НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Дирекция ЖКХиБ ЗАО: работаем в контакте с жителями


Западный административный округ традиционно считается одним из наиболее удобных для проживания в Москве. За сложившейся репутацией кроется ежедневный труд сотен людей, в том числе и работников сферы жилищно-коммунального хозяйства. Наш разговор – с руководителем ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЗАО г. Москвы» Еленой Раевской.

– Елена Анатольевна, в последнее время в сфере столичного жилищно-коммунального хозяйства произошли существенные перемены. Как они отразились на деятельности Дирекции ЖКХиБ ЗАО?

– Действительно, изменения произошли большие. Ряд функций по содержанию и ремонту дорог, благоустройству и озеленению передан государственным бюджетным учреждениям «Автомобильные дороги» и «Жилищник». Изменился порядок организации работ по ремонту и разметке дорожных покрытий объектов улично-дорожной сети. Лимиты финансирования на 2014 год переданы Департаменту ЖКХиБ, функции контроля над выполнением работ возложены на ГКУ «Кольцевые магистрали». Несмотря на все перемены, работы у ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЗАО» меньше не стало. Основное направление нашей деятельности связано с выполнением функций государственного заказчика по содержанию, эксплуатации и ремонту имущественных объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

– На что сегодня направлена деятельность отдела ремонта дорожного хозяйства Дирекции ЖКХиБ Западного округа?

– Мы являемся балансодержателем дорог и объектов озеленения; осуществляем реализацию ряда программ (таких как «Жилище») по благоустройству дворовых территорий в части ремонта дорог, программы по безопасности дорожного движения. Наша организация принимает активное участие в согласовании и приемке городских программ по устройству пешеходных зон, велодорожек, транспортно-пересадочных узлов и ОРП. Реализация этих программ требует много усилий, досконального знания территорий для правильного оформления документации и приемки объектов на баланс. В этом направлении предстоит решить много вопросов.

Дирекция выполняет согласование проектов по реконструкции и строительству новых объектов, их приемку после аварийных ремонтных работ. Мы участвуем в совещаниях, заседаниях, выездных комиссионных приемках, касающихся улично-дорожной сети. Также в наши обязанности входит контроль над гарантийными объектами после текущего ремонта асфальтобетонного покрытия.

– Какие работы планируется сделать в этом направлении в текущем году?

– В рамках программы «Жилище» в этом году будет проведен ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части и тротуаров на 57 дворовых территориях, расположенных в шести районах Западного административного округа. Общая площадь ремонта составляет 86,8 тыс. кв. м. Конкурс на право выполнения работ уже проведен, в настоящее время работы уже начались.

– В прошлом году в ЗАО было благоустроено несколько замечательных мест для отдыха на свежем воздухе. Появятся ли в ЗАО новые пешеходные зоны?

– Да, конечно. В этом году в округе планируется благоустроить 10 парков. Работы в семи из них будут производиться за счет городского бюджета. Адресный перечень объектов, на которых запланировано проведение работ по устройству пешеходных зон, утвержден в соответствии с распоряжением префектуры ЗАО № 982-РП от 31 декабря 2013 года. Дирекция ЖКХиБ ЗАО выступает заказчиком работ на трех объектах. Пешеходная зона появится в Можайском районе, по улицам Беловежская и Вяземская. На территории между улицами Удальцова и Лобачевского (вл. 94) будет благоустроен бульвар Никулина роща. И наконец, третья пешеходная зона предусмотрена по адресу: пр-т Вернадского, д. 127 (сквер у магазина «Польская мода»). Площадь этого объекта – 4, 94 га. В спектр работ входит ремонт асфальтобетонного покрытия, газонов; удаление аварийных деревьев и высадка новых, устройство цветников, установка бортового камня. Будет уложена красивая плитка, установлены новые малые архитектурные формы, игровые городки, опоры освещения. Много внимания уделено возможности активного отдыха, а также маломобильным гражданам. Все работы по благоустройству планируется завершить к 25 августа этого года. Замечу, что при разработке проектов благоустройства учитывались пожелания жителей округа, мы работаем с ними в тесном контакте.

