НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новая Москва – новые перспективы


29.png

Жизнь в самых молодых округах стала соответствовать высоким столичным стандартам.

Последнее десятилетие в жизни Москвы стало временем больших перемен, которые касаются самых разных аспектов. Но, пожалуй, наиболее кардинально изменения затронули жителей территорий, присоединенных к столице в 2012 году. За короткий срок жизнь в самых молодых округах Москвы стала соответствовать высоким столичным стандартам. О том, какими достижениями встречают день рождения города в Новой Москве, мы побеседовали с префектом ТиНАО ДМИТРИЕМ НАБОКИНЫМ.

ТиНАО Дмитрий НАБОКИН-мт.jpg

– Дмитрий Владимирович, в течение последних восьми лет благодаря динамичному развитию Троицкий и Новомосковский административные округа стали весьма привлекательными для жизни. Насколько активно сегодня здесь идет жилое строительство? Достаточно ли жители обеспечены социальной инфраструктурой?

– Действительно, жизнь на присоединенных территориях изменилась кардинальным образом. Это касается абсолютно всего: развития транспорта, образования, здравоохранения, благоустройства, социальной защиты и многого другого. Переехать сюда готовы многие жители «старой» Москвы, и это объяснимо: жизнь в ТиНАО обладает целым рядом преимуществ. Комфортные условия современного мегаполиса в Новой Москве гармонично сочетаются с неким загородным уютом и очень хорошей экологией. ТиНАО – самые зеленые округа столицы, где есть и леса, и небольшие скверы, и благоустроенные парки, много водоемов. Площадь зеленых насаждений состав-ляет больше половины общей площади территории Новой Москвы: 67 тыс. га из 148,8 тыс.! Здесь нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу. Конечно, это привлекает потенциальных покупателей жилья. Численность населения Троицкого и Новомосковского административных округов на сегодняшний день составляет 409 836 человек, в дальнейшем, думаю, это число вырастет.

В ТиНАО воплощаются в жизнь интересные архитектурные идеи, возводится жилье самых разных форматов, в том числе коттеджные поселки, малоэтажная застройка, таунхаусы, крупные жилые микрорайоны. При этом большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры с учетом требований времени. Если проследить динамику ввода в строй социальных объектов, то можно увидеть, что количество школ, детских садов, поликлиник растет с каждым годом. Приведу несколько цифр. В 2012 году в ТиНАО было введено в эксплуатацию три детских дошкольных учреждения. За восемь лет в общей сложности построено 47 детских садов, а до 2024 года их количество должно увеличиться еще на 30! С момента присоединения территорий к столице в Новой Москве возведено 19 новых современных школ, и еще столько же появится в течение ближайших четырех лет. С 2012 до 2020 года в ТиНАО построено 12 объектов здравоохранения, еще 12 планируется ввести в эксплуатацию в период до 2024 года. Что касается жилого строительства, то в 2020 году планируется в общей сложности построить 1330 кв. м.

- Как в Новой Москве идет реализация городской программы реновации ветхого жилого фонда?

– В общей сложности в Новой Москве в программу реновации вошел 251 дом (8604 квартиры). Для строительства зданий, в которые переедут жители старых домов, было утверждено девять стартовых площадок, четыре из которых находятся на территории Новомосковского округа, а пять – Троицкого. Новые дома появятся в поселке Мосрентген, поселении Рязановское (пос. Знамя Октября), городском округе Щербинка (улица Железнодорожная), пос. Московский, а также в городском округе Троицк (мкр. Солнечный), поселении Щаповское (пос. Щапово), поселении Вороновское (пос. ЛМС). В поселке Шишкин Лес поселения Михайлово-Ярцевское утверждено две площадки.

На данный момент уже можно говорить о первых результатах. Так, в 2020 году введены в эксплуатацию два жилых корпуса в поселке Шишкин Лес (д. 21, корп.1 и д. 9, корп. 1). Один из них включает в себя 130 квартир, а другой – 104.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию два корпуса на 294 квартиры в Троицке; 14 корпусов общей площадью 173,6 тыс. кв. м в пос. Десеновское (сюда переедут жители 83 домов); 5 корпусов на 777 квартир в пос. Мосрентген, где получат новое жилье жители 18 домов.

В 2022 году запланирована сдача в эксплуатацию дома площадью 14,45 тыс. кв. м в Щербинке и жилого корпуса в поселении Вороновское. Дома в поселке Щапово в поселении Московский намечено сдать в 2023 году. Новое жилье в рамках программы реновации возводится в соответствии со всеми требованиями города, касающимися площади квартир и многих других факторов. Новоселы получают ключи от квартир с удобной планировкой, просторными кухнями, качественной отделкой, оснащенные всем необходимым оборудованием.

