НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Глобальные проблемы районного масштаба. Самая молодая глава управы – о своих буднях и надеждах


На гербе Покровского-Стрешнева изображены лебединые крылья и водяной цветок – символы хрупкой красоты природы. С таким же успехом здесь мог быть и портрет главы здешней управы Светланы Орловой. С первого взгляда трудно даже поверить, как эта молодая, красивая женщина может рулить непростым хозяйством целого района. Но не стоит заблуждаться: сюда ее прислали не на отдых, но на стратегический прорыв.


– Светлана Анатольевна, вы в районе – человек новый. Откуда, если не секрет, прибыли?

– Прежде я работала в Печатниках (ЮВАО), хотя не на такой высокой, конечно, должности.

– И как оно на новом месте?

– Сперва, признаться, район показался мрачным. Может, дело в архитектуре: дома старые и порядком изношенные – большинство их было построено еще в 30–40-е годы прошлого века по индивидуальным проектам, они принадлежат различным ведомствам, сносу не подлежат, а в ремонте нуждаются. Но строятся и новые, современные жилые комплексы: «Зодиак», «Алиса», «Покровский берег».

Природа у нас просто удивительная! Район расположен между излучиной Москвы-реки в месте ее входа в город и Химкинским водохранилищем, по берегам соединяющего их канала. Огромную часть территории занимают парки и природные зоны.

– Не секрет, что публику привлекает сюда именно природа. Что делается властями для ее сохранения?

– Природные зоны находятся в ведении Департамента природопользования и окружающей среды города Москвы. На территории района 222 га занимает ПИП «Покровское-Стрешнево». В парке имеется каскад из семи прудов, занимающих площадь 14 га, растут дубы, липы, сосны, возраст которых от 100 до 200 и более лет. Имеется известный многим источник воды «Лебедь». В наши дни парк является не только прекрасным зеленым уголком природы, но и памятником истории и культуры.

В этом году по программе Мэра Москвы «Пешеходные зоны» идут работы на Малой набережной вдоль деривационного канала.

Продолжается благоустройство дворов. На эти цели выделено почти 30 млн руб. Плюс еще ремонт и благоустройство четырех школ из восьми примерно на 20 млн, капитальный ремонт двух спортивных площадок.

– А что с ремонтом тех самых старых домов?

– Жилой фонд – 219 зданий, из которых расселению не подлежит ни одно. В этом году ремонтируем 29 жилых домов, 26 инженерных систем (кровли, фасады, балконы).

Текущий ремонт пройдет в 31 подъезде.

– Кто же управляет всем этим хозяйством?

– В районе имеется одна управляющая компания – ГУП ДЕЗ «Покровское-Стрешнево». Совсем небольшое количество жилых домов находится в самоуправлении.

Как правило, это элитные жилые комплексы. Эксплуатацией дворов в районе занимаются два подрядчика и три – эксплуатацией самих домов.

– А объектами социальной инфраструктуры район вполне обеспечен?

– Смотря как оценивать. По нормативам на душу населения – да. Но расположены они очень неравномерно. Дело в том, что подъезд к отдельным территориям довольно сложный. К тому же Волоколамское шоссе большую часть дня стоит в пробке.

Положение на улице Свободы не намного лучше, а это наши основные магистрали.

Поэтому держать торговые точки коммерсантам просто невыгодно. На главных магистралях есть и аптеки, и ювелирные магазины, но продуктовых и там мало. По согласованию с Департаментом торговли и услуг будем ставить торговые павильоны, чтобы восполнить нехватку магазинов шаговой доступности.

– Зато район неплохо обустроен для проведения массовых мероприятий. Одно только Тушинское летное поле чего стоит! А у нас 12 июня близится…

– Большая часть поля сейчас занята под строительство стадиона «Спартак», но гуляния никто не отменяет. Буквально на днях МАИ проводит здесь свою массовую акцию по привлечению абитуриентов. Это традиционно красочный праздник с участием артистов и фейерверками. А 12 июня планируется фестиваль «Максидром».

– Мы затронули только часть проблем и задач, решение которых лежит на ваших хрупких женских плечах. Как вам удается справляться с таким хозяйством?

– Мы стараемся решать проблемы, учитывая пожелания и мнения жителей.

Хочу выразить благодарность нашему префекту за доверие, мне оказанное. Ведь я являюсь самой молодой главой управы в городе.

А еще огромное спасибо нашему коллективу, который, решая поставленные перед ним задачи, работает дружно и слаженно.

Будем продолжать и дальше трудиться на благо жителей района.

Текст: Феликс Бабицкий


Назад в раздел
ОЭКСаториМОЭКИНА
КапстройситиАКСИТЕХЛокоБанк