НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Задачи – окружные, политика - государственная


8.png

Почему Западный округ считается любимым местом отдыха для москвичей и гостей столицы.

Административные округа Москвы – это сама столица в миниатюре. И даже не только город, но и страна. Поэтому к поставленным задачам подход здесь государственный. Вот и в Западном округе реализуется социально ориентированная политика столичных и федеральных властей. О том, как ведется эта работа, мы беседуем с префектом ЗАО АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСАНДРОВЫМ.

ЗАО Алексей АЛЕКСАНДРОВ_Masha.jpg

– Алексей Олегович, жизнь в столице поэтапно входит в обычное русло после карантина и самоизоляции. Что можно сказать сегодня о том, как округ пережил атаку опасной инфекции и как эту атаку отразил?

– В максимально сжатые сроки нам удалось провести все необходимые мероприятия. Во-первых, в связи с введением в Москве режима повышенной готовности распоряжением префектуры ЗАО от 18 марта 2020 года № 131-РП был сформирован межведомственный оперативный штаб по предупреждению возникновения, распространения и по ликвидации новой коронавирусной инфекции на территории округа.

Также была создана оперативная рабочая группа по контролю эпидемиологической обстановки в подведомственных префектуре ЗАО государственных учреждениях.

Во-вторых, в рамках оказания услуг по содержанию общедомового имущества в многоквартирных домах проводились дезинфекционные мероприятия силами ГБУ «Жилищник» районов и ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО».

Для дезинфекционной обработки округ закупил 16 500 литров концентрата дезинфицирующего средства, 16 тонн хлора, а также более 500 комплектов приспособлений для распыления данных средств, более 70 тыс. единиц средств индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, защитные костюмы и проч.).

Кроме того, мы создали аварийные бригады санитарной обработки, которые осуществляли свою деятельность в круглосуточном режиме. Была организована как ежедневная двухразовая обработка дезинфицирующими средствами зданий и помещений на территории ЗАО, так и ежедневная сплошная дезинфекционная обработка мест общего пользования в подъездах многоквартирных домов.

Хочу подчеркнуть: с момента введения в Москве режима повышенной готовности округом было отработано более 20 тыс. предписаний от Роспотребнадзора о необходимости проведения санитарной обработки в помещениях с применением дезинфицирующих средств.

Сейчас количество заболевших в округе не растет, есть возможность немного перевести дух. Но мы ни в коем случае не расслабляемся, вирус никуда не ушел. Мы готовы при малейшей угрозе вспышки вновь увеличить объем работы по дезинфекции и обработке на территории ЗАО.

– В Москве продолжается капитальный ремонт. Что сейчас делается в этом плане в округе? Какие многоквартирные дома ждет обновление?

– Начнем с того, что распоряжением Департамента капитального ремонта города Москвы от 29 декабря 2017 года № 07-14-68/7 утвержден краткосрочный план реализации в 2018, 2019 и 2020 годах Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы на 2015–2044 годы.

В соответствии с решениями советов депутатов муниципальных округов ЗАО согласованы адресные перечни многоквартирных домов с указанием года проведения капитального ремонта.

Согласно данным перечням, в 2020 году в нашем округе работы по капитальному ремонту общего имущества запланированы более чем в 80 домах. В плане также ремонт более 400 инженерных систем. Но в связи с режимом повышенной готовности, введенным из-за коронавирусной инфекции, работы по капитальному ремонту пришлось приостановить.

Сейчас работы возобновлены и ведутся на всех системах. Однако в рамках подготовки многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период основной упор делается на завершение работ по сезонным системам, таким как магистрали теплоснабжения, кровля, фасад.

Важно отметить, что на объектах капитального ремонта работы ведутся при строгом соблюдении эпидемиологических норм, все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

9.png

– В округе завершается строительство детского сада на 350 мест. Какие еще объекты будут сданы ко Дню города или до конца текущего года? Какое в округе ведется жилищное строительство?

– Думаю, самое важное для жителей округа и всей Москвы, что в конце 2022 года планируется завершить строительство станции метро «Внуково». Оно ведется в рамках продления участка Калининско-Солнцевской линии от станции «Рассказовка». Новая станция будет интегрирована в инфраструктуру аэропорта. Трассировка линии предусматривается вдоль Боровского шоссе. Думаю, окончания этой стройки ждут все горожане и гости столицы.

Что касается других строек, здесь тоже есть что презентовать. До конца текущего года на территории округа к вводу запланированы несколько объектов образования, строящиеся за счет средств инвесторов, – 3 школы, 1 отдельно стоящий детский сад и 1 встроенно-пристроенный. Из них школа на 825 мест и садик на 350 мест – в ЖК «Мещерский лес».

Еще одна школа на 825 мест – в ЖК «Лучи» в районе Солнцево, школа на 300 мест и встроенно-пристроенное дошкольное учреждение на 125 мест – в ЖК «Крылатский» района Крылатское и другие.

