НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Эстетика городской среды. Как в Нагорном районе благоустраиваются территории


ЖКХ московского района – сложный производственно-технический комплекс. Именно от состояния отрасли, оказывающей влияние на качество жизни каждого человека, во многом зависит социально-экономическое развитие городских территорий. В Нагорном районе Москвы проводится большая работа по благоустройству территорий, ремонту зданий, созданию в целом комфортного и достойного существования жителей. О том, как сейчас обеспечивается устойчивость, надежность, стабильность жилищно-коммунального хозяйства, рассказывает глава управы района Нагорный Александр Красовский.

– Александр Сергеевич, эстетика городской среды иллюстрирует уровень ее финансового, социального, бытового благополучия. Что сейчас делается и предстоит сделать в районе в направлении обустройства его территорий?

В рамках реализации программы благоустройства в Нагорном районе в 2014 году запланировано проведение строительно-монтажных работ на 22 дворовых территориях. В ходе комплексного благоустройства обустраивается ряд новых детских городков и площадок с установкой малых архитектурных форм, спортивных комплексов Workout, создаются цветочные клумбы и цветники, новые парковочные места, идет замена контейнерных площадок.

В настоящее время на территории Нагорного района в рамках реализации программы благоустройства парков, «Народных парков», скверов и пешеходных зон ведутся работы по реконструкции пешеходной зоны Черноморского бульвара, которая пользуется популярностью среди жителей района. При проведении реконструкции запланировано выполнение работ по оборудованию пешеходных дорожек из тротуарной плитки, ремонту асфальтовых покрытий, устройству новых детских площадок, установке спортивных тренажеров, садовых диванов, урн, новых опор освещения, разбивке цветников и газонов. Также будет выполнено устройство беговой дорожки по периметру пешеходной зоны. Цели реализации данного проекта создание комфортных условий отдыха для населения и улучшение внешнего облика района и города в целом.

Все работы по благоустройству дворовых территорий, парков, скверов ведутся согласно разработанной и утвержденной проектно-сметной документации, а также в рамках выделенного финансирования.

– Насколько развита спортивная составляющая в районе?

На территории Нагорного района находятся 24 спортивные площадки, а также центр всесезонных видов спорта «Московские Альпы», включая горнолыжный центр «Кант». Это дает возможность организовывать и проводить достаточно масштабную физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с населением. Обращу внимание и на то, что в рамках программы «Народный парк» осенью 2013 года создан велосквер «Нагорный». На его территории установлены скалодром и канатные дороги с устройством совмещенных вело- и пешеходных дорожек, полосой препятствий для скейтбордистов, зоной отдыха и стоянок для велосипедов. У жителей района появилась возможность ездить на велосипеде по сложным трассам, включающим как естественные природные препятствия, так и искусственные. На территории Нагорного района также осуществляет свою деятельность ГБУ «Спортивно-досуговый центр «Варшавский», капитально отремонтированный в 2013 году.

Управой района ежегодно проводятся работы по капитальному ремонту спортивных площадок. За период 20112013 годов на 15 спортивных площадках провели работы капитального характера, в 2014 году данные работы запланированы еще на трех спортплощадках.

– Что намечено и что уже выполнено в этом году по комплексному (текущему) ремонту жилых домов, а также дорожных покрытий района Нагорный?

В соответствии с титульным списком в 2014 году проводится выборочный капитальный ремонт 22 жилых домов. Предполагается замена кровельного покрытия, системы канализации по подвалу, трубопроводов ГВС, ЦО в подвальном помещении. Проводится установка квартирных приборов учета в количестве 77 шт., замена газовых водонагревателей в количестве 21 шт., дополнительно за счет средств текущей эксплуатации в 23 жилых домах приводятся в порядок 43 подъезда, в 30 ремонт уже завершен.

Дорожно-ремонтные работы в этом году на территории Нагорного района запланированы по Балаклавскому (старому) и Нахимовскому проспектам, Черноморскому и Чонгарскому бульварам, Болотниковской улице, от Криворожского до Симферопольского проездов. Проведение данных мероприятий позволит улучшить ситуацию на улично-дорожной сети района, снизив остроту транспортных проблем.

В настоящее время ведутся работы по формированию титульных списков на проведение в 2015 году благоустройства дворовых территорий, учитывая их износ и обращения жителей.

Текст: Владимир Лихварь



Назад в раздел
ГеопроектизысканияМосгазМОЭКМД-групп
ФУДЛокоБанкРоссийскийАктивКапитал