НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Метро, мосты и эстакады


1.png

Как развивается и преображается СВАО и какие стройки там в приоритете.

Северо-Восточный административный округ в нынешнем году, несмотря на угрозу пандемии коронавируса и связанные с этим меры по ограничению хозяйственной деятельности, развивается и обновляется: строится завершающий участок Северо-Восточной хорды, а в долине Яузы постепенно создается один из крупнейших в городе ландшафтных парков.

СВАО Алексей Беляев_.jpg

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯЕВ – префект CВАО

Обеспечение транспортной доступности

Даже в дни, когда в городе действовал режим повышенной готовности и запрета на проведение строительных работ, одна самая приоритетная стройка все же не была остановлена – строительство метро. По словам префекта СВАО Алексея Беляева, метро на территории округа строится активно, хотя в этом году открытие новых станций не планируется. Прежде всего речь идет о завершающем отрезке Люблинско-Дмитровской линии, который пройдет по территории районов Лианозово и Северный. На этом участке появятся три станции: «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Физтех». Участок длиной 6,9 км пройдет вдоль Дмитровского шоссе. Запуск его запланирован на сентябрь 2022 года, а прокладку начали в прошлом году. По просьбе местных жителей эта ветка будет полностью подземной, в том числе на участке за МКАД, хотя первоначально ее планировалось пустить по поверхности.

Продление Люблинско-Дмитровской линии метро до станции «Физтех» улучшит транспортное обслуживание примерно 400 тыс. человек, которые проживают и работают в районах Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Лианозово и Северный. Они смогут экономить на поездках по городу 15–20 минут. Кроме того, на территории Северо-Восточного округа в 2022 году должна открыться станция «Марьина роща» Большой кольцевой линии.

Но общественный транспорт округа – это не только метрополитен, но и наземный транспорт. И в этом сегменте в СВАО тоже немало нового, больше стало маршрутов, которые обслуживаются электробусами. В трех районах округа должна начаться перекладка трамвайных путей с одновременной заменой контактной сети. Работами будут охвачены районы Ростокино, Останкинский и Ярославский. Перекладку путей проведут на Проспекте Мира, улице Академика Королева, Сельскохозяйственной улице и в Продольном проезде, включая так называемую Останкинскую петлю. Главный объект дорожного строительства на территории округа – завершающие участки Северо-Восточной хорды, которые, по словам префекта, также должны быть введены в строй в 2022 году. Это, пожалуй, самый сложный и насыщенный транспортными сооружениями отрезок будущей магистрали, расположенный между Дмитровским и Ярославским шоссе. На нем предстоит соорудить 10 мостов и эстакад, в том числе и одну из самых крупных в городе эстакад от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе протяженностью 2,4 км. Другая большая эстакада, длинной 1,5 км, протянется от станции МЦК «Ботанический Сад» до Сельскохозяйственной улицы. Третью, 700-метровую эстакаду построят в месте пересечения хорды с проспектом Мира. Там будут еще два путепровода через МЦК для въезда на Сусоколовское шоссе и к станции МЦК «Владыкино» и два съезда с хорды на Ярославское шоссе и с проспекта Мира на хорду в сторону Сельскохозяйственной улицы. И это еще не полный перечень транспортных сооружений: в составе завершающего участка Северо-Восточной хорды возведут еще три новых моста через реку Лихоборку и реконструируют мост через реку Яузу.

Реновация становится притягательной для жителей

Успешно реализуется в СВАО и программа реновации жилья. Всего за участие в программе в округе проголосовали жители 499 многоквартирных домов площадью 1,41 млн кв. м. В округе уже подобраны и утверждены 64 стартовые площадки для запуска волны переселения в 15 районах округа. Уже заселяют 15 домов по программе реновации, еще 17 строят сейчас. В Бабушкинском районе, например, удалось полностью расселить пять домов — 316 семей переехали в новые квартиры. Четыре старых дома уже снесены. А в Южном Медведкове четыре дома расселяют сейчас.

