НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Полезное сотрудничество


710.png

Префектура ЮЗАО тесно взаимодействует с жителями округа по различным вопросам. Юго-Западный административный округ относится к тем местам Москвы, на которых обширные природные территории соседствуют с научными, промышленными и транспортными объектами. Не будет большим преувеличением сказать, что ЮЗАО относится к одним из самых благоприятных для проживания округов Москвы.

ЮЗАО_Волков Олег Александрович.jpg
 
ОЛЕГ ВОЛКОВ – префект ЮЗАО 

Рука на пульсе Учитывая это обстоятельство, руководство ЮЗАО в лице его префекта Олега Волкова старается наладить тесное взаимодействие с жителями. Как показывает практика, на юго-западе это получается лучше, чем в других местах столицы. Например, когда в рамках проекта реконструкции Ленинского проспекта некая группа транспортных активистов предложила пустить по середине магистрали трамвайную линию, мотивируя свое решение тем, что «а так делают в Европе», жители добились того, чтобы учитывалось мнение не общественников, а профессионалов. 

Мы постоянно и тесно взаимодействуем с жителями нашего округа по самым разным вопросам. Мною регулярно проводятся встречи с жителями отдельных районов, в ходе которых обсуждаются проблемы, волнующие людей на местах, – рассказал Олег Волков.  

Например, на одной такой встрече с жителями района Южное Бутово встал вопрос о социально-экономическом развитии территории района. На встрече обсуждались вопросы благоустройства территории, строительства новых объектов, деятельность учреждений здравоохранения. Были вопросы и по транспортной теме. 

Жители приняли активное участие в обсуждении планов по благоустройству района и высказали пожелания по включению в план новых участков для благоустройства и озеленения. В ходе диалога было решено сделать такие встречи регулярными. Эта традиция родилась благодаря активной позиции жителей улиц Маршала Савицкого и Брусилова. 

Встречи будут проходить вне зависимости от напряженности моего графика, – заверил собравшихся префект. По мнению Олега Волкова, прямой контакт с жителями округа – это самое главное в работе префекта. 

Для того чтобы не являться, что называется, как снег на голову, на официальном сайте префектуры вывешен график посещения префектом того или иного района, – рассказал глава ЮЗАО.  

Также на этой встрече выяснилось, что жители и Северного, и Южного Бутово обеспокоены распространением борщевика. Поскольку территория района Южного Бутово граничит с Московской областью, то борьба с этим опасным растением должна носить комплексный характер.  

Мною принято решение объединить усилия с властями области и оперативно предпринять соответствующие меры по ликвидации борщевика и недопущению его дальнейшего разрастания, – заявил Олег Волков

Делу время, а потехе… 

В этом году Москва по-особому отметила День города. Прежде всего, это связано с эпидемией COVID-19, но эпидемия не испортила праздничное настроение москвичей. 

Основная тема в этом году была посвящена музеям, а гуляния прошли более чем в 40 локациях. Жители Юго-Западного округа смогли не только весело провести время, но и научиться чему-то новому. 

Это наш общий праздник, который объединяет и тех, кто здесь родился, и тех, кто приехал сюда работать и жить. Это праздник всех, кто любит Москву и трудится во благо города. Очень важно, чтобы жители нашего округа, посещая музеи, погружаясь в историю великих событий прошлого, помнили и ценили культуру и быт москвичей, особенно в такой день и в такое непростое время. Наш город принимает вызовы, сейчас мы учимся жить в режиме пандемии коронавируса. Очень важно, что Москве удалось вернуть привычный ритм. Тем не менее празднование Дня города прошло с соблюдением всех санитарных мер, – отметил Олег Волков. 

Для празднования в округе развернули несколько тематических площадок в парках и скверах. В зонах отдыха прошли мастер-классы по росписи керамики, организованы ярмарки и экологические мероприятия. 

В результате довольными остались как дети, так и взрослые. В рамках ресайклинг-мастерской (изготовление красивых вещей из вторичного сырья и экологичных материалов) все желающие научились делать карандаши в стиле Kawaii, обложки для тетрадей и учебников, оригинальные мешочки для сменной обуви. 

Любители изобразительного искусства отправились рисовать пейзажи. А кулинаров порадовали занятия в студии летнего китчинга (кухни), где можно было попробовать и взять на заметку рецепты простых и оригинальных блюд. Самые спортивные оккупировали роллердром. 

Кроме того, посетители парков смогли посетить выставки на темы истории, биологии, культуры. Гости познакомились с бытом крестьян, обычаями праздника Ивана Купалы, значимыми датами и событиями отечественной истории. 

На всех праздничных площадках большое внимание уделялось безопасности участников и соблюдению санитарных правил. 

Подумать о духовном 

Всякий раз, когда проезжаешь по Севастопольскому проспекту, в районе метро «Ясенево» глаза радует великолепный храм, построенный в византийском стиле. 

Самым важным объектом такого рода, который прямо сейчас возводится на территории района Северное Бутово, является храмовый комплекс в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского. Вокруг него будет зеленая зона, которую благоустроят на уровне лучших московских парков, таких как ЦПКиО им. Горького, ВДНХ и «Сокольники», а у всех российских спортсменов появится свой главный храм, такой, как есть у МЧС или у моряков, – рассказал советник Мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице. 

