НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Управа района Зюзино: реализовать задуманное


Территория современного района Зюзино, расположенного в Юго-Западном округе, была включена в черту столицы немногим более 50 лет назад, в 1960 году. Герб района украшают липовые листья, и недаром: липовых аллей здесь очень много. Огромное количество зелени – отличительная особенность Зюзино. На территории района много скверов, парков и бульваров, три естественных пруда. О жизни Зюзино – наш разговор с главой управы района Владимиром Фалеевым.

– Владимир Михайлович, характерная особенность района Зюзино – преобладание в жилом фонде многоквартирных домов, построенных в середине прошлого столетия, так называемых хрущевок. Старые здания, наверное, представляют собой предмет особой заботы районных властей?

– Да, состояние жилого фонда – один из самых острых вопросов. В Зюзино велось массовое строительство в начале 1960-х годов, и построенные в то время пятиэтажки сегодня составляют большую часть жилых домов района. Во многих из них требуется провести капитальные ремонтные работы. Мы регулярно делаем мониторинг, и на основе его результатов и оценки жилищной инспекции принимается решение о проведении ремонта. Все работы согласовываются с депутатами муниципального собрания. Конечно, мы стараемся учитывать все конструктивные замечания и предложения жителей.

В этом году проводится выборочный капитальный ремонт в 38 домах. Спектр работ достаточно широк: в совокупности 55 видов. Это ремонт систем жизнеобеспечения: центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, кровельные работы. Все это позволит как следует подготовить дома к зиме, избежать аварийных ситуаций. Помимо этого, в нашем районе продолжается реализация программы по приведению в порядок подъездов. В прошлом году было отремонтировано 466 подъездов. В 2014 году запланировано провести работы в 149 подъездах; 126 из них уже сданы жилищной инспекции.

Хочу отметить, что с кровлей сегодня намного меньше проблем, чем было еще несколько лет назад. Этого удалось достичь и за счет программных мероприятий, и силами эксплуатирующих организаций.

– Какие работы проводятся на дворовых территориях?

– В 2014 году запланировано благоустройство 49 дворовых территорий, установка 25 игровых площадок. Продолжаются работы по организации освещения. За последние годы много сделано в направлении устройства парковочного пространства. Демонтировано более 7 тыс. стихийно установленных гаражей-«ракушек», устроены парковочные карманы. В общей сложности создано и обустроено более 12 тыс. парковочных мест. Кроме того, проводится благоустройство восьми школьных территорий, что включает в себя разные виды работ, начиная с ремонта ограждений и заканчивая устройством спортивных площадок.

– Сегодня собственники жилья могут сами выбирать управляющую организацию. Кому отдают предпочтение жители района Зюзино?

– Большую часть жилого фонда района сегодня обслуживает ОАО ДЕЗ района Зюзино, которое имеет в управлении более 350 домов. Остальные 37 домов находятся на самоуправлении или относятся к ЖСК.

– Владимир Михайлович, насколько район Зюзино обеспечен торговыми объектами?

– У нас не хватает магазинов шаговой доступности. Это легко объяснимо: все-таки большинство домов – пятиэтажные, отсюда и нехватка нежилых помещений для организации торговых площадей. Поэтому очень большой популярностью пользуется ярмарка выходного дня, которая работает около станции метро «Каховская». Эта ярмарка, на которой представлена в основном сельскохозяйственная продукция, – самая большая в Юго-Западном административном округе, она рассчитана на 70 торговых мест.

– Зюзино – один из тех московских районов, где очень большое внимание уделяется созданию мест отдыха на открытом воздухе. Появятся ли новые пешеходные зоны и «народные парки» в этом году?

– Да, в этом направлении в районе ведется очень большой объем работ. В 2014 году запланировано благоустройство пешеходной зоны на Чонгарском бульваре и создание трех «народных парков»: «ДК «ЗиЛ», на Симферопольском бульваре, д. 2, и на пересечении Симферопольского бульвара и Нахимовского проспекта. К вопросу благоустройства мы стараемся подходить творчески. Например, для одного из парков выбрана «музыкальная» стилистика: цветники здесь устраиваются в форме музыкальных инструментов, например рояля, установлена сцена. В этом месте традиционно проводились различные мероприятия, что, я думаю, будет продолжено. «Народный парк», который устраивается на пересечении Симферопольского бульвара и Нахимовского проспекта, небольшой: его общая площадь всего 0,33 га. В него входит одна дворовая территория. Это место находится на границе с Южным административным округом. Сейчас мы там установили стелу, которая, можно сказать, открывает наш Юго-Западный округ, наш район. На фасадах двух домов, расположенных на Нахимовском проспекте, будет выполнено большое панно и сделан тематический баннер в морской стилистике: ведь наш район в какой-то мере связан с морем: целый ряд улиц назван в честь городов Крыма и Причерноморья: Севастопольский бульвар, Нахимовский проспект и др.

При благоустройстве высаживаются кустарники, организовываются цветники и газоны, делаются дорожки; устанавливаются детские площадки, спортивные тренажеры; устраивается так называемая зона для тихого отдыха, где можно поиграть, например, в шахматы. Конечно, устанавливаются новые малые архитектурные формы: скамейки, урны, цветочные вазоны и т.д. В одном из парков будет сделан небольшой фонтан, устроенный по принципу альпийской горки. Территории, на которых выполняются работы по благоустройству, преображаются, и будет все красиво и уютно. Думаю, жители района Зюзино по достоинству оценят наши усилия.

– А как будет выглядеть пешеходная зона на Чонгарском бульваре?

– Основной акцент на этом объекте решено сделать на оригинальное цветочное оформление. Конечно, будут установлены красивые садовые скамейки, высажены кустарники и организовано освещение. Работы планируется завершить к концу июля.

– Жители Зюзино имеют довольно-таки редкую по сравнению с большинством районов города возможность отдыхать у воды: здесь находятся три естественных пруда, протекает река. Ведутся ли работы по благоустройству территории у водоемов?

– Еще в прошлом году выполнено благоустройство поймы реки Котловка. Оттуда был вывезен мусор, убраны аварийные деревья, сухостой. Теперь здесь есть тротуарные дорожки, парковочные карманы, садовые скамейки; сделаны две лестницы, устроена зона для пикников. Установлены детские игровые городки, проведены работы по организации освещения. Теперь трудно представить, что еще недавно эта территория выглядела совершенно иначе.

Сегодня можно хорошо отдохнуть и у пруда на Перекопской улице. Там проведены работы по укреплению береговой части, отремонтирована тропиночная сеть, сделана площадка для воркаута, установлены детские площадки. Удалена стихийная автостоянка, а на следующий год запланировано устройство парковочных мест.

Еще в прошлом году было запланировано обустройство парковой зоны на Каховке, д. 11–13, где находятся родники, пруд. По причине погодных условий работы перенесены на этот год. Уже сделаны освещение, тропиночная сеть, укрепление береговой части. На этой территории находятся спортивная площадка, каток с искусственным льдом, смотровые площадки. Неподалеку есть уютный деревянный храм. Одним словом, получается очень красивый ансамбль.

– Да, сделано немало, но и предстоит еще много работы…

– Мы стремимся сделать так, чтобы район Зюзино стал уютнее, а жить в нем было комфортно. Очень приятно, что нашему району уделяется большое внимание со стороны префектуры ЮЗАО. И мы надеемся, что все усилия по достоинству будут оценены жителями нашего района и руководством округа.

Текст: Юлия Бикина



Назад в раздел
ТеплоцентрстройОЭКМоскапстройКрост
СбербанкФУДЦентрКоминвест-АКМТ