Стоит отметить, что за счет средств городского бюджета в районах Солнцево, Кунцево и Проспект Вернадского ведется строительство сразу нескольких объектов. Это учебный корпус на 350 мест к зданию школы № 1002, учебные корпуса на 400 мест к зданиям школ № 1293 и № 64, пристройка на 350 мест к зданию ГБОУ СОШ № 324 «Жар-Птица».

Помимо этого, до конца 2020 года планируется завершение строительства Ледового дворца в Солнцеве, школы спортивных танцев в Крылатском, четырех объектов торговли и услуг (общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги) в районах Солнцево, Ново-Переделкино и Кунцево.

В рамках жилищного строительства ожидается ввод 13 объектов общей площадью около 990 тыс. кв. м.

– Как развивается дорожно-транспортная инфраструктура в ЗАО?

– В округе на постоянной основе, по обращению жителей, ведется работа по развитию сети наземного городского пассажирского транспорта, изменению существующих маршрутов и обустройству дополнительных остановочных пунктов, в том числе и в рамках проекта «Магистраль», по развитию велосипедной инфраструктуры, повышению безопасности дорожного движения.

В июле Рабочей группой по формированию маршрутной сети наземного городского пассажирского транспорта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы согласовано изменение двух маршрутов – № 49 и № 890.

Префектурой поддержаны предложения о размещении на территории округа 10 новых пунктов проката велосипедов.

После постепенного снятия ограничительных мер возобновилось проведение мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Это, например, обустройство новых пешеходных переходов, укладка искусственных неровностей, изменение дорожной разметки, установка светофоров.

В настоящее время в округе продолжается строительство Южного дублера Кутузовского проспекта (участок от ул. Минской до ТТК). Кроме того, ведется реконструкция улицы Юлиана Семенова, а также улиц Родниковой и Авиаторов – с развязкой на Киевском шоссе.

На финишную прямую выходит подготовка к строительству Северного дублера Кутузовского проспекта.

– Западный округ считается одним из лидеров в Москве по реализации программы реновации жилья. Как развивается программа в этом году? С какими сложностями столкнулись в ходе реализации этого масштабного проекта в связи с пандемией COVID-19?

– В ходе реализации программы реновации жилья в ЗАО, как и во многих других сферах столичного стройжилкомплекса, возникла непредвиденная ситуация из-за появления вируса COVID-19 и связанных с ним ограничений в деятельности всех структур города.

Однако, несмотря на сложности, все столичные структуры, задействованные в подготовке и реализации программы реновации, продолжали свою работу. Даже при невозможности фактического выхода на рабочие места специалистов всех категорий сроки реализации программы не подверглись особым изменениям.

В ЗАО, одном из первых в городе, с 26 мая (после начала частичного снятия ограничений по пандемии коронавируса) возобновил свою работу в полном объеме Центр информирования граждан по переселению в рамках программы реновации по адресу: пр-т Вернадского, д. 61, корп. 3.

На сегодняшний день также открылись и функционируют еще 4 информационных центра по адресам: пр-т Вернадского, д. 54; ул. Матвеевская, д. 11; ул. Гжатская, д. 16, корп. 1; ул. Красных Зорь, д. 59Б.

В информационных центрах москвичи могут получить консультации по интересующим их вопросам, связанным с переселением по программе реновации.

Сотрудники префектуры координируют работу центров информирования по переселению, предоставляют интересующую жителей информацию по телефону, а также обеспечивают организацию для их переезда. Возобновлена в полном объеме работа компаний, осуществляющих помощь в организации переезда.

В ЗАО с момента снятия ограничений 26 семей переехали в новое, комфортабельное жилье, предоставленное им по программе реновации жилищного фонда в городе Москве.

Всего в программу реновации жилищного фонда в округе включено 559 домов. Наибольшее количество домов, включенных в программу, оказалось в Можайском районе (148) и Фили-Давыдково (119).

На сегодняшний день в ЗАО полностью отселены 12 домов. Для переселения по программе реновации введено в эксплуатацию 11 домов: пр-т Вернадского, д. 69; д. 61, корп. 3; пр-т Вернадского, д. 54, д. 56, д. 58; пр-т Вернадского, д. 73; Ленинский пр-т, д. 134; ул. Красных Зорь, д. 59Б; ул. Гжатская, д. 16, корп. 1; ул. Малая Филевская, д. 22; ул. Матвеевская, д. 11.

К концу 2020 – началу 2021 года еще два дома в Можайском районе, являющихся стартовыми площадками по программе реновации, планируется ввести в эксплуатацию. В рамках реализации программы реновации на территории округа ведется строительство на 13 стартовых площадках. Важно подчеркнуть, что временная приостановка строительства на период вводимых ограничительных мер в целях нераспространения COVID-19 не оказала существенного влияния на прогнозируемые сроки ввода объектов в эксплуатацию.

До конца 2020 года в рамках реализации программы реновации запланирован ввод в эксплуатацию 6 многоквартирных домов общей площадью 182 тыс. кв. м.

