НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Столичный север


3.png

Как окружные власти САО решают комплексные задачи

Каждый из административных округов столицы имеет свои неповторимые черты. А вместе все они формируют облик столицы. О том, как прожил этот год столичный север, – наша беседа с префектом Северного административного округа Москвы Владимиром Степановым.

Владимир Степанов - префект САО г. Москвы.jpg

– Владимир Викторович, на нашу жизнь в последнее время сильно повлияла коронавирусная инфекция. Пришлось ли оказывать содействие подведомственным городскому Департаменту здравоохранения медицинским учреждениям? Как проводилась работа с населением по пропаганде соблюдения соответствующих мер: самоизоляции, социальной дистанции, масочно-перчаточного режима? Какие ведомства помогали здесь самим окружным властям?

– В случае необходимости по запросу соответствующих структур системы здравоохранения города нами оказывалась помощь в рамках полномочий префектуры. Кроме того, в соответствии с указом Мэра Москвы префектурой и подведомственными учреждениями проводилась сплошная дезинфекция территории округа. Это основные и внутрирайонные магистрали, дворовые территории, общее имущество в многоквартирных домах.

Также было организовано патрулирование, для того чтобы предупреждать жителей округа о необходимости соблюдения мер самоизоляции. Пришлось перекрыть места массового скопления граждан, таких как парки и скверы.

Работа по пропаганде соблюдения указанных мер осуществлялась с помощью активного информирования населения округа. Соответствующая информация размещалась на сайтах префектуры и управ районов, на информационных стендах и досках, расположенных у каждого многоквартирного дома.

Кроме того, было налажено межведомственное взаимодействие с органами МВД округа, а также с территориальным управлением Роспотребнадзора.

Это необходимо для оперативного выявления и изоляции людей с подозрением на коронавирусную инфекцию с подтвержденным диагнозом. Со всеми этими структурами и органами столичного здравоохранения также было налажено информационное взаимодействие.

– Строители одни из первых вернулись к работе после самоизоляции. Как сейчас идут дела на стройках Северного округа? В частности, на участке Северо-Восточной хорды?

– Действительно, несмотря на тогдашнюю непростую эпидемиологическую обстановку в Москве, строительная отрасль первая приступила к выполнению работ на объектах.

На текущий момент темпы строительства в округе набирают обороты, запланированные к вводу в 2020 году объекты будут сданы своевременно. Утвержденной Адресной инвестиционной программой города Москвы предусмотрено строительство участка Северо-Восточной хорды от Дмитровского до Ярославского шоссе. Генеральной подрядной организацией по строительству данного объекта является ПАО «Мостотрест».

В настоящее время активными темпами ведется строительство путепровода через Октябрьское направление железной дороги от существующего участка магистрали в районе платформы «НАТИ» до Дмитровского шоссе, а также путепровода через Дмитровское шоссе и над Сигнальным проездом на территорию СВАО и далее до Ярославского шоссе вдоль железнодорожных путей Московского центрального кольца.Строительство планируется завершить в 2022 году.

2.png

– Ситуация с коронавирусом притормозила работы по благоустройству в городе. Но что-то ведь все равно делается. Какие объекты благоустройства можно назвать в САО?

– В 2020 году запланировано благоустройство трех объектов по государственной программе «Развитие городской среды». В районе Восточное Дегунино – сквер по ул. Дубнинская, д. 6А – д. 4, корп. 1. На его территории расположен памятный знак воинам-афганцам, площадь объекта – 1,25 га. Запланированные работы: устройство опор наружного освещения, асфальтобетонного и плиточного покрытия, установка бортовых камней, устройство площадки с покрытием из резиновой крошки и установкой малых архитектурных форм (скамейки, урны, качели и т.д.). Также запланированы устройство газона, рекультивация существующего грунта, пересадка и посадка деревьев, около 50 кустарников и живой изгороди (более 30 пог. м), устройство рядом с памятным знаком трибуны для размещения жителей во время проведения праздничных мероприятий.

Еще один объект благоустройства находится в районе Молжаниновский. Это сквер по улице Лужская. Площадь объекта – 1 га. Запланированные работы: устройство асфальтобетонного покрытия, установка бортовых камней, устройство детской площадки с покрытием из резиновой крошки и установкой малых архитектурных форм (качели «Гнездо», сетка «Пирамида», детский игровой комплекс и т.д.). Здесь тоже предусмотрено устройство газона, посадка около 320 пог. м живой изгороди.

Третий объект благоустраивается за счет средств экономии от размещения закупок, осуществляемых в рамках выполнения государственного задания, предусмотренного государственной программой «Развитие городской среды», – «Благоустройство территорий с целью организации парков по месту жительства». Эти средства сложились на лицевом счете ГБУ «Жилищник района Левобережный» на 1 января 2020 года. Их расходование одобрено протоколом финансовой комиссии в феврале текущего года.

Благоустраиваемый на данные деньги объект находится на Ленинградском шоссе от вл. 59 до вл. 57, стр. 33, и от вл. 61, корп. 3 до вл. 61, – территория, прилегающая к Северному речному вокзалу. Площадь объекта – 6 га. Запланированные работы: устройство асфальтобетонного покрытия, установка бортового камня, устройство газона, посадка более 1 тыс. кустарников, размещение скамеек и урн.