С 1 июня переезжать в новые квартиры начали жители Лосиноостровского района. В районе Северный подобраны четыре стартовые площадки, а расселению также подлежат четыре дома. В районе Ростокино в сентябре введут в строй дом по программе реновации по адресу: Сельскохозяйственная улица, владение 14. А в Марьиной Роще готовится к вводу в строй новый, облицованный белым камнем 11-этажный дом на 64 квартиры. Здание площадью 3,7 тыс. кв. м расположено по адресу: Октябрьская улица, владение 105. Всего в районе Марьина Роща новые квартиры получат жители 24 домов общей жилой площадью 63 тыс. кв. м. Для начала переселения там подобрано пять стартовых площадок. В Бутырском районе предстоит расселить 27 домов. Для запуска переселения подобраны четыре стартовые площадки. Помимо строительства жилья концепция развития района в рамках программы реновации предполагает строительство объектов социальной инфраструктуры. Так, в кварталах реновации построят детский сад на 180 воспитанников и корпус блока начальных классов для школы на 275 учеников, а также физкультурно-оздоровительный комплекс. В Бабушкинском районе, где в программу реновации включено 93 жилых дома, подобрано восемь стартовых площадок. Там в кварталах, возведенных в ходе реализации программы, также появятся новые объекты социальной инфраструктуры – два учебных корпуса школ на 350 мест каждый и два детских сада на 200 воспитанников каждый, а также ФОК. Поликлинику, два детсада и ФОК построят при реновации и в районе Свиблово. Всего там расселят и снесут 39 домов, уже подобраны три стартовые площадки.

Социалка в приоритете

Что же касается ввода социальных объектов в округе в нынешнем году, то, по словам префекта СВАО, в период пандемии коронавируса приоритетное внимание уделяется строительству объектов здравоохранения, в первую очередь поликлиник. В нынешнем году в округе за счет бюджета города построили четыре поликлиники: детскую на улице Академика Комарова, дом 1Г, в районе Марфино; детско-взрослую на Дмитровском шоссе, дом 165Д, корпус 7, в районе Северный; детско-взрослую на улице Псковская, дом 11, корпус 2, в районе Лианозово; детско-взрослую на улице Яблочкова, дом 3, в районе Бутырский.

Здравоохранение в округе развивается не только за счет средств городского бюджета. По словам Алексея Беляева, за последние годы в СВАО введены в строй два медицинских объекта, возведенных на деньги инвесторов. Это медцентр в Алексеевском районе на улице Бориса Галушкина, дом 1, и стоматологическая клиника в Отрадном на Алтуфьевском шоссе, дом 28, корпус 1.

Помимо этого в СВАО активно возводятся подстанции «Скорой помощи»: в 2017 году было завершено строительство за счет средств АИП подстанции на 20 автомашин в районе Северный на улице Арсюкова, дом 9, а сейчас идет возведение подстанции «Скорой медицинской помощи» № 17 на 20 машин на улице Летчика Бабушкина, дом 13А.

Если же говорить о детских садах, то в прошлом году в СВАО построено и сдано в эксплуатацию три детских сада: один на Челобитьевском шоссе и два на Дмитровском. По итогам этого года планируется ввести в строй еще три детских сада.

Еще до весенних ограничений на строительные работы в округе было получено разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на 220 мест в районе Отрадное. Из спортивных сооружений, введенных в этом году в округе, самым значительным объектом общенационального значения, способным принимать международные соревнования, стал Центр современного пятиборья, открывшийся в поселке Северный. Здание площадью 20 тыс. кв. м возведено на улице Арсюкова.

Спорткомплекс стал первым в России объектом, где подготовка по всем видам дисциплин, входящих в современное пятиборье, будет проходить под одной крышей. Здесь планируют проводить тренировки по плаванию, фехтованию, стрельбе из лука, пулевой стрельбе и триатлону. Одновременно в спорткомплексе могут заниматься до 280 спортсменов.

Капитальному ремонту – передовые технологии

В тех домах старой постройки, которые не вошли в программу реновации, проводится капитальный ремонт. В настоящий момент в округе в рамках региональной программы капремонта выполняются работы в 172 многоквартирных домах. Из-за того что в конце весны – начале лета были установлены ограничения, часть намеченных работ выполнят в этом году, а часть перенесут на будущий год. Из-за вынужденного простоя в домах в этом году не будут менять трубы горячей и холодной воды, стояки отопления и канализацию. Зато везде выполнят ремонт подъездов и фасадов. За ходом ремонта помимо контролеров наблюдают общественные активисты из числа жильцов ремонтируемых домов. Все спорные вопросы решаются на общем собрании собственников.

По словам префекта, при выполнении ремонта фасадов имеются определенные проблемы, которые успешно преодолеваются, например, многие 7–9-этажки постройки 70–80-х годов прошлого века облицованы мелкой плиткой. Ее очень трудно отмыть, и она постоянно отваливается. Для ремонта фасадов таких зданий применяется передовая технология. Плитку удаляют, стены ровняют, грунтуют, меняют утеплитель и защищают швы от воды. Фасад такого здания становится красивым и ровным. А новая облицовка служит долго и сохраняет привлекательный вид. Фасады в округе ремонтируют не только в домах, включенных в программу капитального ремонта на этот год. Этим летом в Северо-Восточном округе планируется промыть и привести в порядок фасады 326 жилых домов. Работы планируется завершить в октябре.

