производства непрерывного цикла. Поэтому, сократив количество персонала до минимально необходимого, ни одно из таких производств работу не приостанавливало.

Приостановили свою работу, в соответствии с распоряжением Мэра, строительные предприятия. Предприятия системы ЖКХ работали без всяких ограничений и перерывов. И нам в этом помогла оптимизация в округе системы управления предприятиями ЖКХ, сходная с той, что мы провели в медицине. Теперь у нас одно ГБУ «Жилищник» Зеленограда, а районные «Жилищники» понижены в статусе до инженерных служб районов. Если говорить о том, какой урон от пандемии понесли предприятия торговли и сферы услуг, как она сказалась на работе зеленоградского малого бизнеса, то тут однозначного ответа дать нельзя. Те предприятия, которые арендуют помещения у города, чувствуют себя неплохо, они сумели воспользоваться многочисленными льготами и преференциями, предоставляемыми им Правительством Москвы. А вот тем, кто арендует помещения у коммерческих структур, пришлось несладко. Наиболее уязвимой в округе оказалась сфера бытовых услуг, за время ограничительных мер в округе закрылось 29 предприятий.

Но наряду с тем, что многим предприятиям пришлось закрыться, со снятием ограничений в отрасль торговли и услуг хлынула, что называется, свежая кровь: с апреля по июль в округе открылось более 50 новых предприятий сферы торговли и услуг, в том числе на месте прекративших свою работу кафе и магазинов, из них 15 предприятий относятся сфере службы быта.

– Скажите, как пандемия повлияла на объемы летнего благоустройства? Какие работы были этим летом выполнены, от чего пришлось отказаться?

– В предыдущие годы Зеленоград был одним из главных центров городского благоустройства столицы. В планах на 2020 год у нас первоначально значилось благоустройство пяти знаковых объектов. Эти работы решено перенести на следующие годы. Сейчас ведется разработка проектной документации для выполнения в 2021–2022 годах комплексного благоустройства Панфиловского и Московского проспектов, улицы Юности и Яблоневой аллеи. Заказчиком работ станет Департамент капитального ремонта города Москвы.

В этом же году мы сосредоточились в основном на благоустройстве дворовых территорий, которое выполняется силами нашего ГБУ «Жилищник Зеленограда». Работы по благоустройству у нас, как и в остальной Москве, стартовали 15 июля, и к началу периода холодов в конце сентября в порядок должны быть приведены 22 дворовые территории, причем на семи из них будет выполнен капитальный ремонт.

– Вы сказали, что на период действия режима повышенной готовности в городе-спутнике, как и в остальной Москве, приостанавливались строительные работы... Как ведется у вас градостроительное развитие территории округа, реорганизация промзон? В каких микрорайонах строятся новые объекты?

– Если говорить о редевелопменте заброшенных промзон, то у нас главный проект в этой сфере – застройка территории ЦИЭ – Центра информатики и электроники. Сейчас для ЦИЭ разработан привлекательный для инвестора проект планировки – он позволяет возвести там на 56 га 405 тыс. кв. м жилья, апартаментов и гостиниц. Но не только. Инвестору необходимо будет возвести там еще 410 тыс. кв. м нежилых площадей, в числе которых будут две школы на 650 учеников каждая, три детских сада на 200 мест, учебный корпус университета, четыре торговых комплекса, несколько деловых центров и два многоуровневых паркинга на 2500 мест. По расчетам, в новом микрорайоне будут проживать примерно 9400 человек и будет создано около 11 800 рабочих мест. Все это должно стать мощным импульсом для градостроительного развития города-спутника, способствовать развитию деловой активности и формированию комфортной городской среды.

Если же говорить о застройке территории развивающихся микрорайонов города, то это новое строительство. Застройка 17-го микрорайона завершается в соответствии с проектом планировки, разработанным в 2015 году. Сейчас там ведется строительство новых объектов социальной инфра-структуры. В январе этого года инвестор построил детсад на 220 мест площадью 3,3 тыс. кв. м, в настоящее время идет долгий и непростой процесс передачи этого здания на баланс города. Еще на территории этого микрорайона возводится второй детский садик.

В 14-м микрорайоне на улице Александровка инвестором уже практически построен трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, один из которых детский, а другой взрослый с длиной дорожек 25 м, а также с несколькими тренажерными залами общей площадью почти 5 тыс. кв. м. Еще один бассейн будет построен за счет городского бюджета в поселке Малино, а в 17-м микрорайоне за хосписом в зоне отдыха у Нижнекаменского пруда инвестор построит спортивный комплекс с пятью бассейнами. Ввести его в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Также в этом году у нас запланированы к вводу два многофункциональных торговых комплекса на Заводской улице и в 10-м микрорайоне, у корпуса 1051. В 9-м микрорайоне на площади Колумба за счет средств городского бюджета идет строительство спортивного комплекса, который намечено ввести в эксплуатацию в следующем году.