Из-за коронавируса появился небольшой сдвиг по срокам, но мы считаем, что намеченный график выполним. Вообще, такой объект строится примерно 4–5 лет, в силу особенности финансирования за счет пожертвований. Сейчас на строительной площадке возводят большую трансформаторную подстанцию, которая будет обеспечивать необходимой энергией весь храмовый комплекс, прокладываются постоянные инженерные сети и коммуникации, – отметил Ресин.  

При этом на территории комплекса есть временная часовня, большая воскресная школа, установлены временные спортивные сооружения для детей, помещения для кружков, трапезная, частично благоустроена территория. Все это будет востребовано минимум лет 5–7, пока строители не возведут каменный храм. Следом, со временем, когда будет воздвигнуто главное здание храма, комплекс прирастет бассейном, паломническим и медицинским центрами, балетными классами и многими другими социальными объектами. 

Сейчас строители начали только первую очередь этого грандиозного строительства. Таких очередей строительства будет три. Практически за пять месяцев они сделают весь нулевой цикл здания храма. Это колоссальная работа, которая делается общими усилиями, и это самый крупный и значимый для всех нас храмовый комплекс, и не только для округа, а для всей нашей столицы, – отметил Олег Волков. 

Такой объект – всегда комплексное решение сложных организационных, финансовых и технических вопросов, которые надо грамотно увязать между собой. В процессе возведения храмового комплекса прилегающая к нему территория должна соответствовать по красоте, ухоженности и озеленению. Она должна быть на уровне самых лучших столичных парков и зон отдыха, местом, привлекательным и для паломничества, туристического или духовного, и для отдыха. Храмовый комплекс на 2000 прихожан строится по необычной планировке, несвойственной традиционному в России храмостроению. Храм займет всего лишь десятую часть всей территории, остальное – общественные помещения для занятий, место, где идет формирование личности во всех направлениях – от духовной до эстетической и спортивной составляющих. 

Запланированная площадь храмового комплекса – около 17 тыс. кв. м плюс подземное пространство. 

Благоустройство определяет качество жизни 

На территории округа реализуется городская программа благоустройства. Активно реконструируются детские площадки, на которых укладывают покрытие из искусственной травы. 

Специалисты меняют старое покрытие из гранитной высевки на искусственную траву. Такое покрытие на сегодняшний день является наименее травмоопасным, к тому же оно не теряет форму и свойства при изменении температур, не выгорает, устойчиво к воздействию прямых солнечных лучей, имеет дренажные отверстия для прохождения влаги и не накапливает лужи на поверхности, не скользит после дождя, устойчиво к вытаптыванию. 

Также нами проводятся регламентные работы по ремонту газонов, высадке деревьев и кустарников и замене бордюрного камня там, где это необходимо. Но самые большие работы по благоустройству ожидают нас в следующем году, – отмечает Олег Волков. 

В 2021 году город планирует открыть станцию метро «Зюзино» Большой кольцевой линии. Одновременно с ней будет открыта и ныне находящаяся на реконструкции станция «Каховская». 

Согласно нашим планам, у метро «Зюзино» расширят тротуар, построят детскую площадку и организуют выделенные полосы для общественного транспорта. Работы на улице Каховка, которая прилегает к станции, уже ведутсяСейчас на четной стороне улицы Каховки ремонт практически завершен, рабочие приступили к благоустройству на нечетной стороне, – говорит префект. 

В настоящее время все воздушные кабельные линии на Каховке уже практически полностью убрали под землю в специально проложенные для этого трубы. Кроме того, здесь установят более 100 фонарей и уличных торшеров с приятным мягким светом для комфортного передвижения граждан в ночное время суток. 

Широкую и шумную дорогу улицы Каховки отделит от тротуаров и жилых домов буферная зона. Для этого разобьют более 20 тыс. кв. м газона, высадят 35 новых деревьев и более 240 кустарников. Существующие деревья и кустарники сохранят и выполнят необходимые мероприятия по уходу за ними. 

Для детей будут установлены деревянные игровые комплексы. На площадках оборудуют балансировочные тренажеры — кочки и бревна. Все элементы игровых площадок будут соответствовать требованиям безопасности. 

Транспорт на благо жителей 

В скором времени по территории ЮЗАО должна пройти еще одна линия метро – Коммунарская, она должна сильно улучшить транспортную ситуацию во всем округе. Благодаря строительству Коммунарской линии разгрузятся южные участки Сокольнической и Калужско-Рижской линий. Кроме того, улучшится ситуация на дорогах на юго-западе Москвы: их загрузка уменьшится ориентировочно на 15–20% за счет того, что часть автомобилистов пересядет на городской транспорт. 

Строительство нового участка улучшит транспортную ситуацию в районах Ломоносовский, Гагаринский, Академический, Котловка, а также снизит нагрузку на южные участки Сокольнической, Калужско-Рижской, Серпуховско-Тимирязевской и Замоскворецкой линий метро. Кроме того, строительство новой ветки положительно повлияет на экологию в ЮЗАО за счет снижения вредных выбросов от автомобилей. 