- Комфорт жизни в мегаполисе в огромной степени зависит от состояния дорожно-транспортной системы. В этой области перемены, произошедшие за последние восемь лет, особенно очевидны, не так ли?

– Конечно! В сфере развития дорожной инфраструктуры и общественного транспорта произошли колоссальные изменения. Кто, например, мог представить себе несколько лет назад, что сюда придет метро? А теперь, к примеру, от Коммунарки до самого центра столицы можно доехать на метро очень быстро, причем без пересадок. В настоящее время в ТиНАО открыты восемь станций метрополитена: «Румянцево», «Саларьево», «Говорово», «Рассказовка», «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка».

И это еще не предел. Город строит смелые планы по развитию метрополитена в Новой Москве. В частности, скоро жители города смогут добраться на метро до аэропорта «Внуково». В будущем линии подземки дотянутся до Троицка, а к 2035 году общее количество станций в ТиНАО намечено увеличить до 33. Кроме того, для обслуживания поездов запланировано строительство четырех электродепо (Троицкое, Столбово (Саларьево), Щербинка, Рязановское).

Нельзя не отметить темпы дорожного строительства в ТиНАО. Если в 2012 году протяженность дорог в Новой Москве составляла всего 598 км, то в 2020 году она увеличилась до 806,3 км. За это время построено 27 современных, удобных дорог. Еще 42 проекта (без малого 300 км) запланировано к реализации до 2024 года, а в 2035 году, согласно Генплану, в ТиНАО протяженность дорог должна составлять 2088,4 км. Одним словом, сделано немало, но очень много еще предстоит сделать. В настоящее время в Новой Москве ведутся реконструкция и строительство 16 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры общей протяженностью более 127 км. В стадии проектирования находится 28 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью почти 180 км. Кроме того, на территории ТиНАО за счет федерального бюджета идет строительство 1-го пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги. ЦКАД – объект, который имеет большое значение для Москвы и Московской области. Его ввод в эксплуатацию позволит существенно улучшить транспортную ситуацию в регионе. В рамках дорожного строительства выполняется и благоустройство примыкающих территорий: высаживаются газоны, деревья, кустарники.

Как обстоят дела со строительством транспортно-пересадочных узлов в ТиНАО?

– Рядом с одноименной станцией метро Сокольнической линии функционирует транспортно-пересадочный узел «Саларьево». Его пассажиропоток – более 100 тыс. человек в сутки. Это очень насыщенный объект: кроме станции метрополитена в состав этого ТПУ входят перехватывающий паркинг на 1600 машин, остановки наземного городского пассажирского транспорта с отстойно-разворотными площадками, междугородный автовокзал, а также популярный у москвичей крупный торгово-развлекательный центр «Саларис». Скоро будут введены в строй ТПУ «Рассказовка» и «Терешково».

На 2022 год запланирован ввод в строй еще трех ТПУ: «Мамыри», «Коммунарка» и «Столбово». Транспортно-пересадочные узлы играют важную роль в жизни мегаполиса. Они увязывают в единую систему разные виды общественного транспорта, обеспечивая более комфортную пересадку с одного вида транспорта на другой и позволяя пассажирам существенно сократить время в пути.

По территории Новой Москвы проходят железные дороги Киевского и Курского направлений. Что делается в направлении развития железнодорожного сообщения?

– В этом году построены две новые железнодорожные станции: «Санино» и «Остафьево». Станция «Остафьево», относящаяся к Курскому направлению МЖД, стала одним из остановочных пунктов второго Московского центрального диаметра (МЦД-2) «Нахабино – Подольск».

Остановочный пункт «Санино» появился между станциями «Крекшино» и «Кокошкино» Киевского направления. На новых станциях созданы удобные условия для пассажиров, обеспечена доступная среда, с учетом потребностей маломобильных граждан установлены лифты и эскалаторы. Проводятся работы по реконструкции станции «Щербинка» Курского направления и пяти станций Киевского направления: «Мичуринец», «Внуково», «Толстопальцево», «Кокошкино» и «Крекшино». А на участке «Солнечная» – «Апрелевка» Киевского направления будет построен третий главный путь для МЦД-4.

Большое внимание город уделяет строительству путепроводов через железнодорожные пути. На 2020 год построено пять таких объектов, которые позволили значительно улучшить транспортную ситуацию в Новой Москве, избавив автомобилистов от вынужденного долгого стояния в пробках, которые подчас достигали нескольких километров.

Несколько лет назад ярким событием в жизни города стало открытие спортивно-досугового парка «Красная Пахра», где созданы прекрасные условия для отдыха и занятий спортом. Как сегодня развивается спортивная составляющая в ТиНАО?

