НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Большие планы Северного округа. Главный коммунальщик московского севера считает, что каждому окраинному району необходимо свое лицо


Директор ГКУ «Дирекция ЖКХиБ САО» Александр Окутин с гордостью говорит, что он не обслуга, а слуга, что со дня получения диплома он служит на благо города и людей. И в душе, и в профессии этот крепкий серьезный хозяйственник – романтик и даже поэт. А как же могло быть иначе с таким именем-отчеством…


– Александр Сергеевич, в САО вы человек новый. Стоит ли поздравлять с назначением на эту должность?

– Каждая работа – новый жизненный этап. А раз так, то имеете полное право.

Но пока только с назначением. Говорить об успехах преждевременно – их может и не быть. Когда приходишь на новое место, главное – удержать тот уровень, на котором принял дела.

– Их передача произошла в самую лютую зимнюю непогоду, но на работе коммунальных служб округа это, по-моему, не сказалось. Это уже успех!

– Безусловно, но не мой, а той организации, в которую я пришел и где так четко была поставлена работа, что никого не смутили ни новый начальник, ни три с лишним метра осадков, выпавшие, когда им уже было время стаять.

– Хорошо, прошла зима, настало лето, и за все нынешние работы вы отвечаете уже как полноправный руководитель.

– Да уж, скидок не будет.

– Каковы же стоящие перед дирекцией задачи?

– Основная наша работа – обслуживание дорожного хозяйства, а главная задача – контроль качества: и материала, и самих работ. Мы заключили государственный контракт со специализированной организацией, которая будет его осуществлять. Она для этого имеет специальную лабораторию и штат квалифицированных экспертов.

По поручению Петра Павловича Бирюкова и личному распоряжению Мэра мы сейчас работаем над обеспечением исполнения подрядчиками дорожных работ своих гарантийных обязательств еще за 2011–2012 годы. За ними с тех пор числится немалый долг – примерно 25 объектов. К нам приезжал представитель дорожной инспекции, мы обошли их все.

ОАТИ согласовало нам титул, где перечислены все работы, которые должны быть выполнены, и их график. Так что гарантийные работы были начаты с 25 апреля.

А надо вам сказать, что подход у инспекторов жесткий. Если обнаружена «волосяная» трещина, то по сотне метров в одну и в другую сторону обязательно надо переделать. А это значит, что минимум 20% того финансирования, что подрядчик получил от города по контракту, он вынужден вкладывать в ремонт. Так разок-другой раскошелишься и поневоле задумаешься, стоит ли брак гнать.

– А может, вообще не нужен такой подряд, где брак допускается?

– Может, и так. Например, с двумя организациями мы не нашли понимания по этому вопросу и вынуждены были подать в суд заявления о побуждении их к выполнению обязательств.

– Но, как известно, дорожным хозяйством, как я понимаю, сфера вашей деятельности далеко не ограничивается?

– Конечно. Взять только капитальный ремонт инженерных систем жилых домов.

Это огромная программа! В нее уже включено 260 объектов, а нам сейчас еще на 136 выдвигают финансирование.

– Кстати, новая экспериментальная реформа округа коснулась?

– Естественно. В качестве пилотного был выбран район Ховрино, где на базе местных ДЕЗ и ГУИС в ближайшее время будет образовано ГБУ «Ховрино».

В этом году начата и большая программа благоустройства учебных заведений. Необходимый минимум благоустройства – высаживание кустарников, мощение, реконструкция стадиона (с укладкой резины, устройством хоккейной коробки) и детский городок для школьников до 12 лет. Но мы тут прикинули: бюджет выделил по миллиону на район. Так решили: чем всем да по чуть-чуть, сделаем-ка лучше по одной образцовой школе в этом году, а в следующем и остальные к их уровню подтянем.

Там теперь будут настоящие стадионы, а не просто площадки – с искусственной травой, произведенной по оригинальной отечественной технологии, с трибунами.

Появится и один хоккейный стадион (таких в Москве пока что всего четыре).

Покрытие там резиновое. Так что летом в футбол можно играть, волейбол и теннис. Крыша обязательно, чтобы не убирать постоянно все, что с неба нападает (особенно как в этом году). Если хотите себе представить, как это выглядит, можете посмотреть такой же стадион, например, в Сокольниках.

– А в САО он где будет?

– Решаем пока. Сперва-то планировали в 660-й школе, но директор усомнилась, что сможет обслуживать. Может, я не прав по отношению к директорам, но рассуждаю как потребитель услуг: а разве не все лучшее должно идти детям?

Ко всем благоустроительным работам мы приступили 20 мая. Могли начать и раньше, но ждали конца учебного года.

Экзамены – это не страшно, но малявок от школ на это время надо убрать.

– В числе прочего на вас лежит еще и забота о парках и скверах. В чем специфика работы на этом участке?

– Попробую объяснить, как сам это понимаю. Как обслуживать и благоустраивать парки, достаточно хорошо известно. Никаких принципиально новых технологий для этого не придумано. Только нужна какая-то «изюминка» – чтобы и жителям, и нам в удовольствие было. А нам – особенно.

Ведь большую часть жизни здесь, на работе проводишь. И когда итог всей этой работы – столько-то метров, столько-то объектов и т.д., скучно жить, знаете ли, становится.

А хочется сделать нечто такое, чтобы все проходили да оглядывались, а ты мог бы сказать: «Это я сделал!» Чудо нужно. И если есть чудеса света, то почему бы не быть чудесам округа или даже микрорайона?

Честно скажу: когда работал в такой же должности в ЗАО, там у нас такие вот «изюминки» были, а как сюда перешел, сразу заметил, что как-то без них живут.

И стали мы придумывать их, что называется, всем миром.

– И что придумали?

– Ну, во-первых, разобьем парк в Левобережном районе. Там красивейший выход к Химкинскому водохранилищу, но ничего, кроме весьма относительно благоустроенного пляжа, нет, хотя лесопарковая зона не из маленьких. Так вот, там теперь будет парк для спортсменов – с искусственными препятствиями специально для велосипедистов-экстремалов.

И на Дегунинском кругу тоже будет парк, а точнее – тематический детский городок на основе русских сказок. Сейчас в САО разрабатываются сразу четыре комплексных проекта благоустройства жилых зон, и каждый – в своем едином стиле. Так что если в одном месте будут сказки, то в другом – стиль «техно». Фактически на уровне парков проектируются обычные пешеходные зоны. Здесь предусмотрено не только искусственное озеленение, но и модные сегодня перголы, и «козьи тропы», и даже цветовой фонтан на центральной клумбе. Уж больно с проектировщицей нам повезло.

– Штатной?

– Нет. Она конкурс выиграла на оформление.

– А не боитесь, что всю эту красоту, в которую столько сил вложено, кто-то возьмет да и испортит?

– Боюсь, но делать буду. В конце концов, красота – она ведь и вандалов останавливает. Это я не в книжках вычитал.

Свой опыт имеется.

Работы мы уже начали, и к Дню города все будет устроено так, что по стилю вы безошибочно сумеете определить на глаз, где именно находитесь. Хватит уже ругать городские окраины за безликость. Лучше дадим каждой свое лицо!

Текст: Феликс Бабицкий


Назад в раздел
МОЭСКТеплоцентрстройИНАМосинжпроект
ЛокоБанкАБЗКоминвест-АКМТФонд