НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Восточный округ станет еще более комфортным и ухоженным


В Восточном административном округе Москвы 16 крупных районов. Из всех столичных округов он занимает первое место по размерам и второе – по количеству проживающих на его территории людей. Создание для них благоприятных и комфортных условий – одна из главных задач местных органов власти.

В настоящее время в ВАО, как и в других районах столицы, проводится эксперимент по передаче под ответственность ГБУ «Жилищник» работ по техническому обслуживанию, содержанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов, а также содержанию и благоустройству внутридворовых территорий и объектов внешнего благоустройства.

Насколько успешно решаются эти задачи, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает представитель управления ЖКХ, заместитель председателя административной комиссии префектуры по делам об административных правонарушениях префектуры ВАО Владимир Довбня.

– Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, какова цель создания государственных бюджетных учреждений «Жилищник» города Москвы?

Эти учреждения должны осуществлять все необходимые мероприятия в целях надежного, безопасного и качественного предоставления жилищных, коммунальных и других услуг, включая управление многоквартирными домами, а также благоустройства территорий и содержания объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры. Задачи, как видите, сложные и ответственные. От их успешного решения зависит уровень комфорта проживания москвичей.

– Прежде чем вы расскажете о создании и деятельности районных ГБУ «Жилищник», образованных в городе в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 14.03.2013 № 146-ПП «О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений города Москвы и государственных унитарных предприятий города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере городского хозяйства города Москвы», поясните, пожалуйста, в чем преимущества ГБУ «Жилищник» перед частными управляющими компаниями (УК)?

Прежде всего замечу, что функции районных ГБУ «Жилищник» по сравнению частными УК расширились: теперь организация обслуживает не только сам жилой дом, но и территорию вокруг него, владеет диспетчерскими службами, а значит, жители могут обращаться в свою управляющую организацию, то есть ГБУ, по любым вопросам.

ГБУ «Жилищник» района имеет в своем штате весь персонал: дворников, уборщиц, слесарей, электриков и других специалистов, в отличие от частных компаний, которые, как правило, для выполнения работ нанимали подрядные организации. Такое положение дел зачастую приводило к потоку жалоб со стороны жителей на несвоевременное или некачественное выполнение услуг. Сейчас все обращения от них поступают в одну диспетчерскую, распределяются по конкретным участкам среди специалистов, отвечающих за выполнение той или иной работы. Все заявки выполняются в установленные регламентом сроки. Жители видят, что на их запросы идет оперативная реакция, все услуги оказываются на качественном уровне, и это, безусловно, вызывает доверие у москвичей. Собственно, главной задачей государственной организации по управлению многоквартирными домами является решение вопросов в этой сфере качественно и в срок.

– Сколько всего таких структур, как районные ГБУ «Жилищник», создано в настоящее время в Восточном административном округе ?

С 1 июля 2013 года начал работу ГБУ «Жилищник» района Гольяново. С 1 января этого года добавилось еще три ГБУ в районах Новокосино, Косино-Ухтомский и поселке Восточный. Пока часть работ специалисты этих государственных бюджетных учреждений выполняют собственными силами, а часть работ отдается на субподряд. Но уже с 1 июля субподряд будет исключен и весь комплекс работ по обслуживанию и эксплуатации жилого фонда, благоустройству территорий полностью отдан районным ГБУ «Жилищник». Пятое ГБУ в нашем округе начнет функционировать тоже с 1 июля в районе Богородское.

– Известно, что привлечение специалистов в жилищно-коммунальную сферу – один из актуальных вопросов, потому что кадровый голод в этом сегменте рынка существует. Как формируются штаты ГБУ «Жилищник»?

Действительно, формирование кадрового состава один из важных вопросов. Москвичи не слишком охотно идут в эту сферу, поэтому приходится привлекать людей из Подмосковья и близлежащих областей. Основной упор в подборе кадров сделан на россиян. Городу нужны стабильные и квалифицированные кадры, которым понятны запросы жителей. Важное значение имеет и материальная заинтересованность, поэтому продумана система оплаты: специалистам предусмотрена выплата премий, если на их работу не поступают жалобы.

