НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новая жизнь Старого Крюково. Работу управы района Старое Крюково оценивают сами жители


Старое Крюково – один из самых благоустроенных, тихих и уютных районов Зеленограда. Его территория составляет около 12% всей площади Зеленограда и включает 8-й и 9-й микрорайоны, часть Панфиловского проспекта, Южную промышленную зону, где расположен ряд крупных предприятий, в числе которых заводы «Ангстрем» и «Элма», предприятия «Логика», «Технопарк», а также Национальный исследовательский университет МИЭТ. Проживает в районе почти 28 тыс. человек. Управой района Старое Крюково руководит Людмила Петрова. Мы поговорили с ней о том, как развивается сегодня район, что сделано и что еще предстоит сделать.


– Людмила Ивановна, круг задач, стоящих перед районной управой, довольно широк. Могли бы вы выделить какие-либо приоритетные направления деятельности на сегодняшний день?

– Основные наши задачи сегодня – это комплексное благоустройство района и приведение в порядок подъездов жилых домов. В последние три года много уделялось внимания капитальному ремонту: отремонтировано 28 жилых зданий (всего жилой фонд составляют 60 многоквартирных домов). В этом году мы должны привести в порядок 51 подъезд в восьми многоквартирных домах. Эти работы подразумевают ремонт входных групп, лестниц, почтовых ящиков, мусоропроводов; ремонт и покраску стен и потолков, приведение в порядок электрики; восстановление плиточного покрытия.

В рамках программы комплексного развития района ведутся работы по благоустройству в 18 дворах: выполняется ремонт асфальтового покрытия, обустройство детских игровых городков, причем на пяти дворовых территориях будут установлены новые игровые городки. Предстоит выполнить ремонт газонов, оформление цветников, посадить 154 кустарника.

Важная составляющая работ по благоустройству дворов – оформление разделения между пешеходными зонами и зонами проезда машин.

– Старое Крюково относится к районам старой застройки, где особенно остро стоит проблема организации парковочного пространства. Каким образом вы справляетесь с этой проблемой?

– Мест для строительства гаражей, обустройства парковок у нас действительно очень мало. Последние три года мы очень плотно занимаемся созданием машино-мест. В прошлом году была полностью завершена программа сноса металлических тентов (ракушек): из 248 тентов осталось всего пять, принадлежащих ветеранам войны, получившим автомобили через районное управление социальной защиты населения. Мы помогаем им содержать гаражи в надлежащем виде. На месте снесенных гаражейракушек оборудованы парковочные места, а на месте снесенных бытовых городков «Зеленоградстроя» организованы стоянки. Всего же за последнее время было создано более 1,5 тыс. машино-мест, что для такого района, как наш, немало. Работа в этом направлении продолжается.

– Какие дорожно-строительные работы ведутся на территории вашего района?

– Сейчас идет реконструкция Солнечной аллеи, которую планируется завершить в 2013 году. Проектом реконструкции предусмотрено расширение дороги на отрезке длиной 2 км до шести полос, строительство двух надземных и двух-подземных переходов, инженерно-коммуникационные работы, благоустройство территории.

– Как в районе Старое Крюково обстоят дела со спортивными сооружениями, развитием дворового спорта?

– Еще три года назад в районе была оборудована лишь одна спортивная площадка, где можно было заниматься зимними видами спорта. В этом году действовало уже три. Правительство Москвы выделило нам грант на строительство современной спортивной площадки, которая была спроектирована и построена в течение 10 месяцев, а в 2011 году введена в эксплуатацию.

На новой спортплощадке, где установлены тренажеры, можно заниматься различными зимними и летними видами спорта.

В конце 2012 года введен в эксплуатацию каток с искусственным льдом, который работает с октября по апрель, а в оставшееся время переоборудуется под площадку для спортивных игр. При катке есть теплая раздевалка, пункты проката коньков и медицинской помощи, устроено освещение и звуковое оформление. Каждые субботу и воскресенье мы совместно с администрацией муниципального округа Старое Крюково проводим на спортивных площадках массовые мероприятия, которые пользуются большой популярностью. Жители к нам обращаются, чтобы строительство таких объектов было продолжено, и мы будем изыскивать для этого возможности.

– Как население района относится к деятельности управы? Что делается для развития взаимодействия с жителями?

– Я хочу сказать, жители района – это наши первые помощники. Так, при организации дополнительных парковочных мест люди приходили к нам и предлагали свои проекты, зачастую очень интересные, которые в итоге и были реализованы. При ремонте подъездов и благоустройстве ни одного решения без участия жителей не принимается. Планы работ всегда обсуждаются с представителями населения: со старшими по домам и подъездам, инициативными группами.

Не реже одного раза в неделю я лично встречаюсь с жителями, а раз в квартал мы проводим масштабные встречи, на которые одновременно могут прийти 200–300 человек. Люди подсказывают нам что-то новое, вносят свои коррективы, и каждое их обращение обязательно нами рассматривается. Также мы активно взаимодействуем с депутатами Совета депутатов муниципального округа Старое Крюково: все важные решения принимаются только с их участием, я присутствую на муниципальных собраниях. Поступающие от депутатов предложения учитываются в работе управы.

– Как в районе отметили День Победы?

– В районе Старое Крюково сегодня проживает 51 участник боевых действий и 231 человек, которые приравнены к ним. Мы очень много работаем с ветеранами, и ко Дню Победы в этом году было подготовлено три больших праздника.

Один из них устраивался в технологическом колледже № 49, где есть замечательный военно-патриотический клуб.

После официальной части и концерта гостям предлагается угощение, которое готовят учащиеся колледжа. Праздничные мероприятия организовываются и под открытым небом, где все могут попробовать солдатскую кашу, послушать военные песни.

– Как вы оценили бы работу управы района Старое Крюково?

– Я считаю, что оценку нашей работы должны давать не мы, а жители. У нас всегда есть к чему стремиться. Работать предстоит еще много, и мы готовы к этому.

Текст: Юлия Бикина



Назад в раздел
МОЭКИНАМИЦГлавУПДК
ВКАбсолютСбербанк