НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Лицом к людям. Такой принцип взаимодействия с населением применяют в управе района Матушкино


Район Матушкино – один из пяти районов Зеленоградского административного округа города Москвы, занимает территорию 123,5 га. Здесь проживает 38 тыс. человек, расположены учреждения образования, культуры, спортивные сооружения. О жизни района и перспективах его развития пойдет наш разговор с главой управы района Матушкино Дмитрием Лавровым.


– Дмитрий Алексеевич, каковы планы благоустройства и развития района Матушкино на текущий год? Что предстоит сделать за это лето?

– Программа благоустройства района сформирована еще осенью прошлого года. Запланирован существенный объем работ, и многое уже сделано. В жилой фонд Матушкино входит 113 корпусов, 40% из которых – здания старой постройки. В 20 корпусах сейчас проводится выборочный капитальный ремонт. Он осуществляется на средства, которые непосредственно выделяются на такой ремонт, а также на деньги, предназначенные для социально-экономического развития района, которые распределяются согласно решению депутатов. В подвалах домов меняются изношенные коммуникации центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализация.

Запланировано много энергосберегающих мероприятий: в старых домах будут заменены окна, двери в переходных балконах и др. Активно ведется работа по организации парковочного пространства.

– Название города говорит само за себя: здесь очень много зелени. Что вы можете сказать о развитии парковых зон района Матушкино?

– На территории Матушкино есть где отдохнуть на природе. В 1-м микрорайоне расположена зона отдыха «Быково болото» – очень живописное место, которое пользуется огромной популярностью среди горожан. Каждый год в мае мы вместе с префектом Зеленограда выпускаем там двух черных лебедей. Постоянно проводится санитарная вырубка и компенсационная высадка деревьев на территории города. Кроме того, выполняется большая программа по восстановлению тропиночной сети.

– Сегодня у нас в стране, особенно в преддверии Олимпиады в Сочи, много внимания уделяется развитию спорта, причем не только профессионального.

Как обстоят с этим дела в Зеленограде, и в частности в районе Матушкино?

– В Зеленограде немало современных спортивных сооружений, дворцов спорта.

На территории нашего района, в промышленной зоне «Северная», запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, по этому вопросу уже прошли общественные слушания.

Этой зимой в Москве проводился конкурс на лучшие спортивные площадки, и первое место заняла дворовая площадка для игры в хоккей, расположенная на нашей территории (165-й корпус). Площадка очень удобная, с пристроенной тренерской, раздевалкой. Летом здесь можно играть в футбол – позволяет качественное резиновое покрытие. Победа в таком конкурсе стала неплохим подарком к 55-летию Зеленограда.

– Сегодня москвичи принимают активное участие в жизни города. Как развивается взаимодействие с местным населением в вашем районе?

– В нашей работе мы стремимся исходить в первую очередь из интересов жителей. Все обращения и пожелания граждан обязательно учитываются.

В частности, осенью прошлого года в качестве эксперимента на сайте управы мы организовали конкурс под названием «Двор моими глазами» и пригласили к участию в нем жителей района, в том числе и учащихся местных школ. Откликнулись очень многие. Люди присылали нам свои варианты проектов планировки и развития дворовых территорий. В феврале мы их собрали и провели конкурс.

Выигравший проект планируется реализовать к Дню города.

Надеемся, что все планы удастся выполнить и наш район станет еще красивее.

Текст: Юлия Бикина



Назад в раздел
МИЦОЭКМосинжпроектКрост
ВКМОСПРОМСТРОЙКоминвест-АКМТАБЗ