– Безусловно, встанет проблема обеспечения работников жильем. Как в округе решается этот вопрос?

Продолжается планомерная работа по набору кадров и обеспечению их жильем. Предусмотрено создание строительных городков, где будут не только койко-места, но и душевые комнаты, туалеты, комнаты для приема пищи. Таким образом мы стараемся привлечь жителей Подмосковья, а также близлежащих областей для работы в районных ГБУ «Жилищник».

– Как формируется материально-техническая база этих учреждений?

Из городского бюджета поступают средства на приобретение необходимой специализированной техники для выполнения всех видов работ, в том числе для благоустройства дворовых территорий.

Так, район Гольяново оснащен техникой в полном объеме, даже несколько больше, поэтому часть техники (около 100 единиц) мы передали в другие районы. Это КамАЗы, малые погрузчики, бобкеты и другая универсальная техника, которая может работать как в зимний, так и в летний период. Сейчас планируется второй транш поставки техники городом, и к 1 июля должны быть оснащены техникой в необходимом объеме все четыре ГБУ. Распределяем ее по заявленным потребностям, которые предварительно просчитываются.

– Расскажите, пожалуйста, о тех работах, которые запланированы на летний сезон.

Районные ГБУ «Жилищник» будут работать в рамках программ, инициированных руководством города.

В этом сезоне в округе запланировано отремонтировать 1453 подъезда. В прошлом году эта цифра составляла 7,5 тыс., поскольку приходилось наверстывать программу по ремонту подъездов, которые должны по регламенту ремонтироваться один раз в пять лет. Тогда была отремонтирована половина всех подъездов в округе. Сейчас ремонт подъездов организации производят в соответствии с планами. Так, на 1 мая были выполнены работы почти на 90%.

– Какие работы по благоустройству дворовых территорий намечено выполнить?

В этом году запланирован ремонт 418 дворовых территорий. По просьбам жителей переоборудуется много детских площадок. Появляются новые технологии, новые материалы, которые позволяют значительно улучшить дизайн площадок, поменять их функционал. Например, предлагают использовать на детских площадках резиновое покрытие, которое менее травматично. Эти предложения обсуждаются с депутатами и с самими жителями, к тому же во время обсуждения могут появиться и новые предложения, которые учитываются при формировании программы благоустройства.

Кроме того, реализуется программа по ремонту асфальтового покрытия, газонов, бортового камня, обустраиваются «народные тропы». Так что мы стараемся к выполнению программы подходить комплексно.

В текущем году было запланировано устройство трех пешеходных зон, потом еще двух всего их в округе будет пять: в районах Ивановское, Гольяново и Перово. Дополнительно прорабатывается вопрос об устройстве пешеходных зон в Северном Измайлове и Ивановском. А в прошлом году пешеходная зона в районе Новокосино была признана лучшей в Москве.

– Владимир Михайлович, ВАО является одним из наиболее экологически чистых районов Москвы. Его территория богата зелеными насаждениями. Какие парки будут благоустроены в этом сезоне?

Район действительно очень зеленый. Половину территории округа занимают леса и парки. Это Лосиный остров, площадью 12 тыс. га, треть которого находится в ВАО, несколько парков Измайловский, Терлецкий, Кусковский, Косинский. Мы планируем начать и завершить масштабные работы в Перовском парке культуры и отдыха. В этом году отмечается 25 лет вывода войск из Афганистана. В районе Новогиреево есть Сквер афганцев, который включен в программу благоустройства. Был отремонтирован памятник «Скорбящие матери», заменена его подсветка.

Завершается благоустройство парка «Сокольники», который все больше становится местом притяжения для молодежи, семей с детьми, людей пожилого возраста. В парке созданы хорошие возможности для отдыха, появился бесплатный Wi-Fi. Мы стараемся учитывать запросы как можно большего количества жителей и создавать в округе все более комфортные условия.

Текст: Елена Полякова



Назад в раздел
ИНАКапиталГеопроектизысканияГера
ВККоминвест-АКМТСтройИнвест-3