НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Свои проблемы. Многие жители Внуково родились и выросли в этом районе


Территория района Внуково включает в себя аэропорт и прилегающий к нему жилой поселок, Северо-Западный жилой микрорайон, деревню и поселок Толстопальцево, отделенные от основной территории столицы и друг от друга землями «новой» Москвы. Об особенностях этого района столицы и ближайших задачах по его развитию мы поговорили с главой управы района Внуково Назимом Намазовым.

– Назим Михайлович, с первого же взгляда видно, насколько район Внуково внешне совсем не похож на другие районы столицы: очень много зелени, невысокие дома. Кажется, что и жизнь здесь идет как-то иначе…

– Конечно, различия не только внешние. Многие из жителей Внуково сами строили этот район. Очень многие родились и выросли здесь, обзавелись семьями. Если в Москве часто мы не знаем, как зовут наших соседей, кто они такие, то здесь совершенно не так. Практически все жители района знают друг друга, в курсе всех местных проблем.

– Расскажите, пожалуйста, о жилом фонде Внуково. Как обстоит дело в районе с управлением многоквартирными домами?

– Особенность района Внуково – застройка практически всех периодов строительства, начиная с 1939 года. Здесь есть деревянные коттеджи, частный жилой сектор, двух-, трех- и пятиэтажные здания, а также серии 17-этажных домов в Северо-Западном микрорайоне и поселке Внуково.

Многоквартирных жилых домов на территории района 101, 62 из них – муниципальные, в 22 организованы товарищества собственников жилья. В одном здании размещается общежитие. Управление всех вышеуказанных домов осуществляет ГУП ДЕЗ района Внуково. Кроме того, имеются два ТСЖ, созданные на базе 16 многоквартирных домов, которые находятся на самоуправлении.

– Как обеспечен район Внуково торговыми объектами?

– Предприятия потребительского рынка на территории Внуково представлены в основном небольшими магазинами. Надо сказать, что они не совсем отвечают современным требованиям. В настоящее время остро стоит вопрос строительства новых площадей для размещения объектов торговли, бытового обслуживания и общественного питания. Управа района принимает меры по решению этой проблемы.

В новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли включены магазины «Бытовое обслуживание» и «Мясные полуфабрикаты», которые должны быть установлены в Толстопальцево. В 2013 году планируется завершение строительства двухэтажного торгового центра. При строительстве новых домов в Северо-Западном микрорайоне управой района запланировано размещение магазина продовольственных товаров эконом-класса.

– Какой объем ремонта дворов жилых домов и подъездов запланировано выполнить в этом году?

– В 2013 году запланирован ремонт 42 подъездов, из которых в 25 он уже выполнен. Предусмотрен ряд работ в рамках выборочного капитального ремонта конструктивных элементов многоквартирных домов.

Кроме того, в текущем году запланированы ремонтные работы в двух дошкольных учреждениях; будет проводиться благоустройство территорий ГБОУ ЦО № 1473, ГБОУ СОШ № 1008, ГБОУ ДОУ № 2228, а в ДК «Внуково» планируется капитальный ремонт.

– Расскажите, пожалуйста, о деятельности управы в области благоустройства дворов района и строительства спортивных объектов.

– Благоустройству дворовых территорий мы уделяем большое внимание.

В 2012 году в районе благоустроены 39 дворов с установкой пяти декоративных фонтанов, отремонтированы 34 детские площадки, построен каток с искусственным льдом. В 2013 году запланировано благоустройство девяти дворовых территорий, ремонт одной детской площадки, а на ремонт пяти спортивных площадок запрошено финансирование.

– Какие шаги предпринимает управа для улучшения транспортной связи района с остальной Москвой?

– Задача по увеличению маршрутов движения общественного транспорта и изменению существующих – одна из самых актуальных. В связи с многочисленными обращениями жителей района управой совместно с префектурой Западного административного округа направлены обращения в Департамент транспорта города Москвы о рассмотрении данных вопросов. Надеемся, что проблема будет решена.

Текст: Юлия Бикина



Назад в раздел
МоскапстройТеплоцентрстройСаториМосгаз
ЛокоБанкШвабеАктивКапитал