Еще у нас хорошими темпами идет процесс реорганизации Крюковской площади, где прежде располагалась ярмарка. Там уже успешно функционирует первая очередь торгового комплекса «Авангард». Вводится в эксплуатацию вторая очередь, а в начале следующего года начнется строительство третьей очереди. Благодаря этому вся площадь приобретет современный и очень уютный вид, что немаловажно, ведь она станет частью транспортно-пересадочного узла с будущей станции МЦД-3 на наземный общественный транспорт.

– А кстати, как в округе развивается общественный транспорт, как реорганизуется сеть автобусных маршрутов?

– Сперва я хотел бы отметить, что подвижной состав Зеленоградского автокомбината радикально обновлен. За период с середины прошлого года на предприятие поступило 376 автобусов НЕФАЗ-5299. Увеличение автобусного парка позволило увеличить частоту движения автобусов на маршрутах, сократив временной интервал ожидания на остановках. Большинство зеленоградских остановок оборудованы электронными информационными табло и являются зоной с бесплатным беспроводным доступом в Интернет.

Улучшился и подвижной состав электричек Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, курсирующих между Москвой и Зеленоградом. Теперь более 90% расписания обслуживается поездами класса «комфорт» или, проще говоря, новейшими «Ласточками».

Основные надежды по улучшению транспортного сообщения с Москвой мы связываем с запуском МЦД-3 Зеленоград – Раменское.

– Как в округе развивается дорожное строительство, какие дорожно-транспортные сооружения планируется ввести в строй в ближайшее время?

– В этом году должно завершиться строительство, и к декабрю мы рассчитываем ввести в строй надземный пешеходный переход через Савелкинский проезд у пересечения с Центральным проспектом. Это не стандартное дорожное сооружение, а переход, построенный по оригинальному архитектурному проекту в стиле «зеленоградского брутализма».

На стадии проектирования сейчас находится тоннельный путепровод через линию Октябрьского направления Московской железной дороги. Дорога соединит старый и новый город от улицы Конструктора Лукина до 14-го микрорайона. Дорога состоит из подземной и надземной частей. Автомобильный тоннель пройдет через прокол под железной дорогой.

– Как в округе выполняется городская программа реновации жилья?

– Всего в программу реновации на территории ЗелАО вошли 34 жилых дома. К настоящему моменту подобрано шесть стартовых площадок, три из которых расположены на территории 19-го микрорайона на новом, еще не освоенном месте, три внутри жилой зоны в 9-м микрорайоне. В настоящее время завершается строительство трех жилых домов, которые должны быть сданы досрочно, уже осенью этого года. Начато строительство еще трех домов для переселения участников программы с ориентировочным сроком ввода в строй в 2022 году.

– Как развиваются зеленоградские площадки особой экономической зоны «Технополис «Москва»? В первую очередь площадка в промзоне «Алабушево», с которой все началось?

– У нас функционируют четыре площадки ОЭЗ «Технополис «Москва» – «Алабушево», «Микрон», «Ангстрем», «МИЭТ». На них в настоящее время зарегистрировано 48 компаний-резидентов. Компании, принявшие решение размещать производство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», могут выбрать уже готовые производственные площади или построить собственный завод на земельных участках площадок, расположенных в Зеленограде. В нынешнем году к числу резидентов добавились еще пять компаний.

Из бюджета города Москвы размер инвестиций в 2019 году увеличился почти в 2 раза в сравнении с 2018 годом и составил 3 млрд руб. В прошедшем году объем инвестиций организаций-резидентов на площадках особой экономической зоны в Зеленограде составил 5 млрд руб., по итогам нынешнего года объем инвестиций планируется увеличить в 2,5 раза.

Больше всего вкладывают в развитие высокотехнологичных производств компании–резиденты в сфере микроэлектроники, информационно-коммуникационных технологий, медицины и энергоэффективных технологий.

На площадке «Алабушево» 27 резидентов разместили как собственные производства, так и центральные офисы. На стадии строительства своих зданий находятся объекты у четырех компаний, и еще шесть резидентов планируют начать строительство до конца нынешнего года. По предварительным оценкам, заполнение площадки «Алабушево» произойдет к концу 2023 года. К этому моменту резиденты должны построить производственные объекты общей площадью почти 300 тыс. кв. м. В то же время на площадке «Алабушево» уже сейчас доступны для аренды более 5 тыс. кв. м офисных площадей в административно-деловом центре. К концу года можно будет рассмотреть возможность аренды в индустриальных парках еще 19 кв. м. Арендовать помещения могут как предприятия промышленно-производственного профиля, так и технико-внедренческого типа – проектировщики и конструкторские бюро.

На территории «Алабушево», в частности, реализуются проекты создания современного фармацевтического производства, изготовления корундов – материалов для производства синтетических рубинов и сапфиров, завода по производству автомобильной электроники, центра по разработке инновационных электродвигателей и производственного комплекса с собственным КБ, где будет изготавливаться высокотехнологичное оборудование для нефтедобычи.