– Какие задачи сегодня стоят перед отделом капитального ремонта Дирекции ЖКХиБ ЗАО? Много ли жилых зданий нуждается в проведении ремонтных работ?

– В текущем году выполняется выборочный капитальный ремонт в 143 жилых многоквартирных домах, расположенных в Западном округе. Титульные списки объектов выборочного капитального ремонта согласованы с Мосжилинспекцией и утверждены Советом депутатов округа. Объем работ запланирован довольно большой. В двух зданиях будет проведен ремонт системы центрального отопления, на шести объектах будет заменена канализация, 126 домов нуждаются в замене кровли. Еще в нескольких зданиях ремонтируются системы холодного и горячего водоснабжения.

Хочу отметить, что в прошлом году был выполнен выборочный капитальный ремонт на 200 объектах, и мы не получили ни одного замечания. Это говорит о том, что наша дирекция сотрудничает с высококвалифицированными, надежными подрядными организациями.

Надо сказать, выборочный капитальный ремонт сопряжен с активной работой с жителями и, таким образом, связан с большой психологической нагрузкой. Все сотрудники дирекции замечательно справляются со своими обязанностями. Помогает в работе и «горячая линия», принимающая все обращения жителей по качеству выполнения работ. Это позволяет оперативно решать все возникающие вопросы.

– На ваш взгляд, москвичи сегодня стали активнее участвовать в жизни города?

– Мне кажется, что сейчас безразличных людей нет. Жители ЗАО очень активные, благодаря им не просто быстро исправляются какие-либо недочеты, а предупреждается возникновение аварийных ситуаций. Нам нередко даже предлагают свои очень интересные проекты благоустройства парков, пешеходных зон.

– Режим работы в сфере ЖКХ весьма интенсивный, нагрузка на каждого сотрудника большая. Пожалуйста, скажите несколько слов о коллективе Дирекции ЖКХиБ ЗАО.

– У нас сложилась отличная команда профессионалов высокого уровня, обладающих глубокими знаниями своего дела. Хочу, например, особенно отметить Наталью Михайловну Салунину, чья успешная работа отмечена благодарностями и почетной грамотой Мэра Москвы. Назову лишь некоторые из ее инициатив. Натальей Михайловной впервые в городе была внедрена новая объединенная система диспетчерской связи с лифтовым оборудованием в районе Внуково, что дало возможность быстродействия в устранении возникающих неполадок. При реализации программы капитального ремонта жилых домов она создала систему оперативного сбора информации для принятия экстренных решений на объектах. В результате была исключена необходимость привлечения сторонних организаций, отлажена бесперебойная работа систем жизнеобеспечения. Под руководством Натальи Михайловны Салуниной разработаны и внесены изменения и дополнения в перечень продукции, применяемой при проведении капитального ремонта жилых домов. Это имеет очень большое значение: получена возможность использования материалов отечественного производства, в том числе и московских предприятий, по своим характеристикам не уступающих лучшим зарубежным аналогам.

Кроме того, Наталья Михайловна разработала программу обеспечения доступности социальной среды ЗАО для людей с ограниченными возможностями.

– Работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства спокойной и простой не назовешь. Вы уже трудитесь в этой области не один год. Елена Анатольевна, чем она вас привлекает?

– Я думаю, любая работа приносит удовлетворение, если видишь результат. Мне уже трудно представить себе жизнь без общения с жителями, решения их проблем – больших или маленьких… Конечно, очень приятно слышать слова благодарности от людей. Ведь мы работаем именно для них.

Текст: Юлия Бикина 



Назад в раздел
ОЭКМД-группМОЭКМИЦ
ФондКоминвест-АКМТ