Общественные пространства не обошли вниманием

Несмотря на то что из-за пандемии в округе пришлось сократить и намеченные объемы благоустройства общественных пространств, начиная с 15 июля, когда были возобновлены работы, в СВАО удалось привести в порядок несколько озелененных территорий.

Это, во-первых, сквер в Бутырском районе на Огородном проезде у завода плавленых сыров «Карат». Он открылся в середине августа, после того как в него вернули знаменитый памятник плавленому сырку «Дружба». Памятник убирали на территорию завода, пока велось сооружение станции метро «Бутырская». Он изображает мультяшных ворону и лисицу из басни Крылова, которые, обнявшись, сидят на пеньке от спиленной ели и держат плавленый сырок «Дружба». На постаменте под скульптурной группой выбита надпись: «Победила «Дружба». Для установки памятника подготовили новый постамент, облицованный уральским гранитом.

Еще один новый сквер также связан с литературной традицией. В прошлом году вдоль улицы Бажова в районе Ростокино благоустроили сквер, посвященный уральскому писателю. В конце июля началось благоустройство двух скверов в Отрадном. Один создается возле ЖК «Юрлово» на Юрловском проезде, 14. Здесь обустроят несколько игровых площадок для детей разного возраста. А для родителей и пенсионеров рядом сделают место так называемого тихого отдыха.

А вдоль улицы Декабристов создается прогулочная аллея, которая станет продолжением благоустроенного сквера на улицах Пестеля, Бестужевых, Декабристов. Она протянется от метро «Отрадное» до дома 38 на Алтуфьевском шоссе. В феврале этого года была утверждена программа благоустройства берегов водоемов. Но из-за пандемии ее масштабы пришлось пересмотреть. По словам префекта, из пяти прудов СВАО в этом году решено привести в порядок берега трех – Кольского, Ясного и Лазоревого. А окрестности Капустинского и Медведковского прудов будут обустроены в следующем году.

Если вести речь о благоустройстве и зеленых зонах, то нельзя не вспомнить, что именно на территории СВАО уже на протяжении ряда лет реализуется проект создания ландшафтного парка в пойме Яузы. Проект парка в долине второй по значению водной артерии столицы, а также впадающих в нее малых рек предполагает создание в городе новой природно-рекреационной территории площадью более 20 кв. км. Он станет не просто еще одним большим парком с зонами отдыха у воды, но также свяжет в единое пространство территории ВДНХ, Ботанического сада, национального парка «Лосиный остров» и Сокольников.

Вторая жизнь промзон

В советские годы северо-восток города был насыщен промышленными объектами. Многие из них сегодня не функционируют или используются не по назначению. Поэтому в СВАО активно ведется процесс редевелопмента старых советских промзон. Так, в промзоне «Алтуфьевское шоссе» на участке 6 га на месте бывшей автобазы инвестором практически завершено возведение жилого комплекса, в составе которого строятся школа на 350 учеников и детский сад на 150 мест.

В отношении промзоны «Свиблово» имеются серьезные планы, но их реализация начнется не ранее 2022 года. В промзоне «Бескудниково» инвестор должен построить два многоэтажных жилых комплекса общей площадью более 200 тыс. кв. м и к ним два детских сада. Промзону «Осташковское шоссе» ожидает частичная реорганизация.

В промзоне «Северянин» на месте Московского нефтемаслозавода инвестор собирался построить коммерческую недвижимость, но потом отказался от проекта. Но все равно эта территория имеет очень хороший потенциал, ведь там строится транспортно-пересадочный узел со станции МЦК «Ростокино» на одноименную станцию железной дороги (бывшая платформа «Северянин»). А вот комплексное преобразование промзоны «Огродный проезд» успешно завершилось еще в позапрошлом году. Там инвестор построил четыре корпуса общей площадью 278 тыс. кв. м недвижимости, включая образовательный центр для школьников, детсад и детский развивающий центр. На территории промзоны «Медведково» на месте бывшего завода стройматериалов и складов сейчас строится новый жилой комплекс. Очень интересный проект реализуется в промзоне «Алексеевские улицы». Там на месте завода «Водоприбор» строится «Серебряный фонтан». Но дело в том, что часть корпусов на территории бывшего завода – памятник архитектуры XIX века. Это здание из красного кирпича Алексеевской водоподъемной станции.

Посреди вековой липовой аллеи там сохранился старинный фонтан – фонтан Уоллеса, сделанный из бронзы и латуни. Именно он дал свое название жилому комплексу. Инвестор взял на себя обязательства отреставрировать и исторические здания, и фонтан и сохранить липовую аллею позапрошлого века из 150 деревьев.

Текст: Дмитрий Ильин

Фото: пресс-служба СВАО



Назад в раздел
ЭнергокомплексГеопроектизысканияМосинжпроектГлавУПДК
ДоркомэкспоШвабеМОСПРОМСТРОЙ