– Спорту в Новой Москве уделяется самое пристальное внимание. В зонах отдыха обустраиваются велосипедные дорожки, устанавливаются спортивные тренажеры, оборудуются спортивные площадки. До 2024 года программой Департамента спорта города Москвы предусмотрено размещение 10 некапитальных спортивных объектов на территории ТиНАО. Кроме того, 10 спортивных объектов построят за счет внебюджетных источников.

А в административно-деловом центре Коммунарка в скором времени планируется построить крупный физкультурнооздоровительный центр, который будет включать в себя плавательный бассейн, ледовую арену с трибунами для зрителей и залы для занятий. Во Дворце спорта могут заниматься свыше 410 тыс. человек в год. Важно, что благодаря его вводу в строй появятся новые рабочие места: он обеспечит работой более 200 человек.

Не приводит ли увеличение численности жителей в Новой Москве к нехватке рабочих мест?

– В Новой Москве есть работа для людей самых разных специальностей. Каждый год в ТиНАО вводятся в строй новые объекты социальной инфраструктуры, строятся офисные центры, открываются новые предприятия. На территории Новой Москвы функционируют современные технопарки, бизнес-центры. Новые места приложения труда появляются постоянно. На данный момент дефицита рабочих мест в ТиНАО нет.

– Расскажите, пожалуйста, о том, какая работа ведется в ТиНАО в рамках городских программ «Умный город» и «Безопасный город».

– Цифровые технологии прочно присутствуют в нашей жизни. В период с 2016 по 2020 год на территории Новой Москвы Департаментом информационных технологий столицы установлено 3736 камер видеонаблюдения. Большой шаг вперед сделан с точки зрения развития мобильной связи и Интернета. По согласованию с Правительством Москвы различными операторами связи за восемь лет в ТиНАО было возведено 410 объектов связи, на которых размещено телекоммуникационное оборудование.

В рамках программы «Безопасный город» с момента присоединения территорий к столице до 2020 года в ТиНАО был открыт 31 общественный пункт охраны порядка. На 2020 год запланировано открытие четырех комплексных пунктов охраны порядка. Два из них расположены в поселении Московский, еще два – в поселениях Сосенское и Внуковское. Кроме того, в поселении Московский построено здание межмуниципального отдела МВД России Московский города Москвы. А на территории административно-делового центра в Коммунарке идет строительство здания межмуниципального отдела МВД России Коммунарский города Москвы.

– Высокие темпы строительства, ввод в эксплуатацию новых объектов приводят к увеличению нагрузки на инженерные сети. Каковы перспективы развития инженерной инфраструктуры ТиНАО?

– В этом направлении ведется очень большая работа. Нам предстоит реализовать серьезные планы. К 2035 году в целях развития инфраструктуры топливно-энергетического хозяйства будет построено 5 энергокомплексов, 88 котельных, 19 подстанций, 350 км магистральных тепловых сетей диаметром свыше 600 мм. Планируется в 4 раза увеличить объемы электроснабжения, в 2 раза – теплоснабжения, в 5 раз – водоснабжения, а газоснабжения – в 6 раз. Если говорить о более близких перспективах, то до 2023 года планируется построить 35 км газопроводов высокого и низкого давления. До 2025 года в Новой Москве будут функционировать 77 новых объектов канализирования и 47 – водоснабжения, будет модернизировано 16 водозаборных узлов. Протяженность новых линий электропередачи напряжением 220 кВ в 2025 году составит 56,75 км, ЛЭП напряжением 110 кВ – 3,45 км; 10,79 км ЛЭП будет реконструировано.

– Дмитрий Владимирович, наш разговор происходит в преддверии Дня города. Что вы хотели бы сказать нашим читателям в этот праздник?

– Я очень рад поздравить всех москвичей с днем рождения нашей столицы! День города – один из самых радостных и дружелюбных праздников. Он объединяет всех, вне зависимости от возраста, профессии, национальности. Город – это не только уютные дома и удобные дороги, чистые улицы и ухоженные парки, город – это его жители. Мне очень приятно, что москвичи активно участвуют в развитии Москвы. Этот год – не самый простой в истории города, но вместе мы сможем преодолеть любые трудности. Я искренне желаю всем жителям столицы крепкого здоровья, хорошего настроения, оптимизма и уверенности в собственных силах! Пусть наш любимый город продолжает расти и процветать!

Текст: Юлия Бикина

Фото: пресс-служба ТиНАО



Назад в раздел
МИЦКапиталМОЭКМоскапстрой
ЛокоБанкФондАБЗРоссийский