Тоннели Коммунарской линии метро пройдут на глубине 30 и более метров, что исключает просадки грунта и безопасно для зданий и сооружений. Сначала планируется проложить участок между станциями «Улица Новаторов» и «Столбово». Здесь появится пересадка на одноименную станцию Сокольнической линии метро. Благодаря строительству участка транспортная ситуация в ЮЗАО улучшится практически сразу. 

Реновация на старте 

Всего по программе реновации, утвержденной Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в округе будет снесено более 520 домов. Уже подписаны постановления об утверждении проектов планировки кварталов реновации в трех районах. Новые дома для переселенцев появятся в Черемушках, Зюзине и Котловке. Для их строительства на территории округа было подобрано 48 стартовых площадок. 

В Черемушках территория проекта планировки занимает 108,7 га и ограничена улицами Болотниковская, Матушкина, Новочеремушкинская, Каховка, Херсонская и Севастопольским проспектом. Сносу подлежат 119 домов, здания детского сада и объектов коммунального обслуживания. На их месте построят более 570 тыс. кв. м жилья. 

В Зюзине территория площадью 58,1 га ограничена Нахимовским проспектом и улицами Азовская, Малая Юшуньская и Одесская. Здесь будет снесено самое большое количество пятиэтажек по сравнению с другими районами округа, под бульдозер в Зюзине попадают 182 жилых дома, отдельно стоящие нежилые объекты и незарегистрированные боксовые гаражи. На освободившихся участках будут построены многоквартирные дома, школа с бассейном, коммунальные объекты. 

В Ясеневе будет снесено 7 домов, в районах Гагаринский и Северное Бутово – по 6 пятиэтажек, и только в районе Теплый Стан по программе реновации не будет снесено ни одного дома. В районе Котловка новая территория реновации занимает 127,28 га. Она ограничена Нахимовским и Севастопольским проспектами, улицами Нагорная и Ремизова и садом по улице Введенского. В рамках освобождения территории будут снесены 82 дома и нежилые объекты, на месте которых построят почти 700 тыс. кв. м жилья. Один дом будет реконструирован под размещение объекта административно-делового назначения. 

Работы уже идут. Например, расселяются дома по адресам: улица Бутлерова, дом 34, корпус 2 и дом 36, корпус 1. 

Жителям выселяемых домов сейчас предлагаются варианты квартир в новостройках по двум адресам: 96-1 и 98-2 на ул. Профсоюзной. Причем под заселение по программе реновации дом на ул. Профсоюзной, 98-2, передан в июле этого года. В нем 396 квартир с улучшенной отделкой, что избавляет москвичей от необходимости дополнительного ремонта. Здесь все соответствует реновационным стандартам, а сделано на совесть. 

Не помеха для активной жизни 

В ЮЗАО для детей и взрослых с инвалидностью работает Центр комплексной реабилитации инвалидов (ЦКРИ) «Бутово», который считается одним из лучших в Москве. Там по индивидуальной программе «ставят на ноги» как в социальном, так и в экономическом плане. ЦКРИ расположен по адресу: улица Поляны, дом 42. На базе центра дети и взрослые с инвалидностью могут получить реабилитационные услуги в стационарной и амбулаторной формах. Учреждение охватывает многие стороны комплексной реабилитации: мероприятия по социальной адаптации, психолого-педагогической, социально-медицинской, социокультурной. 

Ведь помимо необходимого медицинского обслуживания для пожилого человека или инвалида важно, чтобы он продолжал жить социальной жизнью, ощущал то, что он нужен, не забыт и не брошен. Для этой цели у нас именно для пожилых людей проходит большое количество различных мероприятий, – говорит Олег Волков

Например, в августе Управление социальной защиты населения ЮЗАО организовало первый чемпионат по решению кроссвордов для старшего поколения. Мероприятие проходило в городском клубном пространстве «Мой социальный центр» в Южном Бутове. К участию приглашались москвичи в возрасте старше 55 лет. Эрудиты столкнулись с интересными задачами и головоломками, а также получили приятные сюрпризы. 

На городском уровне финал чемпионата «Нескучный ЗОЖ» пройдет 1 октября в одном из новых клубных пространств «Мой социальный центр». Команды семи московских МСЦ, в которые войдут лучшие кроссвордисты Москвы, поборются за звание чемпионов и ценные призы ЗОЖ-тематики. 

Кроме того, с 1 августа возобновились занятия по проекту «Московское долголетие» по самым востребованным направлениям, среди которых ОФП, скандинавская ходьба, танцы, гимнастика, цигун, зумба, суставная гимнастика, фитнес, йога, борьба, пение, рисование, иностранные языки, городки. Всего в ЮЗАО в августе открылась 141 группа. И это не предел, дальше будет больше! Записаться на занятия уже сейчас можно в офисе «Мои документы» или районном центре социального обслуживания. 

Текст: Дмитрий Симонов


Назад в раздел
КапиталМоскапстройИНАМосгаз
СбербанкСоюз