10.png

– Какие объекты культуры, спорта, образования уже заработали в округе после поэтапной отмены мер, направленных на нераспространение нового коронавируса?

– Из-за пандемии всем пришлось перестраиваться. Поэтому не случайно, что в нашу жизнь стремительно ворвалась такая форма, как дистанционное обучение.

Хотя еще полгода назад она была лишь дополнительной возможностью повысить свою квалификацию или научиться чему-нибудь полезному. В нашем округе, к примеру, ГБУ города Москвы Молодежный центр «Галактика» внедрил такую систему работы уже в первую неделю карантина.

Надо сказать, это было нелегко как для руководителей кружков и секций, так и для родителей. Наверное, только дети достаточно быстро привыкли к такому нетипичному формату, поскольку всегда открыты всему новому и стремительно усваивают и впитывают в себя информацию.

В округе, несмотря на пандемию, проводились различные онлайн-занятия по разным направлениям: шахматы, английский язык, фитнес, зумба, хореография, рисование, развивающие занятия с детьми дошкольного возраста. Также наряду с этим «Галактикой» были организованы более 70 досуговых, социально значимых мероприятий, онлайн-концертов и спортивных турниров.

На данный момент, после снятия ограничений, с августа 2020 года наши кружки, секции потихоньку возобновляют свою деятельность. С соблюдением социальной дистанции начала работать программа «Московское долголетие» на открытом воздухе. Запускаются студии раннего развития, вокальные и театральные кружки, занятия английским языком.

Из спортивных секций возобновили свою работу тренажерные залы, ОФП, фитнес, футбол, волейбол, шахматы, шашки.

– В ЗАО большое количество парков. Причем таких больших и популярных, как Воробьевы горы, Парк Победы и т.д. Как сейчас организована их работа? Проводилось ли в этом году благо-устройство этих объектов?

– В связи с введением режима повышенной готовности в городе из-за коронавирусной инфекции благоустроительные работы пришлось свернуть. Определенные мероприятия проводились только в рамках текущей эксплуатации.

В настоящее время все парки, расположенные на территории округа, работают в обычном режиме с соблюдением мер предосторожности.

Западный округ по праву считается любимым местом отдыха для москвичей и гостей столицы. К примеру, Парк Победы на Поклонной горе является одной из главных городских достопримечательностей, местом увековечивания памяти погибших во время Великой Отечественной войны.

Ни один праздник не обходит стороной Парк Победы. Здесь часто проводят концерты, народные гуляния. В мае текущего года к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации на территории Парка Победы был установлен флагшток. Одним словом, мероприятий проводится много. Кроме того, парк является популярным местом зимнего и летнего отдыха.

Нельзя не сказать про одну из самых крупных лесопарковых зон юго-запада Москвы и про находящийся в ней парк 50-летия Октября, который находится на территории Западного округа. Он раскинулся на территории 103 га на берегу реки Раменки между улицей Удальцова и проспектом Вернадского.

Его благоустройство было выполнено еще в 2018 году. Везде заменили асфальт и плитку на тротуарах, обновили покрытие велодорожек, поставили новые фонари, привели в порядок газоны, создали цветники, высадили новые деревья и кустарники.

После благоустройства в парке 50-летия Октября появились отдельные зоны для настольного тенниса, бадминтона, волейбола, баскетбола, площадка для занятий альпинизмом. Построена площадка для катания на скейтбордах, роликах, самокатах и велосипедах профессионального уровня. При ее создании использовали бетон повышенной прочности, что позволило всем желающим кататься здесь безопасно и бесшумно. Скейтпарк расположился в отдалении от жилых кварталов в районе улицы Удальцова.

На территории парка функционируют 4 пункта проката (велосипеды, веломобили, детские электромобили), время работы пунктов – с 9:00 до 21:00.

Также на территории парка работают кафе, комната матери и ребенка, три пункта питания, зона коворкинга, 15 детских площадок, а также 13 спортивных площадок с разной специализацией – волейбол, баскетбол, теннис, воркаут, тренажеры.

Еще одно знаковое место отдыха москвичей и гостей столицы – территория парка Воробьевы горы. Здесь располагаются объекты спортивной инфраструктуры, принадлежащие ГБУ города Москвы: «Спортивная школа олимпийского резерва», «Русская горнолыжная школа – Столица» (помещения для хранения инвентаря, тренерские, раздевалки, насосная станция, подсобные помещения). Данные объекты требуют реконструкции, поэтому занятия пока не проводятся.

При этом в парке реализуется инвестиционный проект ООО «Московские спортивные технологии». Организация за счет собственных средств ведет здесь строительство спортивных объектов – трамплина, кресельной канатной дороги, здания спортшколы, инженерной инфраструктуры. Эти объекты впоследствии будут переданы в собственность города, здесь разместится спортивное учреждение, подведомственное Москомспорту.

Текст: Ирена Татонова

Фото: пресс-служба ЗАО



Назад в раздел
ОЭККапиталМОЭКМоскапстрой
ШвабеСоюзКоминвест-АКМТ