На другой площадке особой экономической зоны «Технополис «Москва», функционирующей на базе «МИЭТ», ее резидент – Зеленоградский инновационно-технологический центр, в этом году планирует начать строительство инновационного центра трансфера технологий и подготовки кадров. Планируется создание 2 тыс. новых рабочих мест. Проект объединит различные площадки – от фундаментальных научно-исследовательских лабораторий до инжиниринговых компаний и технологических стартапов. В центре специализированной подготовки кадров ежегодно со студенческой скамьи смогут обучаться более 300 человек.

– Что за строительство начнется на территории завода «Ангстрем», также являющейся одной из площадок ОЭЗ «Технополис «Москва»?

– Мне уже приходилось сталкиваться с паническими слухами о том, что там идет уничтожение производства микроэлектроники с давними традициями, что завод хотят уничтожить, а на его месте построить жилье. Так вот, могу вас заверить, что это не так. У предприятия постоянно меняется структура собственников и один из вновь пришедших принял решение о реорганизации производства, для чего потребовалось строительство на месте старых цехов новых производственных помещений. Именно это там сейчас и происходит в соответствии с утвержденным проектом планировки.

– Как в округе реализуется программа капитального ремонта поликлиник? Как идет модернизация детского отделе ния ГКБ имени Кончаловского и как оно изменится после завершения работ?

– У нас еще в 2013 году было принято решение – провести капитальный ремонт и реконструкцию пустующего здания бывшего родильного дома на территории больницы и действующего детского корпуса ГКБ и на их базе открыть многопрофильную детскую больницу. Был разработан проект реконструкции, и в зданиях начался капитальный ремонт.

В настоящее время одно здание практически готово, в другом начаты ремонтные работы, завершить которые планируется в следующем году. В итоге в округе в составе ГКБ имени М.П. Кончаловского появится современная детская многопрофильная больница, способная оказывать все основные виды экстренной и плановой медицинской помощи детям в условиях стационара. Что касается программы ремонта московских поликлиник, то в нее были включены два зеленоградских амбулаторных медучреждения. Это поликлиники в корпусах 1460 и 911. Ремонтные работы в них стартуют не ранее 2021–2022 годов.

– Как у вас в округе реализуется региональная программа капитального ремонта жилья и как повлияла пандемия на ее реализацию? Сколько в этом году в ЗелАО заменят выработавших свой ресурс лифтов?

– Начиная с 2015 года, то есть с того момента как капитальный ремонт многоквартирных домов в городе начал осуществляться за счет отчислений, собираемых на эти цели с жильцов, в округе было капитально отремонтировано 43 жилых здания. На настоящий момент ремонтные работы ведутся в 15 многоквартирных домах. Из-за вынужденного весеннего перерыва и позднего возобновления работ в этом году ремонт нигде завершить не удастся, поэтому срок окончания работ везде передвинулся на 2021 год.

В 11 домах ремонтные работы выполняются подрядчиками, отобранными на конкурсах регионального Фонда капитального ремонта, или Департаментом капитального ремонта, если речь идет о капитальном ремонте с обновлением фасада, – это еще 8 домов. А в четырех домах мы делаем ремонт силами управления капитального ремонта окружного управления ГБУ «Жилищник» – вот прямая выгода от проведенной у нас реорганизации коммунальных служб.

Заменой прослуживших более 25 лет лифтов в жилых многоэтажках заказчиком работ занимается та же организация, что и их эксплуатацией, – специализированное предприятие «Практика», а исполнителями – определенные ею на конкурсах подрядчики. В этом году предстоит заменить 20 отработавших свой срок подъемных механизмов. На данный момент эта задача практически полностью выполнена. Всего с 2015 года в городе-спутнике была проведена замена 772 лифтов.

– Анатолий Николаевич, и в заключение расскажите, пожалуйста, о том, удастся ли зеленоградцам отметить День города и в каком формате предполагается в нынешних непростых условиях организовать празднования?

– К сожалению, условия нынешнего года не позволяют провести празднования в полном объеме. Правительство Москвы приняло нелегкое решение об исключении большинства массовых уличных мероприятий. Но совсем без праздника жителей оставлять не хочется. Поэтому сейчас утверждаются форматы локальных мероприятий с участием небольшого числа зрителей. Так, прорабатывается вопрос о программе фестивальной площадки на бульварной зоне в 16-м микрорайоне 5–6 сентября.

В парке 40-летия Победы предполагается установить объемные тантамарески легендарных самолетов «МиГ-21», «И-16», «Як-3», «И-1». В День города организаторы планируют провести мастер-класс по разбору винтовок и азам шифрования, а также выставку военной техники.

Часть мероприятий будет реализована в режиме онлайн – по примеру того, как в этом году был проведен «Бессмертный полк». Что и как получится в конечном итоге – пока трудно утверждать наверняка.

Надеюсь, что праздник в новом формате также найдет отклик у зеленоградцев.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: пресс-служба ЗелАО  



Назад в раздел
ГераМосводоканалЭнергокомплексМосинжпроект
ЛокоБанкШвабеПНСФУД