– Есть информация, что в Северном округе будут реконструированы платформы «Красный Балтиец» и «Гражданская». Кто будет осуществлять работы и придется ли округу проводить благоустройство прилегающих территорий?

– Напомню, Правительством Москвы совместно с ОАО «РЖД» реализуется Программа развития железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла, что предусматривает организацию перспективных диаметральных маршрутов, в рамках которой было намечено строительство МЦД-2 «Нахабино – Подольск».

На первом этапе ОАО «РЖД» выполнен ряд мероприятий по реконструкции железнодорожной инфраструктуры и в октябре 2019 года состоялось открытие.

В настоящее время заказчиком строительства (это филиал ОАО «РЖД» – Дирекция по капитальному ремонту и реконструкции ДКРС-Москва) ведутся работы по разработке проектной и градостроительной документации на реализацию второго этапа, включающего в себя мероприятия по реконструкции существующих остановочных пунктов «Гражданская» и «Красный Балтиец».

В увязке с проектами ОАО «РЖД» Москомархитектурой разрабатывается проект планировки развития территорий, прилегающих к МЦД-2. Этим проектом планируется создать комфортную транспортную и пешеходную доступность строящихся и находящихся на реконструкции остановочных пунктов электричек и благоустройство прилегающей территории. Ориентировочный срок реализации второго этапа на МЦД-2 – 2024 год.

1.png

– Как обстоят дела с капитальным ремонтом в округе? Пришлось корректировать планы или удается сохранять заданный темп? Кто в этом году в округе сможет порадоваться обновленному жилью?

– В настоящее время работы в рамках региональной программы капитального ремонта на территории округа возобновлены после вынужденной приостановки из-за введения ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Руководством города принято решение не приступать в 2020 году к работам по стоякам теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Данные виды работ частично проводятся в квартирах собственников и будут выполнены в 2021 году.

В связи с подготовкой жилого фонда к эксплуатации в осенне-зимний период особое внимание сейчас уделяется работам по ремонту магистралей теплоснабжения. Приоритетной задачей для всех подрядных организаций, работающих на территории округа, является своевременное выполнение данных работ.

Силами подведомственных префектуре САО государственных бюджетных учреждений (ГБУ «Жилищник» и ГБУ «Автомобильные дороги САО») на территории округа на 2020 год запланированы работы в 47 многоквартирных домах в общей сложности по 187 внутридомовым инженерным системам.

– Как в этом году в округе работает потребительский рынок? Не оказалось ли нехватки товаров? Лето еще не кончилось, впереди осень с ее богатым урожаем сельхозпродукции. Как работают сейчас ярмарки выходного дня, где москвичи могут насладиться изобилием продукции и купить овощи и фрукты, другие продовольственные товары?

– На территории Северного округа в настоящее время на 5 площадках функционируют ярмарки выходного дня общей численностью 124 торговых места.

Это ярмарка в районе Аэропорт на ул. Красноармейской, вл. 36–38. Еще одна ярмарка расположена в Тимирязевском районе на Дмитровском ш., напротив вл. 13. Ярмарка в Савеловском районе находится на Петровско-Разумовском пр-де, вл. 1/23. В Беговом районе адрес ярмарки – ул. Скаковая, вл. 19. Пятая ярмарка находится в Дмитровском районе – на пересечении Коровинского ш. и ул. Ангарской.

В округе понимают всю важность организации работы ярмарок. Их основные задачи – обеспечивать жителей товарами первой необходимости, максимально приближать торговлю полезными товарами к местам проживания населения, оказывать содействие российским товаропроизводителям (в том числе сельхозпродукции), развивать конкурентную среду для снижения цен, расширять ассортимент товаров на потребительском рынке.

Участниками ярмарок являются фермеры, сельхозпроизводители, индивидуальные предприниматели и малые предприятия.

В Хорошевском районе работает межрегиональная ярмарка общей численностью 50 торговых мест по адресу: пр-д Березовой Рощи, вл. 2. В этом году с 28 июля открылась межрегиональная ярмарка в Дмитровском районе на пересечении Дмитровского ш. и ул. Лобненской. Эта ярмарка проводится в торговых конструкциях нового образца, которые создают комфортные условия для участников и посетителей ярмарки.

Они оборудованы системами отопления и вентиляцией, водопроводом и канализацией, стационарными туалетными кабинами, что позволяет межрегиональным ярмаркам работать круглый год.

С 1 августа по 1 октября на территории округа будут функционировать 7 бахчевых развалов. Арбузы и дыни привозят в столицу из Казахстана, Узбекистана, Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края.

Окружные власти будут контролировать работу развалов, а Роспотребнадзор следить за качеством продукции.

Текст: Ирена Татонова

Фото: пресс-служба САО



Назад в раздел
МИЦМосгазМосинжпроектМоскапстрой
ЛокоБанкДоркомэкспоАКСИТЕХ